гоголь бери шинель пошли домой - мы его потеряли

1
Николай Васильевич Гоголь (20.03/01.04. 1809 - 21.02/04.03. 1852), как это свойственно всем завзятым девственникам, очень боялся уснуть летаргическим сном и быть похороненным заживо.

2
Поэтому он попросил своих ближайших друзей: Державина (1743-1816), которого презирал, несмотря на полученное от старика благословение, Тредиаковского (1703-1769), которого люто ненавидел и Кюхельбекера (1797-1846), которого ни во что не ставил и называл Кюхлей и другими юмористическими прозвищами, похоронить его не ранее, чем от тела его (Гоголя) не начнёт исходить ощутимый запах тления.

3
В конце февраля 1852 г. (с.ст.) Гоголь, наевшись присланных из Миргорода свежих вишен, слег с тяжелейшим желудочно-кишечным расстройством жизни. Вскоре Гоголь не подавал уже более признаков жизни и окончательно побывшился 4 марта 1852 г. (н.ст.).

4
Тут надобно отметить, что летаргические сны снятся сами по себе, а процессы газообразования в желудочно-кишечном тракте идут по своим законам.

5
Державин, Тредиаковский и Кюхля срочно прибыли на Гоголевский бульвар и принялись держать совет. Держать его пришлось в отдалении, с наветренной стороны бульвара, ибо смрад был невыносим. Решено было немедленно хоронить.

6 (вариант помягче)
Гоголя похоронили в Кремлевской стене, с артиллерийским салютом (21 залп), при большом стечении публики, очень торжественно.

6 (вариант пожестче)
Гоголь посмертно принялся разбегаться в разные стороны. Первым исчез, ясное дело, нос Гоголя. Затем уши Гоголя. И весь Гоголь разбежался, так что похоронить его не удалось.

7
Шинель Гоголя в день похорон (или в другие дни) оказалась в руках Чуковского, который немедленно уехал на свою переделкинскую дачу в Каккала-Куоккала.

8
Многие, очень многие были впоследствии гостями этой дачи. И примеряли гоголевскую шинель (за известную мзду, конечно же). Первыми были Маяковский с Есениным и какой-то ****ью, потом Чехов, Набоков, Мариэтта Шагинян, Бабель, Фадеев, Агния Барто, Шолохов, Серафимович. Многие, очень многие...

9
Вот так и пошла быть русская литература.

_______________________
После смерти Чуковского его наследники передали шинель Гоголя в музей Ленина. Теперь её можно видеть в постоянной экспозиции Государственного Исторического Музея.


Рецензии
Здорово! Хармса очень напомнило. Но Вы - другой и это здорово!!! Удачи Вам!!!

Олег Татков   22.07.2010 14:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.