Когда улыбается Пушкин
И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы легкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу,
Перо к бумаге,
Минута – и стихи свободно потекут…
А.С.Пушкин
1
Незаметно на город опускался вечер. Стрелки часов лениво подкрадывались к семичасовому рубежу. Решив еще немного посидеть, она продолжила свои записи в блокноте, стараясь ничего не упустить из того, что так отчетливо возникло в голове сегодня утром. Строки ложились на бумагу на удивление легко, чему она была необычайно рада. Не каждый день Муза радовала своим внезапным приходом, но если уж она соизволила появиться, подобный момент никак нельзя было упускать из вида.
Оксана была здесь уже более двух часов, никого и ничего не замечая вокруг. Казалось, что реальный мир по мановению волшебной палочки растворился, отошел на второй план, уступая дорогу миру простых девичьих грез, в которые милая девушка позволила себе окунуться. Невыносимая жара, стоявшая в городе вторую неделю, невольно заставила Оксану вернуться в действительность.
Безумно хотелось пить. Окинув взглядом уже до боли знакомую территорию, девушка решила немного пройтись, и заодно, купить себе чего-нибудь, попить. Она быстро спрятала блокнот и ручку в черную сумочку и достала небольшое зеркальце. Осторожно приблизив, сей предмет к лицу, она вкрадчиво взглянула на свое отражение. На неё из мира зеркал смотрела молодая, симпатичная девушка, лицо которой обрамляли отливающие каштаном длинные густые волосы. Миндалевидные глаза скрывали едва уловимый огонек, а многочисленные веснушки сплетали своеобразный узор. Греческий профиль придавал девушке царственный вид, а ямочка на правой щеке, смягчая черты лица, добавляла очарования. Совершив несколько странный ритуал с зеркальцем, и оставшись вполне довольной своей внешностью, Оксана двинулась в сторону торговой палатки.
Девушка приходила сюда чуть ли не каждый день. Это было удивительно милое место: красивый тихий скверик, находившийся в двух шагах от книжного магазина. Посреди этого чудесного сквера, среди тенистых тополей, скучающей одинокой ивы и белоствольных красавиц берёз торжественно возвышался памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Приходя сюда, Оксана, мысленно приветствовала поэта и, опускаясь на единственную, заброшенную всеми, скамейку, что-то писала.
В этом году Оксане минуло двадцать два года. Окончив учёбу в университете и получив специальность филолога, начала работать в одной из школ маленького провинциального городка. Находясь до конца августа в педагогическом отпуске, она решила с пользой провести время: гуляла по скверу, перечитывала произведения любимых классиков и сочиняла стихи, которые лились на бумагу в огромном, таком непривычном количестве. Рано потеряв родных, Оксана осталась на попечении тетушки, единственной родственницы, которая заменила несчастной и отца и мать. Тетушка была преподавателем иностранного языка, и Оксана еще в детстве начала мечтать о преподавательской деятельности. Правда к языкам она относилась довольно спокойно, зато литература затягивала её в свой бесконечный мир с головы до пят. Девушка с упоением читала книги, подумывая в недалеком будущем о собственном шедевре. Неожиданно уехав к подруге в Германию, в поисках своей второй, затерявшейся где-то половинки, тётушка оставила Оксане своё скромное хозяйство: крохотную комнатенку и кошку придачу. Именно в этой скромной компании девушка проводила дни, когда на улице лил дождь, мешая работать в любимом скверике. Оксану вполне устраивала такая тихая размеренная жизнь, хотя где-то в глубине души она мечтала не о работе и славе писателя. Она ждала Его – того единственного и неповторимого, умного и доброго человека, который сумеет пробудить в ней любовь- до сих пор неизвестное ей чувство, о котором она столько писала в своих стихах, а еще больше читала. Как хотелось Оксане, окунувшись в пучину сладостных, наполненных страстью мгновений, впитать в себя неизведанное таинство, найти того, кто мог бы понять тебя с полуслова, кто мог бы угадывать твои мысли, кто доверял бы тебе, постепенно становясь частью твоей души. Если девушке суждено встретить такого человека, то именно с ним она хотела бы разделить свою жизнь, обсуждать свое творчество, подарить свою душу. Именно с ним хотела бы посетить она город своей мечты – Санкт Петербург. Но где такого человека встретить? Как его узнать? На эти часто бегущие в голове вопросы она никак не могла ответить.
Жара этим летом стояла невыносимая. Дожди радовали своим приходом редко, и людям приходилось спасаться от изнуряющего беспощадного солнца на городском пляже, а так же других водоёмах, расположенных в окрестностях городка. Купив баночку сока, Оксана продолжила делать свои записи. Проведя более трех часов под палящим солнцем, девушка почувствовала легкое недомогание. Внезапная вспышка света вывела её из привычного состояния. Ощущая себя брикетом мороженного, подтаявшего на солнце, Оксана плавно опустилась на старую скамейку.
2
Когда она вновь открыла глаза, всё вокруг плыло: и проходящие мимо люди, и зеленые платья деревьев, и даже Александр Сергеевич, плавно качался из стороны в сторону.
Неожиданно над девушкой раздался приятный баритон: « Оксана, зачем же себя так мучить, сидя в такую жару на самом солнцепеке?»
Девушка в недоумении взглянула на поэта, на мгновение ей показалось, что Александр Сергеевич улыбнулся. « Бог мой, похоже, я схожу с ума, раз со мной беседует памятник…» Набравшись смелости, она спросила:
- Вы кто, простите?
На что услышала ответ: « Александр, как ни странно».
В голове её пронеслось: «Откуда ему известно мое имя?»
- У вас блокнот подписан именем Оксана,- услышала она.
- Ах, ну да…
Слова время от времени куда-то пропадали, и Оксане ничего не оставалось, как общаться с незнакомцем посредством междометий. Мысли в голове окончательно перемешались, и девушка от страха перед неведомой ей силой снова закрыла глаза. Голос Александра по-прежнему продолжал беседовать с ней:
- Оксана, вам снова плохо? Прошу вас, скажите что-нибудь! Умоляю, только не молчите! Я волнуюсь за ваше здоровье!
- Мне уже лучше, спасибо. С какой стати Вы за меня переживаете?- продолжала недоумевать девушка.
- Я наблюдаю за вами не первый день и полагаю, что такая красивая, любящая поэзию девушка не должна лежать посреди сквера без сознания.
Несомненно, ей было приятно услышать комплимент, пускай даже от памятника великому поэту. Но её чрезвычайно пугало подобное стечение обстоятельств, особенно беспокоило здоровье, ибо умом она понимала, невозможно вести диалоги с неживыми предметами, тем более с памятником. За несколько минут в голове прокрутилась вся её жизнь. Как в кино возникали перед глазами кадры из жизни Оксаны, относительно спокойной до этого дня. И вот полёт фантазии повел её в недалекое будущее, где вся карьера рушиться от чрезмерного пребывания на солнце, она попадает в клинику для душевно больных, куда приезжает её навещать любимая тетушка, постоянно повторяющая, что её надеждам не суждено было сбыться. Оксана в ответ на её слова льёт слезы, проклиная, на свете всех и вся, в том числе и великого поэта, который неотступно преследует её, нашептывая свои стихи.
Внезапно девушка почувствовала лёгкую боль, очнувшись оттого, что кто-то, крепко держа её за руки, тряс со всей силы её обмякшее тело. Захлёбываясь от собственных слёз, она снова открыла глаза и увидела перед собой молодого человека, который сидел рядом, держа её за руки.
- Кто Вы?- спросила Оксана, продолжая пристально смотреть в океан его серо-голубых бездонных глаз.
- Я - Александр,- ответил молодой человек.
- И Вы тоже?
-?!
- Бог мой, так это Вы все это время разговаривали со мной? – неунималась Оксана.
- Да, я. А Вы что подумали?
Слёзы радости, перерастающие в нервный смех, окончательно вывели девушку из привычного состояния. Ничего до этого момента не понимающий Александр подхватил смех Оксаны. Теперь они оба сидели на одинокой скамейке маленького сквера и смеялись от души. В эти минуты смеха, который от сумасшедшего перешел в чистый беззаботный, Оксана неожиданно для себя поняла, насколько хорошо ей было с этим человеком. Ощущение необъяснимого притяжения к Саше согревало ей душу. Она смотрела на него так, словно знала раньше, возможно в прошлой жизни. Глядя на него так, словно знала его раньше, возможно в прошлой жизни. Глядя на него, она была уверена, что он чувствует то же самое по отношению к ней. Затих смех, сменив атмосферу волшебного сквера на безмолвную идиллию, которую с высоты своего роста наблюдал улыбающийся Пушкин.
3
Неслышно подкралась осень, быстро сменив декорации на улицах небольшого провинциального городка. «Унылая пора! Очей очарованье…»
Я иду по вечерним улицам, сверкающими огнями витрин и рекламных проспектов. Любуюсь этой пьянящей красотой, удивительными красками осени, золотым убранством деревьев. Шелест листьев под ногами, разноцветным узором украсивших асфальт, заставляет сердце трепетать. Легкий, еще теплый ветерок, шаловливо подгоняя в спину, направляет меня в маленький почти безлюдный сквер, где среди потрясающего великолепия осени одиноко возвышается Александр Сергеевич, неподвижно наблюдающий далеко не первую волшебную унылую пору.
В знакомом сквере пропали куда-то все скамейки, и мне ничего не остаётся, как встать напротив великого поэта и в очередной раз поприветствовать своего молчаливого друга.
Аккуратно вынимаю из сумки потрепанный временем блокнот, достаю ручку и пишу…
Осень накатила так бесшумно,
За окнами сентябрь в права вступил,
В душе моей ещё танцует лето,
То самое, что ты мне подарил…
Свидетельство о публикации №209060600511
Марина Беляева 21.08.2009 16:57 Заявить о нарушении
Иванова Любовь Любава 08.09.2009 17:07 Заявить о нарушении