Социальные сети

Социальные сети уверенно заняли свое место в жизни современного общества. Созданные по образцу заокеанских «МайСпэйс», они, так или иначе, стали известны подавляющему большинству населения нашей страны. Кому сейчас неизвестны ресурсы «Вконтакте» или «Одноклассники»?
Невозможно не согласиться с тем, что социальные сети полезны. Интернет нивелирует разницу в географическом положении, а заодно и многие другие факторы. С появлением социальных сетей мы получили возможность найти тех людей, чьи пути давно разошлись с нашими, общение СТАЛО КАЗАТЬСЯ более личным. Возможность, не отрываясь от разговора, одним щелчком мыши заглянуть в кусочек чужой жизни, привлекла многих. Других подкупило то, что найти себе клуб или группу по интересам стало значительно проще. Садомазохисты и геологи, любители пострелять по банкам и ценители средневековой японской поэзии… Каких только причудливых коллективов не существует в современном рунете?
Такое изобилие породило и еще одну особенность. Совершенно не обязательно являться знатоком мудрых изречений, чтобы ими пользоваться. И если в очередном номере «Космо» или «МенсХелс»а вам рекомендуют во время свидания удивить партнера изящной фразой, то вовсе не обязательно бежать в книжный магазин и терроризировать консультантов требованиями немедленно предоставить вам вожделенный том. Зайдите в сеть, где искренние фанаты (а иногда и фанатики) своего дела дадут вам подробнейшие рекомендации и, зачастую, намного лучше подневольных продавцов, изложат суть любой проблемы. Любые фильмы, музыка, книги стали на порядки доступнее, собранные заботливыми руками модераторов групп.
Что же, в итоге можно заключить, что социальные сети даровали нам абсолютное благо? Да щщас! Подобно тому, как создатели морфия не учли побочных эффектов своего творения, так и разработчики социалок были жутко удивлены нездоровым ажиотажем вокруг своего детища. Для начала выяснилось, что общение в сети обладает интересной особенностью: в интернете все равны. Даже стеснительный от природы парень, разглядывая фотографию соблазнительной девицы, легко отсылает ей: «Красотка, какие ножки!» А чего стыдиться-то? Ведь они друг для друга – лишь части огромного мира, имя которому – виртуальность. И та же девушка, у которой не клеится личная жизнь, непринужденно флиртует с постучавшимся в ее анкету парнем.
- «Как дела?»
-«Шикарно, а у тебя?»   
Чем дальше, тем больше интернет превращается не только в копилку знаний, но и в своеобразный Neverland, страну Никогда, где все мальчики становятся Питерами, а девочки поголовно Вэнди. Сказочная страна, где можно все. И социальные ресурсы давно стали частью этой страны.
Спасает, как не странно, прагматичность. Человек, нашедший себя в земной реальности менее подвержен чарам голубого экрана, он отсекает желание с головой нырнуть в информационные глубины… И попадает в другую ловушку - в иллюзию общения. Это очень легко почувствовать: отключите в браузере показ картинок, и смело входите на свою анкету. Как-то непривычно, согласны? Оказывается, в сети произошло не так уж и много интересного. Кто-то был отмечен на какой-то фотографии. Кто? На какой? По экрану бегут строчки сухого текста, и вы чувствуете себя не в своей тарелке. Возвращаем картинки – И вот Neverland заиграл перед нами всеми красками! О, какая фотка! Классно, надо написать! Ура, мой альбом откомментили!
Теперь пройдемся по списку друзей. Мой дорогой читатель, загляни в свою анкету. У тебя ее нет? Искренне поздравляю! Значит, ты можешь читать эту статью как настоящий ученый, холодно наблюдая за происходящим. Остальным придется намного сложнее.
Итак, вот она, заветная графа «Друзья». Какие там циферки? Вернее, насколько больше сотни? И сколько из этих людей по – настоящему тебе интересны?
Да, с помощью социальных сетей можно найти фактически всех людей, с которыми сводила тебя жизнь. Осталось понять, зачем их искать? Неужели тебе в самом деле интересен тот мальчик, с которым в первом классе вы сидели за одной партой? Ой, да ладно! Себя-то не обманешь!
А раз неинтересен, то зачем? Зачем все эти бывшие одноклассницы, которые остались в нашей памяти задиристыми девчонками с огромными бантами, а в реальности давно успели выйти замуж и обзавестись детьми? Как теперь называть Петьку, с которым тайком пили пиво в подъезде, а теперь он демонстрирует тебе с фотографий впечатляющее пузо на фоне не менее впечатляющей иномарки?
А затем, что любопытно. «Интересно ведь, у кого как жизнь сложилась…» Да, любопытно. Вот она, основа всего. Каждый в этом мире больше всего любит самого главного и замечательного человека – себя! Другое дело, что говорить вслух такое не выгодно, современная мораль это осуждает. Но в глубине души каждый знает, что ведь именно он самый лучший и вообще замечательный с интеллектом и хорошими манерами. А что другие этого не замечают, так надавать по ушам этому косорукому быдлу! Ну нифига же не понимают, право слово!
И вот смотрят, ревниво сличают, радуются и огорчаются. А что? Ведь это Neverland, виртуальность. Здесь все мы друг для друга только строчки и картинки. Можно выложить фотографии с воскресной рыбалки и радоваться. Десять человек поздравят тебя с удачным уловом, несколько девушек отметят, что природа благотворно повлияла на твой цвет лица. А потом еще одна напишет, что тебе так идет легкая небритость и эта мужественная камуфляжная куртка! И губы сами собой расползаются в улыбке – вот, дескать, как! Я тоже еще чего-то стою!
Прости меня, собрат мой и дорогой читатель… хотя нет, не прощай! Но скажи мне, вот эта восторженная почитательница твоей мужской добычи – придет ли она в твой дом и твою постель, если ты позвонишь ей? Ах, нет телефона? Ах, ты живешь в Урюпинске, а она в Москве? Что ж, бывает! А в компании скольких друзей, подобно князю, пирующему со дружиной, ты сожрал эту несчастную рыбину? Ах, с женой и котом…
Социальные сети манят нас иллюзией популярности, они дарят нам видимость собственной интересности. «Да ладно, начальник у меня – козел, а сослуживцы – тупицы! Зато в сети столько друзей…»
Что ж, возможно, это действительно так. Да вот только люди все еще живут в реальном мире, а не в виртуальном. Иное - суть фантастика и тема для увлекательных книжек. И ты, мужик, возможно, вчера не заметил, каким взглядом смотрела на тебя та красотка в автобусе. А ты, милая, только что отшила парня, который подарил бы тебе жизнь, полную цветов, потому что сидела в аське.
Есть у экономистов такое понятие: упущенные возможности. Это означает, что пока ты занимаешься чем-то одним, ты теряешь возможность другой деятельности. И вот ученые сравнивают: А что лучше? Что выгоднее? Какое занятие выбрать, чтобы не прогадать? Скажи, можешь ли ты придумать навскидку несколько дел, которыми можно заняться в это самое время? Может, пройтись по магазинам, присмотреть себе новое платье? А может машину в сервис загнать, а?
Вот как-то вот так. Нет в нашем мире ни абсолютного добра, ни абсолютного зла. Эти понятия выдумали богословы и математики, чтобы было на что опереться в построении своих абстракций. В реальности все проще, и одновременно сложнее. Все мы люди, и всем нам любопытна чужая жизнь. А если еще и показывать можно только хорошее, от неудачных фотографий отказываться, то это ж вообще замечательно! Да только… хочется патетически воскликнуть – этот путь к добру не приведет. Но на самом деле все не так. Этот путь просто не приведет. Ни к чему. Совсем. Потому что Neverland.
Сказочная страна потому и сказочная, что она не настоящая. Анлим и анкеты в Контакте и на Одноклассниках не заменят реальности. Подглядывая в чужую жизнь, не построишь своей, как не старайся. Вот время можно убить, и с легкостью. Да только много ли у тебя его осталось, того времени? Жизнь идет, и только ты можешь заставить ее не пройти мимо. Ты уже не вернешь сегодняшнего дня, как не пытайся. Чем он был заполнен? Что произошло сегодня такого, что ты можешь вспомнить? Понравился ли он тебе? А что, если бы это был последний день в твоей жизни? 


 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.