Парадокс определения

                ПАРАДОКС ОПРЕДЕЛЕНИЯ


   «Парадокс определения: Невозможно дать определение определению, ибо пока мы не дали это определение, само понятие определения остаётся неизвестным» («Википедия», http://ru.wikipedia.org/wiki, Список парадоксов)


                РЕШЕНИЕ


   В данном умозаключении содержится ошибка рассуждения  – применение неверной исходной посылки рассуждения («Логические парадоксы. Пути решения», глава  «Ошибки рассуждения – исходная посылка», http://www.proza.ru/2009/04/26/341).

   Рассуждение построено на исходной посылке: «Можно дать определение чему-либо только используя понятие "определение"». Но это ложная посылка. Потому что понятие «определение» не является исходной точкой рассмотрения чего-либо, а именно «процесса, операции дефиниции». Сама «операция дефиниции» – указание существенных черт описываемого объекта или явления – существует ДО появления понятия «определение», как лаконичное описание существенных черт объекта или явления. Можно привести аналогию с деньгами. Обменные вещи, навроде меховых шкурок или ракушек,  как «условная обменная единица» использовались с древних времён, а понятие «деньги», как и «условная обменная единица» появились гораздо позднее. Поэтому «краткое указание существенных признаков» относительно рассматриваемых объектов и явлений было применено в отношении понятия «определения», которое уже затем стало общеупотребимым при указании существенных признаков чего-либо. То есть в данном умозаключении тавтологическая фраза «дать определение определению» означает «кратко указать существенные признаки понятия «определение». Что вполне реально, даже если мы в первый раз придумали само слово «определение».


  Следовательно, вывод о невозможности дать определение понятию «определение» ложен, потому что заключает в себе неверную фундаментальную исходную посылку о невозможности указания существенных черт объекта или явления без использования понятия «определение», и основан лишь на тавтологическом использовании слова «определение», как понятия и как процесса указания существенных признаков.
               
                06.06.2009

фото - Ehh.ru,


Рецензии
Согласен, данный "парадокс" надуман. Однако его смещение полезно.

Иъ Лю Ха   30.07.2014 19:36     Заявить о нарушении
Спасибо за мнение.

Джастмэн   08.08.2014 01:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.