Йети

http://nlostory.ru/another.html

Впервые официально зарегистрированный случай наблюдения гигантских следов йети (или, если угодно, феномена под названием "йети") произошёл в рйоне горы Эверест на высоте 21 000 футов (6,4 км) в 1921 году. Увидел следы некий полковник Говард-Берри. Он был довольно уважаемым альпенистом и возглавлял экспедицию на вершину самой большой горы в мире. Носильщики, которые шли вместе с экспедицией, взглянув на следы, сказали, к всеобщему удивлению, что их оставили меч-кангми, что можно перевести как "снежный человек" ("канг"-снег, "ми"-человек, "меч"-мерзко пахнущий). Так вошло в обиход словосочетание "снежный человек", которое позднее некоторые СМИ сделали штампом, обозначением некого таиственного существа в горай. Местами проживания "снежного человека" (или йети) всегда считались Гималаи и Тибет. Сейчас местами обитания снежного чеовека считают так же Памир, Центральную и Южную Африку, труднодоступные районы Чукотки, Якутии, низовий Оби. В 70-х годах XX века в прессе появились сообщения различных людей о встречах с гигантскими человекоподобными существами в США. И хотя больинство фотографий и видеозаписей оказались подделками, в обиход вошло третье обозночение - бигфут (bigfoot "в пер. большая нога")
Среди записей, которые не относятся к "доказанным подделкам", наиболее интересную съемку йети удалось произвести известному в узких кругах американскому учёному Роджеру Паттерсену в горах в Северной Калифорнии. Паттерсон сумел подойти к бигфуту на рекордноблизкое расстояние всего в 40 метров. Кинолента с этой записью прошла экспертизу в Москве и Лондоне с привлечением самых разных специальных структур, таких как криминалисты, биомеханики, антропологи, ортопеды-протезисы. Заключение этих специалистов сводилось к следующему: походка заснятого существа нетипична для человека и крайне маловерояна возможность её симулирования. Интересно, что похожие опыты английские специалисты провели независимо от русских. Выводы учёных совпали - Паттерсену, по всей видимости, действительно удалось заснять необычное событие, он наблюдал йети в его естественной среде обитания.


Рецензии