Субкультуры

Здравствуй, мой дорогой читатель! Сегодня мы с тобой не будем трепаться на всякие злобные темы, а поговорим о молодежных группах в современности, сиречь о субкультурах.
Итак, что ж это за зверь такой, субкультура? С точки зрения культурологии субкультура — это такие объединения людей, которые не противоречат ценностям традиционной культуры, а дополняют её.
С точки зрения науки, субкультура может отличаться от доминирующей культуры языком, манерой поведения, одеждой и т. д. Основой субкультуры могут быть стиль музыки, образ жизни, определённые политические взгляды. Некоторые субкультуры носят экстремальный характер и демонстрируют протест против общества или определённых общественных явлений. Некоторые субкультуры носят замкнутый характер и стремятся к изоляции своих представителей от общества. Иногда субкультуры развиваются и входят как элементы в единую культуру общества. Развитые субкультуры имеют свои периодические издания, клубы, общественные организации. Чаще всего люди, считающие себя частью какой-либо субкультуры, представителей прочих субкультур и разных цивилов считают неудачниками и всячески над ними стебутся.
Ну, это с точки зрения всяких наук. А как по мне, то субкультура - это изощренное средство больших дядей по-легкому срубить бабла. В первую очередь это нацелено конечно, на юные неокрепшие мозги беззащитных школьников. Ребенок, что естественно, стремится удовлетворить потребность в фаллометрии, тут-то ему и подкидывают такой крутой, оригинальный и модный способ почувствовать себя независимым от родителей. Подчиняясь стадным инстинктам, школьник вступает в субкультуру, начинает оригинальничать и становиться все круче и круче, тем временем отдавая кровно заработанные мамины денежки на покупку символики, крутой музыки и прочих моднявых штуковинок.
К услугам современных тинейджеров огромный выбор возможностей «выделиться». Перечислить все не представляется возможным, тут не то, что статью – диссертацию писать придется! Но можно проглядеть несколько основных направлений, куда наши детишки, прут как мухи на говно наиболее массово.
Панк, Панки, Панк-рокеры (Punk, англ. — гнилушка, гнилье, нелепость, глупость, что-л. бесполезное, ненужное; дрянь, рвань). Как правило это школота и студенты, считающие себя свободными от буржуазной морали, cтоль же наивно полагающие, что против чего-то протестуют. На деле же всё сводиться к банальностям — вызывающий внешний вид и демонстративно-девиантное поведение, чем собственно, и вызывают лютое и бешеное негодование окружающих вплоть до нанесения побоев
В нашей стране (как в совковой, так и пост-совковой культуре), панки, по сути своей – дети говна. Отдельное спасибо за это надо сказать советской пропаганде, которая нещадно поносила западный образ жизни. А уж на панке-то она оторвалась как следует. Поэтому наши, домоткано-посконные панки отличаются  несознательной тягой к анархии, кличу «Панки хой!», и, конечно же, склонностью к алкоголизму.
Среди почитателей панк-музыки порой встречаются даже ботаники (этот факт вызывает лютую и бешеную гордость самих панков - мол, среди нас есть умные люди, они говно слушать не станут, а значит, мы тоже умные!).
Временем зарождения панк-рока принято считать 70-е годы прошлого века. Однако возник он несколько раньше — в начале 60-х годов, под влиянием таких групп, как Beatles и Rolling Stones, творчески настроенная часть английской и американской молодёжи решила заняться музыкой. Однако, в те незапямятные времена выходить на сцену не умеючи мало-мальски музицировать, считалось дурным тоном (не то что сейчас!), и они вынуждены были ютиться в тесных подвалах и гаражах. Там-то уж пели и плясали в свое удовольствие, не строя меркантильных планов, периодически вынося мозг друзьям и родственникам своим творчеством. Думаю, легендарная ливерпульская четверка разбила бы свои гитары и ушла в лесорубы, если б могла предвидеть, что за чудовищ они вытащили из нижних миров.
Несмотря на то, что в глазах обывателя панки абсолютно не делятся, на правильных и неправильных, внутри самой питательной среды субкультуры постоянно идет активное выяснение, кто из них более настоящий. При этом сами панки абсолютно не обращают внимание на то, что окружающие считают их ближайшими родственниками фекальных демонов.
Единственное отличие их друг от друга состоит в том, что продвинутые панки слушают в основном забугорную музыку, а было — отечественную. Первые, не понимая слов (ибо английский изучали в пост-совковой школе), тупо рубяцца под бодрую музяку, не загружаясь ваще ничем. Вторые же (к глубокому сожалению для самих себя) всё понимают и погружаются в астрал.
Гот  — фанат музыки и адепт субкультуры пост-панка, готик-рока, детрока и прочих отпочкований панка, а так же некоторой электронной музыки, возникших в конце 70х-начале 80х годов. На самом деле первые готы являлись продолжением панк-движухи конца 70х, т.е занимались не эзотерической литературой, нытьем и посиделками со жмуриками, а вероятнее всего пьянками и беспорядочными половыми связями. Из панка же пошла мода на эпатажные наряды, прически и макияж для срыва шаблона у быдла и собственного увеселения.
Имеет место и такая точка зрения — готом является человек, который:
- фанатеет от мрачной романтики, мистики и тому подобных направлений в искусстве;
- одевается в одежду темных оттенков (по ГОСТу — просто в черное), колготки в сетку
- пользуется черным макияжем (особенно глаза), нередко красит волосы в черный цвет;
- развлекается Глубокими Мыслями о боли, смерти и смысле бытия;
- увлекается вампирами, кладбищами и прочей нежитью;
- слушает готичную музыку.
Готов нередко путают с эмо из-за некоторого сходства во внешнем виде и общего для готов и эмо пассивного протеста и негативного взгляда на мир; отличительные черты готов — отсутствие розовых оттенков в одежде, меньшая истеричность и склонность к (обычно показушным) попыткам суицида.
Кроме того, в наше время под «готикой» понимают целую кучу слабо связанных друг с другом стилей музыки, и никто толком не может объяснить, по какому же общему признаку их нужно объединять и как отличить «готику» от «не-готики». То же самое и с субкультурой — в наше время готик-субкультура больше похожа на набор мало похожих друг на друга тусовок, которым зачем-то дали общее название.
Анимешники – фанаты и просто любители японских рисованных мультиков анимэ.  Вообще их существует так же много, как всякой четвероногой сволоты в передаче «Мир животных», поэтому пришлось выбрать самых одиозных. Это, конечно же, неко.
Неко— по-японски, просто «кошка».  Речь идет о девушках с кошачьими ушами, часто хвостами, и иногда лапами. Шерсть на вышеозначенных частях тела, естественно, присутствует и чаще всего отличается от цвета волос неко. Иногда шерсть присутствует и на вполне человеческих частях тела.
Справедливости ради следует отметить, что т. н. male neko (пацаны с ушами и хвостами), к сожалению (или счастью), тоже существуют, и вполне себе представлены в коммерческом аниме.
Существует искажённый вариант слова «нека» — няка, няшка или даже няшечка. Няка по определению кавайнее, чем нэка, няшка кавайнее, чем няка, а няшечка — кавайнее, чем няшка (наикавайна).
Зачем я все это рассказываю, если речь идет всего лишь о мультиках? Да затем, что неприменным атрибутом анимешников является косплей (сокр. от англ. costume play — костюмированная игра) — Японская забава, которую обычно практикуют анимешники. Во время косплея участники одеваются в одежду аниме-персонажей, разговаривают на лунной мове, повторяют характерные жесты выбранного ими персонажа. Косплей влечет за собой как вполне забавных вещей (например, лица окружающих), так и весьма неприятных последствий (например, действия этих самых окружающих, где – нибудь в Ново – Урюпинске в два часа ночи).
Вот, пожалуй, и все на сегодня, дорогой мой читатель. Нет смысла углубляться в дальнейшие дебри, поэтому изучай сам, сравнивай, и знай, как бороться, чтобы не оказаться в жопе удивляться, когда твой ребенок вернется домой из школы.


Рецензии
Чего писать. Все правильно. Просто получил удовольствие. Стилистически верно.
Ностальгнул. Включил секс-пистолс.
Вспомнил боевую молодость.
Анархия-мать порядка.

Егоров   01.11.2009 21:51     Заявить о нарушении