Моя семья

Какая бы капризная в детстве я не была, но ни разу моя попа не познала ударов «страшного кожаного ремня». Не подумайте что родные меня баловали! Нет, просто все они  умели «укусить словом» больнее чем силой.
Самые искустные в этом мастерстве всегда были две мои бабци – Галя и Тоня.
Бабця Галя всегда была образцом женского шарма. Безупречный элегантный вкус, красиво уложеные волосы и горделивая походка, такой она оставалась всегда, не смотря на года. Нужно заметить, что она всячески старалась привить мне хорошие манеры.
Я же была шустрым ребенком и трудно впитывала эту науку. Часто не вытирала ноги о коврик и заносила кучу грязи в дом, шаркала ногами, сидя на лавочке болтала ногами и в придачу еще и кушала быстро, потому что это мероприятие меня тяготило ведь в мире еще столько непознаного, а я тут трачу время на такую ерунду.
Бабця все время бранила за такую манеру трапезничать, а раз не удержавшись наконец сказала, что настоящая девушка должна кушать медлено. Эти слова запали мне в душу, ведь так хотелось стать такой красивой, изящной, всех очаровывающей девушкой, как главные героини голивудских фильмов, а бабця вдруг говорит, что я такой не стану! С тех пор какой бы голодной я не была, но пытаюсь есть как истиная леди.
Бабця Тоня была воплощением мудрости и спокойствия для меня. С самого раннего детства она открывала мне свет науки. Когда мне было четыре года я ходила вместе с ней в школу, там она работала учителем украинского языка. Ребята-ученики всегда радо меня всиречали.
Но однажды приключилась забавная история, после которой бабця не так часто стала брать меня с собой.
Как обычно я уселась вместе с девочками на первой парте, они меня развлекали как могли. Но я мало обращала на них внимания, а смотрела на вредного мальчишку на последней парте, который громко смеялся и мешал моей любимой бабце проводить урок. Тогда я встала повернулась деловито и смачно скрутила две дули и высунула язык. Никто не ожидал такого!!! Все дружно засмеялись, бабця не очень ругалась, но все же мои визиты в школу стали реже.
Нельзя не уделить внимания дедушкам – двум Петям.
Не смотря на то, что тезки, на самом деле они полные противопложности.
Дед Петя, по папе, всегда был очень веселым. Выносил нам с подружками во двор на подносике сладости, помогал дома строить халабуды и возил нас на карусели. А еще по вечерам приносил гостинцы «от зайца».
Дед Петя,  по маме, образец творческого человека. Он учил меня рисовать и сочинять разные истории. А еще он очень любил животных. И потому на даче у нас были козы и кролики. И хотя я городская барышня, но дедушка мне дарил минутки прекрасной живописной сельской жизни. Мы  с ним пасли в лесу коз, косили траву, собирали грибы.
И все-таки как не крути ближе всего мне всегда оставлась мама. Нужно сказать, что ей не сладко пришлось в мои ранние годы. Например, я могла отказываться есть три дня, она меня умоляла, ругала, пыталась обхитрить, но ничего не помогало. Тогда она с досады вымазывала мне рот сметаной мы вдвоем плакали она меня цемала и сдавалась, но я все-таки сжаливалась и начинала кушать. Еще ярче был случай, когда меня кроху нарядили в белое кружевное платье и повели на экскурсию в зоопарк, а я стала возле лебедей и обписялась. Вся красота пошла на смарку, но мама лишь грустно покачала головой в ответ на мою выходку.
Когда выпускалась из садика я устроила истерику маме, что неприменно хочу пойти в первый класс со всеми с кем была в одной группе и упорно не хотела слушать никаких аргументов. Ох, пришлось тогда маме  применить все свои ораторские способности. Но она справилась и убедила меня, что все будет хорошо.
По утрам у нас был ритуал, мама придумывала мне оригинальную, новую прическу и я принцеской отправлялась в садик. Еще в проблематичные девяностые, когда красивой одежки и в помине не было мама ухитрялась шить мне сказочной красоты наряды, так что я совсем не ощутила себя ущемленной в одежде.
Иногда на помощь маме приходил папа. Но отец у меня не обычный человек. Он непризнаный гений. В молодости хотел стать философом и поступить в престижный университет на этот факультет, не получилось! Потом пробовал себя ведущим новостей, не на всеукраинском конечно уровне, а на обласном, но долго не продержался. Затем появилась идея фикс стать мером города, но увы! Тут его увереность в себе пошатнулась. С тех пор он стал скромным завхозом в банке.
Какую же роль играл он в моей жизни?
Когда я была еще карапузом и упорно не желала засыпать он брал меня наручки и пел песню, которая всегда меня убаюкивала «говорят не повезет если черный кот дорогу перейдет, а пока наоборот только черному коту и не везет». Мама также поручала варить ему мне кашки и он делал это с удовольствием. А еще устраивал дома спетакли, где в роли актеров были мягкие игрушки, после них я всегда сладко засыпала.
Но когда я стала постарше наше общение с папой значительно ухудшилось. Правда он мне помогал иногда по урокам, время от времени мы дурачились и тогда папа почему-то называл меня или «пшеном» или «кастрюлькой». Это было по доброму и так забавно!
Никогда я не забуду своего замечательного детства! А все потому, что каждый из членов моей семьи не жалел себя воспитывая меня. И я всегда благодарю Бога, что он подарил мне таких заботливых, добрых родных.


Рецензии
Хорошая память, чувство юмора, плюс благодарность к родным.
Спасибо, интересно читать, хотя некоторые ошибки довольно загадочные! )

Сергей Иванов 41   30.03.2020 14:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.