Дорогие видения прошлого

- Кто здесь?! – Мирра приподнялась на своей постели.
Ночной полумрак комнаты ответил настороженным молчанием.
- Никого, - тихо шепнула Мирра и только собралась уснуть, как снова услышала скрип половиц рассохшегося паркета. Затем у самой кровати послышался шорох легких шагов и Мирра  вздрогнула, увидев внезапно возникший  силуэт женщины. Ее стройная фигура была закутана в прозрачную белую шаль, сквозь которую просвечивали необычной красоты молочно-белые руки. Пальцы  судорожно сжимали края шали у горла. Тревожный свет полной луны пронизывал женскую фигуру с головы до ног, переливаясь в складках шали, которая словно растекалась у ног странной женщины.
- Кто вы?! – прерывающимся шепотом выдохнула Мирра свой вопрос и на всякий случай отодвинулась от края кровати в более темный угол стены.
- Тень… - шелестящим голосом произнесло видение женщины. – Теперь уже тень…, - грустно добавило оно через некоторое время.
«Фу-у», облегченно подумала Мирра. «Говорящее привидение. Значит, можно выяснить, почему она здесь и что ей надо».
- Почему тень? Это что  - шутка? Как вы здесь оказались?
- Луна…- прошептала женщина и взмахнула рукой в шали в сторону окна, в которое заглядывала полная яркая луна. Широкая полоса света настойчиво пробивалась сквозь прозрачную белую тюль, растворяя в себе рисунок ткани и словно пробивая в ней круглую с неровными краями дыру.
«Понятно, - догадалась Мирра. - В полнолуние тени потустороннего мира могут приходить  в наш мир. Так она оттуда. Наверное ее душа чем-то обеспокоена».
- Что же вас беспокоит?, - уже смелее и более дружелюбно спросила Мирра женщину.
- Память…, - словно эхо, шепнула женщина. - Не могу забыть. Я здесь раньше жила. И спала на этом же месте, что и ты.
Вдруг тень женщины придвинулась еще ближе к  постели девушки и беззвучно разлилась на ее поверхности. Мирра поджала ноги. Туманное облако, волнуясь, стало подниматься и Мирра почувствовала, как оно поглощает ее. И вот уже нечем стало дышать…

Мирра открыла глаза оттого, что капельки прохладной воды падали ей на лицо и, стекая вниз, щекоча, растекались по шее.
«Как это я уснула прямо под  деревом?!  Вот и дождь прошел…».
Мирра подтянула мокрые босые ноги и, облокотившись на шершавые, жесткие корни дерева, запрокинула голову. Солнце искрилось в миллионах сверкающих капельках воды, которые цеплялись за листья большой развесистой березы и под легким порывами ветра срывались и падали редким дождем на лицо и плечи Мирры.
«Как я здесь оказалась?».
Мирра задумчиво устремила взгляд  на расстилавшийся перед ней скошенный луг.
«Трава будет ноги колоть…»  - равнодушно подумала Мирра и встала.
Но, странное дело, уколов жесткой после косы травы она не чувствовала. Напротив, щеточка скошенной травы оказалась мягкой и влажной после дождя. Идти по ней было одно удовольствие. Мирра почувствовала себя маленьким беспечным ребенком. Как здорово бежать по прохладной влажной траве! Ветер ласково обвевал разгоряченное движением тело Мирры.
На секунду девушка прикрыла глаза и с испугом распахнула: она стояла в темном густом лесу, а сквозь ветви тяжелых еловых лап едва сочился свет луны. Неподалеку что-то шумно заворочалось и засопело. «Медведь!», с ужасом подумала Мирра и зажмурила глаза, не желая видеть неприветливый ночной лес. В следующее мгновение ее снова окружала сияющая после легкого летнего дождя природа.
«Уф!» - вздохнула с облегчением Мирра,  - привидится же такое!»
- Мир-р-ра-а! – вдруг услышала она до боли родной голос.
- Мама! – вскрикнула Мирра. – Я здесь!
Изо всех сил Мирра бежала на звук родного голоса, совсем позабыв, что мамы не стало еще несколько лет назад. В памяти и следа не осталось от горьких слез утраты, от многих бессонных ночей и грустных воспоминаний.
- Мама, мама…- кричала радостно, во всю силу легких, Мирра.  Она наслаждалась звуком такого милого слова. Как давно она его не произносила! Вот,  уже немного осталось, вот, сейчас, она снова увидит родное и любимое лицо матери! В памяти мелькали радостные сцены детства и юности, когда мама с любовью обнимала и целовала Мирру, шептала ей нежные слова любви, напевала ей простые бесхитростные песенки, от которых сразу все становилось на свои места, а тревога и страхи таяли, исчезали…

Глаза застилали слезы, когда Мирра проснулась в своей комнате, все еще освещенной нежным светом луны.
На краю постели волновалась легкая тень женщины, которая еще недавно так напугала ее неожиданным своим появлением. От всей ее фигуры исходила нежная печаль и понимание.
- Я видела твое сновидение… - тихо шелестел ее голос. – Меня тоже не оставляют воспоминания детства, образ матери.  И я иногда прихожу на землю, чтобы снова пережить радостные мгновения встречи с теми, кого я любила.
Мирра молча прислушивалась к мягкому голосу женщины, пытаясь отделить реальность от видения. Постепенно свет луны стал таять,  и вот совсем исчез, а вместе с ним и видение женщины. Комната погрузилась в непроницаемый мрак и сон вновь окутал еще мокрые ресницы девушки.


Рецензии
Рада,что зашла к Вам в гости. Получила массу удовольствия от прочитанной мниатюры.
Удачи Вам.
степлом,

Таисия Ирс   07.12.2009 00:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Таисия. Рада снова видеть Вас у себя.

Сэбэр Нуур   18.02.2010 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.