Творцу. Фрагмент 1

      Взгляд на искусство (а поэзия есть род искусства), как на род деятельности, которым можно заниматься только имея врождённую склонность, совершенно неверен.
   ИСКУССТВО ЕСТЬ РЕМЕСЛО, а любому ремеслу можно научиться. Только добросовестно овладев ремеслом,можно замахнуться на что-то действительно серьёзное. Микеланжело, как и Леонардо, ходил в учениках десять лет.
   Ван-Гог, прежде чем написать свои Гениальнейшие, ни на кого не похожие полотна, много лет посвятил овладению классической живописью. Пушкин сочинял с 6 лет, а что-то более менее похожее на стихи начал писать с 14-15 лет.
   Я сам, лет до 18, часто считал гласные в строчках и осваивал различные формы.
   Всю жизнь учился, и сейчас учусь. И буду учиться до смерти. Только овладев мастерством, можно стать Мастером.
   Если вы относите к своему творчеству серьёзно, если оно что-то для Вас значит - учитесь.   
   Чтобы нарушать рифмовку, надо сначала научиться писать в рифму правильно и небанально. 
   Чтобы нарушать размер, надо довести чувство стихотворного размера до автоматизма.
   И так далее.
   Нельзя стать столяром, освоив только рубанок, и не иметь понятия о стамесках, долоте или лобзике, не говоря уже о токарном станке.
   А ведь перед рубанком надо было ещё освоить топор, пилу и молоток...
   Быть может, Вам не суждено создать шедевры, но Вы испытаете гордость и удовлетворение от своего профессионализма.
   За учёбу, друг!


Рецензии