99. Рыбный дождь

                Рыбный дождь.
- Папа! Тебе ни кажется, что плод твоих фантазий захлестывает тебя? - обратилась ко мне, Виктория, словно прочитала мои мысли погруженные в фантастические и реальные размышления. - Папа! Поговори со мной. Разгрузись немного. Тебе будет легче мыслить с самим собой и с окружающими тебя людьми. Посмотри в окно. По календарю у нас зима, а погода похожа на начало осени. За окном моросить скучный осенний дождь. Бабушка говорит, что в России дожди бывают разнообразные - грибные, урожайные, цветные и многие другие. Расскажи мне про какой-нибудь интересный дождь, который когда-то был в твоей жизни. Я в своей жизни не помню ни одного дождя, который мог бы запомниться мне на всю оставшуюся жизнь. Пока я так мало живу на этом свете. Хочется пожить, как можно больше.
- Твоя жизнь лишь в самом начале. - сказал я, дочери. - У тебя в жизни будет много дождей разных видов.
- Папа! Расскажи мне хоть про один интересный дождь в своей жизни. - пристала Виктория. - Ну, расскажи.    
- Хорошо! Расскажу тебе про один дождь, который хорошо запомнился мне на всю оставшуюся жизнь. - согласился я, с просьбой дочери. - Только ты усаживайся удобнее в кресло и больше не перебивай меня во время моего рассказа.
   Дожди бывают разные. Как тебе рассказала бабушка, то дожди бывают грибные, после которых сильно и быстро растут в лесу грибы. Грибы бывают урожайные, после которых в полях богатый урожай хлеба. Дожди бывают цветные, после которых все вокруг буйно расцветает. Бывают дожди слепые, когда капают с неба в жаркое солнечное время дня без единого облака в небе. От слепого дождя почти никакой пользы, лишь на минуту становится немного прохладно в жаркое время дня. Во время слепого дождя, через пару минут в природе становится так же, как было за минуту до начала слепого дождя. Однако, любой дождь полезен природе, кроме тех дождей, которые несут с собой химические реактивы отравляющие вокруг дикую природу. Нет никакой пользы от дождей, которые выпадают с трупами каких-то животных или с градом камней разрушающих все вокруг, как крупный град, который приносит ущерб людям и живой природе. Я тебе рассказывал о дожде с градом, размером с куриные яйца. Когда в поселке Курджиново град уничтожил наше жилище и все живое вокруг, что находилось открытым в нашем дворе и в дикой природе.
   После такого крупного града мы едва спасшиеся от возможной гибели, больше не могли восстановить свое жилище вместе с нашими погибшими животными. Поэтому были вынуждены уехать из поселка Куржиново, чтобы найти себе где-то хотя бы съемное жилье после такой ужасной стихии в природе, лишившей нас всех условий обычной жизни. Ведь, мы все-таки обычные люди, а не каптары, чтобы жить в пещерах высоко в горах или в открытом пространстве. Как рассказывали местные жители в поселке Курджиново проходили разные странные дожди. Часто были пыльные дожди. Хотя поселок Курджиново находится на высоте более двух тысяч метров над уровнем океана, а до ближайшей пустыни или хотя бы морского песка, тысяча километров. Бывали в этих краях дожди с мелкими камушками и даже с монетами, как утверждали, сторожили поселка Куржиново, предъявляя всем в качестве вещественных доказательств разные монеты неизвестного происхождения, которые однажды обрушились на головы местных жителей с проливным дождем. Трудно в это поверить. Плод фантазий у людей настолько велик, что даже не очень-то верится в разные причуды живой природы, которые иногда можно научно объяснить. Даже просто в примере доказать реальность таких событий в живой природе. Так как сам человек иногда принимает участие в том, что после происходить в дикой природе, как бы стихийно, но связано в природе непосредственно с деятельностью обычных людей.
   Я не буду тебе рассказывать о химических дождях, которые выпадают на наши головы. Здесь все понятно, что в этом экологическом бедствие виноваты сами люди. От развития экономики человечества наносится вред самой дикой природе. Мне хочется рассказать тебе немного о разных дождях, которые выпадали на мою голову за время моей сознательной жизни в разные времена. Такие дожди поразному отразились на моем сознании во время осадков. Когда мы жили в городе Гудермес, где я родился, мне было чуть больше трех лет. Я гулял летом в саду нашего двора. Вдруг, ни с того ни с сего, над местом нашего жилища начался ураган. Был такой сильный ветер с дождем и градом, что я в своей жизни больше никогда такого не припомню. Сильный ветер разом сорвал крышу нашего дома и унес куда-то наших кур, которые пасли в огромном дворе между деревьями. Я сам едва успел скрыться в доме от сильного ветра с дождем и градом. Стихия едва не забила меня градом до смерти, а сильный ветер мог унести меня. Как только ураган с дождем и градом стих, то мы вышли посмотреть на причиненный нам ущерб от урагана. Но то, что мы увидели у себя во дворе, искренне обрадовало нас. Весь наш двор был буквально завален спелыми грушами и грецкими орехами. В нашем саду кроме тутовника и нескольких яблонь, никаких других деревьев рядом не было. Такое изобилие грецких орехов и груш не было во всем районе города Гудермес. Откуда это богатство свалилось на нашу голову, мы так и не узнали. Никто из соседей пришедших к нам во двор не смог объяснить нам такого явления. Целую неделю мы и соседи занимались сбором урожая свалившегося с неба на наши головы. Больше всего повезло нашим свиньям, которые больше двух недель не забирались в свое жилище, а спали прямо под открытым небом. Так как им нечего было ходить в свой свинарник за пищей, когда пища в виде спелых груш валялась всюду под ногами наших хрюшек. Так что наши хрюшки нагуливали свой вес, не выходя из огромного двора. Благодаря такому урожаю наши свиньи быстро набирали в весе. Мы тоже не были обделены со стороны урожая. Мама готовила разные варения и другие продукты, которые можно изготовить из спелых грецких орехов и сочных груш. Большинство груш и орехов, почти совсем не пострадали. Имели вполне товарный вид. Словно плоды не бросали с неба, а разложили по нашему двору. Мама воспользовалась этим удивительным подарком с неба. Большую часть урожая выпавшего на нас с небес, мама отвезла на колхозный рынок. Отчего семья имела значительный капитал в советское время. Налогами этот капитал не облагался, так как урожай упал нам на голову с неба. Поэтому налоги должны были брать с неба, которое не подвластно никому на планете Земля, где все люди и животные подвластны дикой природе.
   Другой дождь, принесший прибыль людям, так же свалился на голову нашим родственникам. Это тоже было в городе Гудермес в пятидесятых годах. В древнем роду терских казаков Выприцких и Линевых было одно поле, которое никогда и не кому не принадлежало. Поле передавалось из поколения в поколение родственникам терских казаков. Даже когда на земли терских казаков пришла советская власть, все стало общее или ничье. Тогда терские казаки нашего рода придумали хитрость. Объявили собственную землю колхозной. В колхоз вошли наши родственники станицы «Вольная» и нашего родового Старого хутора, в которых ко времени наступления советской власти было несколько десятков фамилий и более пятисот семей. Родовое поле терских казаков осталось за нашими родственниками, которые ежегодно выдвигали на пост председателя колхоза «Победа» своего самого одаренного родственника, которых в нашем терском роду было достаточно много. Так что наши родственники управляли не только колхозом родового поля, но также и всеми остальными сельскими хозяйствами в нашем районе, под властью родового клана.
   Так вот, когда колхозом «Победа» управлял дедушка Гурей, которому к тому времени было лет восемьдесят, однажды во время уборочной разразился ужасный ураган с дождем. Дедушка Гурей приказал всем колхозникам покинуть колхозное поле и разойтись по своим домам. На следующий день, когда за ночь гроза прекратилась, погода была отличная. Вовсю пекло летнее солнце. Колхозники вернулись на свое поле, чтобы убрать остаток урожая. Так как близился конец уборочной, за которой всегда были проливные дожди. Урожай мог погибнуть на корню. Поэтому надо было уложиться за один солнечный день и вывести все наши снопы с поля на ток, где тогда молотили зерна. Ведь погода как капризная баба, то она прекрасна своей солнечной улыбкой, то скверна ураганом с проливным дождем. Каково было удивление наших родственников, когда они пришли на свое родовое поле и нашли его заваленным снопами пшеницы. Можно было подумать, что это снопы нашего поля. Но покрывшие поле снопы были связаны совершенно, ни так, как испокон веков связывают снопы наши родственники, терские казаки. На нашем поле были, чуть ли не два годовых урожая связанных снопов. Случилось это именно в тот год, когда на соседних полях и на нашем поле был совсем плохой урожай. Так что прибыль в тот год в нашем колхозе была огромная. Все были довольные. Ввиду того, что никаких жалоб с соседних полей о пропажи урожая хлеба не было. Наши родственники на стороне языком не трепали. Весь свой урожай хлеба, выпавший с небес, родственники разделили между своими семьями. Наследующий год без помощи стихии урожай хлеба в колхозе был отменный. С того самого знаменательного времени, больше никогда наши родственники не бедствовали. Наши родственники между собой говорили, что сам господь Бог послал урожай с небес терским казакам. Так как казачий род, терских казаков, всегда были верующими в Бога и бескорыстным в помощи своим соседям. Терские казаки часто содержали за свой счет самые бедные семьи в округе.
   Однако это были ни самые интересные дожди, о которых мне довелось слышать, которые сам когда-то видел. Самый интересный дождь перед моими глазами произошел весной 1960 года в поселке Курджиново за месяц до того рокового града размером с куриные яйца, из-за которого нам пришлось уехать из поселка Курджиново. Не смотря на ужасную трагедию после крупного града, мне все равно запомнился удивительный дождь, о котором я тебе расскажу. Было это запоздалой весной 1960 года. Едва только растаял в поселке прошлогодний снег, который пролежал в поселке больше пяти месяцев. Выпал снег в начале октября месяца 1959 года и растаял лишь в конце марта месяца 1960 года. Даже первые подснежники к международному женскому дню восьмого марта мужчинам пришлось собирать в соседнем Псебайском районе, который был на тридцать километров ниже нашего района, вниз по реке Лаба. Так что женщины поселка Курджиново были к своему празднику с цветами, а мужики с хорошей пьянкой к празднику международного женского дня восьмого марта. Только вот снег долго не хотел приветствовать женский день своим таянием и потеплением природы. Снег пролежал настойчиво почти до конца марта месяца в эту холодную весну.
   Едва снег сошел с земли, по-весеннему не обогретой первыми солнечными лучами, пробившимися сквозь кучевые облака пасмурного неба, как на наши головы обрушился сплошной поток холодного дождя. Я в это время возвращался со школы, которая была в центре поселка Курджиново, в то время как наша семья жила в «Нижних дубках» на три километра ниже центра поселка Курджиново. Так что добираться мне приходилось по узкоколейки или по тропинке к своему дому в течение нескольких десятков минут, а то и больше. Все зависело от погоды и от времени года. Погода нас в горах не баловала. Часто были снег, дождь и град в одно время года. Чаще всего с приходом весны. Когда я был почти на половине своего пути к дому, прикрываясь портфелем от проливного дождя, зонтики тогда были огромным дефицитом, я заметил, что у меня что-то сверкает перед глазами и на мокрой земле. Я пригляделся внимательно и поразился тому, что увидел. Вместе с крупными каплями дождя на землю падали маленькие рыбки. Размером не больше человеческого пальца. Упавшие с неба серебристые рыбки были живыми. Словно маленьких серебристых рыбок выплеснули на землю из гигантского аквариума, который мог быть размером с огромное озеро.
Пока я добрался до своего дома, вся земля сверкала серебром живых рыбок в нашем поселке Куржиново. Местные жители заполняли все емкости с водой живым подарком с небес. Каждый надеялся на то, что эти рыбки вырастут и у каждого в семье будет к столу хорошее прибавление в продуктах. Живых рыбок гребли лопатами и таскали ведрами в колодцы, бочки, а также в другие места, где вода могла долго свежей храниться и рыбки расти в воде. Погибших рыбок тут же раздали на корм своим животным. Особенно в этом выиграли свиньи, кошки и собаки. Птицы тоже не растерялись и стали склевывать рыбок повсюду. Так что упавшие с неба рыбки даром не пропали на земле.
   Прошло больше двух недель после рыбного дождя. Однако ни одна упавшая с неба с дождем серебристая рыбка не выросла. Хотя умирать серебристая рыбка тоже не собиралась. Упавшая с неба серебристая рыбка прижилась в местных водоемах хорошо. Вот только домашние емкости с водой серебристая рыбка зря занимала. Поэтому жителям поселка Курджиново пришлось серебристую рыбку либо с миром в реку Лаба отпускать, либо сплавить серебристую рыбку на корм своим животным. Постепенно от рыбок, прилетевших с дождем с неба, местные жители избавились. Больше ничего подобного с дождем не довелось увидеть, за время нашего проживания в поселке Курджиново. Откуда взялись с неба серебристые рыбки никто не знает. Кроме реки Лабы и несколько впадающих в реку Лаба меленьких речушек, никаких других водоемов вблизи поселка Курджиново нет. Также как нет в реках и в речушках такого вида серебристых рыбок. Даже по рассказам ихтиологов, в озерах Северного Кавказа таких рыбок не было никогда. Однако откуда-то они взялись? Тем более что эти рыбки были живыми. Получается, что маленькие рыбки жили в каком-то водоеме, в котором питались и размножались. Во время полета в дождевой туче рыбки тоже не погибли. Из воды Черного, Каспийского или Азовского морей рыбки не могли прижиться, так пресная вода не для них. Иначе бы морские рыбки сразу погибли в пресной воде. Не смогла бы прижиться морские рыбки в пресных водоемах.
   Так что тайна серебристых рыбок из дождевого облака в поселке Курджиново осталась загадкой природы у всех. Также как другие загадки странных дождей, которые когда-то в разных местах выпадали на головы людей по всей планете Земля. Конечно, в этом нет ничего сверхъестественного и мистического. На каждую загадку природы есть какой-то ответ. Но не будем, же мы летать в облаках и заглядывать в них, чтобы узнать, что там они несут на наши головы. Откуда дождевые облака все взяли? Ведь подобные странные дожди бывают настолько редки, что невозможно научно определить и доказать появление таких дождей над нашими головами. Тем приятна тайна дождей. Поэтому только изредка где-то в современной печати или из хроники прошедших лет мы узнаем о чудесах природы. Когда на наши головы вместо привычных естественных осадков выпадают живые рыбки, лягушки, старинные монеты, снопы урожая хлеба, спелые фрукты и овощи, какие-то странные предметы или каша манная падает на головы людей. Как это было когда-то давно в пустыне, во время перехода евреев из Египта в страну Обетованную евреям.
   Так что мир всегда полон загадок, которые мы никак не можем объяснить. Я думаю так, что на твою голову с небес будут выпадать не только странные дожди, но и что-то другое. Люди говорят, что даже кирпичи, бывает, падают на головы с неба. Конечно, тебе лучше избежать такого сюрприза с небес. Так как после кирпичей ты едва ли выживешь и не сможешь рассказать своим будущим детям о чудесах неба, которое посылает на наши головы не только осадки. Вполне возможно, что человек когда-то научиться прогнозировать то, что может выпасть на головы людей с небес. Тогда люди по сводкам будут определять, что сегодня одевать на голову, чтобы предметы, падающие с небес, не убили людей в пути к своему дому, на работу, в магазин или в какие-то другие места, куда надо отправляться людям. Ведь не случайно в народе существует поговорка, что даже кирпич может упасть на голову с чистого неба. Я не говорю о других предметах, которые могут легко перемещаться в воздушном потоке над планетой Земля. Падают там, где им придется упасть, вырвавшись из природной стихии. Подчиняясь физике земного притяжения вернуться обратно на Землю, с которой когда-то сорвала небесная стихия и таскала над планетой до первого проливного дождя.


Рецензии