Тайное оружие

               
                Тапки прошелестели по ковру, словно индейские мокасины, не забылась армейская выучка. В темноте рука нашарила выключатель, свет вспыхнул без предупреждения, нагло и вопрошающе. Стол, убелённый скатертью чернел от непрошенных гостей,  разведчики неприятеля сновали взад-вперёд, глазища страшные, навыкате, сверлят окрестности. На полкорпуса опередил остальных таракан-альбинос, форменная, видимо адмиральская фуражка, прячет от света лампы хитиновое тельце, усы торчком, как у маршала Будённого, не хватает только вздыбленного белого коня...
            Какая удача, наконец-то, он так долго ждал этого часа. Неужели удастся взять в плен наиглавнейшего воеводу. Трой на бегу перехватил правый тапок в руку, вражье войско кинулось в рассыпную. Он лупил не целясь, без разбора, не жалея ни женщин, ни стариков, внутренности разлетались по столу, стенам и полу, отстающих давил ногой, благо второй тапок остался на месте. Когда битва закончилась, на столе и полу темнели с десяток размазанных трупов, бившихся в агонии. Трой хладнокровно смёл их на совок и по законам военного времени скороспешно, без тризны похоронил останки в мусорном ведре. По лицу скользнула гримаса, Альбиносу, как про себя назвал он вожака, опять удалось скрыться.
             Схватка не на жизнь, а на смерть, до победного конца. Вчера, сегодня и завтра…  Ежесекундно, ежеминутно, сколько он себя помнил, длилась эта нескончаемая война. Каждый из неприятелей считал себя хозяином этого мира, приводил веские доводы, но ни одна из сторон их не воспринимала, даже слушать никто не хотел, и война возобновлялась с новой силой.
            Утром незаметно прокрасться в кухню не удалось, из-за угла торчали усики-антенки и как только вялый и сонный Трой показался в поле видимости, тараканы разбежались по углам, по щелям. Но в последний момент человеку всё же удалось придавить пару штук.
            В обед он устроил засаду. На столе разложил хлебные крошки, а сам с ноутбуком на коленях затих возле стола. Раскладывая пасьянс, Трой терпеливо ждал, когда вражеское войско пойдёт в наступление. Он не обращая внимания на передовые отряды, приступил к активным действиям, когда основные силы противника прибыли на место сражения. Его артиллерия произвела один единственный залп, но последствия для тараканьего отряда  были ужасающими…   Войско неприятеля полегло целиком, без остатка… 
            Альбинос ввел всеобщую подушную повинность. Он, набирал армию за армией, лёгкий взмах одной из шести лап и полчища тараканов устремлялись в рейд по тылам врага. Воевода не жалел солдат, едва юные особи обрастали хитиновым панцирём, он бросал их в бой. Отряды гибли один за другим, но на смену им, как морские волны на берег выкатывались новые, новые и новые...
            
                Трой вернулся с ночной смены, спать не хотелось, а вот есть…  он бы сейчас и быка целиком съел, ну разве, что прожарил немного. Мурлыча любимый напев, холодильник дружелюбно распахнул душу, Трой осмотрел полки, в животе ойкнуло, невидимая рука, вытягивая слюну, распахнула рот. Холодильник забит до отказа, призывно светит одним глазом. Вот только пока разогреешь, весь пол слюной зальёшь.
            Он растерянно огляделся, на лицо наползла счастливая улыбка, Трой хлопнул себя по лбу. «И как я мог забыть! Месяц, как купил – удобная штука, особенно в такие моменты», - воскликнул он. Микроволновая печь вспыхнула, докладывая о готовности номер один, в её недрах затрещало, запищало, и через пару минут завтрак был готов. Отварная телятина, жаренная рыба с кусочками лимона, пучки зелени, грудинка, перекочевали на стол. Рот открылся ещё шире, руки без устали прислуживали.
            На тарелках пустело, веки потяжелели, живот благодарно урчал, напевая дифирамбы. «Ух, хорошо-то как! А вот теперь можно и отдохнуть часок-другой. Вот аппетит-чертяка! Разыгрался с такой силой, что и от жаренных тараканчиков, наверное, не отказался. В здоровом теле здоровый дух. Кстати, что-то последнее время мои постояльцы не показываются, запропастились куда-то. И честно говоря, как-то скучно стало. Как же теперь без них? Они же всегда были», - думал он, устраиваясь поудобнее на диване.
            Разрывая тишину, в кармане затрезвонил мобильник. Трой выудил трубку, мелодия вырвалась на свободу, голубем пронеслась по комнате.
   - Алло, - произнёс он.
   - Алло, – ответили на том конце.
   - А с кем я говорю? - спросил Трой.
   - Хватит шутить Крут, ты, что уже своих приятелей не узнаёшь? – спросил неведомый абонент.
   - А с чего ты вообще взял, что я Крут, я Трой, - ответил Трой.
   - Какой ещё Трой? – спросил неизвестный.      
   - А тот, чей номер ты только что набрал, смотри внимательно, куда пальцами тычешь кретин, - сказал Трой.
            Телефон в его руках начал накаляться, голос из телефонной трубки испарился, послышались короткие гудки. Трой повертел аппарат в руках, прежде чем положить на журнальный столик, отключил звук. Он повертелся так и сяк, мерное тиканье настенных часов незаметно убаюкало, богатырский храп заглядывая в каждый угол, поплыл по комнате…
            
                Альбинос выполз из щели. «Я должен отомстить, любой ценой», - думал он. До цели далеко, каждый сантиметр даётся с трудом, полусогнутые ноги едва держат, в голове туман. Он долго не мог понять отчего погибло многочисленное тараканье племя. Вездесущее племя, расплодившееся по всей Земле, пережившее потопы и ядерные зимы, неистребимое, почти бессмертное племя. Как оказалось почти…   
            Не уловил Альбинос и момента с чего всё началось. И лишь потом, когда один за другим в страшных корчах гибли соплеменники, он докопался до истины. Молодые и старые умирали одинаково, злосчастный рок не жалел даже детей. И только он не чувствовал в теле никаких изменений. И тогда Альбиноса осенило. Только он один из целого племени не имел цвета, в этом его спасение, в этом его горе.
            Когда воевода остался один, он впал в оцепенение, дни и ночи напролёт думая о том, какое смертоносное оружие, уничтожившее в одночасье всех родственников и друзей придумал человек. Ему нужно быть очень осторожным и Альбинос выползал из щели, только когда человек уходил, остервенело исследовал жилище врага, проходили день за днём, но он так и не сдвинулся с мёртвой точки.
            Характер Альбиноса под действием одиночество совершенно изменился. Осторожный и расчётливый пока руководил племенем, теперь он потерял самообладание и тягу к жизни. И тогда он выполз из укрытия при свете солнца, когда человек пировал на кухне. «Радуется гад, победу отмечает! Сейчас я ему в тарелку прыгну, испорчу пиршество, лучше погибнуть в бою, чем сходить с ума от одиночества», - думал он, ловко балансируя на краю стола.   
            Именно тогда в первый раз Альбинос почувствовал эту Боль. Тело пронизали невидимые лучи, внутренности сжались в комок, он разом ослабел. Альбинос, забывая о боевых  настроениях, что было сил пополз прочь от треска и писка белого ящика, который к тому же кусался невидимыми, но от того не менее страшными лучами. «Вот оно секретное оружие противника», - понял он. Альбинос из укрытия с ужасом наблюдал, как человек достал из ящика тарелку, где громоздились исходящие дымом горы пищи.
            С того злополучного дня Альбинос заметил, что хитиновое покрытие пожелтело. Он не знал радоваться произошедшему или наоборот, огорчаться. Он так и не привык к одиночеству, но продолжал жить, выискивая удобный момент для мести. И однажды он решился…
            Прячась за укрытиями, он перебегал с места на место. Замирая, Альбинос прислушивался, цепкий взгляд сверлил окрестности. В голове крутились мысли из обрывков хитроумного плана: «Пересечь пол, забраться на ложе и проникнуть врагу в мозг через ухо. И тогда посмотрим, за кем будет победа».
            Он почти подкрался к человеку, когда пол под лапами закачался, тишина взорвалась волнами, во второй раз тело пронзили невидимые лучи. Издавая сигналы тревоги, на полу плясал чёрный коробок. Альбинос, превозмогая боль, со всех ног бросился прочь. Теперь хитиновое покрытие приобрело такой же оттенок, каким когда-то славились рыжие сородичи.
           Но с новым панцирем в теле навечно поселилась боль, всепоглощающая, не отпускающая ни на минуту.  Альбинос выполз из щели. «Я должен отомстить, любой ценой», - думал он. До цели далеко, каждый сантиметр даётся с трудом, полусогнутые ноги едва держат, в голове туман. Ещё шаг, ещё, задние ноги беспомощно повисли, боль
разрывала внутренности. Чтобы не закричать, Альбинос закусил ус, что повис вдоль тела беспомощной плетью.
           Альбинос едва полз, цепляясь из последних сил. На пути показался знакомый чёрный коробок, Альбинос отпрянул назад, тело мелко задрожало. «Секретное оружие человека!» - молнией пронеслась мысль. Но сил на то, чтобы отступать в укрытие или попытаться хотя бы обойти преграду не оставалось, и он упрямо пополз вперёд. Альбинос, боясь  даже оглядываться на чёрный коробок, прополз мимо.
           С кровати свисал край лоскутного одеяла, Альбинос вцепился изо всех сил двумя передними парами лап. «Я должен, я смогу!» - сказал он. И в это мгновение пол под ногами задрожал, Альбинос, корчась от чудовищной боли, оглянулся. Чёрный коробок, отплясывая дикий танец победителя, вопил и кривлялся. Альбинос, корчась в агонии, упал на спину, лапы скрючились на животе. «Пусть ты победил…  человек…  Но трепещи! Придёт час расплаты…  И сея смерть разрушительное оружие обернётся против тебя.  Ведь бьёт оно без разбора…», - мелькнуло в угасающем сознании.


2008г.
   
   


Рецензии