Про заек

- Ты кто?
- Я прозаик.
- Про каких таких еще заек?

Под впечатлением этого известного анекдота у меня родилась миниатюра о зайках, про которых пишут прозаики, т.е. об их думах, мыслях, о словах...


Вначале были зайки. Потом появился Дед Мазай. Дед Мазай долго бегал за зайками, потому что сказали, что без них никак. Дед Деда Мазая говорил, что есть зайки для мальчиков и для девочек, есть еще общечеловеческие зайки – они для всех. Дед Мазай со временем научился их отличать, но в глубине души у него была своя теория – главное, чтоб зайка была хорошая. Зайки в большинстве своем были беспринципные, но развивали большую скорость. Одну зайку даже видели на той звезде, куда еще не долетела световая волна от Большого Взрыва. Зайки были очень своевольны, они могли устроить невыносимый кросс для достойных, а потом неожиданно отдаться на милость недостойным. Дед Мазай любил всех заек, но интуитивно бегал только за теми, кто загадочно смотрел на него, прежде чем рвануть.

Был большой спор о том, кто мудрее. Те, кто успели догнать несколько заек, как правило перестали их ловить и утверждали, что мудрее всего поступать именно так. Поймавшие больше всех заек, наоборот, говорили, что самые мудрые это те, кто не поймал ни одну зайку. Говорить то говорили, но своих заек все равно не отпускали. Не поймавшие ни одну зайку и без того знали, что не в зайках счастье. Дед Мазай умел ловить заек очень хорошо, но он потом  их отпускал, и поэтому не знал, чью сторону принимать в споре.

Особо почитались дрессировщики заек. Те, кто умудрялся на короткий миг красиво выстроить заек в ряд, почему –то быстро умирали. Не желающие рано умирать отпускали заек в большую клетку, где они более менее равномерно разбредались. Самые талантливые дрессировщики учили своих заек держать и долго удерживать большие зеркала, этим радуя и зля посетителей. Дед Мазай не любил злить, поэтому научил своих заек держать зеркала только перед теми, кто этому будет радоваться.

Когда Дед Мазай окончательно стал добрый, ему уже не приходилось бегать за зайками,  они сами прибегали к нему. В редкие секунды пресыщения Дед Мазай жалел о пройденной молодости и о резвой беготне за зайками. В такие секунды зайки дразнили Деда Мазая, разыгрывая сцены из его жизни. Счастливо хохоча, Дед Мазай обнимал и целовал своих заек...


Рецензии
Оригинально и мудро. Не в зайках счастье.)
Браво, сэр Джон!
Хотя я бы немного сократила.)
Желаю Вам полного ОДОБРЕНИЯ.)

Агриппина   08.10.2009 13:09     Заявить о нарушении
Возможно Вы правы, Агриппина. Буду думать о том, чтобы сократить.

Мирных и счастливых заек Вам!!))

Джон Прист   09.10.2009 07:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.