Вольный Город Одесса, Мицгол и Глобус Украины

Вольный Город Одесса,  Глобус Украины и другие чудеса Луркоморья
Новые материалы для http://lurkmore.ru/

Моё знакомство с Луркоморьем началось с банального поиска информации. Решил узнать подробности о давнем подарке, полученном много лет назад от Саши Сороки — друга, с которым начинал студенческую жизнь в МИФИ — о глобусе Украины. Нашёл и прочёл слова о его происхождении: «Существует более 9000 вариантов этого онигдода еще савецких времён, где покупатель спрашивал всякую чепуху вроде тетради в звездочку и в конце концов про этот самый глобус. Таким образом, предполагалось что глобус Украины — синоним нелепого и абсурдного».

Меня смутил лёгкий матерок, и если бы в тексте не было заманчивого приглашения [править], я бы задумчиво крутанул вокруг оси стоящий у меня на столе подарок и закрыл бы страницу. Но приглашение действовало завораживающе, и я решил попробовать себя в особом «википедийном» гипертекстовом творчестве, где любой тебя может поправить или обхохмить.

Решился, зарегистрировался и внёс поправки... Ну а далее мне предложили написать и за Одессу, но такую ответственность брать на себя не стал, а лишь позже к уже созданному добавил кое-что от себя. Вот это «кое-что» теперь и здесь:

Глобус Украины... Единственный сохранившийся экземпляр первого выпуска Г.У. находится в распоряжении автора фото (см. выше) как подарок друга из Винницы (Украина).[ЩИТО?]

Выходные данные Г.У.: «Державна картографiчна фабрика 287100 Вiнниця, МСП, вул. 600-рiччя, 19 © ДКФ 1997».

Доподлинно известно, что первый выпуск Г.У. был прекращён в 1998 г. по причине международного скандала, произошедшего во время посещения Винницы правительственной делегацией Бельгии. После осмотра фабрики на предмет заключения секретного договора об изготовлении карт территории бывшего СССР для нужд НАТО руководство фабрики совершило политически незрелый поступок и вручило Г.У. руководителю бельгийской делегации. Бельгийская сторона тут же прервала переговоры и покинула Украину, в связи с чем все экземпляры Г.У. были изъяты и уничтожены.

Аналитики полагают, что именно Г.У. явился причиной поражения Грузии в войне с Россией в августе 2008 года и чуть не привёл к самоликвидации этого гордого государства, поскольку на глобусе для Грузии не нашлось места. Впрочем, для Джорджии — тоже.

Демифологизация концепта «Глобус Украины» обострила т.н. китайский комплиментарный синдром (ККС), заключающийся в том, что каждый владелец овеществлённого мифа, выпущенного общим тиражом в 52 тыс. экземпляра, считает себя уникальным его хранителем и в полемическом задоре отстаивает свою собственническую исключительность с применением транснациональной инфернальной лексики, приводящей к росту агрессии и деградации личности. Те же аналитики полагают, что при определённых обстоятельствах это может привести к более тяжким последствиям, нежели война между Россией и Грузией, а именно: к появлению Глобуса Западной Украины, Глобуса Восточной Украины и Глобуса Вольного Города Одессы с двухсотмильной карантинной зоной, причём в раздельных редакциях Партии регионов, БЮТ и ОУН—УНСО.


Дальше — то, что решил не добавлять в Луркоморье из-за, на мой пристрастный взгляд, позорного количества мата и градуса неадеквата в статье за Одессу, который доставляет чуть более чем полностью...


Вольный Город Одесса — место, где мечтает родиться любой уважающий себя мицгол. Известен также как Водесса и Одэса. Последний вариант вызывает немедленный прилив самоидентификации и менторства даже у самого неразговорчивого расово правильного одессита, где бы он ни находился.

    * Одессит — лицо, не обязательно родившееся в Вольном Городе Одессе, но проживающее в радиусе двухсотмильной карантинной зоны вокруг Вольного Города Одессы, если считать центром точку пересечения Обсерваторного переулка и Лидерсовского бульвара, откуда в 1912 г. под руководством одессита Орлова есть пошла геодезическая съемка одесских лиманов, улиц города и береговых склонов, к 1934 г. охватившая всю двухсотмильную карантинную зону и легшая в основу Глобуса Вольного Города Одессы.

    * Настоящий одессит — лицо, родившееся в Вольном Городе Одессе либо в его карантинной зоне, но не проживающее там. Например, гагауз из Комрат, продающий в Аркадиях молдавский мититей и проживающий в контейнере на Седьмом километре, сможет стать настоящим одесситом лишь после того, как накопит достаточное количество денег и эмигрирует в Турцию. Настоящими одесситами являются проживающие/проживавшие в Москве Ахматова, Жванецкий, Карцев, Chelovechek, Глушко, Ойстрах и Утёсов, а также не проживавший в Москве ядерный физик Гамов.

    * Ненастоящий одессит — любой не родившийся в двухсотмильной карантинной зоне Вольного Города Одессы, но побывавший в ней не менее двух раз, в своём творчестве опирающийся на систему ценностей и мышления настоящего одессита. Например, ненастоящим одесситом является бессменный популяризатор наивного русского языка и его носитель Задорнов, снявший свой легендарный эротический триллер «Хочу вашего мужа» (1992) в Вольном Городе Одессе, в доме № 3 по Обсерваторному пер. на квартире, в которой чуть ранее родился Chelovechek. Фильм три раза номинировался на премию «Оскар», но не набирал нужного числа голосов. Все три раза во время его просмотра мадам Турбаевская падала в обморок при виде знакомой изразцовой печки. Впоследствии Задорнов стал антиамериканистом, страдающим китайским комплиментарным синдромом, и с 1996 г. считается невыездным ненастоящим одесситом.

А р к а д и я — культовое место настоящего одессита, наряду с Ланжероном, Лузановкой и Люстдорфом являющееся излюбленным местом его отдыха и поедания молдавского мититея.

С е д ь м о й   к и л о м е т р — культовое место мицгола, ненастоящего одессита и просто одессита. Современная версия легендарной «толкучки», на которой можно было купить всё, в т.ч. маму и папу. Известно, что принятие Плана по разделу Палестины 29 ноября 1947 г. резолюцией № 181 Генеральной Ассамблеи ООН, в результате которого образовалось государство Израиль, произошло лишь после того, как советским дипломатам стало доподлинно известно, что Шмуля Айзенштадт таки да купил на одесской «толкучке» в районе Новоконного атомную бомбу!

М и ц г о л — ник сисопа гипертекстового узла фидонет, родившегося в Геленджике, имеющего множество мелких достоинств, неоднократно обсуждавшихся на Луркоморье, но обладающего одним несомненно выдающимся достоинством — мицгол позволяет над собой слегка подтрунивать, если в речи начертанной употребляется буква «Ё».

К о м р а т — город в Молдавии и столица Гагаузской автономии, входящий в двухсотмильную карантинную зону Вольного Города Одессы.

М о с к в а — город в России и столица Российской Федерации, не входящий в двухсотмильную карантинную зону Вольного Города Одессы.

Г е л е н д ж и к — город в России, не входящий в двухсотмильную карантинную зону Вольного Города Одессы.

К и т а й с к и й   к о м п л и м е н т а р н ы й   с и н д р о м — синдром агрессивного ожидания комплимента в свой адрес, в котором завуалировано подтверждается уникальность и неповторимость расово правильного китайца: «Вы такой непохожий!» Если одессит дождался подобного комплимента, он должен любезно отклонить его: «Бу хао» (нехорошо, кит.) или заменить слова соответствующим жестовым ударением (одесск.), представляющим собой четкое и ясное иероглифическое движение. Скромность высоко ценится в Поднебесной и Вольном Городе Одессе.

М а д а м  Т у р б а е в с к а я — мать Chelovechek'а.

7 июня 2009 года
© Chelovechek

Данный текст также расположен на свежеоткрывшемся сайте одесситов - http://odessity.com/blogs/entry/--2010-12-01-0


Рецензии
Очень смешно, но для очень умных читателей!
Мне было очень смешно!:-)))))

Оксана Турбаевская   09.06.2009 12:59     Заявить о нарушении