двести 22
В каждую поездку он отправлялся исключительно с супругой – с Марьей Николаевной - улаживал предварительно все на ее службе, договаривался, хлопотал и оплачивал, чтобы ему это не стоило. Если Марья Николаевна сама имела необходимость отбыть по неотложным делам в заграничные департаменты своего ведомства, муж ее непременно отбывал вместе с нею. Столь неординарное и трогательное поведение Степана Сергеевича объяснялось довольно просто – несколькими словами его самого:
- Коль, Маша, мне или тебе суждено погибнуть – а ты же знаешь, как опасны самолеты – то пусть это произойдет одновременно. Пусть не один из нас не будет обречен на муки одиночества.
Что ждешь – иногда происходит. Во время очередного полета самолет, в котором дремали Степан Сергеевич и Марья Николаевна, стал падать. Пробудившись ото сна, Степан Сергеевич все понял сразу – крепко обнял полусонную Машу, поцеловал ее, прижал к себе крепко, загородил ее всем своим могучим телом, стал шептать то ли молитву, то ли просто слова какие-то. И неожиданным для него самого стало то, что делал он это все против своего извечного, долгого ожидания, делал не прощания ради, а ради… защиты.
- Машенька, Машенька... Дорогая... Не бойся... Ничего не бойся...
Осколок обшивки самолета размером с кулак остановился в нескольких сантиметрах от глаз Марьи Николаевны. Остановился в голове Степана Сергеевича.
Марья Николаевна выжила – одна из трех спасшихся в той катастрофе.
Она никогда более не путешествовала самолетами. Не могла даже слушать об этом. Ведь с ней не мог полететь Степан Сергеевич...
Свидетельство о публикации №209060700106