Сказка про Волчонка и Ветер

Жили люди в деревнях глухих, на окраинах лесных,

слушали люди в полнолуние, как волки воют – боялись люди,

да не знали, что бояться нечего…

 

Маленький Волчонок любил слушать ветер.

Каждую ночь он приходил на вершину самой высокой скалы, туда, где мелодию было слышно лучше всего, садился, обвернув длинный хвостик вокруг лапок, прикрывал свои глазки сапфировые и слушал. Волчонку всегда казалось, что они со Скалой очень похожи – оба были серые и сильные. Ласковая Луна светила нежно, обнимая их свысока – и Волчонка, и Скалу, и слушали они все Ветер – и Волчонок, и Луна, и Скала. Ветер раскачивал ветви высоких деревьев, играя листьями, скользя между лунных лучей, ветер тихо напевал о странах дальних, о чудесах невиданных, о зверях диковинных… Ветер играл тихо на флейте яблочных веток, рассказывал, что он видел сегодня, и куда полетит завтра, и маленькому Волчонку казалось, что на его ресницах шуршат-листаются страницы книги сказок, с картинками яркими-красочными, и так он и засыпал здесь, на Скале, не дождавшись рассвета, и видел сны, напетые колыбельной Ветра.

Однажды Ветер рассказал Волчонку, что в их края едет издалека на коне златогривом девушка прекрасная по имени Лето, с солнцем в волосах и цветами в глазах, и смехом искристым засеет все поля, леса и ручьи, а с нею – трое веселых ее сынишек. Они будут играть с Волчонком, конечно же, и с другими зверями лесными, нужно только…

 - …сделать Лету подарок!... – пропел Ветер и стряхнул Волчонку на нос несколько лепестков жасмина.

 - Подарок? – удивился Волчонок. – А что это такое?

 - Это… должно быть красивым, приятным, и чем-то чудесным светиться, и чтобы от него хотелось улыбаться. И обязательно – твое… - прошелестел Ветер и улетел.

 Маленький Волчонок смутился. Он никогда не делал никому подарков и совсем теперь растерялся. Нужно что-то делать, что-то придумать, ведь иначе девушка прекрасная не будет улыбаться, и не засеет смехом лучистым все поля, лужайки…

 - И земляника не покраснеет, - вспомнил Волчонок и загрустил. Он очень-очень хотел сделать что-то для Лета. Вот свернулся он в клубочек на Скале, хвостиком длинным прикрыл носик, смотрит-смотрит на Луну лимонную и думает. А Ветра-друга не было рядом, Ветер улетел – Лето красное встречать, и не было слышно песен любимых, и как-то и не думалось. Грустно. Смотрит-смотрит Волчонок на Луну-лимонку, Луна улыбается, светит ласково, сетки шелковые облаков серебряных колокольчиками прорезая, и так ему вдруг захотелось запеть так же красиво, как ветрова флейта. Вдруг лучик мягкий лунный упал прямо в глаза, и Волчонок вдруг забылся, закрыл глазки сапфировые, сел и запел. Запуталась его песня странная-мелодичная в ветках яблочных, поймала ее Луна, серебром притряхнула и пустила гулять по облакам.

Услышала девушка Лето и конь ее златогривый, приближаясь к границам лесов, песню тонкую, тихую, минорную, дрожащую, переливающуюся, засмеялась девушка, рассыпала радость светлую по лужайкам, полянам, чащам, кустам, и выкатилось из-за горизонта солнце умытое, яркое, кинув свои первые лучики на Скалу. Опомнился тогда Волчонок, затих и свернулся снова клубочком. Он и не заметил, как вдохновенно пел до рассвета, и не подозревал, что это был самый лучший подарок для Лета.

 - Я только хотел… чтобы девушка улыбалась. И чтобы земляника покраснела, - смущенно проговорил он и прикрыл хвостиком длинным глазки сапфировые.

 

Жили люди в деревнях глухих, на окраинах лесных,

слушали люди в полнолуние, как волки воют – боялись люди,

да не знали, что бояться нечего…

Волки никогда не воют – волки поют в миноре.


Июнь, 2009.


Рецензии
У вас просто замечательные сказки!!!

Маша Горизонт   05.07.2009 22:11     Заявить о нарушении
Спасибо, мне приятно.

Моника Морелли   06.07.2009 00:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.