Армейские байки. Десантник

     Случилось это в середине 70-годов.
    В одном десантном полку,расквартированном в Прибалтике,в штабе,установили вычислительную машину.Командир полка,полковник Свиридов,осмотрел это чудо и спросил у начальника штаба: «Что тебе ещё нужно,чтобы это работало?».
    «Мне бы специалиста по этому железу,-ответил начштаба,
   «Сделаем,-заулыбался командир,
   Он вспомнил,что его друг детства Юрка,с которым гоняли голубей,ныне проживал в Ленинграде,служил начальником отдела кадров Военной Академии им.А.Ф.Можайского,которая и выпускала специалистов такого профиля.
   Полковник вошёл в кабинет,набрал номер и закричал в трубку: «Здорово,Юрка! Как семья,как дети,всё хорошо?Ну и ладно.Слушай у меня к тебе просьба,распредели ко мне хорошего лейтенанта,он у меня будет начальником вычислительной машины.А заявочку сейчас организуем.»
  Командир вызвал к  себе начштаба и сказал,чтобы тот отправил заявку в академию,на одного офицера.
  У командира дсантного полка,к сожалению,не было начальника отдела кадров.Старый уволился,а нового ещё не прислали,поэтому всю работу выполнял начштаба.
  В конце августа,неожиданно,прислали майора Иванова на должность начальника отдела кадров и командир,в срочном порядке,убыл в отпуск.В начале сентяября,как назло,свалился с воспалением лёгких,начальник штаба,поэтому вся работа досталась кадровику.
  У кадровика и так голова шла кругом,а тут ещё начали прибывать по распределению лейтенанты.
  Среди десятка лейтенантов,был и представитель академии им А.Ф.Можайского,лейтенант Чернов.Он был одет в новую ,десантную форму,был строен и подтянут.Он зашёл в кабинет начальника отдела кадров полка и между ними произошёл следуюший разговор.
  «Товарищ,майор,лейтенант Чернов,представляюсь по поводу прибытия к новому месту службы,- доложил лейтенант и протянул предписание,
  «Куда же мне тебя определить,-сказал майор глядя на лейтенанта,-ты что заканчивал?»,
  « «Можайку»,-радостно улыбаясь собщил лейтенант,
  «Не помню такого училища,-майор потёр лоб,-ладно,определю я тебя командиром взвода,а там посмотрим»,
  Так лейтенант Чернов начал свою службу в должности командира десантного взвода.Надо отдать должное,Чернов был спортсменом,не пил и не курил,и даже имел несколько прыжков с парашютом.
  В октябре вернулся из отпуска командир части,выздоровел начальник штаба и завертелась служба.
  Как-то ,в начале декабря,на совещании,командир части,полковник Свиридов вспомнил о вычислительной машине.
  «Слушай,как у нас идёт работа  на вычислительной машине,-спросил он у начальника штаба,
  «Никак,товарищ полковник,-доложил начштаба,-не прислали нам специалиста»,
  «Как не прислали,-закричал полковник хватаясь за телефон,
  Он набрал номер и через некоторое время закричал в трубку: «Аллё,Юрка,привет!Что же ты мне не прислал специалиста по вычислительной машине?Прислал?Как ты говоришь,лейтенант Чернов,понял спасибо,будем искать.»
  «А где у нас лейтенант Чернов,а майор,-сказал он ,обращаясь к начальнику отдела кадров,
  «Он служит командиром взвода,кстати недавно вывел его в передовые по всем показателям,-доложил вставая майор,
  «Обалдеть,специалист по вычислительной технике,командует десантным взводом,-полковник обвёл взглядом сидящих штабистов,-срочно его ко мне.»
   Через некоторое время прибыл лейтенант Чернов который,на предложение командира заняться вычислительной техникой,заявил категорическим отказом, и попросил оставить его командиром взвода.
  «А что,-подумал полковник,-парень справился,не загнулся,мало того,вывел взвод в передовые,пусть командует.»
  «Ладно,иди ,сынок,служи,-с теплотой в голосе сказал полковник,-мы ещё одного спеца закажем.»
  Вот так,хотите верьте,хотите-нет,но история эта была рассказана полковником десантных войск.
07 июня 2009 года.


Рецензии
Игорь, здравствуйте! Прочитал несколько ваших произведений - остроумно. Могу посоветовать почитать Загорцева на artofwar.ru если, конечно, уже не читали.

Андрей Ворошень   22.03.2010 16:18     Заявить о нарушении
Почитаю,спасибо.С уважением...

Игорь Гашин -Егор   22.03.2010 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.