Путник - часть первая

ОСОБЕННОСТЬ МАЛЕНЬКОГО СТАСИКА

      У Стасика, маленького мальчишки, была одна особенность, он мог предчувствовать ближайшее будущее, так как он был мальчиком ИНДИГО. Например, перед возникновением в семье скандалов, на которые был способен его отец в пьяном виде, Стасика, ещё за несколько часов до прихода нетрезвого и агрессивного отца домой, мальчика охватывало странное, тревожное состояние. Как будто он заранее предчувствовал и предвидел приближение опасности!
      Мальчик не понимал, отчего такое с ним происходило, но довольно быстро освоился с этим своим свойством.
      Повлиять каким-то образом на эти скандальные ситуации из-за своего возраста он не мог, и этим очень мучался! А, ведь такое, к сожалению, случалось слишком часто!
      Только эти пьяные скандалы значительно очерняли и портили беззаботное детство мальчонки!..

ЕГО  РОДИТЕЛИ

      Мальчик Станислав родился в простой, рабочей семье в городе Москва. Это произошло уже  после нескольких мирных, но трудных для страны лет. То есть, когда Великая Отечественная война уже закончилась.
      Так и начался его земной путь – интересный, а порой и трудный, полный различных событий и ситуаций.
      Его отец отличался несколько взбалмошной натурой. Характер его отличался особенным аристократическим апломбом. Этот аристократизм, черпал своё основание из сознания того, что его род исходил из купленного в своё время, прародителем-священником, дворянства в конце 19 века.
      Тот священник имел свой церковный приход в городе Киеве. Когда приход зажил довольно богато, то он решил дать своим детям путёвку в жизнь - дворянство.
      Ведь обретение такого звания, для них открывались широкие пути в жизнь, в виде возможности получить образование.
      После этого, дети священника отправились учиться в Москву.
      Именно этим дворянством, отец Станислава явно гордился и ценил!
      Сам-то он окончил 10 классов общеобразовательной школы, и не имел больше ни какой специальной профессии.
      Почему отец слыл несколько взбалмошным и не очень серьезным человеком?
      Да потому, что получил, по тем временам, «высокое», полное, среднее образование, то есть окончил десять классов в одной из московских школ. После её окончания, он, в самом конце войны, служил в химических войсках на Урале.
      Поэтому война его почти не задела. Только на Урале он потерял почти все зубы, так как витаминов там не было.
      При всём этом, мужчина был «не дурак» выпить «горькой». Порой из-за этого, в семье возникали шумные перебранки, что кончались иногда его рукоприкладством…
      Что касается матери Стасика, то она была родом из Черноземья, и оказалась здесь, в Москве за год до начала Великой Отечественной войны. Поводом для её приезда в Москву к своей тётке, послужила скоропостижная кончина её матери в деревне. Именно из-за этого и прислали её в Москву к сестре умершей жены, вышедшей замуж за москвича.
      Войну мать Стасика, ещё молодой девушкой,   прошла почти с самого начала и до её конца. Сначала она была простой санитаркой, а потом стала и медсестрой в госпитальном, передвижном, железнодорожном составе-госпитале.
      В боевых действиях ей напрямую не довелось принять участие, но зато крови и смертей познать, увидела много!..
      Один раз, когда их состав стоял на одной большой станции, произошёл авианалёт фашистках бомбардировщиков, и она своими глазами увидела, как взорвалась бомба и мужчине, бегущему не далеко от неё, осколком оторвало голову, а его тело ещё продолжало бежать уже без головы несколько метров!..

ЕГО МАТЬ  ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВОЙНЫ

      После Великой Победы над фашистами Германией, которая застала медсестру в промозглом, сыром Кенигсберге, госпитальное начальство собиралось отправить её медсестрой на Дальний Восток на войну с Японией. Но, после более внимательного ознакомления с документами медсестры, военное руководство обнаружило, что она оказалась не военнообязанной, а вольнонаёмнаяюй. Поэтому ему, к своему большому сожалению, пришлось уволить медсестру из армии полностью. Поскольку, начало войны застало её в Москве, у тётки, списали симпатичную медсестру тудаже.
      Так она и осталась в Москве, а не в своём, родном, чернозёмном селе.
      После приезда в столицу бывшая медсестра, проживая опять у тётки. Она окончила ускоренные курсы по парикмахерскому делу и работала мужским парикмахером.
      Там ей и довелось встретится с видным, высоким, молодым человеком, который и стал отцом Станислава.
Повстречавшись, некоторое время погуляв с ним, она вышла за него замуж.

      РОЖДЕНИЕ СЫНА     И  ЖИЗНЬ СЕМЬИ

      Когда в семье появился маленький Стасик, семья уже проживала в своей квартире на одной тихой, московской улочке, что располагалась почти в центре столицы, то есть внутри Садового кольца.
      Непосредственно этот дом находился в полуподвале, в двух комнатах старого, кирпичного, двухэтажного дома.
      Двор, который ограничивал дом от улицы, соседствовал с двух сторон с военным, номерным заводом, по верхнему краю которого всё время ходили часовые с винтовками, поглядывая вниз… 
      Первые годы жизни Стаса прошли, как и у многих других городских ребятишек того времени. Это были обычные дворовые игры в «казаков разбойников», в «ножички», то есть метании перочинного ножика в землю, салочки, прядки и другие детские забавы.
      Летом, уже чуть повзрослевший, Стас катался во дворе на старом, взрослом велосипеде «Прогресс», ловко подсовывая свою, коротковатую для взрослого велосипеда, детскую ногу под раму,  играл с соседскими ребятишками в другие детские забавы. А зимой, было катание на санках со снежных сугробов. Но чаще всего время проходило в одиноком сидении дома с бумагой и карандашами, то есть рисованием.
      Иногда, летом Стасика вывозили поездом в деревню, к деду, где жила многочисленная родня матери с коровой, овцами и другой сельской, домашней живностью.
      Там ещё был пруд, и простор полей, и много оврагов, в которых обильно росла дикая, мелкая клубника. Эту клубнику в середине лета собирала почти вся молодежь окружающих деревень.
      Для молодёжи ещё было одно вечернее развлечение – песни и танцы под гармонь в сельском клубе. Изредка в этот клуб привозили кино…

САМОВОЛЬНАЯ ПРОГУЛКА СТАСИКА ПО    УЛИЦАМ

      Но вернёмся к городской, московской жизни маленького Стасика.
      Один раз, гуляя один во дворе, шустрый мальчишка захотел прогуляться к своему детсадовскому другу. Он смело двинулся со своего двора и направился по давно знакомой ему дороге к детскому саду, около которого тот и проживал.
      Стас уверено шагал по знакомым улицам. Эта путь был давно знаком ему. Его маленькие ножки бойко шлёпали по горячему от солнца асфальту, и ни кто из прохожих не обратил своего внимания, на смело вышагивающего малешенького пешехода.
      Встретившись и вволю поиграв со своим знакомым, смелый мальчишка всё-таки решил вернуться домой. Когда он только ступил в свой двор, к нему сразу же подбежали, дворовые ребятишки и бойко рассказали, что его ищет его мама. Потом к нему подбежала заплаканная мама.
      Она и целовала его, и выговаривала ему, куда же тот делся!..
      Стасик даже сам расплакался от обильных слов и чувств, обрушивших на него в это время.
      Когда все излияния всё-таки закончились, ему строго настрого запретили самовольно выходить со двора!..
      
                РИСОВАНИЕ
 
      Его мать старалась устроиться на работу поближе к дому, поближе к сыну, что бы тот был постоянно на её глазах. Так, в то время мать работала простой уборщицей в здание редакции, что располагалась рядом с дома. В этой редакции один раз проходил конкурс детских рисунков. Поэтому уборщицу, узнав, что у неё есть маленький сынишка, сразу же попросили принести, показать рисунки  сына.
      Она и принесла в редакцию несколько его рисунков. А их у того было много. Ведь он любил, когда оставался один дома и когда болел, что происходило довольно часто, брать бумагу, карандаши и рисовать.
      Стасик любил изображать в своих рисунках живых существ – людей и животных.
      Неодушевлённые предметы он почему-то изображать не любил.
      Когда мама принесла в редакцию несколько его рисунков, в них, не по возрасту, была видна не просто изображение, а, каким-то непостижимым образом, и настроение и внутреннее отношение автора к объекту изображения!
      Те рисунки, что особенно понравились редакторам, сразу же были выставлены на выставку конкурса. Его матери там сказали, что у неё растёт очень талантливый ребёнок!
      Но, в то время, родителями мальчика было не до того, и всё его творчество постепенно сошло на «нет». Правда, где бы Стас ни оказывался, не работал позже, часто становился художником  настенной газеты…

        ПЕРВЫЙ РАЗ В ПРЕВЫЙ КЛАСС

      Время быстро летело, и вот пришёл день, когда Стас пошёл в школу. Она располагалась, не очень далеко, на этой же улице, через четыре квартала от его дома.
      В школе, в классе его ни чего не выделяло среди остальных первоклашек, но вот, начались серьёзные школьные занятия. Станислав неожиданно стал резко заметен среди своих сверстников, первоклашек!
      Что же особенного делало его таким заметным?.. Толи живой, сообразительный характер, толи какое-то свойство, толи  ещё что-то?
      На это обратили своё внимание и его учительница, и остальные преподаватели.
      Отчего-то их заинтересовали отдельные, не понятные им, стороны его поведения. А ведь он вёл себя в школе естественно для себя…
      После недолго наблюдения и серьёзного обсуждения между педагогами его персоны, они настояли на направлении первоклассника на особое медицинское исследование!..

           В МЕД.  ИНСТИТУТЕ

      Так, став только что первоклассником, школьником,  он попал в медицинский институт, где его начали серьёзно изучать и обследовать, подозревая воспаление головного мозга!..
      Оказавшись в этом институте, Стасик очень горячо,
очень страстно рвался скорей домой к маме, просился, умолял врачей отпустить его!..
      Видя такую активную, негативную реакцию маленького пациента на содержание в их учреждении, медицинский персонал, не долго думая, посадил его в кровать с высокими спинками и закрытыми свободными местами верёвочной сеткой, для верности.
      Он не долго смирялся с такой своей участью. Через какое-то время, руками распотрошив и порвав верёвочные сети по нитки. Когда там образовалось довольно большое отверстие, мальчик потихоньку вылез из этого капкана и сбежал из этого отделения. Не зная как выбраться, попал в подвал.
      Стас долго, долго один бродил там по гулким коридорам подвала, ища выход на улицу, что бы потом сбежать домой. Но все его поиски там, ни чего не дали.
      В конце концов, через пару-тройку часов ему пришлось возвратиться обратно в то отделение, из которого сбежал.
       Одно из обследований, которым подвергли маленького, беспокойного пациента, заключалось в том, что под общим наркозом, ввели ему в позвоночник чистый кислород, а потом просветили голову под рентгеном.  Кислород должен был показать, нет ли там каких-либо особенных образований и изменений.
      Но это ничего не показало, ни чего не дало, только для ребёнка оказалось весьма болезненно. Так как, когда Стас очнулся после наркоза, при малейшем движении головой в ней появлялась резкая, нудная боль, которая нескоро успокаивалась. Это было как колебание жидкости в емкости после её встряхивания.
      После этого, врачи его оставили в покое, но первый класс, мальчик пропустил, а его способности чуть привяли, стали не такими заметными, ушли в тень.


Рецензии