Путник - часть вторая

В НОВОЙ ШКОЛЕ, НЕВОЛЬНЫЙ УДАР ДОСКОЙ УЧИТЕРЯ
               
      Вскоре семья выехала из полуподвала, получила новую квартиру в новостройке . Там Стас и  пошёл уже в другую, новую школу.
      Поскольку в новостройке не было ещё школ, то мальчику пришлось ездить в ближайшую школу три остановки на троллейбусе от дома.
      В новой школе с ним произошёл следующий неприятный случай!..
      Дело было в том, что в той школе шёл умеренный, не активный ремонт внутренних помещений. Так  в классе, где Стас учился, стояла длинная, деревянная доска прямо у классной доски.
      Его вызвали к доске отвечать урок, а он как раз плохо его выучил.
      Поскольку он плохо отвечал, то учительница начала активно, резко ему выговаривать и стыдить!
      Он по налу смиренно принимал её упрёки, стоял опустив голову, молча топтавшись у классной доски виновато понурив голову.
      Учительница, увидев его такое смирение, всё больше и больше распалялась в своих упрёках.
      Ему от этого стало так обидно, так горько, что он, не в силах сдержаться, от горькой обиды на упрёки, размахнулся ногой и досадливо ударил по стоящей рядом длинной, не струганной доске!
      От этого удара нижний конец доски пополз по полу, доска стала медленно падать!..
      Всё это было бы не беда, да, когда она с грохотом упала на пол, то верхним концом легко задела голову учительницы!..
      Та, сама тут сильно испугавшись, тут же подняла такой крик и визг на всю школу, что, мол, её ударил ученик!..
      Сбежались в класс другие учителя, и началось!..
      Много ему было упреков и вопросов, заслуженных и не заслуженных…
      Но вот и это кончилось. Результатом всего было то, что Стаса исключили из этой школы!
      Вот только от этого происшествия Станислав, почувствовав, что он не такой как все окружающие.  Долго внутренне, искренне мучаясь этим открытием! Потом, в конце концов, сказал себе самому, что коль это так, что он какой-то не полноценный, то будет жить, помогая, чем может окружающим людям.
      Ведь только так он сможет оправдать соё существование в этом мире!..
      Это внутреннее обещание стало основой, оправданием его существования!..

                ЕЩЁ ОДНА ШКОЛА

      Его, такого неугодного, такого «забияку», после исключения из этой школы, мать с большим трудом устроила в другую, только что открытую в новостройке. Тем более она находилась рядом с домом.
      Этот случай и, внутренне данное им самому себе слово, стало основой всей его жизни!
      В новой школе он учился не очень старательно и успешно. Его частенько «задевали», задирали другие классные мальчишки, но Стас помнил то своё обещание самому себе.
             КАТАНИЕ С ЛЕДЯНОЙ ГОРКИ У ШКОЛЫ

      Основным развлечением у Стасика зимой было катание с горки на ногах, что располагалась у школы. Она была ветров семь в высоту, крутая и ровная.
      Тогда он был один, его друзья сидели по своим домам, вот Стасик в одиночестве то забирался наверх горки, то скатывался по ней на ногах вниз.
      Занятие такое одному, было, конечно не очень весёлое, но ничего более занятного ему в голову не приходило.
      Очередной раз, забравшись наверх и поехав вниз, его уже привычному движению вниз помешал кусочек земли пробившийся сквозь ледяную корку горки, и он стоя на ногах грохнулся плашмя телом и лицом о тёмную, ледяную поверхность горни!!
      Это падение было так неожиданно и оглушительно сильно для него, что он тут же, как контуженный, ничего не соображающий встал на ноги и продолжил своё движение дальше по заданному направлению.
      Позже, уже придя в себя, он обнаружил, что идёт без всякой цели и нужды.
      Как ни странно, нос не болел и не кровил. Так и кончилось то его катание, только на носу образовалась на всю оставшуюся жизнь небольшая горбинка.

  ЕГО ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ ЭКЗАМЕН

      Время шло и вот закончилось обучение в восьмом классе., предстояли экзамены!
      Стас нарядный пришёл в школу, но в ней ему сказали, что все экзамены ему зачли «автоматом» и приходить в школу больше не надо.
      Позже выдали его матери аттестат, чтобы быстрее отделаться от неугодного ученика.
      Стасу осталось только одна дорога - учиться в ПТУ…


Рецензии