Красная Горка

     Красная Горка… Это название деревни, которая существовала когда-то (ещё лет 80 назад) в глухом тогда, да и теперь глухом углу Хвойнинского района Новгородской области. Это название (Красная Горка) сохранилось и по сей день. Хотя признаюсь, что я там не был с 2000 года, и всё рассказанное далее действительно по лето того самого 2000 года.

   Идея приобрести «домик в деревне» не нова и посещает горожан весьма часто. Молчу о слугах народа, которые и раньше имели дачи, а теперь понастроили небоскрёбы в заповедниках, откупили острова и водоёмы… не об этих горожанах речь. Речь о нас, рядовых горожанах-придурках, которые трудились всю жизнь на заводах и фабриках, в ОКБ, НИИ, больницах и т.п. городских заведениях.
    Дача – несбыточная мечта большинства советских горожан… И вдруг ПЕРЕСТРОЙКА восьмидесятых… Послабление в вопросах купли деревенского домика...

    Итак, в 1987 году мы с моим другом Виталиком решили приобрести домик в далёкой Новгородской области. Чтобы лес, глухомань, грибы-ягоды… Не без подсказки мы поехали до станции Кабожа (это 12 часов поездом с Савёловского вокзала). Поезд приходит в Кабожу около шести утра… А от Кабожи мы с рюкзаками потопали по окрестным деревням. Мы надеялись, что быстро и просто найдём подходящий домик и недорого купим его. Но… видимо мы опоздали. Всё кругом давно раскуплено. А деревенька «Новинки» в двадцать-тридцать домов полностью превращена в дачное поселение, скупили её питерцы, поскольку эти места ближе к Питеру, чем к Москве.
 
    Мы с Виталиком и прошлялись целый день, не найдя ни одного дома для покупки. Одни пустые разговоры: мол, в такой-то деревне кто-то продаёт дом, или в такой-то… Пустые хлопоты.  Но мы рюкзаки не зря взяли. У нас с собой было! И палатка, и спальники, («и было выпить что, и было закусить»)
   На утро снова пошли по лесной дороге, от деревни к деревне. И нам подсказали, что некий тракторист Илья Ильин продаёт свой дом в Красной Горке, а сам Илья сейчас живёт в Никитино. И мы потопали в Никитино… Вдруг, навстречу маленький колёсный трактор. Мы голосуем, чтобы спросить, как пройти в Никитино. А нам повезло: оказалось за рулём сам Илья Ильин.

    Дальше, как в сказке: он довёз нас до Красной Горки, показал дом…
    Тут обязательно надо показать картину под названием «Красная Горка». Это давно уже нежилая деревня. От неё в реале осталось только два дома: домик Ильи (из которого он несколько лет назад переехал в Никитино), и домик покойной старушки, дочь которой приезжает летом в этот дом из Питера. От остальных построек осталось несколько ям, густо заросших кустами… Сама же бывшая деревенька (вернее хутор) стоит в двух с половиной километрах от Никитино, с трёх сторон её обступают лес и шикарное клюквенное болото (до болота 20 минут пешком, такси не ходит). Зато от Никитино до Красной Горки проехать можно, но только на тракторе или вездеходе.. Крутой овраг с заболоченным ручьём внизу отгораживает нашу деревеньку от цивилизации. НО… удивительная вещь: до остатков деревеньки тянется линия электроснабжения. И в домике Ильи Григорьевича есть электричество. Правда развалившийся колодец находится в трёхстах метрах от дома. Зато в доме есть настоящее старинное коромысло и вёдра!  Домик низенький, сени крошечные, из сеней вход в «прихожую». Там газовая плита с пятидесятилитровым газовым баллоном. (Илья обещал привезти новый баллон на тракторе). Слева вход в бывший скотный двор, там запас дров лет на десять! Справа комната с огромной русской печкой. Окошечки маленькие, дверь крошечная… Обычная пятистенка.
   Мебель шикарная: главное – круглый (раздвижной) стол, деревянный (т.е. натурального дерева) буфет, шкаф, резная скамья, две кровати. А ещё  много всякого инструмента: топоры, вилы, острые косы и т.п.! Старинные чугунки, ухваты, керосиновая лампа, ТУЛЬСКИЙ САМОВАР с трубой! А ещё при доме была банька с огромным чугунным чаном (они называли его «котлом»), вмурованным в очаг. Даже взрослый мог сесть в этот чан до пояса…
   
   И за дом со всем этим богатством запросил с нас Илья Григорьевич всего 800 советских рублей. Ясно, что мы с Виталиком сразу же согласились. И тут же на тракторе отвёз нас Илья в сельсовет, где и оформили мы за пять минут куплю-продажу домика.

   
    Илья Григорьевич Ильин… Фигура необыкновенно колоритная. Худенький, невысокий, навсегда прикованный к своему трактору… Он умудрился на заре перестройки выкупить этот трактор и работал на нём по заказам колхоза и частных лиц.
    Во время войны он пацаном уже работал в колхозе на лесозаготовках… Однажды в 1943 г. он с такими же подростками напился браги и не вышел на работу. Был суд, и дело чуть не кончилось лагерем. Но Илье ещё не исполнилось положенных для лагеря лет, а судья попался «гуманным»…
    
      Дом и баньку в Красной Горке Илья Григорьевич построил собственными руками в начале пятидесятых гг. Фундаментом дома послужили камни-валуны, коих кругом великое множество, ну и стройматериал под рукой… перекрытия даже не ошкурены, но простояли более полувека… В этом доме родились и выросли его дети. Но со временем дети множились и росли, деревенька Красная Горка разваливалась. И перебрался Илья в Никитино, где смолоду работал трактористом. А свой старый дом теперь продал нам, двум москвичам.      

   Мы с Виталиком дружим с незапамятных времён, о чём уже говорилось в моих записках. Поэтому и приобрели домик на двоих, и стали приезжать в Красную Горку каждый год и даже по нескольку раз в год. Поездом до Кабожи. От неё пешком 13 км. по лесной дороге до Красной Горки (через Никитино). Или вариант: ждать в Кабоже три часа местного поезда, и на нём до разъезда Никитино… А ведь абсолютно всё, в т.ч. продукты, приходилось таскать на горбу… 
    Полные надежд на будущее мы ремонтировали дом, хоз.постройки, забор… Строили планы, закупали стройматериал… сажали картошку и редиску…
    Несколько сезонов и мой отец приезжал туда на лето. А мы с Виталей и в ноябре, бывало, приезжали на пару дней (соберём клюквы из-под снега, надавим с сахаром и спиртом… хорошо!) Несколько раз на Новый год приезжали с друзьями. Топили баньку… Идиллия …
   
     Идиллия не может быть долгой. Мы уже было привыкли, что приезжая в наш домик среди лесной тишины заставали там  уют и порядок, наведённый нами перед отъездом. Однако с какого-то момента наш дом начали посещать вороватые люди. Сначала они просто ломали забор, замки, двери и воровали по мелочи: консервы, сапоги и т.п. Потом воры стали уносить посуду, и т.п. Мы методично ремонтировали двери и, наконец, сделали тайник и стали прятать наиболее «ценное»: (лампу, самовар, одеяла, инструменты и т.п.) Это нас спасало несколько лет… А от более серьёзных грабежей нас спасала (как мы потом поняли) всеобщая любовь к Илье Григорьевичу… Илья был очень добрым и практически безотказным человеком. Его можно было ночью поднять с постели и попросить отвести на своём тракторе в Кабожу дальнего родственника соседа…  И много других просьб выполнял Илья почти как долг…
      В 1998 году Илья умер… Это так поразило всех… Он выглядел молодо, всегда был энергичен, улыбчив, казался вечным… Похоронили его на лесном кладбище. Мы с Виталиком посетили его могилу…
………………………………………………………………………………………………………………
    И вот в 2000 году мы приехали в нашу «резиденцию». Топаем пешком от разъезда Никитино в свою родную Красную Горку. Уже и овраг перешли, привычно брёдём с рюкзаками по полю. И вдруг Виталик говорит: смотри, а на столбах-то проводов нет! Точно, нет! Срезали! Украли! И трансформатор, что на столбе висел, украли!   
    Дальше – больше! Наш дом просто разворочен. Видимо подогнали трактор и выдернули дверь, потом и оконную раму с решёткой. Вывезли из дома абсолютно всё! Включая ржавый рукомойник и помойное ведро! Разгром в доме страшный… на полу осколки стёкол, мусор и т.п. Они пытались даже с печки сорвать чугунную плиту и заслонки (на металлолом?)
    Первый порыв наш – уехать сразу. Но… но не уехали, а стали убирать мусор, мыть пол, чинить двери. Наш тайник грабители-вандалы не нашли, так что самое необходимое сохранилось. Решили остаться и пожить, как в походе. Сколотили нары, готовили на костре… Ходили в лес по грибы и ягоды…
    В деревне Никитино нам сказали, что почти все знают, кто устроил нам погром… Только против грабителей никто не будет официально свидетельствовать… Тут же сообщили, что вот и в «Новинках» почти все дачные дома «подломили»…
    Виталик каждый день брался за молоток и топор, методично «починяя» порушенный дом. Я без энтузиазма помогал ему, резонно думая, что мы сюда больше не приедем…
   Перед отъездом Виталик досками намертво заколотил окна и двери дома. «Зачем? Ведь всё равно вскроют, не так ли?», спросил я. Виталик пробормотал: «Конечно вскроют, только им придётся очень потрудиться…»
    На обратном пути я сочинил балладу о Виталике, начинающуюся словами: «Виталик берёт молоток…»

  Больше мы с Виталиком в Красной Горке не бывали….


Рецензии
Да, грустная получилась история. А ведь это не только домик разгромили, разгромили весь устоявшийся основанный на добропорядочности и уважении уклад жизни, заменив на рэкет, разбой и безнаказанность...
С уважением,

Александр Антоненко   08.12.2016 15:29     Заявить о нарушении
Невольно напрашиваются обобщения: Разве история нашей страны.....?
Спасибо за понимание...

Виктор Свиридов   09.12.2016 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.