Как апостол Иоанн был спасен после кораблекрушения

Затяжной дождь,
Жасминовые холода,
Читаю Жития:
Морская волна  выбрасывает на берег
апостола Иоанна
14 дней спустя после кораблекрушения !
И правда, чудо!

2009

Иоанн отправился вместе с учеником своим Прохором в Малую Азию (после успения матери Иисуса, которая была ему доверена учителем).

 Идя туда, Иоанн скорбел, та как предвидел напасти на море, о которых он и предсказал ученику своему Прохору. Случилось, что, когда они сели в И. на корабль и начали плавание, в одиннадцатый час дня настала великая буря, а ночью корабль разбился,
и все бывшие на нем плавали в волнах морских, держась кто за что ухватился.

В шестой час дня море выбросило всех на берег, недалеко от Селекии.
Один только Иоанн оставался в море. Прохор переживал, плакал и пошел в Азию один.

На 14-й день пришел он к  одному приморскому селению и остановился здесь для отдыха. И вот в один день, когда он глядел на море и тосковал об Иоанне, вспенившаяся морская волна  с великим шумом хлынула на берег и выбросила человека.

Прохор подошел посмотреть, кого выбросило море. И поднял с земли - Иоанна, он был жив. Обнявшись, они плакали и благодарили Бога.

 Вошедши в селение, попросили они воды и хлеба и, подкрепившись, отправились в Эфес.

Когда же они вошли вместе в город, их встретила женщина по имени Романа (Ромека), прославившаяся злобою дел своих, которая держала в том городе общие бани. Хитростью своей она привлекла их обеих в услужение: приставила их работать в бане.

Иоанн был приставлен поддерживать огонь, а Прохор наливать воду. И немало времени оставались они в великой беде. В той бане был демон, который ежегодно умерщвлял одного из моющихся в ней – юношу или девушку.

Случилось же в то время  войти в баню некоему отроку по имени Домн, сыну городского старшины Диоскорида. Когда Домн мылся в бане, напал на него бес и удавил его, и был о нем великий плач.

Диоскорид, узнав о смерти сына был так опечален, что умер от скорби.
Романа (хозяйка бани) много молилась Артемиде о том, чтобы она воскресила Домна, но ничто не помогало. Тогда она принялась обвинять Иоанна.
Помолившись, Иоанн воскресил отрока. Затем он воскресил и Диоскарида.
И напал на людей страх. Одни говорили про Иоанна и Прохора, что они волхвы, другие же справедливо возражали, что волхвы мертвых не воскрешают.
Иоанн изгнал беса из бани. И пребывали они с Прохором в доме Диоскоридовом,
уча добродетели.

Иоанн на Патмосе.

Патмос (по утверждениям древних историков, само название Патмос восходит к имени одной из гор в Карии – Латмосу) — небольшой греческий остров на юго-востоке Эгейского моря, в 70 км от Турции, один из Южных Спорадских островов. Площадь 34,6 км; (шестнадцать километров в длину и не более десяти в ширину), протяжённость береговой линии около 63 километров; высочайшая точка Патмоса — 269 метров над уровнем моря. Остров скалист и практически безлесен. Численность населения — около 2500 человек.
Главный город — Патмос (Skala), с хорошей гаванью.

В 2006 году ЮНЕСКО официально признал Патмос памятником мирового наследия.

Во времена римских завоеваний остров находился в заброшенном состоянии, так как был расположен в стороне от основных торговых путей и культурных центров Империи. Именно поэтому В 96 г. по Р.Х. апостол Иоанн Богослов, автор Евангелия от Иоанна,  был сослан  императором Домицианом за проповедь христианства в Эфесе сюда. Здесь на острове им и был написан Апокалипсис ( диктовал своему ученику Прохору) – новозаветная книга пророчеств. После смерти Домициана (97 г.) Иоанн вернулся в Эфес, но с тех пор Патмос стал знаменитым в христианском мире. До сих пор здесь показывают пещеру, в которой, по преданию, Иоанну было видение, побудившее его написать самую сложную и загадочную книгу Нового Завета.

Из жития св.апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.


Рецензии