Как апостол Иоанн был спасен после кораблекрушения

Затяжной дождь,
Жасминовые холода,
Читаю Жития:
Морская волна  выбрасывает на берег
апостола Иоанна
14 дней спустя после кораблекрушения !
И правда, чудо!


Иоанн отправился вместе с учеником своим Прохором в Малую Азию (после успения матери Иисуса, которая была ему доверена учителем).

 Идя туда, Иоанн скорбел, та как предвидел напасти на море, о которых он и предсказал ученику своему Прохору. Случилось, что, когда они сели в И. на корабль и начали плавание, в одиннадцатый час дня настала великая буря, а ночью корабль разбился,
и все бывшие на нем плавали в волнах морских, держась кто за что ухватился.

В шестой час дня море выбросило всех на берег, недалеко от Селекии.
Один только Иоанн оставался в море. Прохор переживал, плакал и пошел в Азию один.

На 14-й день пришел он к  одному приморскому селению и остановился здесь для отдыха. И вот в один день, когда он глядел на море и тосковал об Иоанне, вспенившаяся морская волна  с великим шумом хлынула на берег и выбросила человека.

Прохор подошел посмотреть, кого выбросило море. И поднял с земли - Иоанна, он был жив. Обнявшись, они плакали и благодарили Бога.

 Вошедши в селение, попросили они воды и хлеба и, подкрепившись, отправились в Эфес.

Когда же они вошли вместе в город, их встретила женщина по имени Романа (Ромека), прославившаяся злобою дел своих, которая держала в том городе общие бани. Хитростью своей она привлекла их обеих в услужение: приставила их работать в бане.

Иоанн был приставлен поддерживать огонь, а Прохор наливать воду. И немало времени оставались они в великой беде. В той бане был демон, который ежегодно умерщвлял одного из моющихся в ней – юношу или девушку.

Случилось же в то время  войти в баню некоему отроку по имени Домн, сыну городского старшины Диоскорида. Когда Домн мылся в бане, напал на него бес и удавил его, и был о нем великий плач.

Диоскорид, узнав о смерти сына был так опечален, что умер от скорби.
Романа (хозяйка бани) много молилась Артемиде о том, чтобы она воскресила Домна, но ничто не помогало. Тогда она принялась обвинять Иоанна.
Помолившись, Иоанн воскресил отрока. Затем он воскресил и Диоскарида.
И напал на людей страх. Одни говорили про Иоанна и Прохора, что они волхвы, другие же справедливо возражали, что волхвы мертвых не воскрешают.
Иоанн изгнал беса из бани. И пребывали они с Прохором в доме Диоскоридовом,
уча добродетели.

Иоанн на Патмосе.

Патмос (по утверждениям древних историков, само название Патмос восходит к имени одной из гор в Карии – Латмосу) — небольшой греческий остров на юго-востоке Эгейского моря. Остров скалист и практически безлесен. Главный город — Патмос , с хорошей, красивой гаванью. 

В 2006 году ЮНЕСКО официально признал Патмос памятником мирового наследия.

Во времена римских завоеваний остров находился в заброшенном состоянии, так как был расположен в стороне от основных торговых путей и культурных центров Империи. Именно поэтому В 96 г. по Р.Х. апостол Иоанн Богослов, автор Евангелия от Иоанна,  был сослан  императором Домицианом за проповедь христианства в Эфесе сюда. Здесь на острове им и был написан Апокалипсис ( диктовал своему ученику Прохору) – новозаветная книга пророчеств. После смерти Домициана (97 г.) Иоанн вернулся в Эфес, но с тех пор Патмос стал знаменитым в христианском мире. До сих пор здесь показывают пещеру, в которой, по преданию, Иоанну было видение, побудившее его написать самую сложную и загадочную книгу Нового Завета.

Из жития св.апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

Мария Магдалена

Мария Магдалина стала равна апостолам*.
Она пришла в Рим вместе с  Марфой и Марией, сестрами Лазаря**. Несмотря на трудности,  женщинам удалось приблизиться к престарелому властителю.   
Представ перед императором, Магдалина подала ему  яйцо и сказала: "Христос воскрес!" Тиберий был знаком с восточным обычаем преподносить в праздники или в знак почтения дары с символическим значением. Увидев перед собой простолюдинку с востока, он проявил снисхождение к её непосредственному поступку и спросил, что означают её дар и приветствие.  Мария Магдалина рассказала об Иисусе Христе, о его даре исцелять людей, да,пожалуй,  и о том, как на четвертый день после смерти восстал из мертвых Лазарь из Вифании, вот перед императором его сестры.
И о казни и воскрешении Христа рассказала.
Император  сказал: "Никто не может воскреснуть из мертвых. В это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным".
Не успел Тиберий договорить эти слова, как яйцо стало менять цвет из белого на ярко-красный цвет.
Обладала даром гипноза? Или это были крашеные пасхальные яйца? Как знать.

Прокуратору Иудеи Пилату сообщили, что какие-то ходоки из Иерусалима беседовали с императором. Говорили о Христе и жаловались на прокуратора за то, что он незаконно осудил на смерть невиновного. Пилат призадумался.  В своем послании он уведомил Тиберия, что считает необходимым рассказать об Иисусе из Назарета.

Он написал о совершенных Им чудесных исцелениях больных, увечных и о воскрешении умерших. Иудейская знать, однако, возненавидела Чудотворца и подняла против Него народное возмущение. Чтобы избежать беспорядков, он, Понтий Пилат, был вынужден отдать Иисуса в руки фанатиков, хотя вины в Его действиях не находил. В настоящее время по всей Палестине идет молва о воскресении Иисуса и многие уверовали в Него как в Бога.

Император внимательно прочитал  послание Пилата.
Всё, что он  узнал об Иисусе Христе, его заинтересовало.
Перед его мысленным взором  пронеслась   встреча  с  Марией Магдалиной. Трогательная, искренняя речь женщины тронула его душу.
Он понял  значимость личности Иисуса и то, что  на Востоке новое учение распространяется очень интенсивно, если прокуратор считает необходимым информировать о нем специальным рапортом.Тиберий решил включить Иисуса в пантеон римских богов. На заседании сената он внес соответствующее предложение, но неожиданно встретил сопротивление со стороны сенаторов.
Как отметил известный христианский писатель II—III вв. Тертуллиан в своей «Апологетике», «Тиберий остался при своем мнении и угрожал смертью тем, кто доносил на христиан». Евсевий Памфил, находя в действиях императора высший смысл, объясняет их с духовной точки зрения: «Небесный Промысл заронил в него эту мысль с особой Целью, чтобы Евангельское слово вначале беспрепятственно прошло по всей земле».


*В православии
 почитается как равноапостольная святая.

**Лазарь из  Вифании. Согласно Евангелию от Иоанна, житель Вифании, брат Марфы и Марии, которого Иисус Христос воскресил через четыре дня после смерти (Ин. 11:1-44). После Воскресения Христа Лазарь был вынужден из-за преследований покинуть Иудею и перебраться на Кипр в 33 году н. э., где вскоре апостолы Павел и Варнава в 45 году поставили его первым епископом Китиона (старое название города Ларнаки). Он 18 лет служил епископом на Кипре. Википедия.


Рецензии