Почему люди не защищают права?

Почему люди в ситуации необоснованного или даже незаконного увольнения не защищают свои права? С подобными драматическими ситуациями, в которых оказываются мои пациенты, я встречаюсь в последнее время довольно часто - поскольку многие из тех, кто обращается сегодня за помощью к психотерапевту, оказываются "жертвами кризиса".  Анализ подобных ситуаций выявляет несколько типичных причин:
1) Заниженная самооценка, недостаточная уверенность в себе. Как правило, это проявление скрытого комплекса неполноценности, истоки которого кроются в негативном опыте детства. Сюда же добавляется элементарное неумение защищать свои права - недостаточность навыков самоутверждающего поведения.
2) Вторая причина - недостаточная эмоциональная компетентность, когда человек оказывается во власти эмоций - не он ими управляет, а наоборот. Отсюда вырастает беззащитность человека перед собственными негативными эмоциями, возникающими в серьезных стрессовых ситуациях.
В такие моменты у недостаточно подготовленного человека возникает невольное "соскальзывание" в детское психоэмоциональное состояние - регрессия, когда взрослый человек... вновь становится ребенком - конечно, не внешне, а внутренне. У него возникает острое ощущение "детской" беспомощности и беззащитности, неуверенность в себе и в результате - несамостоятельность выбора, подчинение навязанным  решениям. При этом подсознательно "оживают" и свойственные ребенку ощущения зависимости от "старших" и необходимости покорного "послушания".
3) Влияние предыдущих факторов усиливается еще одним - ощущением собственного одиночества, значительно снижающим стрессоустойчивость. В последнем повинна разобщенность, царящая в офисных "джунглях", где люди ведут себя по принципу "каждый выживает поодиночке". В подобной атмосфере увольняемый не обращается к коллегам за советом или моральной поддержкой - из опасений наткнуться на их равнодушное или даже злорадно-мстительное отношение. Как правило, узнав о сокращении очередного сотрудника, остальные думают: "Ну, пронесло - хорошо, что не меня уволили+" Это не удивительно, ведь так срабатывает привычная психологическая защита - увы, оказывающаяся в дальнейшем проигрышной, "близорукой". Гораздо более дальновидная точка зрения - солидарность: "В следующий раз и я могу оказаться в таком же положении..."
4) Наконец, еще одна общая причина первая - психологические отголоски детства, которое можно назвать нашим "общим детством", недавней историей нашей страны. (Культура Америки или западной Европы в этом отношении разительно отлична от российской.) По сути, все мы "родом из СССР", и несем в себе психологическое наследие того, прежнего образа жизни. Главным из тех ранее привитых представлений, стереотипов  поведения, что уже давно устарели и не соответствуют действительности, оказывается в этом аспекте  социальный конформизм, или тотальная привычка к повиновению власти, названная Э. Фроммом "бегством от свободы". Отсюда проистекают неписаные правила поведения: "Всяк сверчок знай свой шесток", или более современное: "Прав тот, у кого больше прав". В нынешних же условиях "цивилизованного офисного рабства" конформизм доходит порой до крайней степени - сервилизма, робости перед начальством.
И отвечая на вопрос, каковы же средства для избавления от подобных проблем - конечно же, это повышение психологической культуры, навыков эмоционального самоконтроля, формирование уверенности в себе, самоутверждающего поведения и адекватной самооценки. Весьма полезной в этом оказывается коллективная психологическая поддержка.
Как именно укрепить уверенность в себе и адекватное самоощущение на практике? Прибегнем к отработанным на практике технологиям "нейро-физиологического программирования" (метод Ретри).
Во-первых, начните каждый день... хвалить себя! Это - не что иное, как повышение самооценки. Важно его не пускать на самотек, а взять в собственные руки. В самом деле, сам себя не похвалишь - кто же тебя похвалит? Составьте краткий список похвал и комплиментов, выучите его наизусть и декламируйте себе (можно перед зеркалом).
Во-вторых, устраивайте себе эмоциональный "контрастный душ". А именно, ежедневно по несколько минут заставляйте себя... плакать. А потом - смеяться!


Рецензии