Небо

•                Небо

                Многие ли из вас смотрят на ночное небо?  Вроде бы обычный вопрос, но что самое интересное на небо практически никто не смотрит. Я сам опрашивал многих своих друзей
И с ужасом обнаружил что, увы, народ стал, приземлен, деловит и  увы, совершенно неграмотен в астрономии.
К слову сказать, я и сам в школе по астрономии имел одни 5  и знал, что на небе есть Большая медведица и вроде была и Маленькая и где-то там между ними была еще и Полярная звезда. Но стал большим и взрослым и к стыду своему ничего больше не мог показать на небе.      
                Летнее небо ночью очень отличается от зимнего небосвода и не просто по факту того, что земля переместилась в пространстве  и картина небесных огней отличается и очень значительно. А скорее даже по ощущениям, так лежишь себе летом  на спине, на крыше и желательно безлунной ночкою. А звезды вот они, рукою подать. Синенькие слегка желтоватые весело так подмигивают, вот они, мы туточки.  Вот и Большая медведица
Со своей спутницей Маленькой медведицей. Тут и Полярная  Звезда наш вечный спутник и маяк. Между Медведицами можно проследить созвездие Дракона, чем –то  смахивает на изображение стилизованного китайского дракона. Ну а дальше по кругу от  Полярной  идут мои любимые Кассиопея,  Близнецы  (и их яркие представители  Кастор и Поллукс) Правда, на нашей широте Близнецов не очень удобно рассматривать., они появляются очень низко к горизонту. Ну и конечно мои самые любимые лапочки Плеяды,  Орел, и Лебедь и их самые  яркие представители Вега. Денеб, Альтаир. Которые тоже в свою очередь образовывают правда неофициальное  созвездие Северный треугольник .
                Но это летнее небо, а зимою картина меняется.
Правда опытному взгляду ничего не стоит сориентироваться и поставить все по своим местам. Картина в принципе та же разве что все звезды прилегающие к Полярной , те которые были внизу оказались сверху, а все верхние теперь надо искать на линии горизонта..
Сами звезды зимою, какие - то  синюшные и галогенные, скажем так не родные какие – то
Но и в зимнем небе у меня есть свой самый большой любимец.  Это его величество ОРИОН.  -  Созвездие Ориона.
                В декабрьском и январском небе. Вау  красавец, прямо над головой,  раскинулся во всей красе и звезды его:- красавицы  Бетельгейзе и Белатрикс, с одного конца прямоугольника. И прямо противоположные к ним, Ригель самый яркий в Орионе и его друг Саиф. И три звезды сестрички образующие пояс Ориона, так и сверкают алмазным  блеском,  и под самым пояском чуток правее сверкает драгоценной капелькой  туманность Ориона.
               
                А летом чтобы поймать Орион необходимо ждать момента восхода солнца, и вот когда линия горизонта уже становится розовой и все более желтой, чуть выше на границе тьмы и проявляется созвездие Ориона на пару минут, а потом восходящее  Солнце все засвечивает.

 
• Конечно, многие могут сказать ну и что блин, развел турусы ляляляля
Блин звезды блин, под ноги смотреть надо блин. Приземленнее блин быть надо, деньгу зашибить поболее. Думать о материальном блин,  а не о черт знает чем, блин звезды, блин.  Ну что тут ответишь блин.
Да и плевать блин на всех блин приземленных… Их можно только пожалеть…
• Все пройдет и слава и деньги, эпохи, государства, империи и цивилизации. А Орион как сиял гордо в ночном небе, так и будет сиять.
                Кстати, а вы знаете три звезды составляющие пояс Ориона, называются Альнитак,  Альнилам и  Минтака.





                Kraft-cola , наблюдающий за звездами


Рецензии