Просто - на Троицу

                «…А у нас, мой батюшка, всего-то душ одна девка
Палашка; да слава богу, живём помаленьку.
Одна беда: Маша; девка на выданье, а какое у ней
приданое? частый гребень,  да веник, да алтын 
                денег (прости бог!), с чем в баню сходить. …»

А.С. Пушкин-«Капитанская дочка»

Сейчас задаю себе всегда «Программу «Минимум»
Из – за - не скажу какому «кризису», выходных уже три дня.
Сад продал (не из-за кризиса). Дома-даже делать ничего не хочу!
Что ни начнёшь-рядом соглядатай. То-не так, это-не сюда.
Отдаю-на, сама делай.
Ладно. Дальше продолжать не буду.
Поэтому (программа) -за три дня - три миниатюры и -ещё кое - что!
Но вот сегодня праздник. «Троица»!
Великий праздник!
В родительский день (до «Троицы») –
холод, работа не до обеда, а до 16-ти, потом поездка
на погост для памяти родных, с которого меня выгнал
элементарный дождь и ветер.
Успел посетить только могилку матери.
Машина ждёт.
Неприятно.
Ладно.
Простите родные.
В «Троицу» буду.

Сегодня «Троица» - жара +30.
Поехал.
Моцион обычный.
Посещений - много.
Обязательно могилу сестры после могилы матери.
Приснилась мне во сне. Обижалась, что не пришёл в прошлый раз.

Потом - после всех посещений - на квартиру к свояченице,
живущей в 3-х остановках от кладбища.
Там, у неё,  мы всегда поминаем родных. Очень хорошо, если Вера приготовит окрошку.

Ну и, конечно, беспокойство за программу свою «Минимум».
Нет.
Не подумайте о таком уж - просто, знаю, что смогу.
К тому же, поминал только квасом.
«Какчество» не пострадает.
До этого было несколько «начаток».
Продолжать их - подумаем.

Но, вот, проезжая мимо собора и памятника Прасковьи Луполовой, понял, об этом надо - именно сегодня написать.
В принципе, написание моё касается лишь информации, которую в нашем провинциальном городе Ишиме (бывшей Тобольской губернии), любящие историю и читающие -  знают.
Но не все знают вне.
Поэтому и стараюсь донести до «моих читателей», и читателей Прозы.ру.
Воспользуюсь ссылками из уже опубликованного.
(Из разных источников).
ПЕШКОМ ИЗ СИБИРИ
В ГОРОДЕ ИШИМ ХРАНЯТ ПАМЯТЬ О ПРАСКОВЬЕ ЛУПОЛОВОЙ - ПРОТОТИПЕ ПУШКИНСКОЙ КАПИТАНСКОЙ ДОЧКИ
В Ишиме семья дворянина Григория Луполова оказалась не по своей воле. В 1798 году участник походов против турок, отмеченный наградами прапорщик вдруг впал в немилость. Истинную причину этого теперь уже не узнать, но утверждалось, будто бы стал он жертвой оговора, а наказанием герою стала ссылка в сибирскую деревню Жиляковка близ города Ишим. Вместе с опальным мужем поехала из Украины и жена с 15-летней дочерью Прасковьей.
В ссылке дворянин поступает на службу в канцелярию земского суда. Разбирая тяжбы других людей, он в то же время неоднократно пишет на имя губернатора свои прошения, доказывая, что суровый приговор получил незаслуженно. Но ответа от губернатора все не было.
Росла его дочь Прасковья девушкой набожной и в Ишиме старалась не пропускать службы в Богоявленском соборе. В тишине храма она молила Бога о ниспослании безвинно наказанному батюшке царского прощения. Однажды во время молитвы и пришла девушке мысль самой отправиться к царю. Только вот ни матушка, ни батюшка даже разговора не допускали о том, чтобы отпустить юную дочь за тысячи километров по лесам да горам. Да и мыслимое ли дело - к самому царю с таким прошением! Однако настойчивость девушки сломила-таки родительское упорство. И вот в 1803 году отправляется Прасковья в далекий неведомый путь с родительским благословением да с иконкой Божьей Матери.
Пройдя около 70 верст, девушка оказалась в Екатеринбурге. И тут случай свел с богатой купчихой, которая прониклась к ней материнской заботой и участием. Около трех месяцев прожила Прасковья в гостеприимном доме. По весне отправилась дальше, получив от благодетельницы рекомендательное письмо к питерским подругам, чтобы посодействовали бедной страннице.
До Вятки добирается по реке, потом до Казани опять пешком. Однажды, ночуя в крестьянском доме, проснулась от хозяйского шепота и поняла, что замышляют против нее что-то недоброе. Остаток ночи Прасковья боялась шелохнуться и без устали молилась Богу. Молитвы ли те или явная бедность девушки уберегли ее от беды. Хозяева обыскали одежду, обувь, надеясь найти деньги. А когда убедились, что, кроме серебряного рубля, ничего у ночной постоялицы нет, накормили утром и даже дали в дорогу 40 копеек.
Как-то на почтовой станции в сильный мороз извозчики напрочь отказывались брать Прасковью в дорогу, поскольку на ней был лишь легкий зипун, не спасающий от холода. И только после долгих уговоров и пролитых девушкой слез суровые мужики уступили. Они закутали ее в один из тулупов, а сами по очереди, сменяя друг друга, бежали рядом с повозкой до следующей почтовой станции...Стойко перенося все тягости дороги, Прасковья решила, что если она доберется до Петербурга и вымолит у царя прощение для батюшки, то уйдет в монастырь.
Почти через год добралась-таки девушка до столицы. Благодаря полученным в Екатеринбурге рекомендательным письмам была представлена императрице, а потом уже и самому царю. Александр I не только простил отца 19-летней девушки, чья дочерняя любовь заставила ее преодолеть несколько тысяч верст, но и пожаловал ей 2 тысячи рублей серебром.
О Прасковье мигом узнал весь Петербург. Стала она первой невестой столицы, светские дамы были готовы помочь ей выбрать завидного жениха, но девушка осталась верна данному себе слову и выбрала для себя монастырь в Нижнем Новгороде. Переживания, дальняя дорога и морозы основательно подорвали ее здоровье. В каменных сводах кельи она вскоре заболела чахоткой. Болезнь оказалась настолько тяжелой, что настоятельница предложила сменить климат и отправила девушку в другой монастырь под Великий Новгород. В 1809 году Прасковья, так еще и не успев принять монашеский постриг, ушла в мир иной.
Прах ее погребли в Десятинском монастыре, куда стали стекаться тысячи паломников, прознавших о героическом поступке девушки, ее безмерной любви к родителям и жажде восстановления справедливости. На могиле послушницы установили надгробную мраморную плиту, а игуменья монастыря будто бы даже возбуждала ходатайство о причислении великомученицы-путешественницы к лику святых.
Так получилось, что подвиг Прасковьи Луполовой по достоинству был оценен только во Франции. Вскоре после того как о ней узнал Санкт-Петербург, модная в то время писательница Мари-Софи Коттен издает на французском языке роман "Елизавета, или Ссыльные в Сибири", в основе которого история Прасковьи. Этим романом зачитывались в Европе, эту книгу вкладывал в руки своей Татьяны Лариной и Пушкин.
Однако более близкой к историческому событию была повесть французского писателя графа Ксавье де Местра "Юная сибирячка". Это произведение много раз переиздавалось на протяжении столетия и заслужило даже похвалу великого романиста Стендаля.
Александр Пушкин, по мнению некоторых исследователей, взял отдельные мотивы судьбы и характера девушки при создании образа капитанской дочки Маши Мироновой...
Отрадно, что преподаватель Ишимского пединститута и сотрудница местного краеведческого музея - Татьяна Савченкова и Надежда Проскурякова - вернули землякам это забытое имя. В музее открыта выставка, посвященная истории Прасковьи Луполовой. На витринах - приобретенные в разных странах книги, в которых, как полагают, в той или иной мере отражена необыкновенная судьба юной сибирячки.
Более того, сотрудницы музея вместе с коллегами убедили городские власти в необходимости создания в городе памятника Прасковье Луполовой. Надежда Проскурякова рассказывает: "Мы написали письмо в Москву известному скульптору Вячеславу Клыкову. Рассказали, что у нас в Ишиме жила православная девушка, широко известная не только у нас в России. Через несколько дней он ответил, что история настолько тронула его, что он сделает памятник Прасковье Луполовой".
Мэр Ишима Виктор Рейн загорелся идеей создания памятника. Пообещал, что найдет спонсоров и уже нынешним летом в городе появится бронзовая скульптура юной землячки, одолевшей ради любви и правды тысячи километров.
Безрукова Людмила соб. корр. "Труда"


«Любовь к родителям, отлитая в бронзе»
Наши духовные истоки
Более двухсот лет назад Россия узнала о подвиге простой девушки Прасковьи Луполовой. Почти два года она шла пешком из провинциального сибирского города Ишим, Тобольской губернии в Санкт-Петербург, чтобы лично у императора «просить помилования» для своего отца. Поход двадцатилетней девушки увенчался успехом – отца освободили от наказания.
Наивная Прасковья даже представить себе не могла, какие испытания ей предстоит пройти. Мало того, даже толком не зная какие города и веси ей предстоит посетить. Но во что она по настоящему верила – в мире добрых людей гораздо больше, чем плохих, они помогут. Так оно и случилось…
…До Вятки Прасковья добиралась по реке, дальше до Казани – снова пешком. Каких только встреч не было на ее пути! Однажды, ночуя в крестьянской избе, она проснулась от хозяйского шепота, и поняла, что против нее замышляют что-то недоброе. Остаток ночи наша героиня провела в молитве. Молитва и спасла девушку от погибели. Утром хозяева обыскали всю одежду, надеялись найти драгоценности, но когда убедились, что кроме рубля ничего нет, накормили путешественницу, дали ей в дорогу из своих скромных запасов сорок копеек. Случались и другие истории. Как-то в дороге на Прасковью напала стая собак, и она простояла под проливным дождем всю ночь. А при переправе через реку упала с парохода в воду.
На одной почтовой станции ямщики наотрез отказались брать с собой путешественницу. Одежда, мол, не по сезону, замерзнет в пути. После долгих уговоров у суровых мужиков дрогнуло сердце. Девушку взяли с собой, сняли с себя тулуп и закутали ее, а сами по очереди бежали до следующей станции рядом с повозкой, чтобы не простудиться.
ИМПЕРАТОР ПРОСТИЛ ОТЦА   
Больше года девушка добиралась до столицы. Рекомендательные письма из Екатеринбурга помогли встретиться с близкими к императорскому двору людьми. Вскоре Прасковью представили императрице Марии Федоровне, матери Александра первого, и супруге царя – Елизавете Алексеевне, а затем и самому императору.
Царь поручил рассмотреть дело отца Луполовой сенатору Осипу Козодавлеву, члену комиссии по пересмотру прежних уголовных дел. В итоге отец Прасковьи получил возможность вернуться из мест поселения «на прежние жилища», но без возвращения ему чинов и дворянства. Постановление Правительствующего Сената от 27 апреля 1805 года опубликовала газета «Санкт-Петербургские ведомости».
Растроганный девичьим подвигом император Александр первый принял Прасковью во дворце и за героический поступок, искреннюю дочернюю любовь к своим родителям наградил Луполову двумя тысячами рублей серебром. По тем временам это было огромное состояние.
О Прасковье мигом узнал весь Петербург. В одно мгновенье она стала первой невестой столицы, ее приглашают в богатые дома, с ней ищут встреч министры, ей посвящают вирши, а светские дамы были готовы ей помочь выбрать самого завидного жениха.
Но она решила посвятить себя монашеской жизни и после паломничества в Киев уехала в Крестовоздвиженский монастырь Нижнего Новгорода. Поздней осенью 1809 года, уже тяжело больной она переезжает в Десятинный монастырь Великого Новгорода. В декабре того же года послушница Прасковья умерла. Ее похоронили в монастыре. Многие годы к могиле Прасковьи Луполовой приезжали паломники и получали исцеление. В конце XIX века настоятельница монастыря обращалась в Священный Синод Русской Православной Церкви, чтобы рассмотреть вопрос о причислении Прасковьи Лупуловой к лику Святых угодников. Если бы не революционные события начала XX века, возможно, так бы оно и произошло.
ПОДВИГ ПРАСКОВЬИ ОПИСАН В РОМАНАХ
Так случилось, что подвиг Прасковьи по достоинству был оценен чувствительными французами, воспитанными на любовных романах. Вскоре после того, как Санкт-Петербург заговорил о подвиге девушки из Сибири, модная в то время писательница Мари-Софи Коттен написала и издала на французском языке роман «Елизавета, или Ссыльные в Сибири». В его основе история Прасковьи Луполовой, украшенная эпизодами о не существовавших в действительности романтических увлечениях главной героини. Романом зачитывалась вся просвещенная Европа. В романе «Евгений Онегин» Александр Пушкин вложил в руки Татьяны Лариной именно это произведение. Историю Прасковьи Александр Сергеевич использует, правда, уже в другом виде, в «Капитанской дочке». Одна из главных героинь – Маша Миронова, как известно, так же ходила к императору с просьбой о помиловании для своего возлюбленного, встретила у монарха понимание и милосердие. Но ближе всех к реальным событиям была повесть французского писателя графа Ксавье де Местра «Юная сибирячка», кстати, получившая высокую оценку великого романиста Стендаля. Переведенная на русский язык она имела большой успех в России и переиздавалась в русском переводе весь XIX век. В 1840 году русский писатель Николай Полевой написал для сцены Александринского театра пьесу «Параша Сибирячка». Несколько лет спектакль был в репертуаре этого театра. Император Александр Павлович посещал этот спектакль и, по воспоминаниям очевидцев, был растроган и может быть это повлияло на издание указа о помиловании декабристов. Имя Прасковьи Луполовой вошло в русскую историографию. В хронографе «Русская история» в числе самых знаменательных событий европейской жизни 1804 года отмечен «подвиг бедной и неизвестной россиянки по имени Прасковья Григорьевна Луполова». Весь XIX век Луполова занимала душу и воображение множества людей, не иссякает и поток произведений ей посвященных.
На Западе история юной сибирячки вспоминается доныне. Несколько лет назад в Париже вышло очередное переиздание повести Ксавье де Места и вызвало широкий отклик современных читателей.
ПАМЯТНИК ОТ БЛАГОДАРНЫХ ИШИМЦЕВ
Образ Прасковьи, наверное, навсегда бы забылся, если б не преподаватели Ишимского педагогического института да сотрудники местного краеведческого музея Татьяна Савченкова и Надежда Проскурякова. Они по настоящему вернули землякам имя Луполовой. Они перевернули десятки архивных страниц, написали письма в разные столичные и провинциальные архивы и нашли удивительные материалы о Луполовой. Теперь в музее открыта выставка, посвященная подвигу Прасковьи. На стендах – фотографии монастырей, плиты с могилы «девицы Луполовой», книги, в том числе и на разных европейских языках, в которых описан подвиг сибирячки.
Наши сподвижники от культуры решили пойти дальше – они задумались не просто вернуть имя, но и установить в центре города Ишима памятник Прасковье.
  – Сегодня мы стремимся осознать свои национальные истоки, ищем какие-то новые символы, – размышляет Надежда Леонидовна, – Но что может быть лучше, если символом назвать обыкновенную дочернюю любовь к отцу, к родителям. Двадцатилетняя девушка в начале XIX века чтобы защитить своего отца от несправедливости пешком идет из Ишима в Петербург – не этим ли мы должны учить юное поколение?
Глава города Ишима Виктор Рейн с готовностью поддержал проект музейных работников. Гражданский подвиг нашей землячки заслуживает того, чтобы о нем знали сибиряки, этот памятник будет всем нам напоминать об истинных ценностях нашей жизни, считал Виктор Александрович.
Кому доверить создавать скульптуру Прасковьи? Ишимские краеведы решили, что их замысел и идею способен понять только скульптор Вячеслав Клыков, человек, который создал скульптуру Сергия Радонежского в Радонеже, Александра Невского в Курске, Георгия Жукова в Москве, Петра Столыпина в Саратове, Василия Шукшина на Алтае. Мастер откликнулся на предложение ишимцев.
Я был настолько потрясен историей Прасковьи Луполовой, что, не раздумывая, согласился на эту работу, – сказал Вячеслав Михайлович. – Пример дочерней любви сегодня очень важен как связь поколений прошлого, настоящего и будущего. Нашему времени как воздуха не хватает примеров любви детей к родителям, родителей к детям. Взаимная любовь родителей и детей, почитание отца и матери всегда воспитывались на Руси.
Эти добрые слова русского православного человека Вячеслава Клыкова надолго запомнились ишимцам. Очень они скорбели, когда узнали о кончине скульптора. Ежегодно в день его кончины в храмах Ишима затепливаются десятки поминальных свечей и звучит поминальная молитва.
ПРАСКОВЬЯ ВЕРНУЛАСЬ ДОМОЙ
Прасковья Луполова, отлитая в бронзе, теперь стоит в одном из красивейших мест города Ишима, рядом со Свято-Никольским храмом, в нескольких сотнях метров от бывшего родительского дома. Более двухсот лет назад она ушла из него, чтобы спасти родителей, в наши дни она вернулась, чтобы всем нам показать, что только любовь спасает нас.
Владимир Лысов ( Тюменская область )
-------------------------------------------
Не буду я Вам пересказывать свои впечатления…
Просто…представьте…молодую девушку бредущую, едущую на перекладных
( и это ведь не наше время…не «автостоп»)…
Это ЛЮБОВЬ к ОТЦУ!!!
ЭТО НАСТОЯЩАЯ САМООТВЕРЖЕННОСТЬ!!!
ПАМЯТЬ И СЛАВА ТАКИМ ЖЕНЩИНАМ!!!
ПАМЯТНИКА...  ТАКИЕ ДОСТОЙНЫ!!!

Фото памятника Прасковье Луполовой автора В.М.Клыкова
ссылка:
      


Рецензии
Спасибо Вам, Анатолий, за этот прекрасный рассказ! Об этом подвиге дочерней любви следует , на мой взгляд, рассказывать в школах детям, и обязательно на уроках литературы, чтобы не черствели их души.
С уважением,
Александра

Александра Плохова   09.11.2009 21:33     Заявить о нарушении
Нормально...Обязательно...
Если б знали...
Всегда рад за нестандартное, человеческое...
Удачи...
С пониманием,

Анатолий Киселёв   10.11.2009 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.