Меня зовут Кристина

Глава 1
Меня зовут Кристина. Впрочем, это имя придуманное, так же, как и вся эта история. Я живу в маленькой двухкомнатной квартире на третьем  этаже  с  пушистым рыжим котом на пару. По вечерам я обычно сижу дома,  и пью ромашковый чай, потому, что он показан при нервных расстройствах. Кот чай не пьёт, а только мурлычет, свернувшись клубком на кресле.
Сейчас ноябрь. Наверное, никогда не бывает так грустно, как в ноябре. Осень уже ушла, а зима еще и не думает накрыть снежным покровом мою печаль.  Голые деревья навевают уныние, а быстро наступающие вечера  не позволяют выйти из состояния тревоги. Я сижу в маленькой комнате, как обычно, с выключенным светом, закутавшись в клетчатый плед. Пахнет мёдом.

Мне 20, хотя ощущаю я себя на все 40. И если бы ни отсутствие морщин на лице  и целлюлита на пятой точке, то все бы так и думали, потому что я зануда. Может по этой причине, а может потому, что я не считаю себя симпатичной, у меня никого нет, кроме рыжего кота … А ему, в принципе, все равно, что я зануда и некрасивая…
Мои родители живут в маленьком провинциальном городке, который не упоминают даже в прогнозе погоды.  Я от них уехала, когда мне было 16. Сбежала, как только окончила школу и получила аттестат. Уже тогда я была занудой… а может я ею родилась. Поступила в институт и уехала… Теперь живу в городке побольше, но  в совсем крошечной бабушкиной  квартире. Бабушки не стало, когда мне было 3 года. Разумеется, я ее не помню…

В рекламном агентстве, в котором я всего лишь «девочка на побегушках», меня никто всерьёз не воспринимает. Никого всерьёз не воспринимаю и я, кроме, разве что, Лидии Львовны, моей начальницы… Она носит строгий серый костюм в тонкую вертикальную полоску, и высоченные шпильки. Когда слышится стук этих самых шпилек о пол, по коже пробегают мурашки. Кажется, вот-вот она распахнет дверь, и своим низким, совсем не женским голосом, тихо и сухо произнесет « Вы уволены», и захлопнет дверь так, что задрожат стекла в соседних кабинетах.
Лидию Львовну я боялась не всегда. Когда я только пришла устраиваться на эту работу, она мне показалась строгой и сдержанной дамой. Несмотря на ее низкий голос и манеру стучать ногтями по столу, когда она о чем-то задумывалась, Лидия Львовна  не вызывала у меня чувство страха и дрожание в коленках. Она производила хорошее впечатление на окружающих, и, судя по всему, пользовалась успехом у мужчин.
В ее просторном кабинете было довольно уютно, не смотря на то, что отсутствие штор этому не способствовало.
Стены в бежевых тонах и темный паркет создают тёплую  атмосферу. Пушистый белый ковёр и огромное количество полочек и безделушек, стоящих на них, напоминает мне мою комнату. В кабинете Лидии Львовны всегда пахнет дорогими духами. Этот запах перебивает, разве что, запах кофе, который здесь тоже частый гость.
Солнечные лучи, проникающие сквозь жалюзи, утром освещают стеллаж с книгами, а ближе к обеду перебираются на стол. Здесь всегда лежат какие-то проекты, договора и прочие важные бумаги вперемешку с вещами, которые ожидаешь здесь встретить меньше всего. В левом углу стола удобно разместились лаковые туфельки ядовито-зеленого цвета, а чуть правее – ближе к монитору – оранжевая кошка, привезённая откуда-то, то ли из Египта, то ли из Греции.
Ближе к концу рабочего дня Лидия Львовна закрывается у себя в кабинете и долго разговаривает с кем-то по телефону. Все знают, что в это время можно ненадолго отлучиться от своих «важных дел» и побездельничать. Но как только она выходит из кабинета, все тут же создают видимость  бурной  деятельности. Так же делаю и я – бегаю, например, вокруг  принтера и ловлю вываливающиеся оттуда бумаги…
Наш дизайнер, Ксения Вишневская, меня ненавидит. По крайней мере, мне так кажется. Каждый раз, проходя мимо меня, или сталкиваясь в коридоре, она бросает на меня свой надменный взгляд и недовольно хмыкает. Или вообще не смотрит, будто меня  нет. Думаю, дело совсем не в том, что я ношу одежду «Ни-от-Кого», а в том, что я ее раздражаю. Однажды между нами пробежала чёрная Танькина кошка – Марисабэль. И хоть я совсем не суеверная, черных кошек  теперь стараюсь избегать.
Танька – секретарша Лидии Львовны – моя бывшая одногруппница. Мы  с ней учились до второго курса, а потом она залетела и вышла замуж. Я её недолюбливаю, ну а если быть откровенной – просто ненавижу. И при каждом удобном случае я стараюсь это продемонстрировать. Иногда не понимаю, как такая
умная женщина, как Лидия Львовна, терпит эту «недалёкую» у себя в секретаршах.
   

Глава 2.Столбик за столбиком, вывязывая накиды, я сидела, как обычно, в своем кресле  и смотрела последнюю серию дурацкого сериала. Вечер пятницы. Все нормальные люди ждут, не дождутся вечера пятницы! А я – нет. Ненавижу.  У всех свои встречи и дела в этот вечер - только не у меня. Даже одногруппницы не звонят и не просят перекинуть им по мылу или ГиперТерминалу  что-то очень важное для семинара. Нет, я не ботан, совсем даже… Просто все знают, что я никому не откажу в этом плане. Все этим пользуются. Думаю, это единственный способ сделать так, чтобы на меня хоть как-то обращали внимание. А может, и нет. Может мне просто так легче думать и жить. Ведь если человек прожил так 20 лет, значит, отчасти, хотя бы, это его устраивает.
-Черт, ненавижу хэппи энды! – почему-то вслух выругалась я по поводу закончившейся серии, и пошла на кухню.
Заваривая, свой ромашковый чай, я случайно разбила любимую чашечку в горошек. На счастье. Хотя, какое тут может быть счастье, когда кругом сплошная непруха. Только в сериалах хэппи энды, когда страшный гадкий утенок превращается в лебедя. В жизни всё не так. Тут даже счастье не поможет. Я же неудачница. Или просто все меня ею считают. Может, прикрепил кто-то однажды на меня это ярлычок, а я оторвать никак не могу его. Или не хочу. Нет, конечно же, я не Катя Пушкарева, чего греха таить, но и не  Пэрис Хилтон…

Накрывшись с головой одеялом, я заревела. Просто так. Не знаю, почему. Иногда бывает, вот так нахлынет и не отпускает. Не известно, сколько бы еще я проревела вот так, под одеялом, но весь этот процесс решил прервать кот. Он запрыгнул на высокую кровать, лег на подушку и замурлыкал…
Ночью я видела сон: иду одна по темному коридору, ничего не вижу, только чувствую руками слева и справа стены, которые постепенно сужаются. Странно, но никакого чувства страха. Казалось, шла я вот так по этому  коридору целую вечность. А потом стены вдруг кончились, и откуда-то появилась Лидия Львовна на своих высоченных каблуках. В руках она держала распечатки страниц из моего блога, и громко смеялась. Мне стало страшно, что она узнает мою тайну, и я попыталась куда-нибудь спрятаться – развернулась и побежала назад по темному коридору. Открыла первую попавшуюся дверь и….. проснулась.
Утро было солнечным и морозным. Я распахнула окно и вдохнула холодный ноябрьский воздух.
Мне не давал покоя увиденный ночью сон. Неужели моя начальница и вправду узнала о моей тайне, которую я так тщательно старалась от неё скрыть.
Я включила компьютер, зашла в свой блог, который, кстати сказать, веду под псевдонимом, и удалила все записи, сделанные за последние три месяца – от греха подальше. Кто знает – может она, Лидия Львовна, случайно наткнется на весь этот бред, который я  так старательно писала каждый день. И не дай бог, узнает в девушке под псевдонимом  Kristal свою подчиненную, а в парне, о котором эта  Kristal пишет, своего брата…

Выходные я решила провести активно. Но это в моем случае не означает, что весь день я буду, как ненормальная, вкалывать в тренажерке или на фитнесе. Нет. Активно – для меня значит не дома.
Отдав соседке ключи от квартиры и дав ценные указания по кормлению кота, я села в свою разваливающуюся «окушку» и поехала к родителям.
Мой родной город, в котором прошло всё мое детство, встретил меня отсутствием пробок и перетягами с многообещающими надписями и рекламой.
Пролетев по ступенькам лестницы старенького дома вверх три пролета, я оказалась на достаточно тесной площадке второго этажа. Старая зеленая краска на стенах облупилась, а лампочки не было. Свет проникал сквозь маленькое грязное подъездное окошко, и в полумраке были видны даже номера квартир и надписи на стенах.  Три двери: налево, направо и вперед - прямо напротив лестницы. Пахнет не очень приятно, я бы даже сказала  - очень неприятно. Мне  - в левую дверь. Я нажала на звонок, и по ту сторону двери заиграла приятная мелодия. Дверь открыла мама. Она, как обычно, выглядела великолепно: аккуратная стрижка, сдержанный макияж и симпатичное домашнее платье синего , под цвет глаз, цвета.
Для родителей мой приезд не был сюрпризом, так как я их заранее предупредила, что приеду.
Когда я вошла в комнату, папа сидел на диване и пил чай. Увидев меня, он аккуратно поставил кружку на журнальный столик, встал, заулыбался и обнял меня.
Боже мой! Как же я соскучилась по родителям! Мы не виделись с лета.
В квартире пахло яблочными булочками и мятным чаем. Этот запах напоминает мне детство. Когда я была маленькой, по воскресеньям мама всегда пекла эти самые булочки. Мы собирались всей семьёй за круглым столом в гостиной: мама, папа и я.
В моей комнате все было на своих местах, так же, как и три месяца назад. Кровать стояла у окна справа, напротив – письменный стол, над ним полка с книгами, а чуть левее, ближе к двери, большущий платяной шкаф с зеркалом и скрипучими дверцами. Я проверила – дверцы все так же скрипели. Вот только фиалки с подоконников кто-то переставил на стол.
Всю вторую половину субботнего дня мы с родителями провели вместе: погуляли в парке, прошлись вдоль озера, и , не смотря на холодную погоду, устроили пикник. Давно мне не было так хорошо и спокойно. Вернувшись домой в девятом часу, мы легко поужинали и, как когда-то, сели вместе смотреть телевизор…

Утром я проснулась ни от назойливого писка будильника, а от луча осеннего солнца, медленно пробравшегося сквозь оконное стекло  и ненавязчиво скользнувшего на мою подушку. В ванной комнате меня ждало отражение в зеркале. Но оно больше не смотрело на меня так угрюмо, из-за того что опять всю ночь писало курсовую и не выспалось. Оно мне улыбнулось и не спеша включило воду. Шум воды ни сколько не раздражал, а напоминал плеск водопада. Растрепанные волосы лениво лежали на плечах и терпеливо ждали своей встречи с расческой.
Запах мятного чая манил на кухню. Родители уже куда-то успели уйти из дома в это воскресное утро, но в воздухе еще витал запах маминых духов.
Открыв свой большущий шкаф со скрипучими дверцами, я не была завалена выпадающими оттуда  предметами одежды. Все лежало на своих местах и по полочкам. Без труда я нашла свой старенький спортивный костюм, накинула лёгкую курточку и отправилась на утреннюю пробежку. Холодный осенний воздух приятно обдувал лицо. Пробежав пару кварталов, я вернулась домой вся запыхавшаяся – не так-то просто снова приятии в форму после длительного перерыва.
Я приняла душ, съела нежирный йогурт,  переоделась и вышла из подъезда. На стоянке у дома кого-то ждал красный «BMW», но точно не меня. А жаль! Немного разочарованная,  я села за руль своей «окушки», и не спеша поехала по тихим улицам, мимо парка.  Красный «BMW» почему-то тоже тронулся с места, и поехал за мной. Да что я придумываю – конечно, не за мной, а просто поехал – другого пути с этого двора нет.
Я припарковалась у тихой кофейни. Здесь готовили, по-моему, самый вкусный кофе и самые нежные пирожные на свете. Утром  здесь обычно немноголюдно, поэтому я без труда заняла столик возле окна.
Попивая кофе и перелистывая страницы глянцевого журнала, купленного по пути (хотя это на меня совсем не похоже),  я вдруг заметила вошедшего молодого мужчину. На вид ему было лет 25-27. Короткие темные волосы небрежно торчали в разные стороны, как будто он только что проснулся, и даже не поглядел в зеркало. Хотя намётанный глаз сразу бы заметил, что на эту вот «естественную» небрежность наверняка было потрачено как минимум полчаса. Светлые джинсы и не по погоде тонкий пуловер в зеленый ромбик, с выглядывающим воротничком бежевой рубашки. Вид конечно у него был странноватый.
«Мне показалось, или он посмотрел на меня?» - сразу же понеслись мысли.
«Какой ужас! Я же не накрасилась» - подумала я, и уткнулась в журнал, спрятав от незнакомца свою морду лица.
-Девушка, здесь свободно? – спросил парень у меня, указывая на соседний стул. – Ничего такого не подумайте, просто я всегда сижу за этим столиком, а сегодня здесь Вы.
И он поставил свой кофе на мой стол.
-Хм, с какой это стати я должна пересаживаться?! – возмутилась я.
-Нет, нет, сидите! Мне будет приятно попить кофе в компании прекрасной незнакомки, – сделал комплимент парень, тем самым вогнав меня в краску.
Мне стало так неловко. Я опустила глаза, сделав вид, что читаю журнал.
-Отличная погода, не так ли? – попытался продолжить разговор парень.
-Не знаю, наверное, – неуверенно пробормотала я. – Мне всё равно.
«Что ему от меня нужно?! Подсел бы лучше вон к той длинноногой брюнетке за соседним столиком. Она бы наверняка поддержала его разговор и наградила бы его своим томным взглядом».
-Что-то я Вас здесь раньше не видел. – опять пристал незнакомец. – Меня Алексей зовут. Можно просто Алекс. А Вас как?
-Кристина, – ответила я, даже не посмотрев на Алексея. А он всё также продолжал пялиться почему-то не на ту длинноногую крашеную брюнетку, а на меня.
-Симпатичный шарфик, Кристина! Это «Benetton»? –указал парень на мой бирюзовый в белую полоску шарф.
-Нет. И даже не «Naf Naf»! Это я сама связала! – ответила я с некоторыми нотками гордости в голосе.
-Здорово! – восхитился молодой человек.  - Похоже на «Benetton».
-Таких комплиментов мне еще никто не делал, – почему-то съязвила я и тут же об этом пожалела.
Ну почему вот так всегда? Только начинает мне нравиться кто-то, как я тут же стараюсь это тщательно скрыть и иногда даже перегибаю палку.
Алекс залпом допил свой немного остывший кофе и вежливо попрощался: - Ну, мне пора, Кристина. Удачного дня! Может, еще увидимся.
«Чёрт! Он ушел!» - пронеслось у меня в голове.
Хотя, какое, в сущности, мне до него дело?
За окном сигналила машина. Я отодвинула бежевую занавеску и увидела, что звуки издаёт  тот самый красный «BMW».А за рулём… А за рулём – Алексей!
« Кому это он сигналит? Неужто мне? Слишком много внимания моей скромной персоне за это утро!» - обрадовалась я.
Но нет, не мне… В машину подсела дама лет 40-45, и они уехали.






Глава 3
Вечером я была уже у себя дома. Кот так соскучился, что не сходил с моих рук весь вечер, а ночью лежал рядом, уткнувшись мордочкой в свой пушистый хвост.
Завтра мне предстояло снова идти на работу – утром, а вечером бежать в университет. Я никак не могла уснуть – ворочалась всю ночь. В голову лезли всякие глупости про брата Лидии Львовны и про меня. Я представляла себе, как он мне дарит розы, непременно красные, везет меня в ресторан на своём черном «Bentley» (хотя я не уверена, есть ли у него «Bentley», но это не важно - я же мечтаю). И я вся такая прекрасная, в черном, или может быть в красном, платье в пол выхожу из машины. В ушах сверкают сережки от  Swarovski, а в руках клатч от  Gucci. И этот мужчина, конечно, ведет меня под руку, перед нами распахиваются двери. Вот мы пьем отличное красное вино 1985 года и едим устриц…
Я вскочила с кровати. Часы показывали четвертый час. Спать совсем не хотелось, и я включила телевизор. Ничего путного так, конечно, не было. «Магазин на диване» предлагал купить чудо-пояс для похудания, и если я позвоню прямо сейчас, то обещали второй абсолютно бесплатно…
На другом канале по подиуму ходили худые, я бы даже сказала тощие, высоченные девушки в странных платьях и шляпах с широкими полями. Ну кому это может быть интересно?
Я выключила телевизор, перевернулась на левый бок и попыталась уснуть. Только у меня это получилось, как тут же зазвенел будильник и вывел меня из состояния сна.

На работе все было как обычно. Ксения недовольно фыркала, увидев меня, Танька ковырялась в своих каких-то бумажках, а на столе у нее мурлыкала Марисабэль.
Я села за свой стол и стала разбирать бумаги и письма, доставленные курьером. Вообще, мои должностные обязанности заключаются в ответе на звонки, сортировке писем и прочей ерунды. Мне так все это надоело! Я так мечтаю, чтобы меня повысили…
Например, до дизайнера. А что? Я смогу! Я бы ходила, как Ксения, в салатовом костюме, с короткой стрижкой и с красными губами. И тоже бы на всех фыркала, разумеется, кроме Лидии Львовны. Тогда никто бы не посмел попросить меня принести письмо, отнести договор или разослать клиентам приглашения…
Хотя, можно и не до дизайнера, а ,к примеру, до секретарши, как Танька. Она ведь глупая и некреативная! Что ей делать в рекламном агентстве? А я очень даже интересная личность, просто об этом пока что никто не знает. Но все они обязательно будут жалеть, если меня не повысят, ведь если меня не повысят, я уволюсь, и они поймут, что потеряли такого незаменимого сотрудника. А я, там временем, прославлюсь. Пока еще не знаю как, но как-нибудь обязательно!
-Кристин! Мне есть письма? – прервала мои размышления начальница.
-Доброе утро, Лидия Львовна. Да. Вот – из банка.
-Спасибо, – коротко поблагодарила начальница и зацокала шпильками в сторону своего кабинета.

Весь рабочий день мне было грустно и одиноко – впрочем, как и всегда.  Я мечтала о том, что сегодня за начальницей приедет ее брат.
Кстати, забыла сказать! Его зовут Макс. Прекрасное имя, по-моему. Если у меня будет когда-нибудь сын, обязательно назову его Максом. А если еще и по велению судьбы отцом моего сына будет ТОТ САМЫЙ МАКС, то сын будет Макс Максович. Ммм… Точнее Максим Максимович.
Так вот, о Максе. Макс – брат Лидии Львовны. Хотя об этом я уже говорила. Максу 30 лет.  Да, он старше меня на 10 лет! Ну и что в этом такого? У моей бабушки с дедушкой разница была даже не 10, а 11 лет. Впрочем, я , наверное, еще рано женю Макса на себе, ведь он такой прекрасный, лощеный, недостижимый.…  А я? Простушка из провинции. У меня даже маникюр не всегда в порядке, что уж о педикюре говорить?
У Макса клеевая тачка, по сравнению с моей развалюхой. Он ездит на Опеле и иногда заезжает к Лидии Львовне, своей сестре, на работу. Не знаю, куда они потом едут и почему он ее забирает с работы. Наверное, у них какие-то семейные дела.
Никогда не видела Макса с другими женщинами. У нас в офисе ходили даже слухи, что он латентный, ну вы понимаете… В общем, голубой! Но мое чистое, неизвращенное сознание не хочет брать в голову эту ерунду. Ведь этого просто не может быть! Я думаю, что Макс всё же когда-нибудь обратит на меня внимание. Когда я стану красивой, богатой и знаменитой, он увидит меня, замрет от удивления, и у него сразу вылетят из головы всякие глупости про гомосексуальность. Просто он еще не встретил НУЖНУЮ женщину – вот и всё.
Иногда, когда Макс приезжает к нам в офис, я как будто бы случайно сталкиваюсь с ним в коридоре. Его взгляд на мгновение застывает на мне и… иногда он говорит мне что-нибудь вроде «Привет» или «Здравствуй», а бывает даже «Добрый вечер»!
Ради этого мгновения я целых 5 минут  каждый вечер  крашу ресницы тушью, а скулы – румянами. А потом всю эту красоту смываю минут 10, потому что с тушью на ресницах мне как-то некомфортно…
Чаще всего крашусь даже зря, ведь Макс приезжает к нам довольно редко – пару раз в неделю. Но я всё же думаю, что такие жертвы не напрасны. Я же должна быть во всеоружии!
Сегодня Макс не приехал.… Я смыла тушь, и грустная поехала на занятия в университет. По пути заскочила в кафешку и съела целых две «корзиночки» с белковым кремом – с горя. Хотя, такими темпами, от такого большого количества горя я скоро обрасту целлюлитом и стану еще некрасивее, чем сейчас.
В универе было шумно. Я заняла предпоследнюю парту душной аудитории около окна. Было полно свободных мест, и я , как это часто бывает, сидела одна. Достав не слишком толстую папку, профессор не спеша начал лекцию.
Было так скучно и неинтересно, что мне захотелось спать - сказался довольно насыщенный рабочий день.  Я отложила ручку в сторону и из сумки достала фото Макса. Да, да! У меня есть его фото! Я сфотографировала его на телефон, когда он выходил из машины. Как мне кажется, он ни о чем не догадался, ведь за шторами второго этажа меня было невозможно увидеть.
Так вот, фото я распечатала (качество, конечно, так себе, но это не важно) и храню в потайном кармашке сумки. А когда мне становится невыносимо грустно, я достаю и любуюсь. Макс получился шикарно, и в кадре, конечно, его машина. Профиль еще прекраснее, чем анфас…

На улице уже давно стемнело, и капал дождь. Я накинула на голову капюшон своего серого плаща и зашагала к своей розовой «Окушке».  По правде говоря, жуткий цвет, но всё как-то нет времени его поменять. Иногда мне даже стыдно, что я езжу на такой стремной машине такого стремного цвета, но это , по крайней мере,  лучше, чем ходить пешком. Не смотря  на всё это, я горжусь тем, что купила эту машину на свои собственные деньги. Копила целых полгода!
Бывшая хозяйка «Окушки» - Олечка  - милая девушка с длинными светлыми волосами. Мы с ней познакомились на фитнесе – вместе занимались два года. И, наверное, если бы я не была такой занудой, мы бы стали подружками. Но у меня жуткий характер, и поэтому совсем нет друзей…

Заехав по пути в круглосуточный супермаркет, я купила две банки « Friskies»  для своего кота. Честно говоря, сомневаюсь, что это лучшее, что я могу предложить ему на ужин, но на упаковке такой симпатичный рыжий кот, который просто не может рекламировать что-то плохое.
Еще прихватила упаковку нежирных йогуртов и мюсли. На самом деле я не очень люблю эти нежирные йогурты, но мой тренер по фитнесу говорит, что они очень полезные. И я ему верю. Точнее ей, потому что это женщина.
Тренершу зовут Оксана. У нее стройная подтянутая фигура и накаченная попа. Я, конечно, не жалуюсь на свою фигуру, но о такой заднице, как у Оксаны, могу только мечтать. Чего греха таить – я ей завидую. Она, наверное, сводит мужчин с ума. А я – нет. На меня вообще никто не смотрит, а если и смотрят, то , наверное, потому, что думают: « Какая дурнушка!».
Но всё же, я надеюсь, что когда-нибудь тоже стану красивой. Конечно не как Оксана, но на меня тоже будут обращать внимание.  Нужно только накопить побольше денег и сделать, например, пластическую операцию. Конечно, это так страшно, но стоит того.  Я видела по TV: девушке уменьшали нос и увеличивали губы. Она стала очень даже симпатичной. Мне не нужно нос уменьшать, а вот губы я бы подкачала. И еще бы подтянула уши. Мне кажется, что они слишком торчат. Хотя мама говорит, что я красивая. Разумеется, для любой матери её собственный ребенок самый красивый на свете, но эта оценка, на мой дилетантский взгляд, не объективна.

Тем временем я подъехала к своему дому. Было довольно поздно и, разумеется, темно. Во дворе никого не было. На моём месте любой симпатичной девушке, наверное, было бы страшно заходить в темный подъезд.
Но мне-то чего бояться?
Я уродина, да и дорогих украшений не ношу. Воровать у меня почти нечего. Поэтому я смело открыла подъездную дверь и вызвала лифт. Он, по-видимому, ехал этажа с пятидесятого (хотя в нашем доме их всего девять). За то время, пока я его ждала, успела открыть почтовый ящик и достать оттуда кипу газет и кучу ненужных рекламных листовок.
Хоть я и склонна к педантизму и люблю порядок во всем и везде, почту я забираю крайне редко. Это мой недостаток и я с ним борюсь. Вернее, только что начала бороться. Ведь каждый человек рано или поздно начинает вдруг видеть в себе определенные недостатки и иногда даже старается бороться с ними.
Писем мне никто не пишет, периодические издания я не выписываю, а те, что приходят бесплатно, меня мало интересуют – все новости и программу TV я узнаю в интернете.
Лифта я не дождалась и поэтому пошла пешком на третий этаж. На втором не было света. Я бы не сказала, что боюсь темноты – совсем нет. Я очень люблю темноту. Особенно, когда я лежу под одеялом, с котом на подушке. И когда горит аромалампа. Или когда я на даче с родителями, а на небе звезды – тоже люблю темноту. Но вот в пустынном подъезде с разбитыми лампочками (а может выкрученными соседями – крохоборами) темноту не очень люблю.
Успокаивая себя мыслями, о своём врожденном уродстве и о том, что воровать у меня нечего, я пересилила себя и зашагала вверх по лестнице, подсвечивая себе путь мобильным телефоном.
Разумеется, я боялась зря, и никто на меня не накинулся и не украл серёжки за 100 рублей. Если быть точнее, за 99, 90. А телефон у меня, как и серёжки, дурацкий и никому не нужен.


Глава 4
Всю неделю меня не покидали мысли о пластической операции. Вот только где взять денег? Моей весьма скромной зарплаты едва хватает на питание, бензин и обучение. А когда копила на машину, так вообще за моё обучение родители платили.
К четвергу я приняла решение  - нужно срочно что-то придумать, иначе так и помру одинокой уродкой.
Проснувшись в 8.00, я позвонила на работу и прикинулась больной. Точнее болеющей. А то, что я больная, все и так давно знают. Мне дали отгул. В универ тоже решила не идти – я же болею.
Провалявшись в постели до 11, я решила хоть что-то начать делать, чтобы не быть такой страшной.
Натерев на крупной тёрке большущий огурец, я с вожделением накладывала текучую массу на свою уродскую морду в надежде, что через 15 минут я изменюсь до неузнаваемости. Всё не уместилась – оставшееся  доедал Рыжик.
Про маску из огурца я узнала в том самом гламурном журнальчике, который купила на выходных (сама не понимаю, зачем я это сделала). Оказывается, в этих журналах не только картинки. Хоть что-то путное вычитала.  Может если повнимательнее полистать, еще что-нибудь интересненькое найду…
И как бывает в самых заурядных комедиях, именно в этот момент кому-то приспичило позвонить в мою дверь. Кто бы это ни был, открывать я не собиралась: во-первых, я болею, во-вторых, никого не жду, а в-третьих, ну на кого я сейчас похожа с текучей зеленой массой на лице?
Но настойчивые звонки продолжались.
-Блин! Вдруг с работы пришли проверить, правда ли я болею или заботливо принесли клюквенный морс.… Хотя кому я, нафиг, нужна?
Я на цыпочках прокралась к входной двери, прильнула к глазку и была удивлена: по ту сторону двери стоял незнакомый мужчина с небольшой коробкой в руках. Незнакомец был похож на курьера: на голове у него была красная кепка с логотипом довольно известной кампании, занимающейся курьерской деятельностью.
-Кто там? – робко поинтересовалась я.
-Курьер, - ответил курьер.
-Остина Кристина Константиновна здесь проживает?
-Да, это я,– все так же из-за двери ответила я.
-Вам посылка. Получите, распишитесь.
-Надеюсь, Вас не смутит мой внешний вид, - произнесла я, щёлкая замком двери.
-Ну что Вы! – удивился посыльный.
Но как только дверь открылась, его глаза округлились, брови поползли вверх, под козырёк кепки. Курьер замер с открытым ртом и чуть не выронил мою, между прочим, коробку.
«Ну вот,  - подумала я.  – Еще один сраженный моей неземной красотой».
-Где расписаться? – вывела я из ступора курьера.
-Вот-вот здесь, пожалуйста, - немного заикаясь, произнес юноша.
Да уж, не повезло бедолаге  - с утра увидеть такого монстра. Теперь, наверное, у него весь день не заладится.
Сюрприз, так сюрприз! Может это какая-то ошибка? Мне сроду никто ничего таким образом не дарил, даже на праздники. А сегодня обычный день…
Я посмотрела на коробку. Маленькая, квадратная, обтянута красной блестящей бумагой и перевязана золотистой тонкой ленточкой. Красота! Даже распаковывать жаль. Но любопытство пересилило.
Я развязала золотистую ленточку и  аккуратно, с присущим мне педантизмом, отклеила кусочки скотча от красивой бумаги. Под бумагой оказалась небольшая картонная коробка все того же красного цвета. Открывать ее я не торопилась. Мне вдруг в голову пришла мысль: вдруг в коробке бомба! Или какой-нибудь опасный порошок. Ничего смешного, между прочим! Я осторожно прижала коробку к уху: не тикает. Немного отлегло, но все равно открывать было страшно. Что же делать? Даже посоветоваться не с кем.  Хотя…
И тут мне в голову пришла гениальная идея. Коробку я аккуратно поставила на тумбочку в коридоре – справа от входной двери, а сама побежала в комнату и включила компьютер. Только бы Саймон, был в сети.

Саймон – мой лучший и, пожалуй, единственный друг, если, конечно, можно так назвать человека, которого я ни разу не видела в реальной жизни. Он, так же, единственный, кто не считает меня занудой и, как мне кажется, искренне пытается мне помочь справиться со своими комплексами.  И вообще, он-то мне и помог осознать, что они у меня есть. Удивительно то, что я даже не знаю настоящего имени Саймона, а он – не знает моего. Однажды мы договорились, что никогда не встретимся в реальной жизни, чтобы не разочаровать друг друга. Но иногда мне очень хочется с ним увидеться, не смотря на то, что  я могу не понравиться ему, а он может не понравиться мне. Мы ведь даже фотографий друг друга не видели. И он вообще может оказаться лысым толстым дядечкой пенсионного возраста из соседнего подъезда, а не молодым перспективным специалистом в области информационных технологий.
О Саймоне я знаю не много. Ему лет 30, а может меньше (точно не знаю). Он холост, живет с родителями где-то в центре, недалеко от спортклуба, в котором я занимаюсь фитнесом. Каждый раз, бывая в тех краях, я вглядываюсь в лица прохожих – вдруг увижу Саймона и узнаю его (хотя как такое возможное, если я его не видела?).
Саймон представляется мне высоким сильным мужчиной, непременно с карими глазами и темными волосами, как у Джоша Хартнета. И поэтому в толпе прохожих я высматриваю именно его.
Еще о своем виртуальном друге я знаю то, что он специалист в области информационных технологий, хотя это я уже, кажется, упоминала.
Саймон (как и большинство, наверное, мужиков) любит мясо. А еще капучино, вечер, сидеть у камина на даче, синий цвет, кальян, присылать мне виртуальные открытки…  И не верит в гороскопы…
В общем-то, это всё, что мне о нем известно. Зато он обо мне знает столько всего, что мне иногда становится перед ним стыдно за то, что я изливаю ему душу, рассказываю про тяжкую ношу своего скорбного существования, одиночество и серость бытия.
Саймон знает даже о моей тайной и, пока что, неразделенной любви к Максу и о том, что у меня нет друзей. А это означает, что он знает почти всё, что я скрываю от других. Поэтому когда мне принесли эту красную коробку, за советом я обратилась именно к нему. Как хорошо, что мой виртуальный друг был он-лайн.

Kristal:
Привет! У меня проблема!
Simon:
Салют! Не удивила. Что стряслось, подруга?
Kristal:
Курьер мне принес посылку. Мне страшно открывать – вдруг там какая-нибудь сибирская язва или бомба!
Simon:
А ты послушай, может там еще и что-то тикает ;
Kristal:
Уже слушала! Ничего подобного!
Simon:
Тогда не вижу проблемы – смело открывай!
Kristal:
Я боюсь!
Simon:
Тебе нечего бояться. Насколько мне известно, у кого нет друзей, у того нет врагов….
Kristal:
Очень смешно ;
Simon:
Я думаю, тебе всё же стоит рискнуть и открыть её.
Kristal:
Ладно, уговорил. Но если я умру, это будет на твоей совести ;
Simon:
Как скажите ;.  Не забудь потом рассказать, что там лежало…. Если конечно жива будешь. Хе-хе.
Kristal:
Дурак!

Я осторожно потрясла коробку. Внутри послышалось перемещение каких-то предметов. Решилась, и открыла. Внутри лежала красная косметичка и открытка того же цвета.
«Дорогая Кристина! Мы рады поздравить Вас с победой в нашем литературном конкурсе! В благодарность за участие и размещение Ваших произведений на нашем сайте дарим Вам набор профессиональной декоративной косметики от нашего спонсора – косметической фирмы «Соната».  С уважением, администрация Вашего любимого сайта».

Я раскрыла красивую косметичку. Моей радости не было предела – чего тут только не было! Тушь, помада, тени, карандаш, тональный крем и еще какой-то тюбик.
Боже мой! Как же я сразу не догадалась? Ну конечно же! Литературный конкурс… Недели две назад они мне сообщили, что я заняла первое место, но о подарке-то я ничего не знала!

Simon:
Ау!!!!!!!! Ну что там?
Simon:
Ты еще жива???
Simon:
Ну не томи!!! Мне же интересно!
И я рассказала Саймону о косметичке и литературном конкурсе.

Simon:
Осторожнее! Не пользуйся этой косметикой! А  вдруг в нее подсыпали сибирскую язву ;
Kristal:
Дурак! Надоели твои шуточки!
Simon:
Ну не сердись :-*
Kristal:
Я подумаю…  :-Р

И я вышла из сети.
У меня зачесался нос, и я вляпалась рукой в маску. Вот дура! Забыла смыть! Я  побежала в ванную. Кожа стала гладкой и увлажненной – кайф. Я посмотрела в зеркало, по-моему, стало лучше. А если еще и воспользоваться косметикой, то вообще цены мне не будет!
Вообще, крашусь я редко и несильно. В основном, перед предполагаемыми встречами с Максом.  Откопав тот самый единственный глянцевый журнал, который я купила, когда ездила к родителям и познакомилась с Алексом, стала листать страницы в поиске советов по нанесению макияжа. Но, к сожалению, ничего подходящего для меня не нашла -  я же неудачница, вроде как…
Потом вспомнила, что этажом ниже живёт Люська. Она –то мне и нужна! Люська училась на визажиста лет пять тому назад( это мне тётя Шура из 74 квартиры рассказала, когда я сидела на лавочке у подъезда в том году), а сейчас сидит дома с маленьким ребенком.
Люську я знаю, даже здороваюсь с ней. Вообще, я со всеми здороваюсь, кого вижу в подъезде -  на всякий случай. Вдруг подумают, что я невежливая. А я же на самом деле очень даже вежливая. Просто иногда это хорошо скрываю. Люська хорошая, но мы не подружки, потому что я зануда, а она сидит дома с ребенком и ей целыми днями нечего делать.  У нее есть любимый (наверное) муж. Кажется, Костя. Высокий блондин с голубыми глазами и подтянутой фигурой. Красавчик. Да и Люська красивая… Я бы на ее месте стала фотомоделью. Меня бы печатали на обложках глянцевых журналов, а фанаты брали бы автографы…. Я бы ездила на красном Феррари, и уж точно не жила бы в этом скучном городишке…. Но Люська – обычная домохозяйка. Поэтому у меня не было сомнений, что она сейчас дома.
Собравшись духом, я взяла косметичку и спустилась на второй этаж прямо в тапочках и в халате. Немного помедлив, нажала на звонок и тут же пожалела об этом – у нее же ребенок, вдруг разбужу. Еще не поздно было убежать. Люська бы подумала, что это просто кто-то балуется. Но хорошие мысли приходят иногда слишком поздно, и Люська застала меня растерянную на пороге.
-Привет, – промямлила я.
-Приве-е-ет,  - удивленно протянула Люська.
-Ты меня извини, я не вовремя, у тебя, наверное, ребенок спит.
-Нет, что ты! Очень даже вовремя! А Олеська у бабушки гостит. Ты по делу или просто поболтать зашла?
Честно говоря, «просто поболтать» я никогда не ходила к Люське, для этих целей у меня есть Саймон. Да и вообще я у Люськи дома ни разу не была.
-Я, можно сказать, по делу, -  неуверенно пробормотала я.
-Это уже интересно! – заулыбалась Люська. – Да что мы в дверях стоим, пойдем на кухню, я тебя чаем напою.

Вообще,  обычный чай я пью редко.  В основном -ромашковый. Наврятли у Люськи есть ромашковый чай – она же не страдает нервными расстройствами, как я. Но в гостях отказываться неудобно, поэтому я, натянув улыбку, согласилась. Мы прошли по узкому коридору и оказались в просторной кухне. Какая красота! Розовые шторки в белый цветочек, аккуратные прихваточки, полотенчики, кастрюльки- всё подобрано в цвет, и говорит о хорошем вкусе хозяйки.
Люська налила карамельный чай в белые кружечки с толстыми ручками, и обратилась ко мне:
-Вот теперь я тебя слушаю. Что стряслось?
Я ей показала косметичку.
-Вот. В конкурсе выиграла. Говорят, ты училась на визажиста. Дашь мне пару уроков по нанесению косметики?
-Да нет проблем! Тем более Олеська у бабушки до воскресенья. А я тут со скуки умираю целыми днями. А у тебя что – свидание?
Да нет… просто…. – не нашла, что ответить я.
-Ну, двай посмотрим, что тут у тебя.
Люська взяла мою косметичку и стала рассматривать ее содержимое. Мне показалось – или ей эта затея с моим обучением визажу пришлась по душе?  В любом случае Люська мне не отказала, и ,кажется, очень хочет мне помочь. Или же ей просто скучно…  Да это и не важно, главное – она научит меня правильно краситься и завтра я сражу Макса наповал своей красотой.
У Люськи я просидела до вечера. Сначала она определяла форму моего лица, а потом заявила,  что ничего корректировать не надо – оно овальное. Как хорошо, что тональный крем подошел мне по цвету! А то пришлось бы еще идти покупать, а на улице такая ужасная погода. В итоге кое-что я всё же поняла. Остается только это не забыть до завтра.  Какая же она, Люська, молодец. Не послала меня куда подальше, а помогла. Мне даже показалось, что ей было интересно со мной общаться. У нас нашлись даже общие интересы – она тоже умеет вязать.
-Заходи еще, - на прощание сказала Люська.
-Непременно, - ответила я.
Попрощавшись, я поднялась к себе.



Глава 5
Когда нет вдохновения, совсем ничего не получается. Даже сварить суп. Хотя, для кого я, черт возьми, варю этот дурацкий суп?! Можно и бутерброд съесть, а потом помазаться кремом от целлюлита, как Машка учила. Она всегда так делала и ходила стройная, а потом у нее, почему-то, вырезали аппендицит….
Машка – это мамина подружка. Точнее сказать, не подружка, а так  - знакомая. Потому  что мама говорит, что подруг после 30 лет иметь опасно.…  Но Машка -  она хорошая, хоть и бутербродами одними питалась, да салатиками из супермаркета. У нее такие красивые волосы, будто из салонов не  выходит. И шмотки всегда клеевые.
По мне, так и до 30 не менее опасно заводить подруг. Даже Люська со своим ангельским характером может оказаться чертиком из табакерки. Хотя, я, наверное, зря на нее наговариваю. Она же мне ничего плохого не сделала. Даже наоборот -  помогла. Но лучше, всё же, тёплой дружбы с ней не заводить, а то вдруг отобьёт у меня Макса, когда я его завоюю. А зачем ей Макс? У нее Костя есть.
А вот друг – это другое дело. Друг не отобьёт у тебя мужика и не скажет, что тебе идёт это платье только для того, чтобы выглядеть на твоем фоне получше. Если, конечно, он не голубой.
По правде сказать, мне уже давно кажется, что Саймон вытеснил в моём сердце Макса.  Но я очень-очень боюсь потерять Саймона как друга, в том случае, если близких отношений у нас с ним не сложится. А Макс… Что Макс? Так и останется несбыточной мечтой, журавлём в небе – прекрасным и недостижимым.
А что, если всё-таки рискнуть? Что, если Саймон и есть моя судьба? А не буду ли я лет, эдак, через 50 рассказывать своим внукам, что моему счастью помешал страх рискнуть? Наверное, лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть еще больше…

Саймона долго убеждать в этом не пришлось. Такое ощущение, что он сам медленно вёл меня к этому решению. И мы всё же встретились. Весь субботний день я готовилась к этой встрече. Люська сделала мне сногсшибательный макияж и уложила непослушные волосы. Чувство страха, а точнее, некоторого волнения не покидало меня. Даже пришлось выпить валерьянки (хотя, надо было что-нибудь покрепче).  Люськино черное коктэйльное платье чудесно на мне смотрелось. Я долго вертелась перед зеркалом, а потом все же решила пойти в джинсах. Саймон ведь не дурак. Зачем вся эта показуха? Ведь сразу же будет понятно, что я старалась выглядеть получше. Нет уж! Пусть будет всё естественно и непринужденно. К тому же, в джинсах мне комфортно, и я не буду чувствовать себя так скованно, и волноваться по поводу короткой длины платья.
С Саймоном (а точнее сказать с Димой – это его настоящее имя) мы договорились встретиться в 18.00 в баре за углом. Хоть я и педантка, Люська настоятельно мне порекомендовала «немного задержаться», минут на 10-15. И я ее послушала. Хотя, наверное, не стоило. Дмитрий ведь знает обо мне то, что я никогда и не куда не опаздываю. Но Люська сказала, что неприлично девушкам приходить на свидание вовремя, и, Боже упаси, раньше назначенного времени.
А фото друг друга мы так и не видели. Мне было немного страшно, что он окажется крокодилом. А вот ему волноваться незачем -  Люська сказала, что я бесподобна!
В итоге всё прошло великолепно. По крайней мере, мне так показалось. Дмитрий оказался совсем не крокодилом, а вполне себе симпатичным и привлекательным. До Макса, может и немного недотягивал, но это даже к лучшему. С ним я не буду чувствовать себя какой-то несуразной и недостойной. Хоть Люська и сказала, что я прекрасна, но мне, всё же, было не по себе от мысли, что я не приглянусь Диме.  Кажется, приглянулась. Он сказал, что такой меня и представлял – доброй, красивой и естественной. Всё-таки хорошо, что я не надела платье.
Мы провели чудесный вечер, и поняли, как ценим друг друга. Возможно, у нас даже что-нибудь и сложится, но я не хочу загадывать на будущее.



Глава 6
В ночь на 28 ноября выпал снег. Белый – белый, совсем не липкий он лежал на земле как тонкая ситцевая простыня на жесткой, без матраса, кровати. Небо было серым и безжизненным. Тяжелый тучи надвигались на город с севера, и, казалось, перекрывали доступ кислороду.
Я лежала так же, как этот снег, не шевелясь, не слыша свое дыхание.  Не хотелось ничего и никуда, но внутренний голос, непонятно откуда взявшийся, постоянно твердил, что нужно вставать. Сегодня пятница. Последняя пятница не только ноября, но и осени. Последний день перед выходными. Последний день моей печали грусти и осенней меланхолии. Всё это означает, что в понедельник я начну новую жизнь, чего бы мне это не стоило, что бы ни говорили люди вокруг. Мне будет все равно, ведь я должна это сделать вопреки всему и всем. Безусловно, быстро я не изменюсь. Однако первые шаги на пути к этому уже сделаны, и я надеюсь, что  всё пойдёт так, как я задумала.  И даже если я не приду к тому, что ищу, на месте оставаться нельзя.
Я дотронулась правой ступней до холодного пола и тут же спрятала ногу обратно под одеяло. Но потом ,всё же решилась и смело поднялась с кровати.
«Всё это в последний раз» - крутились мысли в голове.
Последний раз я съела свой нежирный йогурт с мюсли, последний раз заварила ромашковый чай, последний раз поцеловала фото Макса и без тени сомнения и сожаления выкинула снимок в мусорное ведро (ведь в сумке есть еще один экземпляр).

У меня сломалась машина, и на работу я пошла пешком. Даже немного опоздала, но это не страшно, ведь я пришла увольняться.
Я вошла в кабинет Лидии Львовны, и молча положила заявление на стол. По собственному желанию. Начальница ничего не сказала, просто подписала документ. Я уже повернулась и хотела уйти, но она меня окликнула и спокойным голосом произнесла:
-Очень жаль. Ну что ж.… Это твоё решение. Удачи тебе. Когда окончишь университет, буду рада тебя видеть.
-Хорошо. Спасибо Вам. Всего доброго.

Я вышла и закрыла за собой дверь. Дверь в прошлое. И, конечно же, я сюда больше никогда-никогда не вернусь. А если и вернусь, то только в качестве клиента.  Да. Они еще обо мне услышат. Но это потом, а пока.…  Пока нужно начинать новую жизнь. Нужно стремиться вперед, ведь нет ничего хуже, чем стоять на месте и ждать, когда на тебя свалится счастье само по себе. Если к нему не стремиться, оно не будет стремиться к тебе.
«Конечно, они найдут мне замену. Легко! И зачем я только уволилась? Я теперь безработная! Боже мой! Что же я натворила!?» - роем кружились мысли.  Но я твёрдо решила всё поменять, к тому же, отступать уже поздно. Что-нибудь придумаю….

На улице шел мелкий дождь в вперемешку со снегом. Все люди, закутавшись в свои шарфы и куртки, подняли воротники повыше и накинули капюшоны. Серая безликая масса тёмных зонтов….
Я бродила по улицам, заглядывала в витрины, и никак не могла налюбоваться своим ярко-красным зонтом. Большой, красивый, он мне очень шел. И всё вроде бы хорошо – с работы уволилась, Макса почти разлюбила…. Но как-то тоскливо и чего-то не хватает. Не хватает любви и тепла. Не хватает близкого человека, который мог бы пожалеть, приласкать, согреть в трудную минуту. 
Хотя теперь у меня есть Дима. Он хороший, добрый, учтивый…. Больше чем уверена, что о таком мечтают многие. Но я-то всегда мечтала о Максе!  А Макс - он не такой. Он всегда для меня будет идеалом. Есть в нем что-то такое, что заставляет сердце биться чаше, и стараться выглядеть получше…

С Димой мы договорились вместе пообедать. Конечно, он знал о моём увольнении, и поддерживал, как мог, старался поднять мне настроение. А я сидела грустная и делала вид, что совсем не переживаю. Хотя, наверное, могла и не притворяться – всё равно он чувствовал, что мне плохо… Он сказал, что всё у меня будет хорошо, потому, что по-другому быть не может.


Прошла неделя, за ней – вторая.…   Близился Новый Год. На праздники обязательно уеду к родителям. Может, и Диму с собой возьму, если конечно он согласится. А он обязательно согласится, потому что любит меня. Хотя я не могу сказать того же самого… Он мне дорого, близок, и я не хочу его терять. Но вот нет той искры! Нет быстрого сердцебиения при мысли о нем… Может быть, со временем, придет.

-Какие люди, и без охраны! – выпалила Танька, столкнувшись со мной в дверях супермаркета. – Что-то на работе тебя давно не видно. Лидия Львовна уже по тебе соскучилась, говорит: «Ну где же моя Кристиночка? Жить без неё не могу!».
-А Кристиночка, вообще-то, больше не работает на Лидию Львовну! Ах, ты не в курсе? Какая жалость, что  начальство не удосужилось поставить тебя в известность, – не без сарказма произнесла я.  – Ты знаешь, Танечка, не переживай, я заскочу к вам в офис на неделе забрать кое-какие вещи, за одно Лидию Львовну навещу, раз уж она так по мне скучает. Привет Марисабэль!

Теперь я совсем не жалею, что ушла с нелюбимой работы и занялась тем, что мне действительно нравится. Пишу детские рассказы и стихи. Иногда занимаюсь переводами. Мою статью даже опубликовали в местной газете.
И всё у меня будет хорошо, главное – верить. И с Димой, со временем, обязательно сложится. Просто нужно немного подождать.

Вечером я сидела в своей маленькой комнате, как обычно, с выключенным светом, закутавшись в клетчатый плед. За окном шел снег. Лёгкие снежинки кружились в воздухе и мягко приземлялись на землю. Такой же снежинкой чувствовала себя и я – маленькой, лёгкой, хрупкой и прекрасной. Вот только от малейшего дуновения ветра меня не унесет. И я не смешаюсь с толпой таких же «снежинок».
Я сидела неподвижно перед включенным компьютером минут десять, а потом напечатала: «Меня зовут Кристина. Впрочем, это имя придуманное, так же, как и вся эта история…»


Рецензии