Осенняя меланхолия
Чтобы не слышать без конца жужжащие мысли, она включила плеер погромче. Ребенок справа так и норовил наступить грязными ботинками на замшевые сапоги. Это ужасно бесило. «Все не так!!!» - все-таки перекричали музыку мысли, и она вылетела из ГАЗели, наступая всем на ноги. Промозглый ветер дул в лицо. Начавшийся внезапно дождь как будто пытался смыть грязь с улиц, тротуаров, машин, домов и людей.
Она раскрыла уютный желтый зонт и зашагала к серому зданию. Входить вовнутрь совсем не хотелась.
Потоптавшись у крыльца несколько минут, отчаянно перебирая содержимое сумки в поисках телефона, она вдруг услышала знакомый голос: -Кааааать, Прииивет!- Как обычно нараспев протянула Машка. -У нас в какой аудитории?
«Ну только ее не хватало…» - пронеслось в голове у Кати.
-Не знаю. – коротко бросила она и отвернулась. Ей меньше всего сейчас хотелось видеть эту особу.
-А ты чего не заходишь? Мокнешь тут под дождем. Холодно же! – не унималась Машка.
-Не хочу.
-Ты сделала семинар? Мне староста сказала, что там что-то нереальное… Представляешь, Жемерова вчера пупок проколола! Видела?... А у Аньки новая мобилка, хахаль подарил! А Ксюха сказала, что этот хахаль - троюродный брат блондинчика с ресничками с 5 курса! Прикииинь! – задыхалась от обилия новостей Машка, выливая на Катю все последние сплетни.
-Очень рада… - сдерживая злость, прошипела Катя и, всё-таки, вошла в здание…
Дождь барабанил по карнизам окон лекционной аудитории. Немногочисленные студенты скучая, пытались слушать не слишком эмоциональную речь профессора. Катя сидела на последней парте у окна. Одна. Ей не хотелось никого видеть и слышать. Не хотелось никому ничего объяснять и спрашивать. Не было ни желания, ни сил. Глядя на хмурые тучи за окном, на мокрый асфальт и желтые деревья, она вспоминала Его. Ведь если бы он был сейчас рядом, он ни за что бы ни позволил ей грустить и злиться. Он бы обнял ее крепко-крепко, поцеловал бы нежно-нежно, потерся бы носом об ее нос и прошептал бы, что она лучше всех… На глаза навернулись слёзы.
Ее мечтания прервало настойчивое жужжание телефона.
«Вот ты где!» - поняла Катя, извлекая телефон из кармана. СМС.
«ЭТО ОН! ОН! ОН!» - молча ликовала Катя, но ей хотелось закричать об этом на весь свет. «Доброе утро, зайка :-* Как дела?»… «Всё отлично, любимый» - почему то соврала она в ответ. «Чем занимаешься, сладкая?»… «Злюсь!» - неожиданно для нее самой набрали пальцы и успели отправить.
«Черт! Черт! Черт! Дура!» - проносилось в голове.
«Что случилась, дорогая? Тебя кто-то обидел?»
«Да нет… Просто. Не мой день»…
Он, Лёшка, был сейчас далеко – далеко. Казалось – на другом конце света. Командировка. А Она тупо отсиживала пары в университете и ни о чем не могла думать, кроме как о Нем.
Вечером она одна ложилась спать, утром одна просыпалась…Шла в университет, а после – бежала на работу. Замкнутый круг.
Катька работала в детском центре творчества. Вела кружки. Платили, конечно, гроши, но все же, лучше, чем ничего. Если сложить со стипендией, то вполне хватало на проезд, обеды в университетской столовке и собачий корм…
Фроська встречала Катьку на пороге радостными колебаниями той части тела, где у нормальных собак бывает хвост, и небольшими лужицами…
- Неси поводок, пойдем погуляем, Солнце мое!
И они шли гулять.
Дождь оставил на тротуарах грязные лужи. В парке было тихо и свежо. Пахло холодом. Катя и Фроська не спеша прогуливались по аллее и мечтали - каждая о своем. Одна – о Своем Ненаглядном, а другая, наверное, о французском бульдоге из соседнего подъезда…
Извилистая тропа вывела их на противоположную часть парка. Домой совсем не хотелось.
Ветер путал рыжие волосы и приятно обдувал лицо. Катька зажмурилась, улыбнулась. Настроение, вдруг, почему-то само по себе начало подниматься.
«Фотоаппарат!» - пришла ей в голову мысль.
Фроське эта идея совсем не понравилась. Пару раз чихнув, она засеменила в обратном направлении, мол, хватит хозяйка с меня фотосессий.
Ночью, как обычно, было невозможно уснуть. Катька сидела на подоконнике и преданно смотрела в окно. Казалось – вот-вот из-за угла выглянет знакомый силуэт, обогнет детскую площадку и махнет Катьке рукой, мол вот он Я…
Катька включила ночник и ударилась в творчество. Вынув из сумки зеленый потрепанный блокнот с ромашками и погрызенный Фроськой карандаш, Катя стала быстро что-то писать. Казалось, мысли бегут вперед руки, только успевай записывать. Вот оно – Его Величество Вдохновение. Было уже далеко за полночь, когда блокнот в ромашках и карандаш лежали на подоконнике, а Катька тихо спала.
Вдруг, ни с того, ни с сего, распахнулась окно. В комнату ворвался ветер. Плюясь занавесками, он крушил все на своем пути. Разбилась ваза, которую Кате подарил Лёшка на прошлый новый год, а стрелки часов, почему-то, стали вращаться в обратную сторону…
Ветер стих, будто его и не было вовсе. Из окна третьего этажа было видно, как некто подъехал к подъезду. Катьку задело любопытство. В мужчине, выходившим из авто, она узнала Лёшку. С ним была какая-то девица. Они о чем-то громко спорили.
Катьку разъедала ревность. Что за девица? Что Лёшка сейчас делает тут? Он же должен быть там, далеко! Ей хотелось раскрыть окно и запустить разбитой вазой в эту парочку.
-Вот и вся любовь!.. – разочарованно произнесла Катя.
Присмотревшись получше, Катька не могла поверить своим глазам – девушка, которая сейчас спорила с Лёшкой – это ОНА САМА!
Зажмурившись от страха, Катя накрылась одеялом с головой.
«Что это? Может у меня глюки?» - думала Катька, всё еще боясь выглянуть из-под одеяла. Оцепенев от ужаса, она не могла пошевелиться. Хотелось кричать, бежать, звать на помощь, но ноги, как ватные, совсем не шевелились, а в горле пересохло. Собрав волю в кулак, девушка встала и быстро оделась. Она не понимала того, что происходит, не понимала сон это или реальность. Но она знала одно - делить с кем-либо своего Лёшку она не будет. Будь это хоть ее собственная ревность…
Катька решила – сейчас, или никогда. Она открыла дверь и спустилась вниз. На улице было ветрено и по-осеннему холодно. «Сейчас я ему все скажу. Всё. Пусть знает. А этой даме… Этой даме даме я тоже скажу… Хотя что я ей скажу? Кто она такая? Она так похожа на меня! И одежда на ней моя! Ничего не понимаю…» - проносились мысли, и от них кружилась голова. Глаза застилала пелена, ужасно хотелось спать. Ноги сами несли девушку по двору. Лёшкиной машины нигде не было видно, как , впрочем, и его самого…
Споткнувшись о высокий бордюр, Катька упала. Проснувшись в холодном поту, она долго не могла прийти в себя.
«Что за дурацкий сон?! Господи, бред какой-то!»
4 часа утра…. Наверное, глупо звонить мирно спящим людям в такое время, но Катя чувствовала, что если она этого не сделает, то уснуть ей не удастся.
Набрав знакомый номер, Катька долго слушала гудки. Наконец, она услышала родной сонный голос:
-Зай, что случилось?
Из глаз хлынули слезы, и Катька ничего не могла произнести. Только всхлипывала тихонько в трубку наивным детским голосом:
- Я соскучилась…
Лёшка долго-предолго что-то ей говорил, успокаивал, а Катьке было ужасно стыдно за то, что ей мог присниться такой сон, за то, что она усомнилась в НЕМ. Ей стало ужасно жалко себя, и от этого слезы текли всё сильнее...
Утром , едва успел прозвенеть будильник, Катя отправила Лёшке стих, который сочинила перед сном:
Горько-сладким пленит ароматом
Чашка кофе. Кончается осень.
Грусть и слабость висят постулатом
над холодными шапками сосен.
Подоконник. Продрогло дыханье.
Я, наверное, буду молиться.
Не хватает тебя, но сознанье
Заставляет терпеть и крепиться.
Гаснет свет. Укрываюсь. Не плачу.
Нужно спать. Как обычно, не спится.
Желтый фантик в руке - на удачу.
Мне опять наше счастье приснится…
Она знала, что он его получит ближе к полудню, что по утрам, у него, как всегда, какие-нибудь важные дела, совещания или еще что-то… Но ей так хотелось поделиться с ним тем, что нашептала ей ночь. А она это просто записала…
На автомате дойдя до кухни, включив чайник и насыпав собаке корм, Катя украдкой глянула на календарь.
- Черт! Суббота! Идиотка . – воскликнула она.
На часах – 7:28, на лице - разочарование и досада.
Фроська жалобно посмотрела на Катю.
- Ладно, пошли.
Выпив две чашки зеленого чая, обмотавшись полосатым шарфом, Катька вышла на утреннюю прогулку. Город еще спал. Немногочисленные прохожие как то странно на них с Фроськой смотрели. Еще бы! Какой дурак в 8 часов утра в субботу катается на роликах по мокрому асфальту?!
Утро было ясным. Впервые за несколько дней, из-за домов начало показываться солнце. В этот момент Катька поняла - вот оно – СЧАСТЬЕ. Счастье – это когда солнце, когда тихо, когда тебе спокойно и когда ты знаешь, что тебя любит тот, кого любишь ты. И пускай этот Тот сейчас далеко-далеко … Пускай этот Тот не думает о тебе каждую минуту, как ты о нем… Пускай он не идеален, но не идеальна и ты… Все равно это – счастье.
Сегодня Катя решила твердо – конец черной полосе! Собрав охапку кленовых листьев, Катька вскинула их к небу. Голубое-голубое, оно, будто утопило в себе их и вернуло обратно на землю и Катьке в руки…
Прошла неделя. Пошел ноябрь. Дождь все так же настойчиво барабанил по стеклам, будто ему не терпелось войти, а Катька все так же преданно смотрела в окно, будто кого-то ждала. Осенняя меланхолия ни как не хотела ее отпускать. Казалось, что одна живет в другой. Казалось, осень не закончится никогда… Но все когда-то кончается…
-Кааааать, Прииивет!- Как обычно нараспев протянула Машка, едва Катя успела показаться на крыльце универа. -У нас в какой аудитории?
Машка ни сколько не раздражала. Сегодня ничего не должно было испортить настроение. Сегодня приедет ОН. Навсегда. И больше никогда-никогда не уедет.…По крайней мере, так хотелось думать Катьке…
Она шла, как обычно, домой. Как обычно, порвала колготки. И случайные прохожие на нее смотрели так же, как и всегда. Крупные капли дождя шуршали о зонт. Хотелось плакать. Но не от отчаяния или уныния – нет. Хотелось плакать от того, что …..
Ее размышления прервал до боли знакомый голос за спиной:
- Девушка, а девушка. Можно с вами познакомиться?
Свидетельство о публикации №209060700743
Евгений Гущин 07.06.2009 18:11 Заявить о нарушении