Есть ли лекарство от неверности?
Эта статья по сути является приложением к труду под названием «Не прелюбодействуйте» и, прежде чем приступить к поискам «духовной терапии», хотелось бы обратиться к труду советского публициста Ю.Б. Рюрикова, «Три влечения», рекомендованного для полезного чтения даже в одной из книг по восточным единобоствам.
Именно глава из этой книги под названием, аналогичным названию моей статьи и натолкнула меня написать сей опус.
Что же думает автор по поводу супружеской неверности?
«Верность, постоянство – вещь не такая простая, как думают сторонники чёрно – белой морали. Когда человек полюбит другого – чему это неверность, чему измена?
Само понятие измены родилось во времена собственнической морали. Словом «измена» называли любую неверность супругов, не интересуясь при этом, замешана здесь любовь или нет.
Эта мысль была основой и мещанской, и домостроевской, религиозной морали. Она вся пронизана доличностным, «видовым» отношением к человеку, вся пропитана ощущением, что личные его чувства и потребности не входят в шкалу решающих человеческих ценностей».
Автор солидарен с Ж.Санд: «Брак нарушается не в тот час, когда она отдаётся своему возлюбленному, но в ту ночь, которую она затем проводит со своим мужем».
В качестве «тяжёлой артиллерии» выступают К.Маркс и Ф.Энгельс.
Первый в прелюбодеянии узрел «истинно человеческий контраст» официальному лицемерию и ханжеству», а второй, отвечая на главный вопрос темы, констатировал: «Против супружеской неверности, как против смерти, нет лекарства».
Выводы напрашиваются сами собой:
1. От прелюбодеяния не спастись;
2. Осуждение прелюбодеяния – мещано – религиозный пережиток;
3. Прелюбодеяние в капиталистической стране – не грех, а вызов буржуазному обществу;
4. Прелюбодеяние «по любви» - не грех;
5. Если кто-то «сходил на сторону», то для того, чтобы избежать измены, ему нужно остаться «там».
От такого мировоззрения до признания «общности жён», на мой взгляд, близок путь.
Что можно на это ответить?
Во-первых, блуд – один из 7 смертных грехов, а прелюбодеяние – его разновидность.
Далее. «Не прелюбодействуй» - 7-я Заповедь и она не делит прелюбодеяние на мотивы: «по любви», не «по любви». Подобно тому, как нельзя убивать и красть, нельзя изменять.
Вспомним слова Спасителя во время Нагорной проповеди: «Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй». А я говорю, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в сердце своём» (От Матфея 5:27-28).
Далее (От Матфея 5:31-32) Спаситель ясно даёт понять, что сам по себе развод – дело неблагодатное и опять-таки Он не уточняет по какой причине это происходит. На это не следует благословлять и всё.
Тем же, кто считает, что ценой супружеской неверности сможет найти «более сильную любовь», могу лишь процитировать слова одной из песен: «Я менял любовь на любовь, я искал добра от добра, только вижу теперь – всё напрасно». И что важно, многие «биографии кумиров» - явное тому подтверждение! Не стану называть фамилий, но сейчас по многим каналам (ОРТ, РТР, НТВ, Рен -ТВ, ТВЦ, ТНТ и пр.) нередко рассказывают про людей, которые на пике успеха и популярности, находясь в браке с человеком, который их устраивал, вдруг заводили романы «на стороне» и уходили от возлюбленных жён (мужей) и в итоге «странствий» оставались ни с чем.
И, наконец, на память приходит пьеса Мольера «Дон-Жуан,или каменный гость», в которой небезызвестный Дон – Жуан, чьё имя стало нарицательным, меняет жён с патологической частотой и в конце концов отправляется в преисподнюю. Но может быть уважаемый писатель зря его туда «отправил»? Может Дон – Жуан на самом деле вёл праведный образ жизни? Он же уходил раз и навсегда и по любви, женился на своих возлюбленных. Просто любовь его была скоротечна. Неужели его вина была в том, что он не был однолюбом?
«Я не однолюб», часто любят говорить в таких случаях и совесть спит спокойно. Её успокоили, совершили сделку и «всё идёт по плану».
Но если бы в данном случае всё было бы столь гладко, то Дон-Жуан не был бы символом непостоянства, а в храмах не было бы предписания «Четвёртый и пятый браки не благословляются»…
Не стоит также забывать, под чем подписываются новобрачные, заключая свой союз!
Итак, связь с человеком, с которым нет брачных уз, - это грех, особенно для тех, кто уже является с кем-то «одной плотью» и не важно, что стало причиной тому.
Более важный вопрос в данном случае – как этого избежать?
1. Вера
В одной из телепередач на БСТ о. Виктор, руководитель подросткового клуба им. А.Невского, сказал, по поводу сторонних связей, что истинные христиане вообще не думают об этом (в смысле проблема изменить или нет не стоит - всё итак ясно и к тому даже желания не испытывают). Действительно, тот, кто по-настоящему воцерковлён, имеет семью, детей, работу, веру крепкую, для него вопрос этот на повестке дня не стоит – ему подобные амбиции лишь мешают.
Один из мыслителей древности тоже очень хорошо сказал по этому поводу: «чего нельзя делать, о том нельзя и помыслить».
2. Понимание
П.Абеляр призывал «понимать, чтобы верить», а посему тем, у кого вера не столь крепка, можно сказать лишь одно: нарушение сей Заповеди – это измена не только по отношению к любимому человеку и семье – это ещё измена Богу и это не скроется от очей Божьих, а когда-нибудь станет явным и для домашних и за кажущимся лёгким удовольствием непременно будут ожидать расплата и покаяние.
3. Отсечение
Спаситель предлагает более решительные меры против подобных искушений:
«Если же правый глаз тебя соблазняет тебя. Вырви его и брось от себя; ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твое было ввержено в геенну.
И если правая рука соблазняет тебя, отсеки её, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твое было ввержено в геенну» (От Матфея 5: 29-30).
И действительно, если не думать о каких-либо амбициях, не смотреть на кого-то, как на объект вожделения, откуда тогда возьмётся «более сильная любовь», «вызов обществу», «человеческий ответ» и прочее?
Отсечь даже мысль о возможности «погулять»!
Всё это исходит от нас – как мы себя настроим, как мы себя воспитаем, что в себе привьём. Остальное – вторично.
4. Перемена мест
Святитель Николай Сербский призывал воспринимать людей противоположного пола за себе подобных. Именно так воспринимают друг друга многие мальчики и девочки в юном возрасте.
Вселенский учитель И.Златоуст пошёл дальше – он сказал, что после брака плоть мужа принадлежит жене и наоборот.
Позволю себе скромно предположить, что муж и жена не только сами себе не принадлежат – они вообще сами по себе ничего не имеют – есть более высокая субстанция – Семья – на её алтарь всё и положено.
Жертва – личная свобода, милость – Благодать.
5. Молитва
Что бы ни случилось, всегда нужно молиться, особенно в моменты искушений. Есть Таинства, есть молитвенные правила, есть общение с пастырями Божьими, есть душеспасительное чтение, есть многое, что позволяет избежать проступков, от которых потом будет перед всеми мучительно стыдно.
6. Серьёзность
Этот пункт касается поведения в широком обществе.
Человек, носящий на руке обручальное кольцо, уже защищён от многих иллюзий со стороны представителей другого пола, ибо всем понятно: раз он этого не скрывает, значит ничего иного не ищет. Носите его обязательно – мой Вам совет.
Если же, не взирая, на обручальное кольцо, кто-то всё же пытается вступить в недопустимое общение, то следует понимать: порядочный человек так поступать на станет, не тешить себя мыслью, что это только из-за вашей привлекательности.
Тем, кто желает «угнать» кого-то из семьи и не понимает «что же здесь такого криминального», следует понимать, что «на чужом несчастье счастья не построишь» и что если ваша половина кого-то уже один раз предала, то и вас она предать может в любой момент и очень легко.
А посему, если наличие кольца на обручальном пальце кого-то не остановило, лучше вообще не общаться с таким человеком. Если же это делать приходится по долгу службы и в прочих случаях, то следует сказать о своём постоянстве открыто.
А ещё нужно, как я уже говорил, всегда заглядывать в себя, думать о своём поведении, не даём ли мы сами надежду кому-то хоть чем-то. И это нужно делать в первую очередь.
Пусть в данном случае панацеи нет, но «это лечится». Рецепт в конце концов на все случае один – равняться на Бога и, что бы ни случилось, не отчаиваться.
07.05.09.
Свидетельство о публикации №209060700751