Эко и Блиссет в четвертом выпуске газеты ХуЛi

ЭКО И БЛИССЕТ - 00 без ЧУКОВСКОГО? Часть 1. Любовь и Деньги.

Редакция рисковала, назначая темой майских разбирательств банальную, опостылевшую и в целом болотную связку любви и денег. Тему этого союза или антисоюза можно крутить, вертеть и фачить всячески, и получить опосля дырку и в кармане, и в сердце, да и в мозгах. Спасает одно: редакция разрешила моим интеллектуальным выбором уравновесить всю нанесенную ахинею. И я попробую.

С изданиями, что предназначились для  сегодняшнего обзора, тот же фокус, что и с темой номера – их двое. Употребление рекомендуется совместное. Полезный объем каждой книжки позволяет Вам рассчитывать на исключительный заплыв в хроники веры и борьбы, рвом опоясывающие гору и облако личных воспоминаний.
Почему мы просим читать их вместе?
Чую, это необходимо отдельно привлечь Ваше внимание к следующему факту: ХуЛi с пиитетом чрезвычайнейшим относится к развитию у Вас тонкого чувства литературного вкуса, и вместе с тем рассчитывает, что Вы достаточно развиты хотя бы для того, чтобы читать несколько книжек разом: целебный и развивающий эффект при одновременном чтении достигается неоновыми контрлиниями в смешениях смыслов, выкладываемых на блюдечко Вашего понимания: размышлять сразу на два мангала у Вас выходит смачней, Вы развиваетесь вдвое быстрее, будто бы подкармливаемы пчелиным молочком.
Рекомендуем следующий месяц провести в компании Умберто Эко и Лютер Блиссета с недавними хитами «Таинственное пламя царицы Лоаны» (иллюстрированный роман!) и «Кью» соответственно (и там, кстати, тоже есть картинки…).   

Хиты толстые, времени не хватает, стоит ли нырять в них на две, а то и на три недели, или может быть лучше почитать за ссутки новый акунизьм «Воробей и Пукля» и начатиться мнениями о нем в свайом жожо?

Что нам даст Эко? Автор скучноватысоколобого детектива «Маятник Фуко» и нежно любимой мной сказочки «Баудолино», публицист и мыслитель выстреливает в нас вроде как из своего орудия, выдавая за нео-откровение раскрашенный роман о букинисте, враз потерявшем память после инсультика. Тот просыпается на первой странице, голый, шестидесятилетний, с головой, забитой цитатами  и полностью стершимися воспоминаниями о себе. Так начинается  более чем 500-страничное путешествие этого итальянца, родившегося почти заново – уж не буду врать, как точно называлась та часть памяти, что у него отнялась… но что-то точно неизлечимое виагрой. Жизнь его уже случилась, однако для него – неизвестна. Жена, семья - почти чужие. Бизнес по продаже изданий – антик может вести и ассистентка.
Итальянец пытается «вспомнить» себя – и уезжает в семейное поместье, где, среди летней томны севера Италии вновь открывает свои детские книги и комиксы, слушает ту же музыку, срет в тех же кустах, разговаривает с Ариной Р. о девстве (своем, не ее, к сожалению) и т.п.. Фактически строит себя заново, ращась на том же, что и когда-то (детство героя приходится на годы раннего итальянского фашизма, что усложняет историю мозга героя, в том числе и для самого героя).
Многослойное повествование и груда воспоминаний не сведут его в могилу. Себя он выложит читателю как на полочке и даже, после всего этого срама и гнета памяти, после кустов, после сладостей о молоденьких когда-то итальяночках, историях о мести фашисту, о доме-лабиринте, и тп. - найдет настоящую, взаправдашнюю реликвию, и любовь впридачу.
Все картиночки находят свое место и в тексте, как приписанные. Эко – нормальный итальянский красавец и большая умница: книга пропитана любовью к печатному слову. Человек 20 века по Эко – цитаты и картинки (и немножко размышления, и немножко действия).
И любовь для этого человека необходимость – любовь настоящая, та, первая, хоть и мерцающая таинственным и страшноватым пламенем, и на вопрос, что же делать, пока тебя это таинственное пламя не сожрало…..  535 страниц \ Симпозиум, 2008.

Что выдал Блиссет? Сразу же Вам стоит знать, что никакого реального писателя Лютера Блиссета нет – это очередная итальянская выдумка. Собрались четыре итальянца и сделали «Сагу», подобно Бенаквисте. Но сага эта – с неплохим захлестом, сразу и на НАТО, и на Святой Престол, ого. И, главное, очень интеллигентно: в РФ как, привычно: если Проханов, то орет и мучается, если Веллер, то глумится и отстаивает, а уж когда Соловьев вступает - тут хоть сам соси. Итальянцы тоньше и грамотней: никакого ора, никаких прямых подъебов: жрите, жрите горяченькое: приключение и сказка в этапе европейской истории (который, кстате, как-то не слишком традиционен для русского языка. Нам, положим, хорошо известно, что в Европе происходило в 1812. А до того? Ах, французская революция…  А вопрос веры во втором Рейхе? А чем Вам запомнился 1517 год? Учил, но забыл? На костер!).   

А ведь это именно тогда, выходит, аж за четыре столетия до нашегосвами  - и тоже в октябре - молодой священник Мартин Лютер прибил на ворота прихода в Виттенберге начало Реформации. Он выдвинул протест против торговли индульгенциями кое-кем, чисто конкретно в 95  (девяносто пяти) тезисах (в письменном виде) объяснив, почему сам против такого способа отпускать грехи (тут, к слову, тоже есть определенная подоплёчка, граждане, ибо представьте себе: подполковник ГИБДД выходит на работу и БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ молотком вколачивает на дверь общего отдела отпечатанные женой под его диктовку 95 (девяносто пять) тезисов против оплаты штрафа на месте без вынесения административного взыскания. Его, конечно, тут же повышают, а дверь после этого долго и мучительно чинят). 830 страниц \ ИЛ, 2007.

Дорогие читатели ХуЛi, уверен, уже прониклись масштабом взятых в номере тем и названий, однако, дооргазмировать будем, и будем в три этапа, и мы вам в этом поможем.
Начну с цитат. Ах, как же пишут эти итальянцы, помноженные на наших пейсдатых переводчиков.  Чумовые врезки в память, заставляющие делать собачье ухо странице.

ЛБ, 22 «Элиас расставил ноги, словно врос в землю. Руки и голова подняты к небу – меч он бросил. Последний удар: «Omnia sunt communia , сукины дети!» Голова летит в пыль».

УЭ, б\н «…увидеть Лилу, она сойдет еще целомудреннее, еще соблазнительней, в черном школьном переднике, светя, чем солнце даже, сильнее, и светлее, чем луна, и белее, гибкая, не ведающая, что она есть сосредоточие и истинный пуп земли».

Подводя предварительный итог и еще немного приоткрывая ткань повествований стоит отметить, что герои добиваются поставленных редакцией ХуЛi ориентиров: и любви и денег у них есть на последней странице.
Но, вот так, каждому из них чего-то не хватает, приколитесь пожалуйста, уважаемые читатели.
Да и, если откровенно, я Вас просто заманивал. Будучи читаемы даже вместе даже эти две мощные книги не дают Вам оргазма, читатель. Где же он?

Этот контрвывод я намеренно поставил в конец, дабы еще раз подтвердить: смешение этих двух мощных земных тем полезно только при наличии третьей мифической составляющей: и для нас, в этой конкретной шарлотке, это будет Корней Иванович Чуковский.   

Почему каждому необходимо прочитать одновременно три книги – Блиссета, Эко и Чуковского, да и что такого удивительного в Корнее Ивановиче Чуковском, раз уж без него не поспевают гораздо более молодые Умберто Эко и еще гораздо более молодой Лютер Блиссет (который в прошлом - бейсболист), и чего еще до кучи надобится к Любви и Деньгам нормальным русским и итальянским - тема для следующего разговора, который не за горами… Учим матчасть!   



Константин Ковырялкин


Рецензии