Эксперт Система Белоруссии не вписывается в Россию

Россия объявила Белоруссии частичную экономическую блокаду. Такой вывод вытекает из сообщений СМИ, сделанных 6 июня. 
 
Было сказано, что под каким-то предлогом Россия запретила (как неприятелю?) ввоз на свою территорию молочных продуктов, являющихся в Белоруссии важной статьей экспорта.
 
Тут, конечно, надо понимать, что речь идёт собственно не о России с её народом, а о руководстве, принимающем подобные решения. Народы двух стран тут не при чём. Но аналитики отмечают, что в последнее время ситуация нагнетается таким образом, что олигархические претензии доводятся до вызова неприязни между двумя народами. И тут в первую очередь инструментом воздействия на сознание людей выступают, конечно,  своих комментариях определенные СМИ. По их мнению, если один российский чиновник бросил камень в белорусское окно, то там камень и должен оставаться.
 
Однако с родными (а кто будет спорить с тем, что белорусы нам - первая родня?) так не поступают. Даже если наш брат, кум или сват что-то нам задолжал, мы не только не вызовем киллеров для "вышибания" долгов, но и накормим его, если он голоден.
 
Правда, насчёт "голода" по отношению к белорусам пример не очень подходит. Если уж говорить цифрами, то, как сказано в обзоре мировой экономики (www.ereport.ru) ВВП России в апреле 2009 года упал на 10,5% по сравнению с показателем за апрель 2008 года. Падение ВВП за 4 месяца составило 9,8%. Об этом сообщил журналистам замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач. Также Минэкономразвития отмечает, что в апреле 2009 года в годовом исчислении реальный уровень зарплат снизился в РФ на 3%.
 
Однако в Белоруссии, по данным Национального статкомитета, несмотря на глобальный экономический кризис, на отсутствие в недрах нефти и газа, за первые четыре месяца этого года ВВП вырос на 1,2% по сравнению с январем-апрелем 2008 года. Как сообщил ведущий экономист ЕБРР по Белоруссии Александр Плеханов, "это выше, чем мы ожидаем в России, Украине, Казахстане и многих других странах". И, действительно, по заявлению Андрея Клепача на Петербургском международном экономическом форуме, рост ВВП России достигнет нынешних белорусских показателей только в 2010 году.
 
Вот что сказал мне один белорусский эксперт: "Суть конфликта от народа скрыта. Она состоит в том, что социальная система Белоруссии (в большой части с социалистическими элементами, направленными на защиту граждан) не вписывается в олигархо-капиталистический строй России, основу которого закладывали Е.Б.Н., Козырев и Чубайс. И чем дальше - тем больше полоса различий двух систем!"
 
 СМИ об этом молчат. А олигархи готовы хоть гору на лыки драть! Еще в лицах купцов и промышленников на заре зарождения капитала в России их принципы, существующие доселе, описали русские классики (которых тоже сейчас не любят преподавать в школе). Вспомним-ка о стройке, где "по бокам-то всё косточки русские" или "чей стон раздаётся над великою русской рекой?". Но можно и поподробнее классику вспомнить. Вот купеческий принцип у П.И.Мельникова-Печерского ("На горах"): "Упусти-ка я случай насчёт ближнего погреться (обмануть) - меня же дураком обзовут". А когда кто-то признаёт, что и между собой купцы как волки ("Только и норовят, чтобы врозь да поперёк, а нельзя ли другу-приятелю ножку подставить"), он, защищая богатства, нажитые хищническим путём, заявляет: "Брат братом, а святы денежки хоть в одном месте деланы, а меж собой не родня..."
 
 И вот когда разногласия возникают, как говорится, на святой для русского человека почве, как, например, с Грузией, вздумавшей побряцать перед русскими жестянными мускулами, или с фашиствующей Украиной, плывущей в НАТО вместе со своей наглой охранкой, хватающей депутатов Российской Государственной Думы, то этот русский человек стоит горой за своё правительство, выставляющее соответствующие счета этим бывшим республикам, вышедшим из СССР. Но, как можно судить по откликам граждан, в случае с Белоруссией они весьма сдержанны, а неискушённые в политике люди чешут в затылках.
 
 А тем временем на Украине, в Грузии, в Прибалтике потирают ладони: "Видите: уже и Белоруссия! У России - свой подход!"
 
 Наверное, они, говоря о подходах, рассматривают проблему несколько шире, чем наша тема. Например, многие избиратели на Украине, готовясь к новым президентским и парламентским выборам, снова вспомнили, как Россия поддерживала Виктора Януковича, который не выполнил свои обещания и не оправдал их надежд. Теперь пожимают плечами, когда слышат, что российская политэлита нынче расположена к "оранжевой" Юлии Тимошенко.
 
 Но и здесь я не отступаю от темы, в чём читатель убедится, прочитав монолог белорусского эксперта: "Одно можно утверждать точно: на выборах самые богатые и соответственно самые влиятельные круги России никогда не поддержат на Украине лидера "Народной оппозиции" с православными пророссийскими взглядами, доктора экономических наук Наталию Витренко. Им совершенно наплевать на её русскость, на её православие. Они боятся программы возглавляемой ею Прогрессивной Социалистической Партии (ПСПУ), главная составляющая которой - построение социальной базы для народа, подобной той, какая создаётся в Белоруссии. Такая программа России просто не нужна!" - сказал эксперт
 
 Но пусть в этих социальных базах разбираются экономисты и эксперты. А мне противно, когда СМИ по воле своих хозяев пытаются столкнуть лбами родные народы - русских и белорусов.

06/06/2009
P.S. ВНИМАНИЕ! Кто хочет узнать истинную причину конфликта Белоруссии и Россиии - читайте А.Лукашенко у А.Проханова:
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/09/812/11.html


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.