Цена цыганской крови

СПАСИБО, ЧТО ПРОЧЛИ!
http://www.youtube.com/watch?v=aTwgFBR6ZJc  ИГРАЕТ ВАСИЛИЙ
http://www.pbase.com/madmedic/image/21105364
http://www.youtube.com/watch?v=UGCH7vAaOh8&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=7xQcrNyGyKw&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=IAutTd_5EWU&feature=fvw
http://www.youtube.com/watch?v=9ONXDidYdhg&NR=1
http://www.youtube.com/watch?v=mU5GCdhT0Q0&feature=related

ЦЕНА ЦЫГАНСКОЙ КРОВИ…

Уже шестьдесят лет  Германия пытается расплатиться по долгам Второй мировой войны.  Адресатов с каждым годом становится  всё меньше. Но долги не уменьшаются. Несколько лет назад ООН признала цыган жертвами холокоста наравне с евреями. Цыгане всего мира, точнее, потомки репрессированных во Вторую мировую войну цыган, получили право на денежную компенсацию.  «Деловые люди»  провели собственное расследование:  как  компенсирован цыганский холокост.  Между тем, что отняли нацисты у цыганского народа, и тем, что ему в итоге вернули в качестве компенсации коммерческие банки Швейцарии, есть огромное расхождения.

В основе любой войны – экономика. Гитлер доказал, что она же лежит в корнях холокоста. Что известно о нём: идеологическое обоснование и результаты? Что нацисты целенаправленно истребляли несколько наций? Но почему? И почему выбор пал не только на евреев, но и на цыган?
 
     «ЭКОНОМИКА ЦЫГАНСКИХ «ЗАЧИСТОК»
               
В первой половине  хх  века, после поражения в Первой мировой войне и революции, Германия вошла в жестокий и затяжной экономический кризис. Масштабы его были огромны:  7,5 миллиона безработных, из которых  15-20 процентов получали пособие по безработице; инфляция и резкое падение заработной платы тех, кто сумел сохранить работу. Даже гигантская  фирма  «Крупп» в 1932 году не имела прибыли – уникальная ситуация.
Придя к власти, Гитлер выдвинул ряд «спасательных» экономических идей. Мир разделился, по его мнению, по национальному признаку. Нация является основной единицей, формирующей мировое сообщество.

Нации не равноценны: есть высшие, а есть низшие.  У высшей немецкой нации особая историческая миссия – стать главной движущей силой создания «нового мирового порядка».
Немцы, уставшие от экономической нестабильности, единогласно приняли политические игры фюрера, фактически развязав ему руки. Таким образом, за спиной Гитлера оказались нищая немецкая нация и партия ведущих промышленников Германии.  Всем нужны были деньги, много денег – и на восстановление экономики, и на расширение границ новых рынков.

Придя к власти, Гитлер начал воплощать свои идеи в жизнь – с поиска «жертв арийской нации». Первыми на очереди оказались цыгане.     Семьдесят лет назад в Институте антропологи  и генетики человека       им. кайзера Вильгельма официально начались опыты на цыганах. Их целью было научно обосновать идею о расовой гигиене. Нацистские генетики быстро пришли к выводу: цыгане не только не представляют ценности  для общества, но и опасны для него. Вскоре «проанализировали « и евреев. Принятые 15 сентября 1935 года «Нюрнбергские законы» закрепили генетические умозаключения: цыганские и еврейские народы чужды расовым группам.

Евреи  и цыгане были выбраны объектами  для гонений, репрессий  и уничтожения не случайно. Эти нации на тот период были многочисленны, обеспеченны и разрозненны.
В первой половине хх века цыган, которые вели оседлый образ жизни, было не много. Большая часть из них жила в таборах, занимаясь ремеслом, разведением лошадей, торговлей, цирковыми и театральными выступлениями. При том, что цыгане много зарабатывал, их труды были невелики: они не приобретали недвижимости, не платили налоги  и не отдавали в школы детей. Кочуя из города в город таборы накапливали значительные суммы денег, огромное количество изделий из драгоценных металлов и камней. Цыганское наследство не распылялось, а лишь приумножалось, передавалось по наследству из одной семьи в другую, оставалось в одном таборе, в крайнем случае, перемещаясь в другой.
       
Нацисты сделали вывод: у цыган легко отнять деньги  и драгоценности  - достаточно захватить табор, и всё богатство, накопленное людьми в течение нескольких веков, легко  «перекочёвывало» в руки захватчиков. При этом цыгане – это люди мира. У них нет и не было собственного государства, армии и легитимного правительства, готового постоять за своих граждан.

Немецкие стратеги приняли во внимание и такую особенность цыганских таборов, как отсутствие «единого информационного пространства». Любые новости передавались от табора к табору по старинке  – «цыганской почтой» - очень медленно, а это давало нацистам огромное преимущество.

На протяжении практически всей войны многие таборы даже не подозревали об объявленной войне на них дьявольской охоте и доброжелательно принимали немецких гостей, за пазухой у которых всегда были наготове медицинские инструменты, автоматы или пропуск в концлагерь…
Поначалу к цыганской «зачистке» подошли «гуманно». В середине 30-х годов Гитлер отдал приказ о стерилизации молодого поколения. Так, кочевое племя предполагалось  искоренить  в течение нескольких десятилетий. В конце 30-х годов  на территории  Германии были прооперированы первые жертвы стерилизации. Опыт удался, и далее процесс пошёл по нарастающей. Немецкие доктора дарили цыганам бесплодие вплоть до 1945 года. В первую очередь проводили стерилизацию цыганского подростка, лишь потом оперировали тяжело раненных солдат и мирных жителей.
 
С началом войны нацисты перешли к более жёстким методам. Цыган начинают целенаправленно уничтожать. И опят не без выгоды – обобранных людей заставляют служить Третьему рейху. Кого-то отправляют  на тяжёлые работы, кого-то используют в опытах над людьми.
Цыган, выживших после Освенцима, Берген-Белзена, Маутхаузена, Собибора и Бухенвальда, единицы. Когда стало ясно, что война проиграна и ответа за содеянное  не избежать, нацисты собрали последних цыганских узников и умертвили их.
            
      «ТОННЫ ЦЫГАНСКОГО ЗОЛОТА»
    
Статистику цыганской смертности нацисты вели, значительно занижая число застреленных, задушенных и заживо сожжённых  людей.  В официальной литературе фигурирует число 500 тысяч погибших. Между тем только за одну ночь в газовой камере Освенцима уничтожено 11 тысяч цыган. Источник, который занимается исследованием истребления цыган во время Второй мировой войны, приводит цифры в 2-3 миллиона уничтоженных людей.
 
Можно определить минимальный объём золота, изъятого нацистами у цыганской нации в ходе репрессий. По мнению доктора исторических наук Надежды Деметер, для подобных расчётов  удобно апеллировать к таким показателям,  как 50 граммов золота на одного цыгана. Они традиционно носят украшения из драгоценного метала – и мужчины, и дети, и маленькие дети, и старики. Это могут быть кольца, перстни, цепочки, браслеты, ладаны, кресты.  В расчёте использовано лишь то число погибших, которое на данный момент признано официально. Так что количество изъятого у цыган золота не может быть меньше 25 тонн. Много или мало – 0,8 миллиона унций? Весь золотой запас современной Венгрии – 0,11 миллиона унций, России – 9,41, Канады – 3,41, Австралии 7,70 миллионов унций. Современные технологии и способы добычи золота позволяют на всей планете добывать не более 2500 тонн золота. 50 лет назад добычи были в десятки, а то и сотни раз меньше.

      «КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ЗОЛОТО И КРОВЬ»

У нацистов сохранились крупные состояния. Большая их часть оказалась депонирована в банках Швейцарии. Первыми, вопрос о справедливом использовании этих денег подняли еврейские диаспоры. Такая смелость и активность еврейских жертв холокоста объясняется изменением их статуса на мировой арене – после Второй мировой войны евреи обрели своё государство. А вместе с ним и права. Представители еврейской диаспоры, как известно, получают не только разовые денежные и финансовые компенсации, но и пожизненные пособия, возможность поселиться в Германии и так далее.
 
По иску еврейских организаций  суд Восточного округа Нью-Йорка наложил арест на невостребованные деньги жителей  и организаций Германии, а также на проценты начисленные на данные суммы за весь период из хранения в швейцарских банках. Данные деньги были направлены на ряд гуманитарных программ. На долю всех цыган–жертв холокоста выделили около 50 миллионов долларов.

Впервые за послевоенные 60 лет некоторая часть этих миллионных сумм попала в Россию. Российским цыганам досталась меньшая часть. В первую очередь международные гуманитарные организации  позаботились о цыганах Чехии, Украины, Сербии, Черногории, Польши, Венгрии, стран Балтии.
Результатами длительных переговоров ФНКА (Федеральная национально-культурная автономия российских цыган) с руководством российского фонда «Взаимопонимание и примирение», а также немецкого фонда «Память, ответственность и будущее» стала единственная компенсация жертвам холокоста в размере 1533,88 евро на человека. Пока лишь 2000 цыган смогли получить чуть больше 500 евро.

- Цыгане, - говорит Надежда Деметер, - в особенности те, кто родился до 1941 года, испытывают крайнюю нужду. Материальную помощь  в виде продуктовых пайков, пастельных принадлежностей, предметов личной гигиены, топлива оказывает цыганам Международная организация по миграции в рамка гуманитарно-социальной программы.
- Многие с не доверием относятся к гуманитарной помощи, боятся брать продукты из опасения различных преследований. Ведь цыгане никогда не обращаются за помощью, зная по опыту, что никто не откликнется, - считает Деметер. – Они привыкли сами справляться со своими проблемами, хотя в данном случае это становится всё труднее.

http://tumbalalaika.memo.ru/articles/artn15-16/n1503_25.htm


Рецензии