Пасьянс в предчувствие сюжета. 2 глава

                ПАСЬЯНС ИЛИ ПРЕДЧУВСТВИЕ СЮЖЕТА .

                Король червовый

-Да...помнится, что  в тот вечер я наспех переоделась во что-то приличное. И, выключив плитку, пошла за солью. Выйдя из мастерской, подошла к двери соседки и , подняла руку, чтобы по стучать. Но спохватилась , что спокойнее будет одолжить соли ,у  кого-то своих- у  «рэволюционэров». А не то - придется вести много лишних разговоров. И плакал  супчик недоваренный! И  щепотка соли- боком выйдет- вспомнилось Анне. Поэтому она  поднялась со своего 6 –го на 11 этаж к  Татьяне. Постучала в дверь. Татьяна открывая дверь , как обычно не вынимая сигареты из ярко накрашенных полных губ, с кем-то внутри мастерской перебрасывалась; не то колкостями ,не то  остротой, полуобернувшись смеялась. Потом ,повернулась к Анне, и сказала сквозь смех:
-Привет! Заходи! Чаю хочешь...?
 В ее мастерской сидел Виктор , на столе были разложены планы каких-то таунхаусов .Татьяна представила Анне Виктора
-Виктор – архитектор....-вспоминалось Анне , сквозь дрему перелета и самолетный гул.
Тогда-то  Анне и пришло в голову посоветоваться с  незнакомым архитектором о том , как раздобыть недостающие документы, без который суд не пронимал их дело о признании их  прав собственности на мастерские.
-Виктор...-произнесла шепотом Анна и заснула.


Идея пообщаться с Дольменами, почему-то вдруг  показалась вполне симпатичной , какой-то понятной и близкой, словно к этим дольменам она всю жизнь собиралась. Но , что удивляло Анну так это  то, что никакой мистической  экзальтации ее так и не посетило. Просто сама не знала почему, но ей было очевидно, то ей нужно быть там. И в  чем тут дело - дольмены, море, обещанный домик у моря, просто назревшая необходимость в паузе в их отношениях . И все тут.
- И , как это вдруг выплыла идея пожить пару недель у моря...Домик у моря...Домик у моря...Ах, да все началось с массажа!- отчетливо всплыло , развевая сон . И Анна стала вспоминать, как совершенно измотанная судами в борьбе в председателем- парторгом за свою мастерскую докатилась до жуткой бессонницы, стала просто не вылезать из , каких-то занудных гриппов , простуд. Как дразнил ее Виктор «Руинированная женщина»..А уж это верный сигнал , что отодвигать  занятие собой больше нельзя.
- Все!!! Нужно привести себя в порядок! Гирудотерапия! Массаж! И что там еще подвернется- все годится, что бы вернуть себе саму себя. Самореанимация в кратчайшие сроки!- сказала Анна самой себе, рассматривая себя в зеркало , как-то утром. Поискала среди приятельниц и нашла массажистку, приезжающую домой.
 Массажистка Света или Светик, как ее начинали называть все, кто общался с нею больше двух-трех раз...да, да, Светик так сочно расписывала этот домик у моря , где будет проживать сугубо женская компания . Задачи – оздоровление, приятных отдых , даже какая-то дамская гимнастика. Смущало, правда, то , что  разговоры об этой гимнастике по заветам Костанеды, с мистическим флером , под общим соусом , то есть названием «женские семинары» были окутаны некоей многозначительностью. А это настораживало. И попахивало именно тем, что всегда смешило Анну. Светик уговаривала Анну поехать с  женской компанией в Туапсе  –всего-то 12 дней, а будет и домик у моря, прогулки к Дольменам в горы и женские семинары с гимнастикой , открывающие невиданные возможности .Последнее, откровенно пугало, пахло каким-то надувательством. Да и стоила так же , как поездка в Испанию.
 В Испанию ? Или с бабской компашкой –дурачится , веселиться ?.. тот особый флер советского отдыха, где приключения, вытекающие из общей безалаберности жизнеустройства отдыхающих – практически включены в культурную программу отдыха.
Анна не стала долго ломать голову и кинула карты. Выпала дорога.
И совсем не скучная дорога. В большой компании, расклад просто пестрел дамами, королями , бубновыми и червонными валетами. Похоже, что карты рассказывали о поездке в компании.
Вот уж раз в карточном гадании - выпала дорога, то  ни на какой кривой козе ее не объедешь. Это Анна –старая гадалка знала. И вовсе не потому ,что  Дольмены- это была модная тема, что-то неясное , лежащее радом, и важное для нее. томило и словно звало. Так бывает ищешь что-то в доме, а пока ищешь, столько всего забытого, что уж считаешь потерянным , бог весть , откуда вылезает . И все расставляешь по местам, приведешь в порядок найденное.Да все это знают. Вот  такой момент генеральной уборки  самой себя наступил и для Анны.
И сейчас в самолете она вспомнила о своих сомнениях , которые теперь остались позади, посмотрела на спящие лица соседок, сидящих в креслах. И подумала, что хорошо, что все же решилась.
Барселона , Канары подождут! Вот так собраться, да и  махнуть куда-то к неведомым дольменам – вот это уходящая натура . А размеренная , спокойная жизнь по периметру 4-х или пятизвёздочного отеля-....Что ж будет что потом вспоминать в тех пальмовых периметрах.
Она закрыла глаза и представила себе обещанный  домик у моря....


Рецензии