Ленточка

Он брел, уставший, после работы, среди темных и промокших крыш. Один. Дома его не ждал никто, кроме расстроенной гитары. Да и та, скорее всего, не выразила бы ему сочувствия. Лишь посмотрела бы молча из своего пыльного угла и напомнила о том, что ее тоже давно никто не жалел.
Он брел и совсем не смотрел, куда. Все медленнее и медленнее. И тут его внимание привлекла она. Серебряная ленточка, развевавшаяся в чьих то волосах. Она играла на ветру, пела, танцевала и все время пыталась ускользнуть от его взгляда. Он услышал ее шаловливый шепот:
- Поймай меня! Поймай! Только попробуй, поймай!
Но чьи-то серые спины все время пытались скрыть ее своими торопливыми движениями. Его дыхание становилось все более учащенным, а она дышала еще быстрее, убегая вдаль.
Он тут же вспомнил, какие ленточки видел в своей жизни. В далеком детстве, на букете цветов, который много лет стоял на окошке в спальне у мамы. В начальных классах у сидевшей впереди него отличницы Лены в косе. На свадьбе друга он тоже видел привязанную к машине белую ленточку. Девятого мая в прошлом году, когда подростки вставили себе георгиевские ленточки вместо шнурков. Где-то еще... Ах, да! В гриве у лошадки, которая звонко катила его по провинциальному городку С. В мусорном контейнере, на пожелтевшей новогодней елке. На коробке с подарком от бывшей девушки. И у папы - на венке.
А это, - эта была самая необыкновенная ленточка. Ни одна ленточка не развевалась так игриво по ветру и не манила за собой, не заставляла сердце биться так часто. Ни одна не была настолько недосягаема и близка.
Он вдруг почувствовал, что и усталость прошла. Ее просто не стало, как всего того, что отяжеляло его сердце столько лет. Он уже почти бежал. И вдруг ленточка исчезла за поворотом. Стало темно и запахло сыростью. Он понял, что они куда-то пришли, и скоро все закончится.
- Поймай, пойма-а-ай! - пролетело резвым эхом по всем каменным подворотням, и он стал судорожно искать ее глазами. И вдруг она снова блеснула одной серебристой ниточкой, запутавшейся в чьих-то волосах. И исчезла в подъезде.
Он остановился, чтобы отдышаться. Отдышался. И вдруг подумал: «Что же могло меня так увлечь? Я ведь совсем запыхался. Что это было? Ленточка. Серебристая, как вода...»
В жизни встречаются такие ленточки, которые в одну секунду заставляют нас забыть обо всем на свете и бежать за ними вслед без оглядки. Словно река - такая ленточка уносит нас далеко-далеко - в совсем другую жизнь, такую неповторимую и далекую от прошлой. Так нас поражает любовь, страсть, рождение, - все то, что связано только с первым. И с ней, с ленточкой, которая путается в чьих-то волосах, но всегда влечет нас к верному пути.
Но если на миг остановишься - все тут же исчезнет, и ты поверишь в то, что это был всего лишь сон.

2008 г.

Картинка: "Звездный путь", автор: Р. Кагиров.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.