Питай гены правильно Роль селена

Роль селена

Селен, важный минерал, один из 4-х существующих в организме соединений глутатионпероксидазы, является самым мощным антиоксидантом из тех, что синтезируется самим организмом человека.
В недавнем исследовании, немецкие и итальянские ученые обнаружили, что один из содержащих селен фермент, фосфолипид гидропероксид глутатионпероксидазы, производится в больших количествах в развивающихся сперматозоидах, где он защищает ДНК от свободно-радикальных повреждений. Когда сперматозоид становится зрелым, функции этого фермента меняются (они связаны с физической структурой сперматозоидов).

В серии экспериментов, проведенных на животных и людях, Мелинда Бек (Университет Северной Каролины) выявила, что селен может остановить распространение вируса гриппа и вируса Коксаки. Напротив, дефицит селена фактически стимулирует их деятельность. Эти вирусы, а также вирусы СПИДа и Эбола используют селен-содержащие белки для собственного воспроизводства. В ходе инфицирование этими вирусами запасы селена в организме по этой причине быстро истощаются. А это в свою очередь ведет к ухудшению процесса синтеза глутатионпероксидазы, которая необходима для адекватной иммунной реакции на инфекцию. Интуитивно можно подумать, что лишив эти вирусы селена, можно их остановить. На самом деле это не так. Ряд исследований выявили, что дефицит селна приводит к мутациям вышеперечисленных вирусов, после чего они становятся намного более опасными. После мутации эти вирусы могут заразить здорового человека, употребляющего нормальное количество селена.
Так, что в случае с этими вирусами оптимальное решение – это прием дополнительных количеств селена, что стимулирует иммунную систему и её способность бороться с вирусами, контролируя и уничтожая их. Одно исследование, проведенное среди больных СПИДом людей, выявило, что добавки селена ограничивают некоторе время репликацию вируса и продлевают жизнь больных.

Добавки селена в рацион также могут снизить риск развития некоторых видов рака. Вероятно, благодаря своей антиоксидантной роли, селен помогает предотвращать мутации ДНК, вызываемые раковыми клетками.  Лари Кларк (Университет Аризоны) обнаружил, что люди, принимающие 200 мкг селена в день снижали риск развития рака предстательной железы на 63%, риск развития колоректального рака на 58% и риск развития рака на 46%. Эти впечатляющие результаты были получены всего лишь благодаря разовому ежедневному приему указной дозировки селена в течение нескольких лет.

Недавно доктор Ребекка Рудольф (онкологический научно-исследовательский центр Фпеда Хатчинсона в Сиэтле) обнаружила, что высокий уровень селена в организме снижает риск возникновения синдрома Баррета, осложения хронической изжоги, повышающей риск возникновения рака пищевода в 75 раз. Пациенты с высоким уровнем селена в крови вдаое снижает вероятность предраковых изменений в клетках пищевода. Селен помогает поддерживать нормальное функционирование подавляющего раковые процессы гена p53, который не работает или работает недостаточно эффективно при многих онкологичских заболеваниях.

Как принимать добавки селена

На рынке присутствует много высококачественных добавок селена. Личное предпочтение автора – это дрожжи с селеном, но если Вы выберете другой селеносодержащий препарат – это не будет неправильным. 200 микрограмм селена в день (возможно, добавка селена содержится в принимаемом Вами мультивитаминном препарате) является безопасной дозировкой и может снизить вероятность возникновения нескольких видов рака. Если же Вы страдаете от частых простуд или хронических инфекций (ВИЧ, гепатит С и др.) то оптимальной дозировкой будет 400 микрограмм в день.


Рецензии