На Тонкий мыс... Улыбка Старого Капитана 2

Рано утром мы на цыпочках покинули свою комнату и пошли в порт. Скоро должен был отходить катер на Тонкий мыс. Пассажиров было много. Они ехали туда купаться, так как там очень чистая вода, особенно в открытом море, и всегда солнце – хорошо загорать. Ведь мыс называют ещё «Солнцедар».

Пассажиры, переправившись, расположились в стороне от причала и стали купаться. Вода была действительно очень чистая, прозрачная. С причала хорошо были видны рыбы, плавающие в глубине, водоросли, камешки на дне. А мы пошли вдоль пустынной гравийной дороги от берега, вглубь мыса. Далеко справа виднелись маленькие беленькие домики посёлка, стены  старой церкви, похожей на костёл.

Скоро впереди показались белые здания санатория. Там были большие открытые веранды, на которых на специальных кроватях на колёсиках лежали больные дети. Персонал очень доброжелательный. Медсестра Клавдия Фёдоровна Леснина, узнав цель нашего приезда, привезла Вову на кровати к нам в тень под дерево. Отдали ему фрукты, конфеты, книги, которые привезли с собой. Я отдал Вове подзорную трубу, которую отец случайно купил на «барахолке». Труба его очень заинтересовала. Другие дети тоже очень заинтересовались трубой, просили её и рассматривали окрестности. Оставил трубу Вове. Провели с ним весь день. Пообещали приехать и в другие дни, пока мы здесь, в Геленджике.

Рассказали Вове о домашних делах. К счастью, ему не нужна была операция. Скучно было детям лежать всё время, но без этого невозможно лечение. Приходилось терпеть. Дети занимались там в школе – тоже лёжа. В холодную погоду всех перевозили в закрытые палаты.

Съели булочку, захваченную с собой, напились воды. Попрощались с Вовой, пообещав приехать завтра,  и отправились на причал. Там уже собралась толпа  ожидающих,  но катера всё не было. Поднялся ветер, появились волны. Катер перестал, вероятно, ходить. Ветер усиливался, и понемногу ожидающие отправились пешком вдоль берега бухты в город.

Шли мы не спеша. Берег был довольно пустынный. Кусты, кое-где деревья. Причал рыбзавода, стоящий у него сейнер.   Поход занял около 3 часов. Вот и санатории, приморский лермонтовский бульвар.

Вот и порт. Зашли в кафе «Крыша», находящееся на крыше 2-этажного здания перед портом. Отлично пообедали. В порту сказали, что катер не ходит из-за ухудшения погоды. Так что мы не зря шли пешком с Тонкого мыса – там ночевать было негде. Сильно устав, вернулись к Зинаиде Павловне и сразу легли спать.

Ночью слышался её голос  и приглушенные мужские голоса. Утром она сказала:
- «Пришёл Павлович… Его корабль в порту…Разгружается  у причала. Потом отведёт его в Новороссийск на ремонт двигателя. Механик займётся этим… А Павлович подменит капитана катера в порту…  Он пойдёт в отпуск. Хоть дома питаться будет, а то  рейс за рейсом, лишь изредка домой заскакивает! Хочешь – сходи в порт, посмотри…» - посоветовала она мне.

Бортом к причалу стояла большая деревянная шхуна – две высокие мачты, ванты, тросы, блоки, свёрнутые паруса… Копия кораблей прошлого века! Мечтал увидеть такую! Из открытого трюма подъёмный кран вытаскивал кипы мешков, ящики, устанавливал в кузов грузовика… Заполнив один грузовик, тут же начинали грузить следующий… Казалось, что нет конца и края грузам, извлекаемым из трюма.

На причале стоял высокий плотный седой коротко стриженый мужчина лет 50, с загорелым лицом, внимательно наблюдавший работу. Потом он отдал распоряжение моряку и пошёл в здание порта. Вышел обратно, повторяя другому мужчине:
- «Выгрузку закончим сегодня! Вечером поставим на ремонт в Новороссийске… Уже всё согласовано!  Рейс только после ремонта!»

Да, это был наш капитан, Павлович! Он пришёл обедать домой. Заметив меня на веранде, он буркнул:
- «Так это ты шлялся возле шхуны по причалу?»
- «Да, я!»
- «Интересно?»
- «Очень…»
- «Вечером закончим разгрузку. Приходи, покажу шхуну… И сразу пойдём на ремонт…»
Разгрузка была закончена. Ушли грузовики. Закрыли трюм, казавшийся, огромной глубины. Павлович провёл меня на шхуну. Меня интересовали паруса.
- «Вы плаваете под парусами?!»
- «А как же! Иначе – зачем они нам? Экономим горючее! Ну, давай домой! Пока!»
Я спустился на причал. Заработал двигатель шхуны, она задним ходом отошла от причала. Развернулась и пошла в море. Темнело. Ярко видны зелёный – правый, и красный – левый огни шхуны. Зажглись огни бульвара, окна домов. Замерцали крохотные огоньки на Тонком мысу. Шхуна удалялась, сливаясь с дымкой и горизонтом.


Рецензии
Очень интересно, Дорогой Гавриил.
Спасибо Вам.
С дружбой.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   08.06.2009 15:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Дорогой Григорий
за понимание и поддержку!
Счастья! Успехов!
С теплом, Гавриил

Гавриил Иваниченко   09.06.2009 06:59   Заявить о нарушении