Летописи Сениила. Глава 15 - Экзамен

Зал был необычайно многолюден, но для сегодняшнего дня это было само собой разумеющимся. Еще на подходе к зданию Таер поразился тому, сколько людей собралось в его окрестностях. Молодой маг безошибочно определил, что большинство из них не являются магами. По большей части это были родственники прибывших на аттестацию обладателей магического дара.
Никто не обратил внимания, когда Таер бесшумно скользнул вдоль стены по направлению к ведущей во второй зал, в котором заседала экзаменационная комиссия. Все были слишком сильно поглощены собственными мыслями и переживаниями, чтобы отвлекаться на носящего белую мантию новичка.
- Куда? За линию можно только тем, кто…- окликнул Таера какой-то магистр, осекшись на полуслове.
- Доброе утро, Леон, – узнал Таер молодого магистра, - Так мне что, тоже тут ждать.
- Магистр Таер, - еле слышно пробормотал тот, но все же достаточно громко чтобы его услышали стоящие рядом студенты. Практически мгновенно в зале повисла полная тишина и все присутствующие, от мала до велика, от  сдающих на первый уровень до магистров, уставились на мага в белой мантии.
- Ну что покажем этим, - кивнул Таер в сторону двери в соседний зал. – На что мы способны.
Настроение у мага было просто отличным. Хотя у него и имелось множество никому неизвестных и недоступных магических трюков, все же два дня маг провел, создавая новое заклинание для подтверждения собственной квалификации. Всего пару часов назад оно заработало так, как нужно, и эффект превзошел все его ожидания, поэтому маг буквально излучал позитивные эмоции.
Дверь отрылась и на пороге показался какой то студент, а за ним Ишер. Вышедший первым студент выглядел каким-то поникшим и огорченным, сразу было понятно, что он провалился. Шмыгая носом, мальчишка смотрел себе под ноги, поэтому он чуть не протаранил Таера. Заметив носки чьих-то сапог, парень невольно поднял взор и встретился взглядом с необычайно голубыми глазами Таера.
- Ага, - произнес синеволосый маг, поскольку это был никакой не парень, а та вредная девчонка из подвала.  – Нимида, будущим мистикам не пристало плакать.
От этого замечания у девушки приоткрылся рот, и мгновенно высохли слезы. Мистик – это неофициальный титул члена магического совета, и соответственно магистра выше пятого уровня. Каждый маг мечтает достичь столь высокого уровня.
- Звать следующего, - спросил, взяв со стола какой-то список, Леон.
- Подожди немного, - не сразу ответил задумавшийся о чем-то Ишер.
Посмотрев на Таера и заметив ответный взгляд, магистр кивнул на дверь.
- У меня тут возникла одна мысль, - обратился он молодому магу, когда тот закрыл за собой дверь. – Ты обладаешь уникальной способностью, так почему бы нам не использовать ее на благо студентов. Ведь знание собственных возможностей может послужить отличным стимулом для более рьяного обучения.
- Или же наоборот, - ответил Таер, поняв что имеет ввиду собеседник.
Завидев синеволосого мага, все находящиеся в зале магистры поднялись со своих мест.
- Вообще-то магистры у нас к вечеру, - произнес какой-то престарелый маг, с прищуром вглядываясь  в Таера.
- Велинту,  это и есть Таер, - повернулся к нему Ишер.
Брови старика поползли вверх, но собственные мысли он никак не прокомментировал.
Сообщив всем о своих планах привлечь Таера к экзаменационному процессу, Ишер начал знакомить мага с присутствующими.
- Зейра, Зулаг, Тезар, Гашерад – члены совета, их ты уже знаешь. Лерона и магистра Фагота тоже. Это Зуфар, - указал он на старика. - Глава гильдии алхимиков. Кардаф, Одак и Винар, с ними ты тоже знаком. Даймос – ректор академии, и Теофания – историк, специалистка по древним, эльфийской и рунной магии.
По мере того как Ишер называл имена, названные кивали головой и отвешивали Таеру небольшой, чисто символический поклон.
- А это магистр Таер, кандидат на восьмой уровень мысли. - Глава магического совета щелкнул пальцами и возле последней названной им чародейки материализовался еще один стол со стулом, предназначенные для молодого коллеги.
- Вы же не протии компании, - поинтересовался он у Теофании.
- Конечно нет, - чародейка улыбаясь, заинтересовано смотрела на мага.
- Роль Таера такова, - начал Ишер, когда Таер заерзал, поудобнее устраиваясь в предоставленном ему кресле,- У нас сегодня семьдесят три кандидата. Благодаря нашему молодому коллеге мы сможем безошибочно определить потенциал каждого из них.
- А насколько безошибочно, - поинтересовалась Теофания, - может проведем эксперимент.
- А что неплохая идея, - легко согласился Ишер. - Может, и вы задумаетесь над собственными достижениями.
Сказав это, глава магического совета сделал в сторону Таера приглашающий жест рукой.
- Черт, - Теофания дернулась и вскрикнула когда молодой маг исчезнув со своего места материализовался возле ее стола и пристально посмотрел ей в глаза.
Не успела чародейка оправиться от потрясения как Таер ее добил своей фразой:
- Текущий уровень – четвертый. Максимум – пятый.
Все присутствующие умолки. Они, в том числе и сама Теофания, считали что ею уже достигнут собственный предел.
- А я тебе не раз говорил, - Произнес не отреагировавший на откровение Таера Ишер. – Бросай свою теорию, нечего гнаться за призрачными возможностями и совершенствуй то, что есть.
На это его заявление чародейка ничего не ответила, о чем-то задумавшись. А Таер уже переместился, на этот раз традиционным способом, на своих двух, к следующему магистру из экзаменационной комиссии.
- Пятый уровень. Максимум, - эти слова относились к ректору академии.
Таер уже собирался перейти к следующей жертве но, заметив странное замешательство Даймоса – задержался.
- А вот и нет, - четвертый, - отозвался тот.
- Я не вижу официально присвоенный вам уровень, а определяю реальный уровень вашей силы. А то, что вы не удосужились подтвердить свою квалификацию, это уже ваши проблемы.
Магистр не нашел чем возразить и тоже задумался, составляя какие-то известные лишь ему одному факты.
Таер подошел к главе гильдии целителей, но вынести ей вердикт помешал глава совета.
- Достаточно,- произнес он. – Кому интересно могут узнать о себе позже, сегодня у нас еще работы много.
- В общем так, каждый знает что ему делать. Ты будешь определять уровень и если пожелаешь, можешь задавать свои вопросы, но держись в разумных пределах.- Обратился Ишер непосредственно к Таеру. – Если ты еще не забыл – один неверный ответ это провал.
- Леон, впускай следующего, - отправил магистр мысленную команду.
Дверь негромко скрипнула, и на пороге появился невзрачный, слегка перепуганный студент. Таер окинул взглядом зал и поразился произошедшими с коллегами переменами. Сейчас они больше напоминали стаю нависших над беззащитной жертвой падальщиков, готовых в любой момент набросится и разорвать на части. Их добродушность и мягкость улетучилась в один миг, и что больше всего поразило Таера так это то, что перемены коснулись и Ишера.
Поначалу не происходило ничего интересного. Таер лишь окидывал оценивающим взглядом студента и записывал в предоставленный ему свиток увиденное. Так прошла первая половина дня, но чем ближе к вечеру, чем опытнее были экзаменуемые, тем дольше длился их опрос, тем больший интерес разгорался в глазах Таера. До этого момента комиссия пропустила лишь треть, то есть меньше двадцати человек.
И вот наконец, после более чем полсотни магов, преодолев собственные колебания, Таер наконец задал свой вопрос.
- Почему колдуя стужу, вы сразу использовали стихию воздуха, затем воды, а не наоборот? - спросил молодой маг, отряхиваясь от снега.
Молодой, невысокий и очень худой маг, к которому был обращен этот вопрос, замер, обдумывая ответ. Таер подождал некоторое время, а затем переспросил:
- Ну так почему?
Маг лишь пожал плечами и затравленно посмотрел на Таера. Все остальные, кроме разве что Лерона, также удивленно смотрели на синеволосого мага. Они тоже не понимали смысл вопроса, да и никто из них не заметил, в какой последовательности использовались стихии. Лишь глава боевых магов, хоть и он тоже не заметил, понял о чем ведет речь Таер. А поскольку  этот парень был членом его гильдии, он вклинился в разговор,
- Митран,  ану-ка повтори заклинание в полную силу, - попросил он.
- Но … я никогда…
- Давай, давай, - подначил его Лерон.
Митран сконцентрировался и несколько раз взмахнул руками. Внезапно разнесся слабый треск, маг вскрикнул и его пальцы покрылись ледяной коркой. Корка разрослась, и руки допустившего оплошность мага превратились в ледяные глыбы. От их веса Митран качнулся вперед и свалился на пол.
- Теперь понял, - Леон пошел освобождать провалившего заклинание мага от ледяного плена.
- Понял, - произнес тот, протягивая замерзшие ладони к магистру. – Неправильная последовательность привела к преждевременному образованию льда. Поэтому вместо снега я получил это.
Спрятав оттаявшие и дрожащие ладони в складках одежды, Митран, понурив голову, побрел к выходу.

* * *

- Следующий, - в который уже раз скомандовал Ишер.
И тут Таера ждал сюрприз, поскольку следующим оказался знакомый ему Ренон – сын Ишера.
- О, начались почти магистры, - подал голос Гашерад, имея в виду кандидатов на первый уровень мысли.
Если бы не происшествие в подвале во время внушения Ренон получил бы уровень автоматически, а теперь ему придется сдавать экзамен наравне с остальными.
Ишер поднялся со своего места.
- Пойдем, - произнес он, направившись к одной из множества лестниц. Члены экзаменационной комиссии последовали за ним.
Эта лестница вела на открытую террасу на втором этаже Радужного шпиля. Терраса отлично просматривалась с площади у здания совета, и предназначалась для проведения публичных выступлений.  Магистры занимали важное место в жизни империи и имели особые привилегии, одна из которых - бесплатное использование порталов, которые распространялись и на их ближайших родственников. Поэтому жители империи имели полное право знать, как маги заслужили свой статус.
Постольку подобное мероприятие часто представляло из себя захватывающее зрелище, зрителей на площади было не меньше чем при проведении турнира. Этому сильно способствовал распространившийся среди горожан слух, что будут тестировать мистика.
Магистры расположились полукругом у стены, оказавшись недоступными для зрителей, зато стоящий в центре террасы Ренон был им хорошо виден. Возникла небольшая заминка, поскольку Таеру довелось наколдовать себе стул, и экзамен начался.
Первым заданием были первичные воздействия. Ренон проявил себя блестяще. Он без труда определял спрятанные в мешке предметы, перемещал груз одним усилием воли даже с закрытыми глазами. Так же легко ему давалась и левитация.
- Достаточно, - усталым голосом произнесла Зейра, останавливая разошедшегося студента и смотря на коллег, поддержат ли они ее. – Хватит играться, давай переходи к заклинаниям.
Ишер кивнул, соглашаясь с чародейкой, и взял в руки стоящий у его кресла небольшой жезл. Магистр взмахнул этим жестом, вычерчивая в воздухе магический символ. Как только заклинание было завершено, на камнях вокруг террасы зажглись подобные символы и площадку накрыл полупрозрачный купол, призванный защитить зрителей от случайных проявлений магии.
- Можешь начинать.
Ренон кивнул, и почти сразу же вокруг него возник воздушный вихрь. Это было первое заклинание – Ветер. Продержав заклинание, пока Ишер не подал знак продолжать, маг усмирил бушующий воздух и тот час его фигуру укутали клубы густого тумана, который скрывал фигуру Ренона ровно одну секунду, а затем опал на землю хлопьями густого снега. Все это время над головой неподвижного и безмолвного мага висело небольшое светящееся облако, также являющееся аттестационным заклинанием. Последовательность заклинаний и их комбинации Ренон выбирал сам, и от этих его действий также зависел вердикт комиссии.
Погасив свет, парень бросил косой взгляд в сторону и в ту же секунду вслед за его взором устремился поток пламени. Огненные языки бесполезно лизнули замерцавший щит и растеклись в стороны. Прежде чем пол успел накалиться, маг прекратил воздействие. Теперь ему оставалось всего одно, но очень сложное, заклинание. Сложное для магии мысли, ведь используя простые слова, маг воспроизводил его без особых проблем.
Достав из кармана кусок заранее подготовленного мела, Ренон выпустил его из рук. Мел, управляемый магом, начал быстро рисовать на полу пентаграмму. Магистры одобрительно закивали. Рисовать можно было и вручную, но студент осознанно усложнил собственную задачу.
Довольно быстро, быстрее чем это было бы сделано рукой, пентаграмма была завершена. Если бы в ней были хоть какие-то изъяны, магистры сразу же сообщили бы об этом. И в лучшем случае Ренон исправил оплошность, а в худшем – экзамен для него на этот раз закончился. Ведь допустить ошибку в пентаграмме означало навлечь на себя значительные неприятности, и не только со стороны экзаменационной комиссии. Малейшая неточность и, во  первых, не известно кто или что было бы призвано, и во вторых, маг бы его не смог контролировать. Хорошо если это какая-то мелочь, но довольно часто из простенькой пентаграммы вылезали и твари пострашнее и помощнее, чем ожидал нерадивый маг.
Магистры молчали. Понятно, ведь рисунок идеальный. Мел возвратился в руку Ренона. Пряча его в карман, маг бросил косой взгляд на отца. Ишер незаметно кивнул головой и улыбнулся, подтверждая правильность пентаграммы. В следующее мгновение линии магического рисунка зажглись призрачным огнем. Светящаяся пентаграмма будто воспарила над полом. Раздался небольшой хлопок, и ее центр заволокло клубами дыма. Дым довольно быстро улетучился и посреди все еще светящегося рисунка появился небольшой медведь. Зверь огляделся по сторонам, соображая - чего это он здесь делает, и, завидев сидящих неподалеку людей, поднялся на задние лапы и угрожающе зарычал.
Призыв завершился успешно, теперь Ренону оставалось продемонстрировать свой контроль над призванным животным.
- Успокойся, - обращаясь к медведю, произнес маг, - иди ко мне.
Все еще рыча, медведь повернул голову в сторону Ренона, и опустившись на все четыре лапы, неуверенно засеменил к магу. Сделав несколько шагов и оказавшись за пределами магического круга, зверь замер и с тихим рыком замотал головой, будто пытаясь сбросить какие-то невидимые пута.
- Ко мне, – повторил Ренон.
Попытка сопротивления оказалась неудачной – воля мага победила. Зверь вздрогнул, прекратив мотать головой и издав тихий рык, он покорно направился к магу.
- Возвращайся домой. Отпускаю, - произнес Ренон, когда зверь остановился перед ним и замер в ожидании следующей команды.
После сказанным магом слов медведь растворился в облаке дыма. А Ренон повернулся к комиссии и отвесил театральный поклон, давая им понять, что демонстрация завершена. Когда он оторвал глаза от пола, то увидел вставшего со своего места и ожидающего когда студент распрямиться, Таера.
- «Сейчас он меня завалит», - внутри у Ренона все похолодело.
Все магистры также смотрели на Таера, даже не представляя, что от него ждать. Сегодня по вине синеволосого мага был отсеян не один студент. Обладая просто уникальными способностями, молодой маг замечал малейшие погрешности, большинство из которых игнорировал, но если ошибка могла иметь серьезные последствия, как в случае с Митраном, студенту  указывали на дверь.
- Ну что ж, - начал Таер. – Похоже, отобрать у вас мантию было ошибочным решением. Сегодня мы зря потратили время, выясняя то, что и так всем известно.
Услышав такие слова Ренон не смог сдержать улыбки.
- Зря улыбаетесь. Я говорю о том, что известно, но вы имеете еще и никому неизвестную часть. И ее то вы нам и не продемонстрировали. Похоже, ваш отец еще не ознакомил вас с принятым решением. – Таер посмотрел на Ишера и  в подтверждение его слов погрусневший магистр покачал головой. – Вы продемонстрировали недозволенные знания. Поэтому с этого момента вы будете переведены на кафедру некромантии, где под пристальным вниманием магистра Фагота продолжите совершенствовать свои навыки в магии смерти.
Конечно, было бы правильным при смене магической школы лишить вас всех уже полученных ранее титулов, но вы подтвердили свои навыки перед жителями империи, - Таер указал на толпу зрителей. – Причем демонстрация была просто блестящей.
Таер сел, а Ренон, не в силах произнести ни слова, еще не оправившись от потрясения, побрел к двери.
- Следующий, - опомнившись, выкрикнул Ишер. Магистр выглядел угнетенным, он даже забыл спросить у Таера, насколько перспективен его сын.
В дверях возникла фигура магистра Леона.
- Что уже, все? – подал голос скучающий Гашерад.
- Нет, - Отозвался Леон. – Еще два кандидата – я и магистр Таер.
- То есть всего один.
- Ну да, - Леон машинально поправил свою серую мантию.
Только теперь Таер обратил внимание на одеяние этого магистра. Серая мантия – он получит следующий уровень без аттестации.
- А где дают такие мантии, - спросил синеволосый маг, чем вызвал смех магистров.
Отсмеявшись, магистр Ишер вместе с Леоном вышли на край террасы, чтоб их могли видеть все зрители.
- За свои высокие достижения и значительный вклад в развитие гильдии магистру Леону присваивается очередной уровень без проверки его знаний и навыков. Все это он продемонстрировал ранее на службе у империи. – Провозгласил глава магического совета, а затем начал перечислять заслуги своего младшего коллеги.
Оглашение списка заняло целых десять минут. В описании использовались самые замысловатые словосочетания и эпитеты, так что к концу Ишер выдохся, а скромный Леон покраснел до кончиков ушей.
- Это он что же, понаделал все это за полгода, - поинтересовался Таер у сидящей рядом чародейки.
- За шесть, – ответила та.
- Неплохо, многие тратят на это полвека.
- Ага. А большинство так и вовсе оказываются неспособными преодолеть этот рубеж, - грустно улыбнулась Теофания. – Ну что ж, ваш выход.
- Действительно, - Таер повернулся.
Леон отошел и прислонился к стене позади уже занявшего свое место Ишера. Поймав взгляд Леона только что поднявшегося на еще одну ступень в иерархии, Таер указал на свой стул, предлагая его молодому магистру, а сам в то же мгновение перенесся в центр террасы. И вновь Таер поразил членов комиссии. Вот он стоял здесь, а в следующее мгновение уже в другом месте. Телепортация прошла мгновенно, без каких либо сторонних эффектов.
Синеволосый маг застыл.
- Ну что ж. Думаю спрашивать у тебя теорию бессмысленно, все, что знаем мы тут же будешь знать и ты, не взирая на все наши усилия, да и людям это неинтересно. Поэтому, - Ишер обвел взглядом коллег. – Если вы конечно не против, эту часть мы опустим и перейдем сразу к демонстрации.
- Это почему же. Я бы например задала парочку вопросов, - Теофания аж приподнялась со своего места. – Например, какие основные постулаты теории рунной магии.
- Теофания, эта дисциплина не является обязательной, ведь по большей части это всего лишь экспериментальная теория, – осадила чародейку Зейра.
Но Таер не обратил внимания на ее возражение. Он лишь небрежно взмахнул рукой. От ладони мага отделился сверкающий символ и направился в сторону Теофании. Подлетев к чародейке символ упал на стол и сразу же погас, оставив на столе контуры руны огня.
Теофания некоторое время с открытым ртом пялилась на руну, осторожно поскребла ее ногтем прислушиваясь к собственным ощущениям, а затем, все еще не веря в происходящее произнесла стандартную формулу активации. В то же мгновении стол превратился в кучку пепла.
- Ну что, ответ удовлетворительный, - поинтересовался Таер.
- Но это же невозможно, - чародейка носком сапога ворошила кучку пепла. – До сих пор ни один маг, ни один человек…Вы же только что сотворили руну.
Голос чародейки дрожал от нахлынувших чувств. То о чем она мечтала всю жизнь, только что случилось воочию. Да и остальные магистры были немало поражены случившимся. Руны – единственная магия, которую могут использовать и не имеющие магических способностей, в том числе и варвары, ведь запомнить короткую формулу активации не так и сложно. А в руках мага руна вообще превращалась в страшное оружие.
Но до сих пор ни один человеческий маг не смог этому научится. А в последнее время количество поставляемых Зенмиратом рун упало до минимума, правда их и раньше привозили не очень много. Но если когда-то рунные камни можно было найти где угодно почти у каждого торговца, то сейчас они продавались лишь в больших городах и за них приходилось выкладывать большие деньги. Зато нехватка рун благотворно сказалась на деятельности алхимиков. Ведь руны, в отличии от зелий, не имеют побочных эффектов, и транспортировать их легче, и активировать быстрее, а зелью еще нужно время, чтобы подействовать. Конечно зелья не смогли в полной мере заменить руны но теперь, пришедшая было в упадок гильдия алхимиков, вновь расцвела.
И вот только что Таер, на глазах у всех без затруднений создал руну огня. Одну из самых слабых, но какая разница, главное – сам факт свершившегося.
Спокойным остался лишь Ишер. Когда то и Мангус демонстрировал ему подобные навыки, так что ничего удивительного что и его ученик имеет соответствующие знания. А то, что архимаг не пустил эти знания в массы, он объяснял просто – «Результат не соответствует затратам». Правда, более подробных объяснений Мангус не давал.
Ишер вновь взял в руки жезл и стукнул им по полу. Раздался мелодичный звон, и кучка пепла зашевелилась, начала увеличиваться и вскоре вновь стала столом.
- После экзамена можете спрашивать Таера о чем угодно, но сейчас давайте вернемся к первоначальному плану. – Обратился Ишер к чародейке.
- Ну я надеюсь магистр Таер поделится с нами столь ценными знаниями, - опередил Теофанию глава артефакторов.
- Да, конечно. – Успокоил обоих магов Таер. О том, что во всем Сенииле он единственный кто имеет навык создания рун он и не подозревал.
- «Слишком много было у Мангуса тайн. Единение стихий, магия рун, запрет на некромантию» - подумал молодой маг, но затем его мысли вновь возвратились к экзамену.
- Начинаем, первое задние. – произнес Ишер и взмахнул жезлом.
Напротив его стола взвился столб брызг, из которого появилась небольшая водная элементаль. Вслед за Ишером призывом воспользовались и остальные магистры и террасу наполнили всевозможные существа.
- Ну что, в атаку, - выкрикнул Ишер, подкрепляя свою команду взмахом жезла.
Все призванные, зарычав, запыхтев и издавая иные воинственные и устрашающие звуки бросились на стоящего в центре террасы мага. Когда этой ораве оставались до Таера считанные шаги, каждое существо на мгновении накрыла полупрозрачная, похожая на мыльный пузырь, сфера, которая тот час же лопнула. Вместе со сферами исчезли и призванные существа. Это были сферы массового изгнания, разрывающие связь существа с магом-хозяином, в результате чего существо изгонялось туда, откуда было призвано.  Правда видели эти сферы лишь имеющие магический дар, для остальных же это было просто Массовое изгнание - первое экзаменационное задание, успешно выполненное Таером. Хотя, кто бы сомневался.
Таер некоторое время стоял, полностью сконцентрировавшись и прощупывая окружающее пространство. Маг проверял все ли астральные пути, по которым были призваны существа, сейчас закрыты. Ведь если хоть один из них не запечатан, то им могут воспользоваться существа с того места, откуда был произведен призыв. Убедившись, что все нормально, маг расслабился.
Завидев, что Таер вновь обратил свой взор к комиссии, со своего места поднялся магистр Фагот, аккуратно сжимая стоящую до этого у него на коленях шкатулку. В отличии от свободной демонстрации Ренона, экзамен Таер проходил по строгому плану. Ведь допущенная магом его уровня ошибка могла бы дорого обойтись, поэтому все магистры должны были знать,  что именно ожидать в следующий момент.
Для демонстрации следующего заклинания Таеру была необходима помощь, которую и должен был предоставить магистр Фагот. Некромант вошел в круг, и не дойдя до Таера нескольких шагов, остановился и поставил шкатулку на пол. Молодой маг с любопытством посмотрел на украшенный замысловатой резьбой предмет. Шкатулка была полностью в духе некроманта – кости, миниатюрные черепа и даже живые, следящие за Таером глаза. Налюбовавшись этим произведением искусства, а на самом деле все это время пытаясь прощупать шкатулку с помощью магии, Таер разочарованно вздохнул. Шкатулка фагота была полностью непроницаемой, защита была намного лучше чем даже в кабинете Ишера.
Завидев замешательство молодого мага Фагот улыбнулся, и открыл контейнер. Внутри у Таера все похолодело, а сердце будто сжала невидимая рука.
- Опять эта гадость, - поежившись, пробормотал Таер.
В шкатулке Фагота находилась та самая черная сфера дикой магии смерти, которую некромант присвоил себе в подвале.
- Вот и пригодилась, - подмигнул некромант стоящему напротив магу.
- А не жалко, - спросил Таер.
- Ни капельки, честно говоря, я даже рад от нее избавиться – это какая-то неправильная некромантия.
- Дикая, необузданная.
Фагот молча кивнул  и спросил:
- Готов?
- Всегда. – Ответил Таер.
Фагот отошел к своему месту, затем поднес к губам кулак и, что-то прошептав в него, взмахнул рукой в сторону шкатулки. Яркое свечение вырвалось из контейнера, и припав к земле стало стремительно расползаться в стороны и вверх, превращаясь в какое-то существо. В следующее мгновении свет, будто достигнув своего максимума, стал чем то иным, поглотил самого себя, резко превратившись в абсолютную тьму.
- Хагиз бы вас побрал. Фагот, это же Умертвие, - воскликнул Ишер.
- И что?
- Что. Что. А вы сможете его контролировать.
- Нет, - немного подумав, ответил некромант.
- Зейра, - сразу же окликнул Ишер чародейку. - Готовим Подчинение нежити.
И пока Зейра пробиралась к нему, Ишер повернулся к Фаготу и сквозь зубы прошипел:
- Идиот, предупреждать надо.
Полупрозрачное существо, возникшее из шкатулки, возвышалось над Таером на три человеческих роста. Одетая в черный балахон фигура, белый череп с рубиновыми глазами, громадная дымящаяся коса, сжимаемая бесплотными пальцами да множество щупалец, вместо ног. Это действительно была одна из самых страшных форм нежити, по мощи уступающая лишь костяному дракону. Одним прикосновение Умертвие могло поглотить душу любого живого существа. А взмах чудовищной, обвешанной черепами, косы мог уложить целый отряд.
Умертвие поправило капюшон, и протянув к Таеру жуткую ладонь, медленно заскользило в сторону мага. В горящих красным огнем глазах читался смертный приговор всему живому. Голод – единственное, что сейчас волновало нежить, поэтому не обращая внимания на окружающий, Умертвие приближалось к магу. Человеческая душа, душа Таера – вот что сейчас интересовало его больше всего.
В отличии от мечущихся вокруг магического круга магистров, Таер был абсолютно спокоен. Этот монстр для него был всего лишь экзаменационным испытанием и не более того. Будь Умертвие не таким голодным, вряд ли бы оно избрало себе столь странную жертву. Зрение твари, видящее во всех возможных спектрах, уровнях и пространствах, уловило вокруг мага уникальный магический кокон, кокон которым вообще-то не может обладать ни один смертный. Но голод оказался сильнее, и Умертвие бросилось на ближайшую цель.
Одновременно с резким рывком Умертвия вперед, терраса озарилась ярким светом. Излучение было столь сильным, что Ишер с Зейрой закрыли глаза и отвернулись. Таинственный свет развеял их незавершенное волшебство. Но они больше не переживали за судьбу мага, опознав заклинание. Им и самим когда то доводилось проходить подобный тест, вот только нежить в нем участвовала попроще.
Движения Умертвия замедлились, поскольку теперь ему приходилось преодолевать поток жгущего и слепящего излучения,  испускаемого появившейся возле Таера белой колонной света.  В этой колоне проступили очертания громадного лука. Лук немного согнулся, состоящая из солнечных лучей тетива, будто оттянутая невидимой рукой, отошла назад, и колона света, уменьшившись и развернувшись, заняла место стрелы. Лук выпрямился и рассыпался тысячей искр, а сверкающая стрела вонзилась в цель.
Волны света слетались со всех сторон к замершей стреле, от чего ее яркость увеличивалась. Послышался треск, затем взрыв, и Умертвие рассыпалось тучей искр. Вместе с ним, не выдержав напора разбушевавшейся энергии, вдребезги разбился магический купол. Часть рунных камней на террасе потрескалась, на некоторых вообще пропали символы.
- Да, поколдовали, - подал голос выглянувший из-за покосившейся двери Леон.
- Триста лет, - прошептал Ишер.
- Чего, - поинтересовался стоящий рядом Тезар.
- Триста лет этот магический круг выдерживал любое воздействие, - ответил магистр, разведя руками. – И посмотрите, что он него осталось.
- Ничего, восстановим, - поспешила Зейра успокоить Ишера.
- Ага, лет за пять, - поддакнул Зулаг, чем еще сильнее расстроил главу магического совета.
- А где же мы все это время будем проводить экзамены?
- Что-нибудь придумаем. – Ишер подошел к краю террасы.
Множество каменных осколков различной величины во время взрыва вылетели на площадь и теперь оттуда доносились слабые стоны. Хорошо хоть паники не произошло, а то многие могли бы погибнуть.
- Леон, - Повернулся к двери Ишер. – Там есть раненные, позаботься чтобы всем им помогли.
Молодой магистр кивнув и скрылся в проходе. До этого он с улыбкой смотрел на ползающего на карачках по террасе Фагота. От его шкатулки не осталось и следа.
- О последующих экзаменах будем думать позже, а сейчас нам нужно завершать нынешний, - вновь заговорил Ишер. – Поскольку остались довольно безобидные заклинания, я думаю можно продолжать и без защиты.
- А можно и не продолжать, думаю с Таером и так все ясно, - произнесла Теофания, восхищенно глядя на синеволосого мага.
- Нет, - резко возразил Таер. – Нельзя завершать на столь трагической ноте.
«Ты уже и думаешь как истинный Архимаг» - улыбнувшись, подумал Ишер, и произнес:
- Да, я тоже так думаю. Нельзя допустить, чтобы у людей появился страх перед магией. Слишком много усилий было потрачено, чтобы люди повернулись к ней лицом, поняли ее пользу и ощутили в ней необходимость. Слишком много. Винар! - повысил голос магистр. - Догони Леона. Вы должны исцелить всех. Никаких зелий и лекарей – только магия…
- А мы продолжим, - проронил он, глядя вслед удаляющейся главе гильдии целителей, а затем повернулся к Таеру. – Что там дальше?
- Призыв и собственное.
- Ну так давай. Только помощнее, позрелищней. Чтоб все ахнули.
- Без проблем, – и Таер взмахнул рукой.
С его ладони сорвался небольшой золотистый диск, который полетел в центр разрушенного магического круга. Удаляясь от мага этот диск увеличивался в размера, и на  пол он упал, уже будучи два метра в диаметре. Диск на мгновение ярко вспыхнул и пропал, оставив на камнях множество символов, в замысловатом узоре которых легко угадывались контуры пентаграммы призыва. Магистры высоких уровней не пользовались мелом для начертания пентаграмм, как ранее это было продемонстрировано Реноном. Усилием мысли они создавали полностью готовую фигуру, и размещали ее где им угодно. Конечно метод не из простых, но зато намного быстрее и пентаграмма получалась практически идеальной. Правда давалось это лишь ценой постоянной и упорной практики.
Магические символы задрожали и немножко приподнялись над полом, при этом их контуры размазались и создавалось такое впечатление что их количество возросло в десятки раз. Слегка задрожала земля.
Половина магистров неспешно, как то подозрительно глядя на пентаграмму, поднялись со своих мест и отступили к стенам. Вторая половина – те что помоложе, крепко вцепившись в кресла, поскольку террасу начало ощутимо шатать, зачарованно глядела на бешеную пляску символов.
Со всех сторон по каменному полу к пентаграмме пробежала мелкая рябь. Камни будто потеряли свою твердость. Как только эта рябь встретилась в центре, пентаграмма буквально подпрыгнула на волне со своего места вверх. Вслед за ней устремилось большинство камней, которые вырвало со своего места, причем не только с пола под или около пентаграммы но и со стен. Слава богам, никто из магистров не пострадал. Разве что Тезар, у которого из под ножки кресла вырвало камень и он, вместе с креслом, грохнулся наземь. Тезар еще успел выругаться, но затем увидев что появилось в клубах пыли посреди террасы, не поднимаясь как и был – на карачках, бросился к леснице. Магу еще повезло, падение сослужило ему хорошую службу оградив от негативного влияния, а вот все остальные магистры, остолбенев, пялились на призванное существо. А, нет, не все. Издав идиотский смешок, Теофания потеряла сознание.
- Ой-ой, - Как только поднявшаяся пыль начала рассеиваться и Таер увидел призванное им существо, первой его мыслью было желание убраться куда подальше. Заклинание телепортации сложилось само, но маг его так и не активировал. – Вот и допросились. Вот вам и позрелищней.
Убраться отсюда означало обречь всех наставников на верную смерть. Да и зрители на площади притихли, предчувствуя вновь нависшую над ними опасность.
Клубы пыли полностью осели, явив на всеобщее обозрение человекообразную фигуру, метров пяти в высоту. Походила он на грубую каменную статую, в спешке собранную из множества камней разного размера. Неисчислимое количество электрических разрядов окутывало эти камни, удерживая их между собой. Но Таер, да и остальные маги смотрели выше призванного, на еле заметную полупрозрачную корону над головой призванного монстра. Эта маленькая деталь указывала что это существо – Высший элементаль.
Высший элементаль – абсолютное воплощение изолированной мощи одной стихии. Ни один маг в здравом уме не решиться призвать это, неуязвимое для стихийной магии, существо. А причина в том что… ну вот стали бы вы слушаться того кто слабее и глупее вас. Вот и элементаль не станет. Ведь помимо свой невероятной силы он имеет еще и уникальный разум. И в добавку ко всему страшно не любит, когда его выдергивают из родного пространства.
Конечно, находились желающие заиметь себе такого сильного слугу, и от всех их осталось лишь мокрое место. Только архимагу Мангусу удалось пережить встречу с высшим элементалем. Тогда призванный без труда снес все установленные архимагом защитные заклятия и барьеры и обрушил на него всю свою ярость. Маг спасся, но за это поплатился своей первой башней, на месте которой теперь находится большое, красивое озеро, над которым возвышается еще более прекрасная, закованная в лед, башня.
«А ведь я, как призвавший, буду первый на очереди» - подумал Таер, отступая на шаг назад. Следующая его мысль была совершенно неуместной. – Интересно, призыв мне засчитают.
Фигура высшего элементаля скрылась за разрядами молний и немного размазалась, когда он начал поворачиваться, внимательно рассматривая магов. Существо искало того, в чьих руках находится ключ к межпространственным вратам.
- Нужно что-то делать, - подумал маг, когда взгляд монстра замер на нем. – Нужно во что бы то ни было его остановить.
Не предвещающая ничего хорошего улыбка перекосила лицо Таера, и он двинулся в сторону монстра, при этом каждый его шаг становился тяжелее. Фигура мага искажалась и разрасталась в ширину и высоту. Менялся цвет кожи. Вообще все тело мага претерпевало значительные изменения, начало покрываться чешуей. Стиснув уже не человеческие зубы, Таер терпел чудовищную боль и шел вперед.
- Что, - в один голос воскликнуло несколько магистров.
- Но таких заклинаний не существует, - Зейра смотрела на происходящее широко раскрытыми от удивления глазами.
- Таер, что же ты делаешь, даже тебе не хватит на это сил, - тихо прошептал Ишер. Познания главы магического совета были намного обширнее, чем у Зейры. Это ведь даже не десятый уровень. Это – удел архимагов.
И вот громадный красный дракон, в которого превратился Таер, зарычал, выпустив вверх длинный факел смертоносного пламени, и прыгнул к элементалю. Но элементаль, подняв голову, смотрел на нависшего над ним дракона и ничего не предпринимал. Просто стоял и бесстрашно смотрел на это чудовище, будто чего-то ожидая.
Дракон  остановился с занесенной лапой и пристально посмотрел на замершего элементаля.
- Даже так, - промелькнула в драконьем мозгу мысль человека. В следующее мгновение алмазные когти спрятались в покрытые чешуей пальцы. Дракон посветлел и начал уменьшаться.
- Все-таки хватило, - пробормотал Ишер и, тяжело опершись о стену, медленно сполз на пол. Рядом с ним опустилась и Зейра, подумав, что старику плохо.
Пока Таер проходил обратную трансформацию, призванное существо не шевелилось. Вернувшийся в свой истинный облик, молодой маг, оказался в нескольких шагах от призванного им существа. Теперь элементаль возвышался над человеком. Синеволосый маг с трудом стоял на ногах. С глаз, ушей и рта текли тонкие струйки крови. Но, тем не менее, Таер улыбался.
По телу монстра с сухим треском пробежали разряды молний. Высший элементаль опустился на одно колено, посмотрел своими бездонными глазами на Таера.
Таер некоторое время с интересом разглядывал склонившегося к нему монстра, затем его взор затуманился и маг, продолжая улыбаться, осел на пол.
- Хм, всего лишь человек, – как то разочарованно, с презрением в голосе, фыркнул Высший элементаль, все еще смотря на Таера. Затем обвел тяжелым взглядом замерших у стен магистров и, как-то грустно покачав головой, рассыпался по полу грудой безжизненных камней.





* КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ *


Рецензии
Очень понравилась книга.Влюбился в эту историю) Начал читать в четверг, и сегодня закончил.Дух захватывает! Особенно интриговали первые несколько глав, когда я терялся в догадках, кто же этот Таер? С нетерпением жду продолжения:) Когда появится вторая часть?

P.S. Года два назад мне хотелось написать фэнтези, начал, продумал немного сюжет, написал несколько страниц и остановился.Не хватило чего-то.
Ведь есть какие-то навыки,которыми необходимо владеть начинающим писателям.(Хорошо бы поговорить об этом в личке)

Крицук Антон   02.05.2010 18:15     Заявить о нарушении
Спасибо за столь лестный отзыв. Всегда рад таким читателям.
Относительно второй части - дело продвигается медленно, поскольку одновременно работаю над второй и третьей книгой трилогии + разрабатываю диздок для одноименной игры, которую планирую реализовать командой энтузиастов.
Для справки. По задумке я планирую написать 4 цикла из 12 книг:
Дилогия «Летописи Сениила»
Книга 1. Камень мироздания.
Книга 2. Зерна силы.
(Это 2 книги предыстории. История архимага Мангуса, события до рождения Таера.)

Трилогия «Наследие Мангуса»
Книга 1. Синеволосый маг.(Уже завершена)
Книга 2. «Посох архимага» или «Странствующий маг».
Книга 3. «Единение стихий» или «Божественный маг». (Первая глава "Прорыв" уже давно доступна на сайте - http://www.proza.ru/2009/09/12/9)

Цикл «Пепел Феникса»
3 книги, названий пока не анонсирую, возможно, будет всего две.

Трилогия «Мститель» (по которому делается игра)
Книга 1. «Принц без наследства»
Книга 2, 3 тоже пока без названия.

Книга «Герои Сениила» (сборник рассказов)

Кстати стихотворение "Ночной народ" также одна из легенд Сениила.
Относительно поговорить в личке:
моя ICQ 323746773
Бываю там по вечерам
Но нужно пройти спамбота.

Юрий Дазиров   02.05.2010 16:21   Заявить о нарушении
Спасибо за такие книги) Прошел ли я вашего спамбота?

Крицук Антон   04.05.2010 22:55   Заявить о нарушении
Запроса на авторизацию не было.

Юрий Дазиров   08.05.2010 00:05   Заявить о нарушении