Поезд в 140 лет

  Стоит стакан чая в классическом подстаканнике, из него торчит алюминиевая ложка. Чай крепкий, нет скорее кисло-горький такой, каким он его не любит и сладкий, очень сладкий, сладкий до тошноты. Мужчина не любит такой чай, но он его выпьет и выпьет с удовольствием, а затем выкурит в тамбуре, скорее всего сигарету, хорошую сигарету с хорошим табаком. Как ни странно он любит путешествовать в поездах старого типа, в таких поездах в которых он ездил 140 лет назад. После контакта это единственное что осталось от старого мира. Правда, снаружи эти поезда суперскоростные, бесшумные, а главное совсем не похожи на те старые, но внутри все, как и 140 лет назад. А за окном вид другой, не такой как на самом деле. Или людям просто хочется верить в это. Люди вообще любят верить во всякого рода легенды и сказки, наверное, это осталось в той части генов, до которых пока еще не добрались и он надеется, что еще не скоро доберутся.
  Пассажир допил свой чай, вышел в тамбур, достал пачку, вытянул из нее сигарету…
- Не угостите сигареткой?
- Нет. – Коротко обрезал мужчина.
  Даже здесь в тамбуре все пыталось изобразить ту эпоху. И этот модифицированный андроид курильщика был не исключение. Он всегда был в этом тамбуре и всегда стрелял сигареты, если кто-либо заходил в тамбур с сигаретой, и всегда угощал, если у входящего их не было.
 Покурив, пассажир сел на свое место, взглянул в окно. Надо же, как точно изобразили ту эпоху из окна: леса, поля, реки, небо, мосты. Какая превосходная высокотехнологическая ложь. Он знает, останови сейчас поезд, разорвать контакт и ни будет, ни лесов, ни полей, ни реки, ни неба, ни мостов, не будет этой лжи, не будет, того чего давно уже нет.
  После Контакта Чужие дали Людям новые технологии, новые развлечения и Истинную Свободу – новую свободу та, что видна из окна поезда.
  Но, не смотря на все это, пассажир знает все, что он видит каждый день это все иллюзия, всего этого нет. И он должен снять эту вуаль, должен успеть. Ведь он многое знает, многое помнит …
  Через минуту Мужчина опять вышел покурить в тамбур. Дрожащей рукой подкурил сигарету. 5, 4, длинная, это очень длинная затяжка, 3, 2, привычная дрожь прокатила по телу, 1, 0. Он схватил рычаг стоп крана и что есть мочи дернул на себя. Андроид не успел опомниться, как поезд резко остановился. Вокруг все поплыло. Он опять увидел реальный мир, увидел то чего простым людям не дозволено видеть. И… захотел обратно в поезд, он не захотел ни чего менять.
 - Ты не пожалеешь о своем решении? – спросил его до боли знакомый голос.
  Нет, не пожалеет, ведь Он единственный имеет право выбора, знает как людям лучше.
  Его опять выбросило в тамбур. Андроид предложил закурить, но человек отказался, сел на свое место заказал чай у андроида – проводника, мужчина его долго настаивал, чтобы был покрепче, он ждал, помнил, знал - Он самый старый человек…
  Конец.
  17.04.2005 Санкт-Петербург


Рецензии