Гарь

                - ****ь, из этой жопы нам не выбраться! - подытожил длинный разговор дядя Миша. Он проглотил оставшиеся полстакана водки, понюхал рукав, сунул в рот валяющийся на столе снеток и продолжил, - Какой-нибудь умник из города начнет ****еть, мол пить надо бросать, работать больше. А я вам скажу - все один ***, хоть пей хоть не пей, хоть работай, хоть не работай. Там в городе кто мог что получить в свое время - тот получил, а у нас? Да будь ты хоть трижды пройдохой - брать-то все равно нечего. Что ты себе заберешь? Вот это? - он провел рукой по окрестностям, где уныло торчали полусгнившие деревянные бараки и покосившиеся обшарпанные избушки. - Да хоть на ушах ходи, хоть лоб себе разбей - все одно не будет ни хуя! Так что, как в говне родились - так в говне и сдохнем! Ну, советская власть еще что-то там ****ела, хотя все равно ни хера толку не было, а эта уже даже и не ****ит.
- Верно, Мишаня, - подтвердил дядя Вася, - Я вот с восемнадцати лет в город на завод мотаюсь. Каждый день в четыре утра встаю, а в восемь вечера - прихожу. А изба ведь не городская квартира, здесь постоянно что-нибудь надо - то дрова, то крышу покрыть, то еще чего-нибудь. И когда все это делать? Обещали от завода квартиру - так ***, не дали!
- Что вы все плачете! - решительно сказал молчавший до этого момента человек по имени Андрюша. По его не пропитому лицу было видно, что обосновался в этих краях он недавно.
- А ты, Андрюшка, расскажи, как попал в наши края? Вроде по своей воле никто сюда не едет, наоборот - все смотаться пытаются, да только ни хрена не получается. Что-то темнишь ты, мне кажется. Или порешил кого и теперь у нас прячешься? Или еще чего?
- Да нет же. Ну ладно, расскажу вам свою историю, но сразу предупреждаю: если кто чего не поймет - разъяснять не буду! Потом все равно все поймете сами...
Так вот, было это семь лет назад. Я тогда учился в охуеннейшем институте, а у бати моего бабок было столько, что он их даже и не считал. Жил тогда на широкую ногу, по ресторанам шлялся, по ночным клубам, по ночам оргии устраивал... Словом, о таком никто из вас даже и не мечтал.
И вот семь лет назад, 22 июня, иду я возле родного института. Смотрю, а прямо мне навстречу ковыляет явно пьяная баба, шатает ее даже. Ну, думаю, начнет канючить “Помогите мне на пропитание, хлебушка не купить!” И стал я уже предполагать, в какое место ее пошлю, чтобы отвязалась моментально и навсегда. А та подошла и говорит: “Знаешь сынок, а жить-то тебе осталось семь лет ровно”. И тут же как будто растворилась в воздухе! И ничего больше не сказала! Ну, я постоял минут пять как вкопанный, а потом подумал: “Да, ***ня это все!” и пошел по своим делам. Однако в мозгу все-таки что-то застряло, свербить начало. Неделю терпел, другую, уже и в рестораны ходить перестал, и от оргий - никакого кайфа. Надо что-то делать, думаю, как-нибудь надо бы проверить. И тут один приятель предложил профессиональную гадалку. Я, разумеется, направился к ней, и что же?! Она в точности повторила предсказание алкоголички!
После этого целую  неделю из дома не выходил, все о жизни думал. Сперва в депресняк впал - как же я так мало проживу! Было-то мне тогда всего-навсего девятнадцать! А потом успокоился, что жизнь-то она одномоментная, живешь-то всего-навсего в данную секунду, а что там раньше было - это все не важно. Но как будет горько покидать этот мир, если он полон удовольствий, если каждый день ты кушаешь вкуснейшую еду в самом дорогом ресторане, потом веселишься в ночном клубе, потом приходишь в большую комфортабельную квартиру и спишь с какой-нибудь красавицей - каждый раз с новой! И чем больше всего этого имеешь - тем больше хочется, а подойдет дело к смерти - так и обида: не все получил, не все попробовал. Ну ладно, никто не знает когда умрет и в глубине души надеется, что этого не произойдет никогда. Но я-то знаю! Потом, кстати, для верности у третьей гадалки проверил - то же самое, сходится абсолютно!
И решил я тогда сделать себе жизнь плохую - все равно жить осталось не долго, так хоть умереть будет не обидно, а может быть даже и радостно.
Сперва я женился на самой настоящей стерве, страшной к тому же. Она уже понимала, что выйти замуж у нее нет никаких шансов, и я стал для нее спасением. Была она к тому же сирота, а работала маляршей - ремонты делала. Я, кстати, и познакомился с ней, когда ремонт у нас делала. Звали ее очень характерно - Валя, от слова “валить”, значит.
Отец, конечно, как узнал - так сразу без содержания оставил и сказал: “Гуляй куда хочешь! Не вышло из тебя человека, так зачем мне такой сын?!” У меня еще младший брат есть, так отец все силы на него бросил, а меня просто послал. Ну, поселились мы с женой в рабочей общаге - ночью крики, драки, в сортире по стене мокрицы ползают, на кухне тараканы кишмя кишат. Но мне только того и надо, из такого мира на Тот Свет идти совсем не обидно. Учебу я, конечно, бросил. Сперва грузчиком работал - весь день мешки таскаешь, а к вечеру тело само в могилу просится. Потом переквалифицировался в сторожа - сидишь весь день и всю ночь в сторожке и о смерти думаешь. Жена взбеленилась, угнетать ее стало, что я вместо того чтобы хоть чуть-чуть подумать об улучшении нашей жизни только и занимаюсь ее ухудшением. Она орет, посудой и прочими вещами в меня бросается - а мне только того и надо. Женушка дверь на ключ запирает, меня не пускает - а я и рад, сплю себе под дверью. Дважды меня помоями обливала, так я об нее вытрусь, потом переоденусь - и хоть бы что. Валентина уже извелась вся, понимает что испортить мою жизнь она не в состоянии - для меня чем хуже - тем лучше. Побеленилась она, поскандалила, а потом успокоилась. Еще какое-то время пыталась воспитывать, но уже вяло и невнятно, а со временем и это прошло, стала она со мной нежной и ласковой. А что ей оставалось делать, все равно ведь уходить не к кому! Зажили мы тогда душа в душу, вроде бы и любовь у нас стала появляться, уже без нее и тоскливо стало. И тут я думаю: стоп! А придет время в могилу идти - обидно будет ее здесь оставлять. Бежать надо, пока к Вальке окончательно не привязался, а то уже поздно будет, опять жить захочется. И вот теперь я здесь!
  - Дурак ты, Андрюшка! - немного промолчав вымолвил Мишаня.
  - Полный дурак, - подтвердил дядя Вася.
Андрей засмолил “Беломорину” и молча отправился восвояси, так и не выяснив почему именно он дурак.
На следующий день Андрей был каким-то странно-молчаливым, он даже ни с кем не здоровался, а при встречи со знакомыми делал вид что их не замечает. По поселку поползли разнообразные слухи. Сперва пересказывали услышанную дядей Васей и Мишаней историю жизни Андрея, постепенно меняющуюся до неузнаваемости и обрастающую все новыми и новыми подробностями.
- Кто из нас знает, когда он помрет?! - говорила Люська, жена дяди Васи, своей подружке, - А вот он знает! Непростой он - сразу видно! Может он уже заглядывал на Тот Свет и знает там все! Что ни говори, а человек, большую часть сознательной жизни продумавший о Том Свете - нам не чета!
Через пару дней обитатели поселка договорились уже до того, что Андрей - чуть ли не святой, посланный предвозвестить наступление новой жизни, которая непременно начнется с их захолустья. Какая-то богомольная бабка предположила о грядущем приходе самого Господа со всем Небесным Воинством, и народная молва быстро подхватила и развила эту мысль. К слову, тотальных атеистов в этой глухомани не было и быть не могло, как не было здесь сладкой жизни с ваннами “джаккузи”, Мерседесами и салонами эротического массажа, и веры в наступление эпохи рукотворного благоденствия здесь не было тоже ибо исчезла она еще в 60-е годы. В бесплодности попыток “честно заработать и жить достойно” каждый местный обитатель сумел неоднократно убедиться на своем собственном примере.
Отсутствие какой-либо надежды на земное блаженство породила с одной стороны повальное пьянство, а с другой - ряд местных, совершенно непонятных городскому жителю суеверий. В эту благодатную почву и упало зерно Андрюшкиной судьбы, и дало обильные всходы, объединив вокруг себя все надежды и чаяния местных жителей. Вскоре кто-то уже поговаривал о грядущем превращении поселка во Врата Рая и об особой избранности “пусть спившихся, но не продавшихся нечистому” его жителей. 
- Ох, не зря здесь Андрюха появился! - говорил после третьего стакана дядя Вася своему другу Мишане.
Так медленно но верно и наступил знаменательный день 22 июня, в который и должна была наступить предсказанная смерть Андрея. Возле его ветхой избушки собралась многолюдная толпа, ожидающая - что же будет. Каждый активно высказывал свои домыслы и предчувствия, все очень нервничали и ожидание становилось все более и более нестерпимым. Не зная чем себя занять Мишаня даже пустился в пляс, а дядя Вася устроил беспричинную драку с пареньком по имени Федька. Остальные собравшиеся кричали замысловатые и непонятно что значащие фразы, а потом ни с того ни с сего принялись оживленно носиться кругами возле Андрюшиного дома, благо ночь стояла теплая и светлая.
- Братцы, так ведь уже полночь! - раздался чей-то истошный вопль.
Все тут же сообразили: 22 июня ведь кончилось! Надо что-то делать!
Народ схватившись за ломы и топоры принялся ломать дверь Андрюшиной избушки. Удар, еще удар - и измученное гнилью дерево рассыпалось в щепки. Люди с криком ворвались в ветхое жилище. Тошнотворный гнилостный запах ворвался в ноздри пришедших.
В углу валялись грязные тряпки, по-видимому бывшие некогда ни то Андрюшиной одеждой, ни то - его постелью, на столе валялась какая-то сгнившая еда, под окном валялись еще какие-то давно сломанные предметы обихода, только самого хозяина всего этого нигде не было видно. Люди просмотрели всю тесную избуху, обшарили ее окрестности - Андрея и след простыл.
- На Небеса ушел! Во плоти! - провизжала какая-то баба.
- Не иначе! - ответила ей другая.
- Надо бы и нам того... за ним, а то как бы поздно не было... - пробормотал кто-то.
И тут появился Мишаня. В его руках была явно тяжелая канистра и спичечный коробок.
- Пошли! - крикнул он страшным голосом и принялся обливать вонючим содержимым канистры Андрюшкину избу. Чиркнул огонек и на месте избушки взвился огненный вихрь, в глубинах которого скрылся сам Миша.
- Куда это он?! - с ужасом крикнул кто-то в толпе.
Дядя Вася повернулся на крик, потом повернул голову в ту сторону, где исчез Мишаня. Он снял шапку, впервые в жизни перекрестился, и со страшным криком бросился вслед за другом.
И тут началось. Народ щедро поливал свои земные жилища керосином и бросался прямо в огонь. По мере возможности люди помогали друг другу горюче-смазочными материалами и личным примером. Страх моментально исчез вместе с флюидом инстинкта самосохранения - будто их никогда и не было ибо в эту секунду каждый стал уверен что “там” всяко лучше чем “здесь”.
 Единичные очаги пламени все сливались и сливались, пока не превратились наконец в огромное глобальное зарево. Сквозь море огня были слышны громкие крики, но то были крики не ужаса, а скорее - радости. Смешиваясь с воем пламени и треском ломающихся деревянных конструкций они превращались в какую-то совершенно неземную музыку. Было очень сухо и распространению огненного моря никто не смог бы помешать даже при всем желании, а желание народа было прямо противоположным, и вскоре в пекле потонул весь невзрачный поселок. В Небесах подобно ангелам сияли искры и дрожало багряное зарево.
Потребовался всего лишь час напряженной работы стихии чтобы оставить на месте поселочка гладкое черное пространство.
Взошло Солнце. По огромному черному полю через вяло курящиеся дымки и догорающие куски деревяшек брел одинокий путник. Этим путником был Андрей. Закинув голову он созерцал раскрывшиеся в Небе золотые ворота.


                ТОВАРИЩ ХАЛЬГЕН

                2003 год 


Рецензии
Вспоминаются слова одного старого знакомого: "скажи людям, что завтра конец свет - и они устроят его сегодня".
А много ли, в самом деле нужно, чтобы заставить людей вершить безумие (или же творить гениальное)? Даже и не заставить, а просто - подтолкнуть? Порой хватает нескольких слов и маленькой загадочности. Подобными примерами вся мировая история наполнена...

Матвей Сорокин   12.09.2010 11:35     Заявить о нарушении
Спасибо! Вы точно, удивительно точно определили идею!

Товарищ Хальген   17.09.2010 02:27   Заявить о нарушении