Всегда стена - Пустота
Пустота
Нет ничего смешнее несчастья.
С. Беккет «Конец игры»
- Не понимаю, как ты мог полюбить такое ничтожесто, как я.
- Ну что ты! Ты одна на все человечество!
- Какой вздор. Обыкновенный инстинкт.
- Да нет. Понимаешь. Мне уже не 20. Я могу отличить ОИ от настоящей любви.
- Допустим. Но я же ничтожество. Неужели ты не видишь?
- Ты – прекрасна.
- Чем?
- Ты красивая. У тебя такое безупречное лицо. Не просто симпатичное, а красивое. Даже когда я произношу слово «красота», я словно что-то не договариваю. Оно идеальной красоты. Оно безупречно. Прямой аккуратный нос, разрез глаз, проникновенный взгляд, овал лица…..да все, понимаешь…по-настоящему женская фигура…..соотношение…в тебе есть гармония…..бедра не слишком широкие и не узкие, как у мальчиков, а именно женские….округлые…..такие ровные..…плавные…..грудь не маленькая и не огромная, как у этих плэйбойных накаченных девиц…. Да что я объясняю…нет, я, конечно, могу часами о тебе говорить и думать, и смотреть…но то, что ты из себя представляешь – это выше всяких слов…потом твой мир, он виден в поступках, в том, что ты говоришь….ты понимаешь такие тонкие вещи, о которых большинство даже не подозревает…..и при всем этом ты ощущаешь себя ничтожеством…..потрясающе.
- Хорошо. Допустим, но…...
- Не допустим. А это есть.
- Но это же данность. Моей заслуги в этом нет. Неужели ты не видишь, что я пустая?
- Ты??? Пустая???? Я расхохочусь тебе в лицо – это будет самым правильным ответом. Если ты – пустая, то остальные – что такое….она говорит, что пустая……ничтожество…..хорошо же ничтожество.
- Ну да. Это же видно. Видно! Как ты этого не видишь?
- Да у тебя просто какой-то заскок. Да. Заскок. Обладать такой красотой да еще при этом быть талантливым человеком. Это я должен тебя спрашивать: неужели ты не видишь свою уникальность?
- Да? Не вижу. Я чувствую себя полным ничтожеством.
- Как же тебе помочь?
- Вот ты говоришь: красота, талант, дар….но я курю, хотя совсем не хочу, но курю потому что привычка. Я по любому поводу злюсь. Я легко могу заплакать, нагрубить. Я никого не люблю. Мне нет ни до кого дела. Я слабая. У меня нет воли. Я ничего не делаю, чтобы стать лучше. Ты что не видишь, что я – ничтожество?
- Как тебе объяснить……это у тебя ощущение. Оно, наверное, должно быть. Это как мотор, чтобы ты действовала. Сомнения – ключ к раскрытию твоих талантов. Ощущение пустоты – это так душа просится на свободу.
- Возможно. Я тоже об этом думала. И все же я не понимаю. Как ты мог полюбить ничтожество?
- Боже….не так это….у тебя пелена на глазах.
- Да. Я не могу, как не стараюсь, увидеть все то прекрасное, что видишь ты. Мне так тошно от себя, что хочется умереть.
- Что я слышу…..кошмар……
- Да, да. Я не в игрушки играюсь. На самом деле вот уже многие годы каждый день думаю о самоубийстве.
- Есть люди, уверенные в завтрашнем дне. А ты другая. Ты не хочешь уверенности. Кто-то должен стать дверью, кто-то замком, а кто-то ключом от замка. Ты же против всех систем. Понимаешь? Ты не хочешь быть кем-то, поэтому и выбрала, бессознательно, такую позицию, я – ничтожество.
- Да ничего я не выбирала. Я это чувствую. Пойми ты. Я задыхаюсь.
- Где-то есть люди, для которых есть день и есть ночь. Где-то есть люди, у которых есть сын и есть дочь. Где-то есть люди, для которых теорема верна. А ты вне всяких……боже…я только сейчас понял, как сильно люблю тебя!
- Не говори мне о любви. Все это слова. Я устала от слов.
- Не буду.
- Океан, состоящий из капель, велик.
Из пылинок слагается материк.
Твой приход и уход не имеет значенья,
Просто муха в окно залетела на миг.
Неужели, ты это не понимаешь?
- А при чем тут это?
- Да при том. Понимать, что человек – пылинка, и умудриться влюбиться в эту пылинку…..вот чего я не могу понять.
- Ну и что, что миг. Сердцу ведь не прикажешь…
- Вот я и говорю. Это инстинкт. От него не уйдешь. Но я не могу никого любить, я слишком хорошо понимаю, что такое жизнь человека. В ней смысла ни на грош…устала объяснять…итак больно……дня не было радостного….спокойного…..завтра иду к зубному, зуб будут вырывать. Попрошу без анестезии. Пусть физическая боль. Это лучше, чем душевная.
- Понимать такие вещи и чувствовать себя ничтожеством! Только сейчас я понимаю, как сильно люблю тебя.
- Ты со своими вещами…..какая скукота царит в этом мирке…
- ?!
- Ну хорошо, не понимаешь, что любить пылинку смешно, ну а реальные физические мои минусы тебя не отталкивают? Вот смотри у меня кариес, а вон третий зуб справа, в нем пломба, а вон второй, в нем дырка….у меня перхоть…я потею во сне……обильная, между прочим, не женская, растительность на руках, ногти слоятся, концы волосы секутся….нос в угрях……это как?
- Меня все это не волнует. Я люблю тебя
- Правильно, ты видишь общую гармонию. А ты приглядись, тебе еще плохо станет.
- Да все это ерунда. Я готов принять всю твою боль на себя. Но как это сделать?
- Не думаю, что это возможно. Если я когда-нибудь и увижу свою гармонию, уникальность, то только вдруг, внезапно, неожиданно……
- Наверное…
- Когда?
- Ты как тот персонаж у Беккета…..помнишь там есть такие слова: Я когда-то знавал одного сумасшедшего, который думал, что конец света уже пришел. Он занимался живописью. Я был очень к нему привязан. Приходил навещать его в лечебнице. Я брал его за руку и тащил к окну. Ты только посмотри! Вот там! Пшеница всходит! А там! Посмотри! Паруса рыбацких лодок! Вся эта красота! А он выдергивал свою руку и возвращался к себе в угол. Ужасно. Сам он видел всюду только пепел…… Вот и ты видишь только свое ничтожество, а пшеницу……или восход солнца…..
- Правильно, каждый видит только свое.
- Как же тебе помочь? Я знаю. Но ты не будешь ничего делать…
- Не буду.
- Неужели, ты не видишь, что у меня на плечах не голова с красивым лицом, а табличка со словом «апокалипсис»?
- Ты серьезно так чувствуешь? Как же ты живешь?
- Очень просто…я другого не знаю. Люди бояться смерти….а по мне……так это единственное, чего можно желать……единственная радость в жизни – это ее завершение.
- Прелесть как раз в том, что у тебя есть возможность жить.
- Я тоже так думала. В таком случае богу надо было создать меня только с пониманием этого дара…… а я вижу и другое…..то, что мешает ценить жизнь.
- Знаешь……
- Слушай, но а то, что меня беспокоят мелкие делишки…..ну там волнение по поводу, где что можно подешевле купить……как поесть что-нибудь вкусненькое….где денег добыть, не работая…..и т.д……это же все жалкие, ничтожные мысли……и ты, зная все это, продолжаешь любить?
- У тебя акценты не те.
- А такой аргумент. Я не могу видеть дальше, чем окна напротив……я не могу заглянуть во Вселенную……не могу предсказывать будущее, летать не умею – все это тебя не смущает?
- Нет.
- Странно. А я как представлю узость любого мужчину, сразу же понимаю, что никогда не полюблю.
- Полюбишь. Бог он знает, что делает. И не заметишь, как будешь любить. Как только о нем и будешь думать.
- Да? Сомневаюсь.
- Я готов все отдать, только бы тебе помочь!
- Не понимаю, как ты мог полюбить такое ничтожесто, как я.
© Copyright: Пустота, 2000
Свидетельство о публикации №209060800482