1
Хорошо, что так получилось. Серый дождь, шелестящий ветер, ковер листьев под ногами. Озеро спокойно, как большая лужа. Хочется лечь и умереть здесь; в шуме деревьев никто ничего не услышит и не заметит, будешь лежать один под однородным небом, вдыхать запах сырой земли, гнили и постепенно растворишься, исчезнешь. Да, это самое страшное: раствориться, перестать быть, незаметно, легко… Я уже видел это озеро и был здесь, оно было другим, но прошло время, теперь осень, шумит ветер. Конечно, я не умру – побоюсь - останусь жить в этом изменившемся мире, зная, что все живые и знакомые люди ушли отсюда, здесь осталась лишь чуждая природа и холод, от которого меня защищает пока одежда. И я пойду по тропинке вдоль берега, надеясь увидеть моих друзей, найти снова чувство безостановочного веселья, хотя и понимаю, что это безумие, бред, но все равно пойду, потому что иначе нельзя, потому что за этим я здесь; я пришел за чувством потери, исчезновения, но никак не гибели, а возрождения, появления нового мира, равнодушного и осеннего, и за счет видения этого нового мира я начну сознавать, что прошлое прошло, я уже другой, с этим надо смириться, и это смирение принесет мне наконец свободу, свободу от воспоминаний, мне захочется лечь в этот шелестящий мир и умереть.
Камни опутаны мхом, кустики брусники, ветки, ели, осины, иногда березы, - и везде влажность, вода и этот запах, смешанный запах цветения и гибели, который, казалось бы, не забудешь, но каждый раз ощущаешь вновь и вновь. Болото. Упруго продавливаемая почва под ногами. Здесь мы были. Год назад, два? Не важно. Пройду дальше, опять лес, сяду на поваленное дерево и замру. Я помню… Но важно ли то, что я помню? Моя память – только двигатель, что заставляет меня совершать какие-то движения. Я с удовольствием избавился бы от нее, что бы замереть, как сейчас. Тепло окутывает меня, клонит в сон, сквозь заслезившиеся глаза я смотрю на морщинки воды и хочу остаться здесь, порасти мхом, превратиться в камень, остаться здесь навсегда.
Свидетельство о публикации №209060800544