Майя
Или вот ещё. Небо сегодня синее-синее. И трудно понять, где же оно на самом деле: то ли руку вверх протянуть и тронуть его можно, то ли не достать никому…
Майя понимала свою миссию. Она отвечает за своих близких, за свою семью. Она – Хранитель.
Она умеет наблюдать, видеть, слышать, чувствовать то, что не могут остальные. Это открытие поначалу её удивило. Но со временем Майя приняла Дар. Сама говорила мало. Но слова и не были так необходимы, как другим. Мало того, речь порой только всё портила. Не один раз она в этом убеждалась. Что с того, что отец и мать, встречаясь вечерами, тратили на разговоры часы. Очевидно, что это занятие опустошает. Они умудряются застревать в каких-то неинтересных событиях. Не осознавая того, что топчутся на месте, переливают из пустого в порожнее. Ну не видят они в такие моменты никого и ничего вокруг. Да и слышат, похоже, только себя. И тогда приходится вмешиваться самым резким образом, обращая их энергию в правильное русло.
Вообще, люди - удивительные создания. В смысле, удивительно глупые. Тратят драгоценные минуты по пустякам. Жизнь меряют часами, да что там часами, выходными и отпусками. Будто бы в остальное время не живут вовсе. Сколько раз она возвращала их к настоящему. Вот смотрите, слушайте, чувствуйте! Вот она жизнь – сейчас. Только СЕЙЧАС. Но нет, все разговоры о прошедшем или о будущем. Хотя иногда всё же получается. И тогда их лица меняются. Улыбка и глаза лучатся, и они живут по-настоящему и в настоящем. Но не долго. Майю это не удручало, напротив, она, понимая силу своего влияния, умножала старания.
Каждое раннее утро, именно раннее, поскольку преступно тратить на сон чудесное время, она собирает семью за столом. Завтрак становится общим делом. А общее дело, что ни говори, сближает. Факт! Расставание на день она тоже превратила в приятную церемонию. И не надо смеяться! Поцелуи и объятия – это никакие не телячьи нежности. Это проявления настоящей любви. Надо понимать Силу Прикосновений.
Времени до вечера, когда семья вновь соберётся, было много, но и дел у неё было невпроворот. Внимания и смекалки требует проект дома. Будущего дома семьи. Серьёзное дело. И вариантов масса. Надо постараться найти оптимальный вариант. Красота и удобство, как найти лучшее? Она пробует и пространственные модели, и проекты на бумаге. Не всё получается. Близкие ворчат, что уходит много бумаги. Как можно жалеть бумаги? Это просто не укладывается в голове.
Бумага. Карандаш. Майя заметила, как велика сила изобразительного искусства. Рука, берясь за рисование, словно наполняется таинственной силой. Она отбрасывает всё внешнее, схватывая суть. Да – это не каждый способен увидеть и понять. Что делать. Не надо ждать от людей большего, чем они могут. Надо быть терпимой. И она старалась. Непонимание порой могло удручающим. Но не для Майи. Хранитель не может себе этого позволить.
Литература – замечательный продукт творческой мысли. Но не всякая книга хороша. Родители навязывали Майе собственные предпочтения. И здесь их интересы расходились. Неизменно в её руках оказывались издания серьёзные, сложные для неподготовленного читателя. Это заставляло мысль трудиться. Она не принимала готовых решений и ответов. И тратила на изучение таких книг изрядное время. Иногда даже приходилось брать в руки карандаш для особых отметок.
Ещё она не могла понять часовые просмотры телевизора. На что смотреть? На то, как другие люди с важными, а порою перекошенными лицами, что-то вам внушают? Наблюдать за чужой жизнью, когда есть своя собственная? Это, что ли развлечение? Скука смертная, да нет, вред один. Но ведь действия должны быть конструктивными. Отвергая – предлагай. Вот и приходится на каждый вечер тщательно продумывать для всей семьи активный, познавательный, приносящий радость досуг. Нелегко. Но здорово!
Майя подошла к зеркалу. Улыбнулась себе. Чмокнула своё изображение. Она принимала в себе всё. И то, что не обладала густой шевелюрой, и то, что порой неуклюжа, и то, что непохожа на остальных. Майя себе нравилась! Этому она тоже мечтала научить окружающих. Взять, к примеру, мать. Какая красивая! Факт, не требующий комментариев. Откуда же это сожаление, когда она у зеркала. Смотрит пристально, а в глазах – грусть. Будто бы отражение не её… Красивых людей много. Вот бабушка. Старенькая. Но какие у неё глаза! Потому что её бабушка умеет радоваться малому. И все затеи принимает с радостью. Хотя слишком уж она беспокойная…
Майя наблюдала и видела: красивые все. Но не всегда. Злость или печаль меняют облик. Особенно страшили Майю сердитые люди. Жутко становилось тогда, когда приходилось стать очевидцем преображения. Она вздрогнула, вспомнив, как милый на вид старичок превратился в чудище, увидев, как мальчишки трогают его автомобиль.
А эта маниакальная страсть к так называемому порядку в доме. Хотя и причины ей были понятны. Людям трудно привести в порядок собственную жизнь. Вот они стараются дома…Разложить вещи по полочкам! Это же не музей! Должны быть признаки жизни! Майя тратила своё время и энергию на преодоление дурацких предрассудков. Успех был не всегда на её стороне. Воспитание – процесс, растянутый во времени. Надо признаться, это невероятно увлекательно.
Близкие тоже пытались её воспитывать. Да уж. Если бы это у них получилось, хорош был бы результат! Она совершенно не хотела быть похожей на своих близких. Она вообще не хотела быть похожей на кого бы то ни было. А результаты собственного труда временами были очень даже заметны. И это ободряло Майю. Она надеялась сделать ещё много полезного. И только одно было главным – жизненно необходимым. Любовь. Люди не умеют любить. Они думают, что Любовь приходит, уходит…На самом деле всё не так. Любовь, как и Радость, есть у каждого. Внутри. Майя мечтала передать своё знание другим. У неё обязательно получится. Она верила. Нет, знала. Несмотря на свои неполные два года от роду.
Свидетельство о публикации №209060800552