Шаги в неизменность. 31-12-98

                * * *
Марш дождя переполнял вечернюю улицу. Казалось, дождь стал способом существования всего земного, а люди... Люди превратились в настойчивые ритмы воды.
                * * *
Катрин сидела напротив окна и воображала себя частью этого потока. Неистовая музыка разжигала какие-то тайные предчувствия...
                * * *
Вообще-то, Катрин - было имя вымышленное, его она придумала, когда собралась однажды стать писательницей.
На самом деле ее звали просто Катя, ...Катюша, ... Катерина...
Друзья называли ее по-всякому, но имя - Катрин было ближе по духу - его строгость подчеркивала серьёзность девушки.
Она верила (наивная), что «в природе» существует свобода, причем абсолютную свободу человеку может дать только смерть.
Считая так, Картин все же не стремилась лишать себя жизни, потому что была уверена - человек готов терпеть всю унизительность несвободы, лишь бы никогда не познать, что стоит за пологом смерти.
Человек не хочет узнавать, что страшит его. Он боится собственного страха - страха неизвестности.
«Страх съедает душу» - хорошо усвоила Катрин от Фасбиндера.
И по сему, признавая, что она такой же человек, как и все, Катрин не желала поднимать мрачный занавес, так тяготивший её болезненное любопытство.
То ли она страшилась скрипа лебёдки, всегда сопровождающей поднятие этого занавеса, то ли смены декораций, то ли изящества сцены, ожидающей её...
Ни она, никто другой, не могли помочь ей ответить на эти вопросы....
                * * *
Катрин смотрела в окно.
Форточка была открыта и пропускала в комнату вместе с музыкой улицы обрывки воспоминаний (может быть её - Катрин, а может быть совсем чужих)...
Гегелевское «единство противоположностей» рождало замысловатые картины «Бытия ... людей».
Катрин вдруг вспомнила свою давнюю, совсем забытую идею (вернее «мечту») о походе на крышу во время дождя.
Она уже мысленно представляла себе девушку, сидящую в лёгком облегающем платье под зонтиком, курящую тонкую длинную сигарету и пускающую сизые завитки дыма в дождливое вечернее небо.
Девушкой несомненно была она - Катрин, но откуда же взялся  этот дом ? И почему именно на крыше ? И почему под дождем ?
Эти вопросы, как и все предыдущие, ответов не сулили....
Возможно «мечта» явилась девушке непредсказуемо, подобно сновидению....
А, как известно, лучшим толкователем снов является сама жизнь....
                * * *
Катрин наконец-то заставила себя оторваться от стекла, пройти в ванную, помыть руки и, осушив их ароматным ласковым полотенцем, пройти в комнату к шкафу.
Затем она по инерции открыла шкаф, мгновение что-то в нем нащупывала, и наконец, широко улыбаясь, извлекла то самое легкое облегающее (причем цветастое) платье.
Не раздумывая, она нарядилась и ....- О, чудо ! - Ощутила сказочное превращение.
Тяжесть, доселе плотно висевшая на ее плечах грузом пальто, вдруг исчезла. Катрин побежала к зеркалу.
Оно не обмануло. Радостно разделяя её порыв, зеркало подмигнуло отраженным лучом комнатного света и предложило захватить зонтик.
Катрин оптимистично схватила зонт, нащупала на полке в прихожей сигареты, ключи, одела туфли и выпрыгнула сначала из квартиры, затем из лифта и наконец из дома...
Прохлада ветра и навязчивые обрывки мокрых нитей страстно заключили девушку в свои объятия, направляя навстречу «мечте».
Дом, который она видела в комнатном видении, находился в двух шагах.
Катрин мысленно хлопала в ладоши от удовольствия.
Под каблуками туфель, лужи разбивались вдребезги, как ненужные стекла.
                * * *
- Ка-тюш-ка !- как-то певуче позвал ее милый мужской голос, -Я люблю тебя ! - продолжил он, и неожиданно, так же как и появился, исчез.
Катрин резко обернулась, так, что ее шейные позвонки скрипнули. Конечно же никого не было.
-Глюки !- подумала Катрин, - Но все равно здорово ! - и побежала дальше.
                * * *
Крыша встретила ее довольно приветливо, более того, посредине ее чёрного пространства лежал перевернутый стул.
- Интересно ! - мелькнуло в голове девушки, - Как по заказу ! Может здесь ещё кто-нибудь забавляется?
- Ка-тюш-ка ! - снова позвал тихий, но знакомый мужской голос.
Теперь ей стало страшно.
- Опять страх, - с укоризной оборвала себя Катрин, -Не поворачивайся ! Катрин, Спокойно ! ...Спокойно, я тебе говорю !
Тревога притихла, Катрин осторожно повернула голову назад.
Снова обман - никого нет.
- С ума сойти ! Ладно, сесть надо, пожалуй.
Она перевернула стул, опустилась на круглое сиденье и прижав ручку зонта головой к плечу, достала из пачки сигарету и зажигалку.
Прикурив, она несколько успокоилась.
Дым показался ей самым сладким дымом на свете.
Через секунду она забыла о страхе, восторг переполнял все её существо, пытался вырваться, но обилие эмоций перехватило дыхание.
Катрин была несказанно счастлива. Наконец-то ей удалось вполне реально вдохнуть хотя бы «глоток свободы».
Крыша - блаженное убежище от людей, островок покоя и близости в небу, такому манящему и непредсказуемому, стала самой милейшей крышей на свете.
Дождь опьянил девушку свежестью и, разбавленный ароматом сигареты, погрузил в состояние душевного экстаза...
                * * *
Ненавязчиво, будто «между прочим», вспомнилась песенка какой-то советской группы:
«Нажми на кнопку - получишь результат
 И твоя мечта осуществится,
 Нажми на кнопку - ну что же ты не рад ?
 Тебе больше не к чему стремиться !»

Катрин усмехнулась.
- Ну почему ? Почему ты во всем сразу видишь негативное? Даже порадоваться по-настоящему не успеваешь? - упрекнула она себя.
                * * *
Исполненная романтической прелестью «уже воплощенной мечты», девушка осторожно приподняла зонт, огляделась, и даже осмелилась (назло дождю) посмотреть наверх - в небо....
Похоже сновидения начали воплощаться, а предчувствия обострились....
Красная нитка, начинавшаяся одним концом где-то в глубине чёрной густоты, а другим повисшая прямо перед ней, казалось была так близко, что её можно было запросто схватить руками.
Катрин пригляделась и обнаружила, что красная нить - вовсе никакая не нить, а самая настоящая раскаленная проволока, настойчиво предлагавшая схватить себя.
- Стоять! - скомандовала Катрин, но где там... Ручки-то совсем её не слушались.
Зачарованные какой-то другой - более сильной силой, они сосредоточенно потянулись к опасной приманке.
- А может это шанс ? - уже совсем как-то авантюрно подумала девушка.
- Давай ! - согласилась Катрин, повинуясь странному чувству, похожему то ли на азарт, то ли на отчаяние, то ли на всё сразу.....
                * * *
Словно отвергнутый страх, зонт был отброшен далеко в сторону.
Вода сразу же обрушилась на голову девушки «ниагарским водопадом». Современное платье мгновенно превратилось в одеяние времен Евы.
В стремлении дотянуться до гипнотической красной проволоки, Катрин протянула руки вверх....
Увы ! Ничего не вышло ...
Близость «заветной нити» оказалась иллюзией.
Девушка сделала шаг, за ним другой, третий.... достигла края крыши, подпрыгнула ...
          и...
                долгожданная «надежда на освобождение» была в её руках !
                * * *
Проволока мстительно ужалила «победительницу». В глазах девушки потемнело, искры вереницей маленьких комет пронеслись по орбитам.
Катрин оглушительно закричала от боли, руки на мгновение онемели.
Она зажмурилась и не могла раскрыть глаз, пока не почувствовала, что та самая сильнейшая сила наконец-то позволила ей сделать это.
Катрин осознала, что висит в воздухе. Причем крыша, на которой она только что стояла, фонари, улица и все остальное, вдруг провалилось в какую-то постоянно удаляющуюся бездну, а шатер беспорядочных звуков, напротив, стал неотвратимо надвигаться.
Неожиданно девушка ощутила комок в горле. Этот комок (по ее представлениям) был ничем иным, как сердцем, внезапно переместившимся в гортань.
Такое состояние она уже когда-то испытывала...
Да, да... именно... это было ощущение полета....оно было знакомо Катрин ещё с детства, когда она в спортивном зале прыгала вниз с деревянной вышки на поролоновые «маты».
                * * *
- Странно, - удивилась Катрин, - Я в другом мире, но ощущения всё те же, опять кто-то мною управляет, опять я во власти каких-то сил ! Неужели свободы не существует ? Не могли же её выдумать просто так ? Из ничего ! Значит её кто-то видел, ощущал ?!
- Успокойся, милая ! Это ведь не так плохо - быть несвободной. Зачем тебе свобода? Что ты будешь с ней делать? Да и вообще, знаешь ли ты как ею распорядиться ? - раздалось в шуме дождя и темноте бесформенной неопределенности.
Она узнала голос, это он давеча напугал ее страшнее смерти.
- Да всё я знаю ! - прямо-таки завопила Картин, - Отпусти меня! Верни меня ! - кричала она, задыхаясь.
- Наивная ! - все так же нежно продолжал голос, - Ты будешь жить вечно... но по моим законам.
- Не-на-ви-жу ! - отчаянно застонала Катрин, но ...
                * * *
Полчища струй дождя упорно продолжали свой гулкий марш, унося в забытьё времени девушку, ее слова и надежды...


Рецензии