Задачка 13

Решим в рамках теста быстренько задачку.
Понятно, что решения таких (да и иных) задач ГОС ВПО по дисциплине не требует, тем более знания и запоминания всяких обозначений (студенты справочно имеют возможность использовать Интернет или соответствующую литературу).
Но попробуем решить.

"Если функция спроса QD= 20–2P, то при цене товара, равной 2, излишек потребителя составит… "    

Любой преподаватель скажет, что в условии явно не хватает ПРУ и еще некоторых важных пояснений

Что примерно студент о потребительском излишке знает ?!
http://www.inventech.ru/lib/micro/micro-0050/

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ИЗЛИШЕК (излишек потребителя, дополнительная выгода) - разница между ценой, которую потребитель готов заплатить за товар, и той, которую он действительно платит при покупке.

Потребительский излишек показывает, насколько лучше в среднем живут отдельные люди, поскольку различные потребители оценивают потребление различных товаров по-разному, максимальный уровень цены, которую они готовы заплатить за эти товары, также различается.

Потребительский излишек представляет собой максимальную цену, которую потребитель блага готов заплатить за покупку, за вычетом действительной цены товара. Дополнительное удовлетворение, или полезность, получаемая потребителями благодаря тому, что фактическая цена, которую они платят за благо, ниже той цены, которую они были бы готовы заплатить, принимает форму потребительского излишка (рис. 2).

Излишек потребителя максимизируется только при совершенной конкуренции, когда цена устанавливается свободной игрой сил спроса и предложения на рынке и все потребители платят одинаковую цену. Однако если рыночная цена устанавливается максимизирующим прибыль монополистом, то образующиеся в результате этого сокращения объема и рост рыночной цены вызывают потери излишка потребителя (рис. 3).

На рис. 2 показано, что при равновесной цене ОР полезность предельной единицы блага равна его цене; все же предыдущие единицы этого блага приносят полезность, превышающую сумму, уплачиваемую потребителем, поскольку потребители готовы заплатить за эти промежуточные единицы больше рыночной цены. Суммарный потребительский излишек представлен заштрихованной площадью PEP1.

На рис..3 потеря потребительского излишка показана заштрихованной площадью РРМХЕ. Если бы монополист назначил для каждой единицы блага отдельную цену, выражающую максимальную сумму, которую потребители готовы за нее уплатить, то монополист мог бы присвоить весь потребительский излишек в форме выручки от проданного блага.

Потребительский излишек образуется из-за того, что благодаря действию закона убывающей предельной полезности первые единицы блага представляют для потребителя большую ценность, чем последние, а платит он одну и ту же сумму за каждую единицу блага, начиная с первой и кончая последней. Таким образом, потребитель платит за каждую единицу ту сумму, которой оценивается последняя единица. Следовательно, потребитель получает излишек полезности с каждой из первых единиц блага.

Из-за того что потребители приобретают все потребленные единицы по цене последней единицы, они получают избыток полезности сверх издержек.

При сложении многих отдельных излишков совокупный потребительский излишек измеряет совокупную выгоду, которую получают потребители, покупая блага на рынке. Соединение потребительского излишка с совокупными прибылями, извлекаемыми производителями, позволяет оценить издержки и прибыль альтернативных рыночных структур, определяющие поведение как потребителей, так и фирм на рынке. Таким образом, концепция потребительского излишка имеет существенное значение в экономике.

Использование концепции потребительского излишка весьма полезно при оценке результатов многих решений правительства, а также применяется при исследовании значительных преимуществ, получаемых гражданами.

Вместе с тем концепцию потребительского излишка можно толковать как потери потребителей от отсутствия того или иного блага на рынке или как процесс увеличения рыночной цены до точки, при которой объем спроса равен нулю.

Концепция потребительского излишка дает возможность усилить анализ рыночного равновесия, мероприятий государственного регулирования рынка, эффективности производства.

Концепция потребительского излишка используется для оценки налогового бремени и для определения выгод от субсидий.

Г.C. Beчкaнoв, Г.P. Beчкaнoвa http://www.inventech.ru/lib/micro/micro-0050/

Ясно, что сами по себе функции спроса, заданные формулами типа QD= 20–2P, являются по отношению к реальной экономике идиотскими. Это крайне отвлеченная от действительности формализация. На графике спроса и предложения по вертикали действует «чистая Р (цена)» без всяких к ней факторных добавок, которые учитываются заранее и выражаются конкретным значением цены.

Если пойти от определения, ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ИЗЛИШЕК (излишек потребителя, дополнительная выгода) - разница между ценой, которую потребитель готов заплатить за товар, и той, которую он действительно платит при покупке, то без указания функции предложения (ведь указана только функция спроса) излишек составляет 10 – 2 = 8.
И студент будет абсолютно прав.

Интересно, какой ответ обозначают правильным авторы теста.
Хотелось бы надеяться, что 8.
Но тогда все представления о привычных графиках к теме
и соответствующих пояснениях летят к "чертовой матери".

И еще одна привычная абстракция - излишек потребителя максимизируется только при совершенной конкуренции, когда цена устанавливается свободной игрой сил спроса и предложения на рынке и все потребители платят одинаковую цену.

К сожалению, этого совершенного до сих пор нет.

Так нечего об этом долго и рассуждать. Тем более – решать мало необоснованные задачи.


Рецензии
Сударь, почитайте у меня статью "Какой должна быть налоговая система".
Думаю вам интересно будет, раз вы про налоги размышляете.

Думающий   10.06.2009 15:34     Заявить о нарушении
В задачке "Если функция спроса QD= 20–2P, то при цене товара, равной 2, излишек потребителя составит… " мне лично о налогах размышлять не приходится.
Да и авторы, на которых ссылаюсь, упоминают это бегло.
Концепция потребительского излишка используется для оценки налогового бремени и для определения выгод от субсидий.
Г.C. Beчкaнoв, Г.P. Beчкaнoвa http://www.inventech.ru/lib/micro/micro-0050/
Размышления Ваши интересны http://proza.ru/2009/05/30/214,
но их встраивание в существующую систему крайне затруднено и дорого стоит.
Долбайте предложениями Госдуму, возможно, рациональные зерна депутаты и используют.

Петр Золин   10.06.2009 16:04   Заявить о нарушении