Это непросто

Он открыл глаза и увидел небо. Высокое небо с яркими звездами. А это всего лишь ночь. Тишина. Он задумался. Мысленно полетел вверх. Зачем полетел? Неизвестно. Просто Его душа склонна к полетам. И вот Он взмыл к небесам, расправил свои хрупкие крылья фантазии и понесся куда-то далеко, где сейчас спокойно, нет тревог и забот, где душа расслабляется и отдыхает. Там ей не нужно ни страдать, ни визжать от радости; нет необходимости что-либо чувствовать. Душа свободна от эмоций, впечатлений и всего иного. Она находится гораздо выше этих земных штучек, она в полете, она в мечтах, она нигде.
А стоит ли отдаваться таким бессмысленным затеям, путешествиям к звездам, не ведущих ни к чему? Эти полеты рождают исключительно равнодушие ко всему телесному, человеческому; разум заглушаемся не то безразличием, не то полным пониманием мира. От этого Он свободен и независим. Свободен в своем полете мысли, в своих небесных исканиях, Он един со звездами, далекими и бездушными. Может быть, Он тоже бездушен, раз Его не волнуют ни горести, ни беды, ни радости других. Он равнодушен к человеческим страданиям, они Его не касаются, Он от них далек, Он сам по себе, Он один. Но Он не одинок, Он со звездами, Он в небе, Он бесполезен и Ему никто не нужен. Человек ли Он? В принципе, Его нет, Его нет здесь, Он где-то там. Он там просто так. Там Он никому не нужен, ибо там никто никому не нужен. Он просто так. Но Он там навсегда. А здесь Его нет, не было и не будет. Для человечества Он потерян. Теперь он просто так…


23.03. 98


Рецензии