Дело Глухова - другие свидетели

Помните солдата Глухова, который прешёл линию фронта и сдался грузинской стороне? В интервью его выставляли дураком, который ушёл только лишь из-за отсутствия бани.
Предлагаю вам два свидетельства оттуда, чтобы вы могли составить собственное мнение.

Солдат из того же полка, что и Глухов. Срочник. Андрей К.
Владикавказ. Осень 2006 – в существующих казармах на зиму полностью отключили теплоснабжение в связи со строительством казарм для контрактников. Личный состав зимует в неотапливаемой казарме, отсутствуют электронагревательные приборы. Отец Андрея приезжал, встречался с комполка и зампотехом, они подтвердили невероятные условия солдат и то,что отчётность искажается. Фактическая t 3-4 градуса.
2007 г
 Полевые условия , питание отвратительнейшее, один жир в небольших количествах, недостаточность даже хлеба. Солдаты узнавали о приезде проверяющих по резкому изменению рациона.
Условия подписания контракта – насилие над волей состава, в октябре, ноябре обливали холодной водой, приговаривая: «Будете все карбышевцами».
В 2006 году Андрея и его сослуживцев офицеры части вынуждали наблюдать за пытками, устроенными в качестве устрашения для подачи заявления «О желании» заключить контракт. В качестве устрашения одного из военнослужащих  запирали между решетками входа в оружейную комнату, обливали холодной водой до согласия подписать контракт, остальным говорили, что это произойтойдёт с каждым, кто откажется «добровольно» написать заявление. От солдат постоянно требовали прислуживать офицерам – кофе в постель, пересказ анекдотов. Постоянно звучали угрозы - если кто откроет рот и станет искать справедливость, то им несдобровать.
У солдат без комментариев удерживали из жалования за якобы перерасходы по ГСМ и т.д. по 2 - 2,5 тысячи
Тарское. Питание фактически не было. Регулярно приезжали из города коммерсанты, продавали пирожки, солдаты жили только за счёт этого, потому что в столовой невозможно было питаться.
Один из командиров после обеда выгонял 2 миномётную роту на плац и гонял всех до тех пор, пока у них не начиналась массовая рвота.
Страшное разворовывание продовольствия. Солдат заставляли транспортировать на склад провиант. Начальники продскладов – представители местного населения. Им глубоко наплевать, у кого они воруют. Машины заходили в укромные места и провиант сгружался. Дедовщина на обычном уровне.
При входе в войсковую часть висел огромный плакат «Для отца командира главное – чтобы его солдат был сыт и в тепле».
58 армия. Зашёл в Цхинвал 693-й полк, сейчас войсковая часть  66431поСКВО – самое коммерческое воинское образование.
Местное население практически не служило. Тариф 100 р в день.
Андрей старается об армии никогда ни одного слова нигде и никому не рассказывать, армия для него - кошмарный сон. Это тяжело вспоминать. Поборы,  мародёрство, любыми способами извлечение финансовой выгоды от солдат. Пытки, помимо описанных - привязывали солдат в сентябре-октябре на ночь к дереву в горах и ставили часового, чтобы следил, не умирает ли чтобы успел вовремя отвязать и привести в чувство. Военная прокуратура на жалобы не отвечает, покрывает военных преступников.
Офицеры солдат избивают. Андрею лейтенант Арчаков сломал нос, а его сослуживцу - челюсть.
22 октября 2008 года отец Андрея  написал заявление в прокуратуру города Цхинвал, по которому против офицеров было возбужденно уголовное дело, после чего ему позвонил лейтенант Арчаков и сказал, что его сын поплатится. В результате, после краткого отпуска Андрей в декабре 2008 не вернулся в часть, полагая, что возврат угрожает  его жизни и здоровью. 21.11.2008 его отец  обратился в правозащитную организацию, где был намечен план действий. Было организованно медобследование по неврологии, ортопедии и у окулиста. Председатель организации Элла Михайловна Полякова совместно с руководством общественной организации "Мемориал" выезжала в город Цхинвал и убедилась, что солдаты живут в нечеловеческих условиях. Удалось добиться прикомандирования Андрея к части, расположенной под Санкт-Петербургом и дальнейшей его госпитализации его на психиатрическое отделение 442-го госпиталя.
Лейтенант Роман  Арчаков получил повышение, стал старшим лейтенантом.
Настолько страшная машина запущена со стороны военных, что все уверены, что если кто станет давать показания, то последует расправа.
Личный состав уверен, что они лучше бы отсидели в тюрьме, чем пошли бы служить в армию.

Из объяснительной Андрея: - В августе 2008 г мне ударом в лицо  был сломан нос. В сентябре моему сослуживцу офицер сломал челюсть. После установки скоб на челюсть в гражданской поликлинике больной боец был отправлен на заставу, хотя он нуждался в экстренной медпомощи. Обращаться  с жалобами к кому-либо из руководства части не было смысла из-за всеобщего покрывательства неуставных отношений со стороны офицеров. В то же время у нас были изъяты все документы, включая военные билеты и мы не имели возможности выйти за пределы части для обращения за помощью. В результате я был вынужден сообщить родителям о сложившейся ситуации в части и просить их о помощи. По приезду отца дополнительно выяснилось, что в моём личном деле появился сфальсифицированный неизвестными лицами контракт, который я не подписывал и ни разу не видел. Отец добился предоставления мне отпуска и у меня появилась возможность покинуть военную часть и обратиться за помощью в военные учреждения для обследования моего резко ухудшившегося здоровья".
Из экспериментально-психологического обследование : «Через месяц участия в боевых действиях появились  сильные головные боли, кошмары, повышенная возбудимость, состояние усугублялось неуставными отношениями со стороны офицерского состава, конфликтностью и недоброжелательностью местного населения».

Сейчас Андрей комиссован, жизнь налаживается, а время в армии вспоминается как кошмарный сон. Искренне благодарен своему отцу и сотрудникам правозащитной организации, вытащивших его из ада.

А это публикация в газете наших коллег. Здесь немного помягче.

"Мирное время"

  Мокрая форма, лесоповал, вымогатели

Что будут вспоминать пермские «осетинцы», вернувшись на родину?
«Пермские новости» не раз писали о наших земляках-солдатах, попавших на военную службу в Северную Осетию. Скоро их служба заканчивается – ведь призывались они весной 2008 года всего на один год. Но какими ребята вернутся после этого года службы?

Напомним, особенно тревожными были газетные публикации об осетинских призывниках в августе прошлого года, когда пермские новобранцы оказались в эпицентре осетинско-грузинской войны, не прослужив и полугода. Рассказывали мы и о тех поистине героических усилиях, которые предпринимали родители солдат и пермские правозащитники, чтобы выдернуть ребят из этого пекла. Слава Богу, все пермские солдаты-«осетинцы» остались живы.
Что останется в их памяти? Только ли участие в вооружённом конфликте наложит отпечаток на их отношение к военной службе в российской армии?
«Я ВИДЕЛ ТА-А-А-А-КОЕ!»…
До 8 августа 2008 года подразделение, в котором служил Саша С., дислоцировалось в пригороде Владикавказа, военном городке с космическим названием Спутник. Жили в палатках, не успевающих просыхать даже в солнечную погоду. В баню ходили раз в месяц, а то и реже. Сменной формы почему-то солдатам не выдавали, и в дождливую пору они так и ходили в мокром. А однажды Сашина мама Екатерина Максимовна (по просьбе женщины имя изменено), позвонив сыну по телефону средь бела дня, с удивлением узнала, что все солдаты его отделения лежат в постелях. На вопрос почему, сын ответил, что они постирали форму, и пока она сохнет, не в чем ходить, поэтому командиры приказали лежать.
Потом грянуло 8 августа. В этот день, а точнее – вечер, в 21 час 18 минут (время с точностью до секунды зафиксировано на мобильном телефоне), Саша сообщил маме: «Едем в Грузию». Уже тогда он почему-то сказал не в Южную Осетию, а именно – в Грузию. А потом, после нашей публикации (которая получила более сотни откликов читателей и была процитирована множеством других СМИ – прим. ред.), после обращения правозащитников страны к уполномоченному по правам человека в РФ, в Генеральную прокуратуру РФ, в Главную военную прокуратуру РФ и другие инстанции, Сашу С. и других молодых солдат-срочников вернули на место прежней дислокации. Саша сообщил об этом маме «эсэмэской» 11 августа. А потом, уже в разговоре с родными, дополнил: «Я видел там тааакое!!!» Это «та-а-а-кое» он даже не смог описать словами. Екатерина Максимовна запомнила из разговора с сыном то, что во время рейда в Южную Осетию и Грузию его подразделение вообще не снабжали продовольствием.
ГЕНЕРАЛЬСКАЯ ЛЕСОПИЛКА
Ну хорошо, теперь-то уж отъедятся, подумала Екатерина Максимовна. Но ещё через некоторое время узнала, что солдат-срочников, возвращённых из Южной Осетии, в Спутнике не поставили на довольствие – ни на вещевое, ни на продуктовое. И небольшое солдатское жалование – 400 рублей в месяц – им тоже после той войны не платили. Не говоря уж о так называемых «боевых» выплатах, то есть о тех деньгах, которые полагаются российским солдатам за участие в вооружённых конфликтах. Сашиным родителям пришлось обеспечивать сына-воина и деньгами, и военной формой (прежняя за несколько боевых дней пришла в негодность).
Проблема с питанием разрешилась, когда Сашу С. перевели служить сначала на полигон, а через некоторое время – на лесопилку, расположенную неподалеку от посёлка Тарского. Там он в компании двух солдат, тоже призванных из Пермского края, и семерых контрактников валил и разделывал ценнейшие буковые деревья под руководством лесника из «гражданских». Командовал солдатами прапорщик, живший в Тарском и лишь изредка наведывавшийся к лесорубам в солдатских бушлатах. Кормили работников пилы и топора просто отменно. Кто хозяин лесопилки, Саша и его сослуживцы узнали только спустя несколько месяцев: под самый Новый 2009 год к ним вдруг приехал генерал с коробкой куриных окорочков, похвалил за работу. С этого времени Саша С. стал просить прапорщика вернуть его обратно в Спутник.
«НЕ ДАДИТЕ ПО 6 ТЫЩ – НЕ ДЕМБЕЛЬНЁТЕСЬ»
В Спутнике его ждала одна очень хорошая новость: «вечный» палаточный городок наконец-то перестал существовать. Всех его обитателей перевели в только что отстроенные казармы с помещениями для солдат (как говорят военные, кубричного типа). Каждый кубрик рассчитан на шестерых человек. Красота! Но на этом радости для Саши С. и ещё пятерых солдат весеннего призыва, возвращённых из Южной Осетии, закончились. Им по-прежнему не платили зарплату, не ставили на вещевое довольствие. Все командиры, к которым они обращались, отвечали: «Вы не наши. Вашу часть расформировали, а ваши «личные дела» утеряны».
Сашина мама нашла сайт министра обороны и написала ему электронное письмо, в котором изложила ситуацию и всё, что думает по этому поводу. И – о чудо! – в середине января Саше и его товарищам по армейским злоключениям вдруг выдали по 26 тысяч рублей «боевых».
Но тут же в их кубрике, откуда ни возьмись, появился тот самый прапорщик и заявил без обиняков разбогатевшим солдатам, что если они не дадут ему по 6 тысяч рублей каждый, то у них будут проблемы с дембелем. Солдаты денег прапорщику не дали. Он укатил в своё Тарское злой и больше в Спутнике не появлялся. Саша гадает – обернется ли ему лихом собственная строптивость?
Мы от себя можем только добавить, что теперь солдатам предстоит сделать следующий шаг: заявить о том, что происходит в Спутнике, в военную прокуратуру Северо-Кавказского округа. Ведь каждый из них может стать свидетелем друг для друга. А мы готовы всячески поддерживать борьбу ребят за чистоту армейских отношений.
04.03.2009
Ирина КИЗИЛОВА


Рецензии