Как командир роты подчинённых напоил

            О распитии спиртных напитков в армии и на флоте можно писать трактаты. Как бы ни старалось командование, как бы ни боролись  ротные офицеры, а активные матросы и солдаты, всё равно найдут,  где и что выпить. Армия-то у нас,  народная.

            Борьба с пьянством велась и ведётся в армии и на флоте со времён Петра I. Но и спаивать матросов и солдат так - же стали со времён Петра.

            Но вот у меня в памяти всплыл случай, когда командир роты, напоил двух первокурсников факультета связи и потом,  вынужден был скрыть этот  факт и его,   долго грызла совесть.

            Начиная с третьего курса, я постоянно находился на младших курсах, то в качестве командира отделения, то – заместителя командира взвода, на четвёртом курсе был замполитом роты у второкурсников. Обычно на пятом курсе уже не отправляют командовать младшими, потому  что,  очень большая учебная загрузка, но четвёртый курс ушёл в длительное плавание, в Чили, и меня определи старшиной роты к первокурсникам. Правда,  в Чили наши ребята не попали, не успели они дойти туда до переворота. Военный переворот случился несколько раньше, чем предполагали наши политики, хунта пришла к власти и наши корабли не пустили в страну. Но,  они зашли с дружескими визитами в Перу и Эквадор.

            Но,  рассказ не об этом. Однажды, были пойманы с бутылкой водки два курсанта первокурсника – старший матрос Журавлёв и курсант, фамилию которого я  не помню, много лет прошло. Журавлёва я запомнил, потому, что он попал в училище не со школьной скамьи, а с армии, в воинском звании ефрейтор, и был хорошим помощником  для командования роты в наведении уставного порядка. Командир роты капитан- лейтенант завёл их в канцелярию командира роты и начал вести с ними беседу.  Человеком он был  заводным и поэтому в процессе разбирательства постепенно распалял себя и,  в конце концов, его слова и действия слали не предсказуемыми.

            - Ну, что товарищи курсанты. Опять выпить захотели. На роте и так уже две пьянки числится, и вы решили добавить ещё пару, так что ли?

            - Ни как нет товарищ капитан- лейтенант.

            - Что ни как нет, что ни как нет, а что это на столе стоит? Ни водка?

            - так точно водка, но мы,  же хотели понемногу,  никто бы и не узнал.

            - Хотели они понемногу. Ну,  если захотели выпить, подошли бы ко мне, и доложили, так мол и так,  выпить хочется, я бы всё устроил. Хочешь выпить?- обратился он к курсанту.
            - Ни как нет, не хочу.

            - А ты старший матрос?  Хочешь выпить?

            - Ни как нет,  товарищ  капитан- лейтенант.

            Командир роты распалил себя уже настолько, что перестал себя контролировать окончательно.

            - Пей.- Вдруг скомандовал он,  обращаясь к молодому курсанту. – Пей.

            - Ни как нет.  Не буду.

            - Пей, – настойчиво скомандовал он старшему матросу Журавлёву. – Пей.

            Журавлёв, взял бутылку, сорвал с неё головку, налил полный стакан  и сунул его курсанту, и тот, давясь и захлёбываясь,  выпил весь стакан, и подал пустой стакан Журавлёву. Журавлёв  налил второй стакан, и спокойно его выпил. После чего поставил стакан на стол и доложил, - Ваше приказание выполнено, разрешите идти.

            Что  же делал в это время командир роты?  А он,  просто стоял. Действия Журавлёва на него произвели такое «неизгладимое впечатление» что он  застыл от такой наглости курсантов – первокурсников. Он не смог среагировать даже на повторное  налитее стакана водки. И только когда Журавлёв доложил о выполнении приказания, он понял, что сделал, что - то не то,   как -то растерялся,  сдулся что ли, и спокойно сказал, - идите.
            Долго потом командир роты переживал.  Он чувствовал себя униженным и оскорбленным, но, о данном факте, докладывать начальнику факультета капитану первого ранга Преверенде не стал. Зачем было весить на роту ещё две  пьянки,  да ещё и по  вине командира.
            Фамилию командира роты я не указал намеренно.

            А, старший матрос Журавлёв, так и не смог закончить училище.   Однажды,  будучи дежурным по роте, не выдержал он хамства одного из курсантов, и ударил его в челюсть. Челюсть лопнула в трёх местах.  Чтобы Журавлёва не отдать под суд, оба  были отчислены из училища и отправлены в экипаж для продолжения срочной службы.


Рецензии
И у нас похожая история была! Командир батареи, узнав, что два солдатика любители выпить, мигом отучил от этого пристрастия. Купил пару пузырей и вместе с ними наквасился до хрюканья, а они вообще в осадок выпали. Когда очухались еле живые, он их вызвал и сказал, что усечет винный запашок, купит ящик водки и заставит все выпить за один раз! Сказал, если выживут, повезет, не выживут, отправят в цинковом гробу на родину, как алкоголиков. И все! Ни одной пьянки в батарее не было! Виталий.

Виталий Кондратьев   09.06.2009 10:19     Заявить о нарушении
Привет. Жизнь тем и интересна, что в одинаковой ситуации, все люди поступают по разному. Рядом со мной были такие случаи, что описать я их не могу, мутит. Успехов, пиши, что можешь, и пиши больше о хорошем.zez

Владимир Зезиков   09.06.2009 17:42   Заявить о нарушении
И тебе успехов! День заканчивается, может завтра увидимся, хорошо пообщались! И погода отличная и настроение! Жму руки всем! Виталий.

Виталий Кондратьев   09.06.2009 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.