Крематорий
Не хочется признаваться в том, что мои размышления выше не совсем относятся к рассказу, а может и не относятся вообще. Зато освобождается огромное пространство для размытых мыслей и безграничной фантазии. Не правда ли?
Потеря близких нам людей всегда несёт вместе с собой боль и горечь утраты, пустоту, которую ничем заполнить будет нельзя, или просто невозможно. Слёзы накатываются стихийно, и, возможно, оттого, что мы не можем себе представить жизнь без тех, кого потеряли, лишились навсегда. И поэтому хочется проводить их в последний путь со всеми почестями и достоинством, отдав им самое лучшее, что имеется, потому что когда-то они нам отдавали самое лучшее, что у них было. Но ценили ли мы то, что они нам давали? Не всегда. А понимаем мы это только во время похоронной процессии. Поэтому на похороны мы не жалеем ни сил, ни слёз, ни денег. Из чего следует, что на похороны зачастую уходит финансовых средств больше, чем на свадьбу.
Перенаселённость мегаполисов и дефицит земли на кладбищах приводят к тому, что место для захоронения в гробу найти практически невозможно, а то, что возможно — стоит таких денег, что далеко не каждому по карману. Поэтому, люди нашли выход из положения — кремировать умерших. И хотя это не по христианским обычаям — приходится прибегать именно к кремации, чтобы подхоронить урну к родственникам на кладбище. Иных выходов нет.
Крематорий в городе у нас один. На полтора миллиона человек работает всего один крематорий, в котором имеется несколько печей. Ежедневно умирает по нескольку десятков человек. И почти все они ожидают своей очереди в моргах на «посещение» этого заведения.
У Анны Ивановны недавно умер муж. С ним она прожила более тридцати лет. Сама пенсионерка, похоронив несколько лет назад сына, теперь вынуждена прощаться и с мужем. На прощание с ним предприятие, на котором они трудились вместе с мужем, выделило определённую сумму денег, которых вполне хватало и на похороны, и на поминки.
Анна Ивановна, несказанно бодрая женщина, как всегда ухоженная, шла твёрдой походкой в морг забирать мужа. За ней следовало несколько заплаканных подружек, сослуживцы мужа, близкие и дальние родственники, приехавшие из разных уголков страны, чтобы в последний раз увидеть Ивана Антоновича. Вдова первой вошла в морг, и на просьбу санитара выдать ей мужа она услышала следующее:
— Вам какого? У меня два Баранова, и ни одного не забрали.
— Моего мужа! — твёрдо ответила женщина.
— Всё понятно. Сейчас приведём вашего мужа в порядок, оденем его, причешем, и он вас будет ждать на крыльце.
Анна Ивановна от такого простодушного ответа чуть было не упала в обморок, но сдержалась, и только оперлась на плечо своего племянника.
Дорога из морга в крематорий казалась бесконечной. Старую, изношенную газель часто заносило на каждом повороте, от чего крышка гроба, не укреплённая никоим образом, соскальзывала, и её постоянно приходилось держать руками, чтобы она не слетела вовсе. За несколько кварталов до крематория газель умудрилась встать в длинную пробку, которой, казалось, не было конца, а к самому подъезду она ещё дважды успела заглохнуть, что чуть не повлекло обморок Анны Ивановны.
После обряда прощания в главном зале крематория Анна Ивановна ещё оставалась, когда тело её мужа медленно опускалось вниз, куда-то под пол. Заместитель директора крематория был хорошо знаком вдове и её мужу, поэтому он разрешил ей остаться ещё ненадолго в зале. После того, как Иван Антонович вовсе исчез из вида, они заговорили. Через некоторое время Анна Ивановна услышала странный шум под полом, где-то в подвале. Этот шум напоминал работу наковальни. Она спросила:
— Виктор, а что это за шум такой?
— Это дробилка. Она дробит кости, чтобы быстрее сгорели.
— Как? — вдова еле держалась на ногах.
— Понимаешь, у нас всего три печи, из которых две не работают… А ты знаешь сколько они потребляют энергии, чтобы тело сгорело? Нам приходится. — Виктор опустил глаза. — Другого выбора у нас нет. Слишком много людей нынче стало умирать.
— А прах-то я получу своего мужа? — в слезах спросила Анна Ивановна.
Виктор, давний друг Анны Ивановны, ничего не ответил. В данном случае молчание вовсе не означало знак согласия. Народная мудрость снова не выдержала критики.
Свидетельство о публикации №209060800860