Босоногое детство
Сейчас другая жизнь, многое забывается, но счастливые детские годы забыть невозможно. Они не стираются из памяти. Приходят во снах вместе с детскими друзьями, с дубовыми аллеями, с акациями, которые ярко цвели в садах. Нам казалось, что они цветут только для нас. Розы?. Нет, они цвели для взрослых. А для нас в парках цвели шиповники, тополя распускали листья. Затем летел тополиный пух, вплетался в волосы, щекотал нос. Почесав его, бежали дальше, ведь впереди нас ждало нечто, что было для нас важнее, чем тополиный пух.
Впереди ждали друзья, светило яркое солнце и дул попутный, тёплый ветер. Мы знали, когда и что происходило во времени. Ориентировались по солнцу. Когда рассвет, когда солнце начнёт катиться к горизонту, но домой не спешили.
- Ну, ещё чуточку, ещё хоть пять минут насладиться вечерними красками.
Наши детские души замечали всё. В мартовские дни, только, только начнёт пригревать солнышко, появятся в лесу первые проталинки, нам уже не сиделось дома, как пропустить первый подснежник, не испить берёзового сока.
Всему душа радовалась. Заворожённо смотрели открыв рот, как на водной глади луч солнца сверкает. От лёгкого ветерка покачивается вода в озере. Ну, тут карасик и разрезвится. Приговариваем что-то, кричим на весь пруд, а эхо дальше разносило восторг наших душ.
Как можно было пройти мимо чего-то, нет пробежать, пешком мы не ходили. налету сорвёшь былинку и в рот, на самом кончике, который был ближе к земле, был необыкновенный вкус. А медуница, да полевая трава-кашка. Маленькое семя после цветения в красивой травяной обвёртке было вместо конфет.
Мы всегда куда-то спешили. Прокричит филин на болоте и мы начинали лениво прощаться с вечерней зорькой, как будто навсегда. А столько было ещё не сказано, не сделано.
- Ну, ладно, до завтра., кто-то скажет.
И начинаем разбредаться по домам. Мамы всё понимали, но нам всё-таки попадало за то, что возвращались домой уже в потёмках. Посердится немного и накормит чем-нибудь сладеньким. После прогулок вещи нельзя было повесить на стул или в шкаф, на них чего только не было. Комки грязи, сухие колючки от репья. Где сама колючка прилипнет, а то кто-нибудь при игре прилепит. Немного почистишь на улице, остальную грязь занесёшь домой. Мама ворчит, а у тебя в мыслях одно, на скорую руку поесть чего-нибудь и в кровать, в ногах такая усталость, ног не чувствуешь. Спросишь поесть, а мама в ответ:
- Гулящему на столбе.
Заглянешь в кастрюльку, стоящую на плите, черпанёшь ложкой что там ещё осталось, улыбнёшься:
- Оставили.
- Тарелку возьми, оглашенная., проворчит мама.
- Уроки, крикнет мама в след, а мой след уж простыл, посапывала в мягкой постельке, через мгновение снились счастливые, цветные сны.
А какие были сильные грозы, ливни, но ливни были тёплыми. Сейчас таких нет. Гром загремит, молния засверкает со всех сторон. Спрячемся на короткое время, но только раскаты улягутся, выскочим под летний ливень, да ещё приговариваем:
- Дождик, дождик поливай. Я поеду в .. Все приговорки знали. Ведь бабушки, мамы всегда приговаривали каждый раз что-нибудь новенькое. Не забывали и о старинных поговорках. До сих пор что-нибудь да выплывет мамино этакое....
После дождя всё так быстро оживало. Птицы начинали дружно щебетать и такой по всей округе перезвон. А воробышки мгновенно слетались в лужи. Лужи напоминали парное молоко. По краям лужиц была пенка, сбитая от капель дождя. Мы, как воробышки, тоже прыгали по лужам, закатив штанины повыше, чтобы поглубже в лужу залезть. Не всегда получалось сохранить их сухими, но ничего. Нас это не огорчало. Но от родителей попадало.
Попадало и за драные штаны. Мама не успевала латать нашу одежду.
- Где вас черти носили? Вещей не напасёшься., ворчала мама.
Много вещей не было, поэтому приходилось донашивать друг за другом, а то и такое бывало.. Мама кучу вещей настирает, а ты выбежишь во двор, ветром платье обветрится, , тихонечко стянешь с верёвки и полусырое под утюг, и на себя.
- Куда сырое напяливаешь?, крикнет мама вдогонку.
- На мне высохнет., улыбаясь, добавишь под нос самой себе.
Детство прошло на улице с куском серого хлеба, посыпанного сверху солью для вкуса. Себе сделаешь, про соседа Кольку не забудешь.
- Куда с куском? Всухомятку., прикрикнет мама.
- Сядь, нормально поешь, оглашенная., добавит. Но меня уже и след "простыл".
Поговорку, готовь сани летом, а зимой телегу, знал и стар и млад.. Кроме хулиганства, как говорила мама, мы должны были не забывать и про домашнюю работу. До темноты родители работали и потому мы должны были не забывать сделать поленницу из дров, прополоть грядки в огороде, наносить с озера воды для полива огорода. Приходилось брать вёдра и коромысло, из ближайшего болота на плечах носить вёдрами воду. Спешишь, ведь ещё хочется после поливки огорода, немного побегать на вечерней зорьке.
После уличных посиделок, которые продолжались до темноты, хотелось ещё почитать книгу, что-нибудь полистать, а мама крикнет:
- Туши свет. Завтра на рассвете пойдёшь за ягодой с соседкой бабой Улей.
Что-то хотелось бы сказать в ответ, но возражения не принимались. Мамино слово было законом.
Лес в те тяжёлые годы для многих семей был большим подспорьем. Ранние грибы, к примеру маслята, шли на сушку, жарили с ними и картофель. За богатыми грибами шли в чащи, по близости они не водились, или вытаптывались, А уж когда поспевали грузди, тут появлялся азарт даже у нас, ребятишек. Ну и ягода, земляника, клубника, брусника, дикая малина, черника, костяника, боярышник. Позднее и калина шла в ход. Мама её в русской печке в чугуне томила. Выручал и Березник. Под тенистой высокой травой столько поспевало клубники, на всех, желающих полакомиться, хватало.
Тепло, комары, правда покусывают. Все руки, ноги, бывало покусают. Обломаешь ветку от лохматого клёна и хлещешь направо да налево.
Бывало, мама отправит в магазин.
- Туда и обратно. Нигде не задерживайся. Да хлеб с корочкой принеси. Ах, наказ до порога., добавит.
Дорога вела через тот самый березняк. По мосточку, что лежал над трясиной.
Ну, как не покачаться. Боишься, а вдруг мосток обрушится, или сорвёшься в трясину. А кто его знает, что там. Говорили всякое, но детство страха не знает, пока что-то не произойдёт. Насладившись, бежишь дальше по тропке, что ведёт на ромашковую поляну. Ну, как было мимо такой красоты промчаться. Выше травы стоят ромашки с большими головками, а под ними земляника, клубника. Через два, три шага муравейник. Минутку понаблюдаешь за ними.
- Тростинку соломенную надо бы., подумаешь.
Найдя, послюнявишь её, затем положишь на огромный муравейник, подождав несколько минут, чтобы на ней появилась муравьиная кислота, облизывать её было одно наслаждение. Спохватишься, домой бежать надо. Глядь, а полбуханки хлеба нет.
- Где тебя черти носили, ужинать пора. Сколько раз тебе говорить, не ешь по дороге. Да, что тебе говорить, в одно ухо влетело, в другое вылетело. Тебя только за смертью посылать., ворчала мама при каждом разе.
Лес нас кормил. Мы знали название каждой былинки, каждого деревца, кустарничка, ягодки, название каждого гриба. Ведь зачастую мама отправляла нас с соседскими бабушками вглубь леса за грибами и ягодами. Знали мы и сами, где находятся грибы и ягоды, но одних нас не отпускали. Спозаранку будила мама:
- Вставай, баба Уля уже у калитки поджидает. А ты одеяло тянешь на себя.
- Вставай, скоро солнце поднимется, Соня.
Трава сочная в лесу в июне. По утру роса на траве, а там комарья, домой хочется вернуться, Глянешь в бабушкино лукошко, воскликнешь,
- Полное уже!, а в ответ:
- Ан, нет, давай теперь твоё наполнять., с серьёзной улыбкой ответит бабушка Уля.
В рот класть стеснялись, лишь на обратном пути на соломинку нанизывали. Старые глазастые, тогда нам так казалось.
На обратной дороге, утомлённый, уставший, ели ноги плетутся. Солнце уже подошло к зениту, припекает. Ну тут уже комаров можно не бояться. Так один, другой прожужжит, не страшно. А всё-таки мазь от комаров брали с собой. Их было в чаще леса тьма тьмущая.
Ну, а на окраину леса за опятами ходили сами. На каждом пеньке они сидели, только успевай срезать. Попав в лес, мы забывали обо всём, домой не спешили. Детская беспечность. Может быть и конечно же любовь ко всему, что нас окружало, чаровало. В лесу папоротник высокий, под ним земляника, одна другой больше. Наслаждались сладкой, детской жизнью.
Лес был для нас забавой. Кто из нас в детстве не играл в прятки в папоротнике. Визг, шум. Девчонкам, мальчишкам по деревьям лазать любимым занятием. В платьицах девчонки ходили в школу, да по улицам, а вот для таких занятий подходило больше трико. Девчонки от мальчишек не отставали. А может ещё и проворнее их были.
Но постепенно приближалась осень. И у мамы появлялось ещё больше забот. Тогда в 60-тые тяжело было с одним ребёнком, а у мамы нас было пятеро.
Дождливой осенью мы сидели по домам, с нетерпением ждали первого снега на покров. И вот он, долгожданный снег! Продрогшая земля, приняв дружбу от снежинок, на утро теряла белое покрывало, так как была залита холодным дождём. Лишь изредка пролетали молчаливо одинокие снежинки, тая на лету. Но неделю, другую и снег ложился плотным слоем. Осень переходила постепенно в холодную зиму.
Мели метели, но они нас тоже радовали. Шапки-ушанки да валенки. Валенки папа не успевал подшивать. Да я и сама любила больше подшитые. Прочнее и не косолапишь в них, не то что новые.
В воскресное утро проснувшись от яркого солнца, восторг переполнял душу. Снежный покров сверкал от солнечного света. После завтрака, мы вставали на лыжи и уходили в лесные чащи. Хорошо, если кто-то до нас уже проложил лыжню, а нет, так сами были первопроходцами. Зимняя лесная жизнь она особенная. От солнечных лучей лес казался сказкой. Блеск снега завораживал, лёгкий морозец щипал щёки, но это предавало, лишь сил, чтобы двигаться дальше. Блуждающий ветер прикасался к веткам деревьев. Снег не выдерживал его натиска и разлетался во все стороны, пугая птиц, сидевших на ветках деревьев, но далеко они не улетали. Озябшие крылышки не слушались. Что-то щебетали на своём, успокаивались на новом месте. Ну, а коль ветерок потревожит ворону, тут крику не оберёшься. Она поднимет такой шум, по всей округе зверьё распугает.
Но птичий гам будет продолжаться не долго, затем лес затихал. Кому-то может кажется, что зимний мир в лесу замирает вместе с природой, но это не так. Нужно его слышать, не углубляться в свои мысли, а наслаждаться сказкой. Нет, нет, да раздаются стуки. Невольно кинешь свой взгляд ввысь, по сторонам. Непременно захочется понаблюдать за работой дятла, продолжишь свой путь в ту сторону, откуда доносился стук. Подобравшись по ближе, с замиранием продолжишь следить за работой дятла. " Рубит, только щепки летят", так и он. С такой силой клювом выстукивает по стволу, в поисках личинок, что кара летит во все стороны.
Во всём чувствовалась сила зимы. Снежные заносы сковывали деревья. Но лучи солнца всё же с лёгкостью пробирались сквозь заснеженные ветки деревьев. Повсюду на снегу были видны звериные следы, заячьи, лисьи, волков в нашем лесу не было. Поэтому без опасения мы продвигались в глубь леса, где зачастую можно было с глазу на глаз повстречаться с хитрой лисой или трусливым зайчиком. И вот эта встреча! Застревая в глубоком снегу, то ли от погони, то ли от испуга, на большую поляну выскакивал белоснежный зайка. Петляя из стороны в сторону, ища в огромном открытом пространстве укрытия, большими прыжками мчался зайка в сторону заснеженного кустарника. Проводив его взглядом, продолжали любоваться неописуемыми красотами зимней природы. От мороза под полозьями лыж скрипит снег. Небольшой трамплин. Прекрасное ощущение полёта, лёгкости и свежего воздуха. Красота такая, что дух захватывает. Снимаешь лыжи и со всего маху рухнешься от восторга в глубокий снег.
Бывали прогулки и в одиночестве. Другие мысли, другое ощущение, по особенному воспринималось увиденное...
*** nadja drebert
Свидетельство о публикации №209060800885
Анатолий Кравцов 19.08.2009 20:31 Заявить о нарушении
Творческих успехов!Надя.
Дреберт Надежда 19.08.2009 21:10 Заявить о нарушении