Лесная быль

 
   Босоногое, зачастую голодное детство глубоко залегло в душу.Не остудило мне
сердце, наоборот,согревает меня.Я часто его вспоминаю и счастлива, что оно у меня было...
Родившись в большой семье, я научилась ценить мнение старших, сочувствовать и помогать младшим.Радоваться жизни учились от родителей.Их слово было для нас законом.Слово «привередливость» мы не знали с того самого детства. Ценили всё, что нас окружало, солнце, ветер и природу, которая была неразделимой частью в нашем детстве.
  С младу познали чащи леса, где и что растёт, цветёт.Лес для меня был утешителем и в радости, и в горе.Стоило только подойти к опушке, как забывалось обо всём на свете.Захватывало чувство красоты и свободы.Ты полностью погружался в таинства леса, в его жизнь, в законы природы, ибо там царило царство другого мира, мира птиц, ветра, солнца.Даже в чаще ты оставался ни один.Луч солнца пробирался и туда, освещая каждый листочек, суша на нём утреннюю росу и вечером, прячась за горизонт, оставляя за собой красное зарево, чтобы ты мог полюбоваться красотами зорьки.Последний луч играл ещё на кронах деревьев, но ты понимал, что со все этим нужно прощаться.Прощаться не навсегда, до следующего раза.
  И ты непременно возвращался, чтобы душой с этим соединиться вновь. Именно там ты мог затянуть любимую песнь, где тебя никто не слышит, не скажет, что ты сфальшивил в музыкальной ноте.При этом ты не забываешь про то, что ты там не один.Ветерок пробежится и спугнёт, сидевшую на зыбкой веточке, сороку.Та загалдит и ещё долго не сможет успокоиться, что её мечтания перебили на самом интересном месте.Удивившись неугомонному дятлу, она успокоится и умолкнет, но ненадолго.Равнодушным тебя лес не оставлял ни весной, ни зимой и уж тем более осенью, щебетанью птиц нет конца.Лес оживает как будто предчувствует приближение долгой зимы.Весёлый, щебечущий в солнечную погоду.Угрюмый, задумчивый, но притягивающий своим унынием.Зовёт разделить его печаль с ним.И ты не замечаешь, как нога ступила уже во владения лесные...Капельки дождя ещё слышны.Ударяются чуть слышно о стволы деревьев, вода скатывается вниз и исчезает в траве.Но вот откуда не возьмись пробираться сквозь ветви торопливый лучик, капельки от дождя заблестели на продрогших листочках.Ещё совсем немного и ты забываешь о своих унылых мыслях, ведь лесная жизнь завораживает...
/Из воспоминаний моего босоногого,
но счастливого детства./


Рецензии