Путь

А сколько же ему лет в этом году?.. Уже пятьдесят... Проржавевшему, раньше такому нужному... Последние лет двадцать - лежащему в одиночестве, без людей... Не нужны были - да и сейчас не надо - никаких материальных ценностей, духовных же...
Он просто своими двумя с половиной километрами хотел как полвека назад соединять важнейшие железнодорожные пути. И - чтобы составы вагонов под восемьдесят! И - стучат, стучат стальные колёса!
Теперь - станция, через которую его проложили, пришла в запустение. Дивный некогда пейзаж соснового леса и небольшого пруда нарушал развалившийся дом. Только труба печки гордо возвышалась над остатками строения. Сад-огород зарос бурьяном, яблони плодоносили всё меньше и меньше. Пруд тоже затмила ряска и камыши. Да и рыбы там уже давно не было - только лягушки своим кваканьем нарушали тишину вечернего спокойствия. А несколько лесных птиц предпочитали селиться всё ближе к развалившейся избе.
От щемящей тоски у железнодорожного пути шпалы гнили, а рельсы ржавели ещё быстрее...
А каким пышным было открытие!.. Сотни глаз - радостных, мокрых от слёз счастья, - ликовали, когда первый локомотив осторожно, не спеша, гладил колёсами блестящие нервы-рельсы... И облегчённый выдох:
- Пошёл!
Поезда - под сто вагонов, с дополнительным локомотивом посередине состава! Гружёные ломом, лесом, новенькими автомобилями, тракторами, цементом, щебнем...
ГДЕ ВСЁ ЭТО?!.. КУДА делись и поезда, и грузы? КТО за это в ответе?!
Не знаю. Не знаю!.. Не знаю...
У железнодорожного пути нет желания - ни задавать вопросы, ни искать на них ответы. Сталь не умеет говорить. Шпалы не могут думать.
Дождь начался - капли, ручейки заползали во все трещинки шпал, разъедая по микронам остатки рельс...
Когда наступила ночь, а дождь всё лил и лил, железнодорожный путь перестал скрывать свои слабые места, полностью открываясь и доверяясь потокам с неба...

А утром - выглянуло солнце. И рельсы слабо загудели! Очень-очень слабо. Двое рабочих на дрезине - не торопясь, осматривают рельсы и шпалы. Остановились у замеревшей в одном положении «стрелки» десятки лет назад. Покурив, решили:
- Разбирать!
(19.06-04.07.2000г., 07-11.08.2022г.)


Рецензии
Прекрасное мини...буду читать и другие.
Дальнейших вам успехов

Виктор Хажилов   14.06.2009 18:47     Заявить о нарушении
честно говоря, боялся выкладывать... не в моем стиле раньше были такие миниатюры, но, думаю, напишу несколько, благо, есть задумки...

Евгений Гущин   14.06.2009 21:57   Заявить о нарушении