Зачем убивать дракона? Глава 13. Вслед за драконом

Начало здесь: http://www.proza.ru/2008/09/10/97

– Дианор! – Жрица стояла наверху у храма, но голос её был слышен и внизу, на дороге. Люди замерли от неожиданности.
 – Дианор, поднимись ко мне!
 Парень, успевший выпрячь лошадь, чтобы мчаться вслед за драконом и схватить из повозки меч, непонятно зачем положенный им с утра, остановился. Приказ Великой. Ослушаться его нельзя. Муж, оставшийся без жены, подскакал к воротам третьего яруса, бросил лошадь и взбежал к храму.
 Великая мельком взглянула на него.
 – Ты так и собрался вызволять свою жену? Тогда ты даже до пещеры не доберёшься. Я тебя задержу ненадолго, ты не бойся. Зато расскажу тебе много такого, что поможет тебе дойти.
 А сама думала в этот момент: «Самое главное: сказать или не сказать?»
 – Я тебе могу подсказать дорогу. Ты ведь не знаешь, где пещера?
 Голос Дианора отказал ему, он только замотал головой.
 Властная рука вытянулась в сторону заснеженных вершин. Ярко освещённые с одной стороны внизу они отбрасывали густую синюю тень с другой.
– Вот, смотри! Кольцо гор видишь? Внутри этого кольца озеро. Заклятье на кольце. Внутрь него может проникнуть любой, а вот обратно можно выбраться только после смерти дракона. Пока он жив, никому, кроме него пути оттуда нет. Драконья пещера  за той горой, с усечённой вершиной. Ты, конечно, захочешь пойти по самому короткому пути, меж близнецов.
 Действительно, две горы были похожи друг на друга. Даже снег лежал на них одинаково.
 – Там перевал ниже всего, но он тебе не нужен. И опасный - лавины там бесконечные, и не нужен он тебе совсем. От него до пещеры не добраться. Тебе влево придётся принять, а там идти некуда. За левым близнецом ещё один пик есть, до самого озера. С нашей стороны гор его не видно. Иди по тому перевалу, что левее близнецов. Держись левого края. Обязательно проверяй дорогу щупом.
 – Я копьё возьму!
 – Не надо. Меч, я вижу, у тебя как раз на дракона заговорён. Копьё можешь смело оставить дома. Оно тебе в бою не пригодится. А для того, чтобы служить щупом, оно слишком короткое и тяжёлое. Вот тебе более подходящий предмет.
 Дианор с удивлением рассматривал невиданную палку. Длинная, тонкая, лёгкая, с коленцами, какие бывают на злаках, она очень походила на огромную затвердевшую соломину.
 – Это не в наших краях растёт, а на юго-востоке, далеко-далеко. Она прочнее любого нашего дерева и очень лёгкая, не утомит тебя в дороге.
 Запомни! Ни одного шага, даже когда глаза уверены, ни одного шага нельзя делать без проверки. Снег закроет трещину, ты ни за что не догадаешься, что она там есть. Если вдруг начнёшь проваливаться, ты должен успеть этот шест кинуть поперёк. Тогда будет шанс выкарабкаться. Тут самое главное угадать, в каком направлении идёт трещина. Сначала старайся перед каждым шагом подумать, где может притаиться опасность и как от неё можно уйти, а потом тебе уже не надо будет специально следить. Глаза, уши, кожа – всё в тебе начнёт замечать угрозу гораздо раньше, чем ты успеешь её осознать. Они успеют дать сигнал твоим членам, и ты отпрыгнешь в сторону раньше, чем под тобой провалится снег или на тебя сверху упадёт камень. Горы надо чувствовать. Сроднись с ними, стань их частью, полюби их. Попроси их сберечь тебя и довести до пещеры дракона.
 Дальше. Я дам тебе верёвки, крюки простые и строенные, чтобы залезать по отвесным стенам. Молоток специальный дам,  крюки забивать в стену, а с другой стороны рубило, чтобы вгрызаться в камень. Артис тебя проводит и научит всем этим пользоваться. К сожалению, его нельзя отправить с тобой – нельзя ему. Да и дойти, и победить дракона ты должен в одиночку. Дам одежду. Такую, какая нужна в горах, из пуха северных птиц. Она лёгкая и тебя не обременит. Одеяло, сшитое мешком, тоже из этого пуха. Здесь жарко, там снег лежит. И ветра дуют, лютые. Еду тоже дам. Сушёную. Воды надо только на один – два дня, потом её вокруг тебя полно будет – снег кругом.  По ночам спи, в темноте лазать по горам нельзя, не дойдёшь. Как бы не подгоняло тебя желание быстрей добраться, ещё до того, как начнёт смеркается ты должен остановиться и приготовить себе ночлег. Да такой, чтобы не замёрзнуть. Приближение сумерек ты можешь угадать по движению солнца, да и холодать начинает. Как только заметил это – ищу лёжку. Она должна быть в безопасном месте, чтобы ни лавина, ни камнепад тебя не задели. К бою с драконом ты должен подойти здоровым. Одежда тебя греет, пока ты двигаешься. Остановишься – нужно ещё что-то. Либо костёр, но на вершинах его жечь не из чего, либо устраивай себе домик из снега. Можешь даже просто зарыться в него, оставив небольшое отверстие для дыхания. Шест держи в сторону выхода, чтобы можно было проделать дырку, если тебя заметёт. Идти тебе не один день.
 Дианор при этих словах дёрнулся.
 – Жива она будет, жива. За это не волнуйся. А вот если ты не готов будешь принять её после другого, то лучше не ходи. После Оробарруда первым у неё будешь не ты, а дракон.
 Юноша оглянулся на меч.
 – Убьёшь его за это? Ну что ж. Слушай самое главное. Хотя нет!
 Жрица медленно провела раскрытой ладонью перед лицом юноши. Туда-сюда. Ещё раз. Дождалась, когда его дыхание выровнялось,  и стала говорить медленно и монотонно.
 – Слушай меня внимательно и запоминай. Если тебе суждено дойти и победить, ты должен подать мне весточку. Покажись  мне на следующий день. Я буду знать, что это ты. Каждый день, начиная с шестого дня, в Полудицу я буду стоять на вершине и ждать тебя.
Не появишься до конца второй седьмицы, я буду считать, что ты погиб. Твоя задача – снять драконье заклятие. Ты это можешь. Яолилла будет тебе хорошей помощницей. Чтобы она тебе помогала, битву с драконом необходимо начать у неё на глазах. Снимешь заклятье с помощью Яолиллы и картин на стенах пещеры – вспомни о веллаторах, которые живут в плену у дракона. Ты должен их вывести. Многие мужчины, рождённые в  драконьем плену, посильнее иллавертов, но убить дракона они не могут, причины потом поймёшь, а путь только через его пещеру. Скалу может отодвинуть только сам дракон своим дыханьем. Если заклятие будет снято, то путь будет свободен, выход из пещеры откроется. Через горы им не выйти, поселение в кольце отвесных скал. И никакой скалолаз не может выбраться наверх, потому что нет оттуда хода никому, кроме дракона. Помни, что ты человек, а не дракон. Сквозь драконьи желанья, но помни – ты рождён веллатором. И должен снова им стать. Это должно быть самым главным твоим желанием.
 И ещё раз повторила.
 – Чтобы снять заклятье изучай фрески на стенах пещеры. Подсказки в них. Самое главное то, что чувствует женщина, Яолилла. А потом приведи веллаторов из драконьего плена.
 Великая щёлкнула пальцами.
 Дианор встряхнулся. Жрица заговорила обычным голосом.
 – Вот тебе заплечная торба. Здесь одежда, обувь и еда. Еду не экономь. Легче идти будет. В самом лучшем случае дней за пять доберёшься. Когда перевал пройдёшь, как только потеплеет, одежду можешь спрятать, чтобы налегке идти. Там, где пещера, сейчас тепло. Дождёшься темноты. На озере люди могут быть. Пленные веллаторки и их сыновья. Постарайся, чтобы они тебя не увидели. Они прекрасно понимают, для чего там человек может появиться. И пусть это их надежда на спасение, кто-нибудь может выдать тебя нечаянно своей радостью. Вечером дракон загоняет всех в дальнюю пещеру. В первой живёт он сам. Туда же приводит и женщин, чтобы плоть свою потешить.
В сумерках ты пойдёшь по берегу озера, пока не упрёшься в стену. Повернёшься спиной к озеру и посмотришь  вверх по склону. Под уступом  увидишь дыру. В эту дыру тебе и надо. Войдёшь, и слушай. Если тихо будет, стой на месте и дальше не ходи. Услышишь шум, иди вперёд,  но осторожно. На пустое пространство не выскакивай. Осмотрись сначала. И прежде, чем начинать бой, убедись, что Яолилла тебя видит. Если её в пещере не будет, то ты её спасти не сможешь. Увидишь дракона одного или не с ней, сиди и не высовывайся. На твоё счастье, у него зрение плохое, а нюх и того хуже. Сутки будешь сидеть, не заметит. Но тихо сиди. Замри. Слух у него отменный. Но он ничего не слышит, когда с женщиной находится.
 Всё понял?
 Дианор  кивнул, ошеломлённый.
 – И никому ни слова из нашего разговора. Ступай. Нет, подожди.
 На шее у неё висело ожерелье в форме цветка. Сердцевина – огромный алмаз, лепестки – алмазы поменьше. Тонкие пальцы надавили на какие-то рычажки и два лепестка выпали в подставленную ладонь. Сняла витой шнурок с шеи, отбросила висящее на нём украшение, продела шнурок в один лепесток и повесила его на шею Дианору.
 – Это будет твоим амулетом. Встретишь Яолиллу – передай ей второй камень. Вот теперь иди.
 Дианор послушно развернулся. Торбу повесил за плечи и пошёл сначала спокойно, а потом перешёл на быстрый шаг.
 Внизу его уже ждала Мериппа, чтобы поцеловать на прощанье. Страшно ей было отпускать сына к дракону. Никто из юношей, ушедших к нему в пещеру, не возвратился. Проходила неделя, другая после ухода, месяц, и надежды на возвращение таяли. И всё-таки, каждый раз, когда кто-то снова шёл в горы, змейкой вползала мысль: «А вдруг именно этому парню повезёт победить дракона?» Мериппа же, глядя, как напутствует её сына сама Великая, уверовала полностью, что сыну её суждено вернуться. И она не пала к нему на грудь, не зашлась в рыданиях, а прикоснулась губами к его щеке, приподнявшись на цыпочках, и ободряюще положила ему на плечо руку. Последовал её примеру и подошедший отец. У того, правда, такой уверенности в возвращении сына не было, но не пристало мужчине выдавать свои переживания, когда даже женщина ведёт себя достойно.
 Дианор поскакал  прочь от города в сопровождении Артиса, который возьмёт в повод его лошадь, когда дорога будет для неё закрыта, дабы отвести её в дом родителей своего побратима.  У отца, видевшего удаляющуюся спину сына, блеснула в уголке глаза слезинка. 
 Сверху, от храма, вслед удаляющемуся клубку пыли, скрывающему двух седоков, смотрела Великая.
 Вот! Вот почему всё сходилось на этой паре! Предназначение! Именно Яолилле суждено было попасть в пещеру к дракону. Именно Дианору суждено убить дракона. Во всяком случае, ему выпал такой шанс. Использует или нет, неизвестно. Недаром он заговаривал свой меч на него. Испытания, через которые прошла Айявента, предназначены и Яолилле. Может быть, у неё получится лучше, чем триста лет назад у Айявенты. Повезёт больше. Великая не сказала Дианору самого главного - убивающий дракона сам превращается в дракона. И только сила любви может оставить в нём что-то человеческое.  И только она может помочь снять заклятие. Многих Жрица отговорила идти к дракону, а Дианора отговаривать не стала. Хороший мальчик, большая потеря для племени, если его не станет. Но именно у него есть шанс снять заклятие и превратиться опять в человека, тем самым избавить племя от страшной дани дракону. Тот, кого именуют Звягуром, такой же юноша, лишённый жены или невесты. Кто именно, она не знает. Последним уходил Променор. Но убил он дракона, или сам погиб, неизвестно. Заклятье таково, что снять его без помощи женщины, любящей своего мужчину даже в обличье дракона, невозможно. После превращения целью его существования будет совокупление. Именно для этого дракон ворует женщин. Но ещё одна его цель – превратиться обратно в человека. А заклятие хитрое, путь к снятию его запечатлён фресками на стенах пещеры. У дракона в подземных пещерах есть гарем из тех, кого он украл и тех, кто уже там родился. Если Дианору удастся исполнить своё предназначение, то племя прирастёт новыми людьми. И среди них будут дети дракона, а они должны быть посильнее иллавертов.
 Великая вздохнула. Что произойдёт, ей неведомо. Остаётся  только ждать. Но кое-что она может сделать.  Жрица подобрала отброшенное украшение, положила его на каменный стол и простёрла над ним руки. Те кристаллы, которые она дала Дианору, росли вместе с этим. Они родственники, братья, между ними всегда будет связь, даже на расстоянии. И она попробует защитить Дианора насколько это возможно.
Артис всегда был хорошим другом. И сейчас он бы вволю дал Дианору намолчаться, но тот сразу пустил свою лошадь галопом как на скачках. Артису пришлось направить своего коня наперерез лошади Дианора, чтобы тот остановился.
– Подожди, друже! Так ты загонишь лошадь и она дальше подножия тебя не повезёт. А ты ведь хочешь добраться до дракона как можно скорее? Тогда доверься животному, пусть оно само выберет скорость, с которой мы будем ехать. Посмотри на предгорье. Тебе оно кажется сплошным, но там есть места, где  сначала идёт пологий подъём. Согласись, этот путь  лучше быстро проехать и меньше устать. То, что пешком ты пройдёшь за два – три дня, доехать сможешь за один. Я охотился там и взял того коня, на котором бывал в горах. Он сможет провезти тебя чуть дальше, чем твоя лошадь. Ты пересядешь на него, когда твоя лошадь начнёт спотыкаться, и отпустишь ко мне, когда перед тобой встанет стена, на которую сможет взобраться только человек. Тогда уже сегодня ты сможешь заночевать у снежного края.
– Спасибо, брат! У меня всё горит внутри и гонит вперёд, поэтому я мало думаю о том, как лучше пройти мой путь. Но я попробую взять себя в руки. Вы с Великой правы, для достижения цели надо торопиться медленно. Правильные деяния сэкономят много времени и сил. Поехали!
В следующий раз они остановились в начале подъёма, чтобы дать лошадям отдохнуть и подкрепиться. Артис использовал это время, чтобы дать последние наставления Дианору. Хоть тот и сам бывал в предгорьях, но в других местах. И к снежной шапке он никогда не подходил. Поэтому опыт побратима мог оказаться полезным.
– Сейчас давай не торопясь ты научишься передвигаться в горах. Ровных поверхностей там мало. Старайся использовать их как можно больше, а для этого высматривай звериные тропы, идущие в нужном тебе направлении. Прямых путей у тебя не будет, ты всё время будешь двигаться зигзагами. Если тебе встретится небольшая расщелина, то перебраться через неё ты сможешь с помощью тройчатки. Привязываешь к ней верёвку, размахиваешься вот так и кидаешь.
Крюки вцепились в замшелый валун, стоящий неподалёку.
– Сразу попасть в нужное место вряд ли удастся. Надо осторожно потянуть за верёвку, передвигая тройчатку, пока не почувствуешь, что она зацепилась за что-то. Потом дёргаешь посильнее, чтобы быть уверенным, что она выдержит тебя. На небольшие расстояния ты и сам сможешь перебросить. А если тебе надо зацепиться за высокую стену, то и верёвку надо привязывать тонкую, и забрасывать не тройчатку, а стрелять из специального арбалета специальной стрелой, которая превращается в тройчатку, как только ты дёрнешь за верёвку.
– А как я смогу по тонкой верёвке забраться наверх? Она же меня не выдержит!
– А ты тонкую заменишь на толстую. Для этого тонкая должна быть двойной и её надо правильно укладывать в арбалете. Подниматься можно и просто по верёвке, вот специальное приспособление - держалка. На ней ты висишь на верёвке. Подтянулся – ослабляешь и передвигаешь на другое место. Висеть гораздо проще не на руках, а в особом сиденье. Тогда у тебя руки останутся свободными для вбивания дополнительных крюков и забрасывания тройчатки. А самое главное – сможешь отдохнуть. Подъём много времени отнимает. Поэтому если можно обойти высокую скалу животными тропами – обходи. Может и быстрее получится. А небольшие высоты – штурмуй.
Дианор немного отвлёкся от мысли о Яолилле.
– Артис, откуда у Великой такие чудесные вещи? Тройчатка, арбалет, стрела, держалка?
– Самое большое желание матери – избавить племя веллаторов от дани дракону. Она много раз обсуждала с Ассандром возможности прохода по горам. То, что ты видишь, результат придумок Верховного. С тройчаткой или арбалетом ты можешь и через расщелины перебираться. Но опять же, безопаснее через неширокие. Не всегда удаётся надёжно закрепиться на другой стороне. Ты ведь не видишь, за что крюк зацепился. Если тебе всего лишь  десяток-другой шагов преодолеть надо, то это не так уж и страшно. Лишь бы ты на своей стороне хорошо привязал верёвку. Или за каменный палец, или за вбитый тобою крюк. Тогда, даже если с той стороны тройчатка начнёт съезжать, ты сможешь по верёвке вернуться назад и всё повторить сначала или найти другой путь. Главное не удариться об скалу, раскачиваясь на верёвке. И надо научиться возвращать закреплённую верёвку, иначе никакого запаса не хватит. Попробуй при мне забраться на ту скалу и перебраться с неё на соседнюю.
Артис показал ему основные приёмы и вскоре Дианор уже смотрел на него с вершины небольшой скалы. Зацепиться за соседнюю ему удалось не сразу. Артис подбадривал и давал дельные советы. В итоге Дианор повис на верёвке, уцепившись за неё руками и ногами. Перебраться по ней было не так уж и трудно. К штурму горной преграды он готов. Берегись, Звягур! Дианор идёт.


Продолжение http://www.proza.ru/2009/12/01/1118


Рецензии
Здравствуйте, Валерия.
Вы снова порадовали меня интересными приключениями своих героев и интригой в развитии сюжета. Надеюсь продолжение скоро появится. Мне интересно.
Желаю успехов. Сергей.

Иванов Сергей В   23.10.2009 14:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! Дракон мне дорог, но к сожалению давно ничего не добавляла, хотя пара глав уже есть набросанных, но надо подправить, а руки не доходят. Но я его обязательно закончу. Продолжение мне нравится гораздо больше, чем начало.

Орлова Валерия   24.10.2009 23:52   Заявить о нарушении