Глава 1. запах страха

Я растрачивал себя попусту, точно так,как растрачивает себя море,сглаживая камни на дне. Вот и сейчас, я шел по какой-то одинокой улице, шел дождь. Такой дождь, что небольшие осенние лужи превращались в непреодолимые черные зеркала, усеявшие все тротуары и дороги. По водосточным трубам гремела вода, веселыми струями она вылетала на асфальт, летели брызги, с крыш капало, все лилось, капало, растекалось. Создавалось ощущение нереальности всего происходящего, прохожие становились размытыми, нечеткими тенями, свет от фар проносящихся мимо машин был дрожащим,еле заметным. Казалось будто художник,который только что нарисовал пейзаж,решил смыть свое творение,как будто оно не понравилось ему. И вот он смывал и смывал свою картину, щедро размазывая по холсту серые,черные, бурые краски, дома становились прозрачными, облака текли на землю. Но сколько бы он не пытался смыть свою картину - она не поддавалась. Она не блекла,не исчезала. Она не хотела и не собиралась исчезать, она лишь дрожала под рукой своего художника.
Я брел почти машинально, проверенный курс, протоптанная дорожка. Полы плаща опускались почти до щиколоток, развеваясь на ходу, они казались большими серыми парусами. Парусами корабля, которому было невдомек,что вот-вот, еще чуть-чуть и он пойдет на дно, на дно этих черных, непроницаемых луж.
Наконец я достиг поворота на П-скую улицу, там уже привычно для глаза, примерно через три дома свисал небольшой старый фонарик,напротив такой же небольшой старой двери. Дверь была деревянной, подгнившей, поперек нее шли две железные перекладины и ручка была сделана в виде лапы какого-то дикого зверя. Когда я открывал эту дверь, то всегда, прикрыв на мгновения глаза, представлял себе,что это моя лапа, что я дикий свободный зверь каких-нибудь прерий. Я почти видел как я крадусь между зарослей, чувствую запах добычи, как сгущаются краски неба, как пугливо кричат сверчки и впереди, там, на небольшой поляне, склонив шею стоит моя добыча. Добыча щиплет теплыми губами траву, иногда она приподнимает голову и крутит ушами во все стороны,прислушиваясь. Но она не может услышать меня,потому что я беззвучен, она не сможет убежать, потому что я настигну ее за доли секунд. И каждый раз,когда я мягким и изящным прыжком настигал свою добычу в своих каких-то смешных,детских мечтаниях,каждый раз эта деревянная дверь резко,даже неожиданно открывалась передо мной и я вваливался внутрь.
Но сейчас был не такой день, в котором я мог бы помечтать,претвориться зверем. Сейчас был не такой день,в котором было место мне, тому мне,который мог потратить пару секунд на мечтания. И где-то в глубине души я понимал,что таким мне уже никогда не быть.
Я постоял немного перед дверью,как бы изучая ее, не решаясь войти. Посмотрел на ручку, при свете дня она уже не казалось чьей-то лапой, скорее какой-то закорючкой, в некоторых местах проржавевшей, а сверху затертой до желтизны.
Я открыл дверь, зашел внутрь. Внутри было пусто, стулья были подняты на столы, за баром не было никого. К тому же я отметил,что вокруг довольно пыльно и неуютно, не так,как это бывало всегда. И опять в моем мозгу прошелестела какая-то холодная,липкая,чужая мысль "так как было уже никогда не будет". Но я отбросил этот мусор. Сейчас очень многое в моей прошлой жизни казалось мне мусором. И этот бар тоже.
Я снял шляпу, поправил пальто, огляделся по сторонам. Вот за этим столиком обычно восседала наша компания: Толстый Джо, Пьяница Том, Идиот Джаг, Беллисса и еще парочка каких-нибудь неизвестных мне женщин.
Но эти женщины всегда были какого-то одного непотребного калибра, толи в глазах у них я не находил ума, толи лица у них были слишком усталыми, заношенными, толи одежда их меня всегда смущала, и вобщем, не важно какая из перечисленных причин (а может и все сразу) заставляла меня отворачиваться от подобных женщин, не разговаривать с ними, не заказывать им коктейлей, не улыбаться им, не смеяться над их шутками, и не говорить шуток самому, иначе, не дай Бог, они засмеются.
Еще эти женщины обязательно курили, при чем курили без изящества,по-мужски,и руки у них были мужскими, рабочими.
Толстый Джо всегда напивался и вел себя неприлично громко, вставал с места,кричал на официантов, но его не выгоняли, все знали,что скоро он угомонится. Бывало,правда,что Джо начинал бить посуду, или кричать на тех самых женщин,которых сам же привел вместе с Беллиссой. Как звали Джо по-настоящему не знал никто, даже я. Как я познакомился с ним? На улице, он просил у меня закурить. Вернее нет, все было не так. Я сидел на остановке,ждал автобус 45б. Вдруг,откуда-то из-за угла вылез непонятный субъект, в очень грязном пальто, в изношенных ботинках, в грязных синих перчатках без пальцев, в дырявой шляпе. Пахло от него ужасно,вид был жуткий. Он завалился на скамейку рядом со мной и я почувствовал что-то такое...в тот день я понял,что мне уже никогда не быть тем беззаботным человеком,каким я был,до встречи с этим человеком.
Тогда я еще не знал таких понятий как БОМЖ,бродяга,БИЧ,алкоголик,вор и прочее. Тогда я много не знал, мне было всего лишь 13.
Следом за этим страшным субъектом вышел мальчик,примерно моего возраста, но почти в точно такой же одежде,как у первого,только меньше, и одежда выглядела не такой поношенной и грязной.
-Джо - обратился человек к мальчику.
Мальчик от чего-то вздрогнул,вжал голову в плечи и исподлобья посмотрел на человека.
-Джо, сгоняй-ка отцу за пивом. -
Джо не сдвинулся с места.
- Ты что не слышал!?!?....- и дальше человек закричал каким-то неразборчивыми словами, стал трясти кулаками, вскочил со скамейки,шагнул по направлению к мальчику и упал.
Я оцепенел от страха. Сначало мне было страшно за мальчишку, мне показалось тогда,что этот человек хотел ударить его, а после того как тот упал,мне уже стало вдвойне страшнее и я пытался вспомнить номер скорой помощи у себя в голове. Но с детства у меня были небольшие проблемы с цифрами,да и вообще были проблемы с любой наукой и я так долго пытался вспомнить этот простой номер,что запаниковал не на шутку.
Маленький мальчик вопреки всем моим ожиданиям, посмотрел на валяющееся бессознательное тело, почесал в затылке и преспокойненько сел рядом со мной.
Пока мальчик с деловитым видом доставал из кармана в своем пальто пачку сигарет, я все еще лихорадочно пытался вспомнить номер скорой помощи. И даже когда мальчик открыл пачку,достал сигарету и вложил ее в рот, я уже почти вспомнил номер, уже встал со скамейки,руки мои тряслись, от паники я начал заикаться.
-Ннн..на..нааадоо па..пазвани..нить...- я взмахнул в воздухе рукой,пытаясь изобразить трубку телефона, дернул мальчика за рукав пальто.
Мальчик посмотрел на меня изумленно
-Ты что? с ума сошел? куда звонить? - он достал из другого кармана зажигалку и чиркнул ей.
- Сс..скорую...надо...- выдохнул я.
Он с минуту смотрел на меня,будто обдумывая что-то. Потом он вытащил прикуренную сигарету изо рта и криво улыбнулся, потом еще немного помолчал,вглядываясь мне в лицо.
-Да ты совсем дурачок, Стайк. -
-Ч..че..чего? Я не С..Стайк!- возмутился я, что еще за дурацкие клички?
- Будешь теперь Стайк. Дурачок Стайк. А я толстый Джо. Что-то не устраивает? - он слез со скамьи и пошел прямо на меня.
На меня пахнуло дымом, вонью, и каким-то животным страхом. Помню, я тогда впервые ощутил запах страха. Страха,который пронизывал меня до костей, словно это были острые иглы, иглы с запахом сгнившего лимона и горечи. Это был запах страха.
- Л..ладно, толстый Джо - сказал я.
С тех пор мы стали знакомыми. Я бы не сказал,что мы были друзьями, потому что Толстый Джо отвергал всякую человеческую привязанность. Все что он любил,это наш бар, пиво, сигареты, и дикого хорька Юнго, который жил у него в комнате.

Но вот сейчас,когда я очутился внутри бара, такого знакомого, и необычно нового,представшего передо мной при свете дня,я вновь ощутил этот запах. Запах лимонной горечи. И сбоку, возле бара открылась дверь.


Рецензии